О ферзях и пешках

Татьяна Бронникова
Думаешь, это ты решаешь, как тебе жить? Наивный! Всё давно решено, и выстроено. Это Они всё решают. Они. Они сидят там, у себя, и играют в шахматы. А ты на доске, всего лишь одна из фигур. Это Они придумывают, кем ты будешь: пешкой , ферзём, слоном...Уже всё давно предрешено. Ты можешь ходить только так, как ходит твоя фигура. А ты ещё удивляешься: почему это у твоего соседа всё так ловко складывается, а ты всё  топчешься на месте. Или почему, что бы не предпринял твой друг, у него ничего не выходит. Ээээ! Вот то-то и оно, ты ничего не решаешь, ты лишь фигура на шахматной доске, и ходишь только так, как положено этой фигуре, и двигаешься только тогда и только туда, куда Они тебя передвинут. А когда тебя съедят, на твоё изначальное место поставят новую фигуру и игра продолжится. Вот так-то! И ничего ты изменить не сможешь, можно только надеяться, что тебя не пожертвуют ради какой-нибудь комбинации по спасению короля. Ха! Тобой всегда жертвуют ради абсолютно никчёмной фигуры с огромным самомнением. Ну, и если тебе очень повезёт, и ты будешь пешкой, то есть ещё надежда, что одному из Них, который играет за тебя, придёт в голову продвинуть тебя и сделать ферзём. Хочешь просчитать свои шансы? А? Вот именно.