Я буду любить тебя всегда. Глава 12

Марина Беляева
Глава—12.

  Итак, Марта выбрала свой вариант поведения с Кучеровым. Она не говорила ему прямо  «Да», но и не отвергала его ухаживаний. Конечно, роман с женатым мужчиной, да ещё и шефом, и при условии, что все его родственники работают с тобой в одной кампании, требует огромной изобретательности и осторожности. И, как казалось Марте, на первый взгляд, им удавалось сохранить свои отношения в тайне. Даже Любовь Германовна никак не реагировала на то, что Кучеров столько времени, естественно, по работе, уделяет своему новому юристу. Единственным лицом, проявлявшим к ним неусыпное внимание, была Алла. Но, зная врага в лицо, в общем-то, довольно легко обвести его вокруг пальца. Алла, конечно, особым интеллектом не блистала, но была очень   хитра и наблюдательна. И Марта прекрасно понимала, что невестка Кучеровых, не зная правды наверняка, но, подозревая, что особые отношения всё-таки связывают Марту с её свёкром,  продолжает  постоянную слежку за ними. То она как бы случайно  настигала их в кафе, куда они приходили перекусить во время обеденного  перерыва. То неожиданно появлялась в театре, куда Марта и Дмитрий сопровождали приезжих партнёров. Марте и Дмитрию приходилось держать ухо востро, чтобы не проколоться на какой-нибудь мелочи. И, к великому разочарованию Аллы, им это всё же удавалось. Ну, никак не могла она поймать их на «месте преступления».
        Марту такая игра забавляла. Дмитрия же, напротив, поведение его невестки просто бесило. И он в душе вынашивал планы мести. Марта только смеялась над его прожектами.
Но было в этом романе и многое, что приводило Марту в удручающее состояние. Все выходные, праздники, вечера и ночи Кучеров проводил в своём доме с семьёй. Но что самое отвратительное: он и в это время пытался контролировать Марту.  Это была игра в одни ворота. Со временем такие отношения начинают тяготить даже безумно влюблённую женщину. А что говорить о Марте, которая отсутствием самодостаточности и чувства собственного достоинства вовсе не страдала! Конечно, были совместные командировки, выезды на всякого рода совещания, поездки по области, заключения договоров, какие-то встречи с партнёрами и т.д. В это время Дмитрий был целиком и полностью в распоряжении Марты. Он постоянно говорил о близкой свадьбе, а сам тянул резину. Марта не торопила его. Ведь свадьба, в общем-то, и не входила в её планы. Он же, не догадываясь об истинной причине её поведения, считал, что она очень тактична, не хочет огорчений для его близких, и всё больше к ней привязывался.
  Родители о её новом романе ничего не знали. Поэтому, когда Марта появлялась в родительском доме, Вера Сергеевна тут же начинала тянуть волынку о  несчастной  женской судьбе единственной дочери  и  сожалеть о её поспешном и необдуманном разрыве с таким замечательным мужем, как незабвенный  Серёженька. Отец же старался не касаться этой темы. Почему – было для Марты загадкой, но спрашивать отца она как-то не решалась. А, поразмышляв на досуге, Марта решила, что дело попросту в том, что отец понимал свою дочь куда лучше, чем мать. Она успокоилась. И больше не мучила себя этим вопросом.  Сергей же  время от времени давал о себе знать. Он как-то не спешил увезти из квартиры бывшей супруги  так необходимые ему ценные книги, забирая их по одной. Марта сразу же разгадала его невинную хитрость: каждая новая книга, которая требовалась ему немедленно, была предлогом для встречи. А остававшиеся до поры до времени служили Марте напоминанием, что Бережной  в её жизни всё ещё существует.
    Марта  нашла себе новое увлечение. Долгими одинокими вечерами, когда не хотелось даже Ксюхиного общества, она начала писать романы. Сначала она попыталась предать бумаге то, что произошло между ней и Андреем много лет назад. Через два месяца работы роман был готов. По традиции, первой с ним познакомилась Ксюха, потом Анна, потом заехавшая на пару дней Майка. Все были в восторге от литературного таланта Марты. И она принялась за новый опус. Благо времени свободного  у неё было теперь, хоть отбавляй.
    Так прошло почти два года. Марта продолжала  работать  в компании своего любовника, и за это время стала там фигурой очень важной. Без её слова, без её одобрения не принималось ни одно серьёзное решение. И, надо отметить, что это шло только на пользу кампании. Марта умело избегала прямых контактов с Любовью Германовной, хотя та, буквально, набивалась ей в подруги. Если же контакт был неизбежен, Марта призывала на помощь всю свою мудрость и актёрские способности, чтобы у Любани даже малейшего подозрения  на  её роман  с Кучеровым не возникло. Точно так же она умело избегала конфликтов с Аллой. Впрочем, Алла, однажды получив по носу прилюдно, больше не спешила вступать с Мартой в прямой конфликт.
    Изредка на  горизонте  возникал Игорь Долгов. После их первой встречи с Мартой и его предложения о творческом союзе, он ненадолго исчез, потом они встретились, и он, отобрав несколько стихотворений Марты, написал пару очень миленьких песенок, потом опять исчез,  и Марта, признаться, думала, что этот залётный гость уже никогда не появится на её горизонте. Но однажды он неожиданно возник на пороге её квартиры вместе с Ксюхой. «Сюрпри-и-из !  - радостно завопила лучшая подруга, едва Марта открыла дверь. – А это мы дверь ломаем!»
- Здравствуйте, Марта! – с улыбкой продолжил Игорь. – Примите  незваных гостей?
     Марта улыбнулась ему в ответ. Сюрприз был, действительно, приятный. Полшестого субботнего вечера, она одна у компьютера наедине с новым опусом. В доме тишина, а хотелось праздника.  И подобные вечера были в жизни Марты нередким событием. В такие минуты она даже начинала  сомневаться: а не принять ли ей предложение Кучерова всерьёз? Визит Игоря и Ксюхи был как нельзя кстати.  Подруги, как всегда, разместились в уютной кухне Марты. Игорю это местечко тоже пришлось, явно, по вкусу. Сразу же завязался разговор. Молодые люди давно не виделись. Новостей было много. Пока обо всём не переговорили, Игорь не подступался к главной причине своего визита. А когда повисла минутная пауза, он решился, наконец, приступить к главному. В  репертуаре его группы уже было две песни на стихи Марты. Нельзя сказать, что их  распевала вся страна. Но зрители встречали их всегда доброжелательно. Марта приписывала этот успех популярности Игоря. Когда однажды Ксюха попыталась раскрыть ей глаза «на истинную ценность её нетленного творчества», Марта просто рассмеялась.
- Ксюха, это ты раскрой глаза. Этому красавцу, при его популярности, как в том анекдоте, даже петь не надо, путь просто по сцене походит. Даже если он запоёт «Боже, Царя храни…», публика  просто не заметит, будет так же восхищаться, - охладила пыл подруги Марта.
- Нет, Масяня, у тебя просто заниженная самооценка, - парировала Ксюха. – Стихи твои  - просто прелесть. Музычку он тоже неплохую написал, да и поёт, не спорю, тоже хорошо. Всё вместе и делает песню хитом, -  подвела итог своим рассуждениям Оксана. Но Марта только покачала головой.
- Знаешь, я на этот счёт не обольщаюсь. Ну, ещё две – три песенки мы с ним напишем, а потом он найдёт себе другого автора. Там, у себя в Питере, или даже в Москве. Он ведь сейчас очень популярен. Чего ему мотаться ко мне на край Земли? – не соглашалась Марта.
  Эти разговоры время от времени возникали. Но вот сегодня Игорь опять  примчался на край Земли. Интересно, с какой целью? Когда он изложил Марте суть этого предложения, ей показалось, что он шутит. Его группа совместно с балетной труппой молодого хореографа-новатора решили поставить мюзикл по роману Достоевского «Униженные и оскорблённые»,  а Марте предложили стать автором текстов.
- Ничего себе – предложение!  Переложить Достоевского на стихи! – удивилась Марта. – мне кажется, что я не справлюсь с такой задачей. И потом, я же работаю,  а у вас сроки поджимают.
- А отпуск взять нельзя?  - вмешалась вездесущая Ксюха. – Неужели твой Кучеров месяц без тебя не проживёт?  Ты что,  крепостная? – возмущённо вопрошала Оксана.
- Да, отпуск я взять, думаю, смогу. Меня не это смущает. Есть же законы жанра. А  тут я абсолютно не в теме, - продолжала сомневаться Марта.
    Но, так или иначе, а отпуск был взят, Кучерова даже уговаривать не нужно было. Он для любимой женщины был готов на всё. И Марта уехала на месяц в Санкт-Петербург. Её поселили в милой гостинице на Крестовском острове, конечно, не «Прибалтийская», но на уровне; обеспечили всем необходимым, и началась работа. Марта вставала рано утром, гуляла в парке, завтракала,  а затем к ней  приезжали  Игорь и молодой журналист Антон, который по началу давал Марте литературные консультации и направлял её фантазии в нужное русло. Затем они работали вдвоём с Игорем. Музыка была написана раньше,  и  Марте приходилось  создавать  тексты к готовым музыкальным отрывкам, чего они никогда раньше не делала. Но,  к великой радости Игоря и полному недоумению со своей стороны, с работой она справлялась блестяще. У них даже почти не было споров.  Игорь неоднократно говорил Марте, что у него никогда и ни с кем не было в творчестве такого взаимопонимания и полного единодушия. Марта, смеясь, говорила, что у настоящих друзей по-другому и быть не может.  «К сожалению,» - печально говорил Игорь, на что оба смеялись и опять погружались в работу. Вечерами Игорь тоже не оставлял Марту в одиночестве. Он знакомил её с городом, с интересными людьми, с будущими исполнителями ролей в их совместном творении. Марта познакомилась и даже подружилась с молодой женой Игоря, она тоже была юристом и вела дела мужа. Сейчас молодые супруги готовились к появлению своего первенца, и Алёна сидела дома, скучая без работы. Поэтому она тут же принялась помогать Марте. Когда не было Игоря, роль хозяйки и гида брала на себя Алёна. Когда же появлялся Долгов, она тихонько отходила в сторону, стараясь не мешать, не вспугнуть того удивительного  настроя, с которым творили Игорь и Марта.
             У них сложился такой гармоничный творческий тандем, что Кучеров, который
регулярно, раз в неделю, появлялся в Питере, даже приревновал Марту к Игорю. Но Марта только отмахивалась от его попыток выяснить отношения в очередной раз. В конце концов однажды он столкнулся с Алёной, и его подозрения мигом рассеялись. А Марта, казалось, ничего вокруг себя не замечала. Она парила в каком-то нереальном мире.  Работа захватила её полностью. И, когда она подошла к концу, Марта была даже несколько огорчена, что всё так быстро кончилось. Она уложилась в отведённый ей месяц со всеми правками, переписками и подгонками.  Уезжая домой, Марта дала клятвенное обещание Игорю, что будет на премьере, а Кучеров пообещал непременно не только отпустить Марту, но и лично доставить её в Питер. Этот месяц новой интересной работы пролетел, как сон.  Марту ждал Снежноморск и  привычная работа в фирме. Через несколько дней после возвращения ей, как Каштанке, всё произошедшее в последний месяц стало казаться прекрасным сном. Она втянулась в работу, быстро привела в порядок дела, и жизнь потекла по-старому, будто и не было Питера, Крестовского острова, ночных бдений над компьютером и восхищения Игоря. Но вот в душе Кучерова этот месяц совершил целый переворот. Он, наконец, решил изменить свою жизнь радикально.
                Но в жизни часто  многое происходит не так, как задумывалось.
               
                ***
  Марта корпела над очередной  важной  «бумажкой». «Бумажка» попалась заковыристая, и ей стоило большого труда свести концы с концами, и вот в тот самый момент, когда всё начало «вытанцовываться» в дверь её кабинета кто-то осторожно постучал. Не отрываясь от документа, Марта недовольно буркнула  «войдите» и даже не подняла голову на вошедшего. Она просто махнула рукой на стул и продолжала доводить документ до ума.
- Я, кажется, не вовремя, - голос Любови Германовны прозвучал для Марты, как гром среди ясного неба. Уж кого-кого, а её, она никак не ожидала увидеть в своём кабинете в этот час. Видимо, у Кучеровой было, действительно, очень важное дело, что она решилась прервать работу Марты. – Простите, Марта,  но мне очень нужно с вами поговорить.
  Марта вопросительно взглянула на жену своего любовника. Кучерова выдержала невольный оценивающий взгляд Марты. Да, Марта значительно моложе, но Кучерова была женщиной очень интересной. Высокая, такая же рыжеволосая, как Алла, с хорошей фигурой и безупречным вкусом в одежде и косметике. Но было в её взгляде что-то такое затравленное и беспомощное, что Марта невольно испытала к ней, нет, не ненависть или неприязнь, а глубокую, щемящую жалость. А Любовь Германовна, между тем, продолжила.
  - Я хочу поговорить с вами, Марта,  о Диме, - она заговорила быстрее, боясь, что Марта может перебить её или не дослушать. – Он сейчас уехал. Вернётся часа через два. Давайте устроим небольшой перерыв, пообедаем где-нибудь. Пожалуйста, Марта, не отказывайте мне…- голос Любани дрогнул. А Марта испытала жгучее чувство вины и стыда перед этой гордой и элегантной женщиной, которая униженно просит о разговоре молодую удачливую соперницу. Она молча кивнула.
  - Одеваемся и встречаемся на крыльце через 10 минут, - коротко ответила Марта.
- Спасибо, вам, Марта. Я буду ждать вас через 10 минут, - её голос дрогнул, она поспешно встала со стула, как-то суетливо, по-бабьи, поправила свою дорогую юбку и поспешно вышла из кабинета. Марте показалось, что она слышала, как Любаня тихонько всхлипнула. И ей стало совсем не по себе.
     Марта выскочила в туалет на ватных ногах. Её просто колотило, она представляла тему предстоящего разговора и не видела в ней ничего приятного  для себя. Марта судорожно закурила. Мысли путались. Как себя вести? Что приготовила ей Любаня? Интересно, какие козыри припасла она? И вообще, какова цель этого разговора?   Сделав пару затяжек, она выбросила непотушенную сигарету в унитаз, ещё раз вздохнула, собрала волю в кулак  и решительно отправилась на встречу с соперницей. С соперницей ли?
     Любовь Германовна ждала её на крыльце. Она заметно волновалась. Здесь на свежем воздухе и при дневном освещении Любаня казалась уже не такой моложавой, спокойной и уверенной в себе.
- Куда пойдём? – коротко спросила Марта.
- Здесь, за углом есть небольшое уютное кафе. Мы раньше… - она запнулась, - с Димой всегда там кофе пили. Кофе там, знаете ли, вкусный, особенный какой-то, - неуверенно предложила Кучерова.
- Кафе, так кафе, - спокойно отреагировала Марта. И они молча двинулись в направлении,  указанном Любовью Германовной. Три минуты хода от офиса кампании до кафе прошли в полном молчании, и показались Марте вечностью.
 Кафе, действительно, выглядело очень мило: чисто, уютно, негромкая приятная музыка, и очень мало посетителей. Они выбрали столик подальше от входа и от посторонних глаз. Не успели женщины расположиться, как к ним подскочил  вышколенный официант.
- Что вы будете заказывать, Марта? – уже спокойным и каким-то будничным тоном спросила Любовь Германовна.
- Кофе, - в тон ей, так же спокойно ответила Марта.
- Только кофе? – удивилась Кучерова.
- Кофе, со сливками и с двумя кусочками сахара, - уточнила Марта.
- А обед?- опять недоумевала Любаня.
- А мы что? Обедать сюда пришли? – наклоняясь к ней,  шёпотом спросила, в свою очередь, Марта.

- И то, правда, - задумчиво  произнесла Любовь Германовна. И, обратившись к официанту, ожидавшему, когда же, наконец, эти барышни определятся с заказом, произнесла: - Мне – то же, что и этой девушке, и, пропадай моя фигура, по вашему фирменному десерту, - остановив жестом, начавшую возражать Марту, добавила: - Я угощаю. Пожалуйста.
 Любаня с такой мольбой взглянула на Марту, что та согласно кивнула. Официант удалился, пообещав, что заказ будет готов  в течение десяти минут. Марта вопросительно взглянула на Любаню, явно давая ей понять, что готова выслушать её. Любовь Германовна вздохнула, собралась с мыслями и напрямик, без намёков и экивоков рубанула:
- Марта, я знаю, что вы спите с моим мужем.
И хотя Марта вовсе не собиралась её перебивать, попросила: « Вы меня не перебивайте, я скажу, что думаю. А потом будем думать вместе, что нам делать. Хорошо?» Марта опять молча кивнула.
 - Итак,  - продолжила свою мысль Любаня, - я знаю, что вы любовница Дмитрия. Откуда я это знаю? Не трудно догадаться. Мы женаты столько лет, с юности. Мы знаем друг друга, как никто другой. Нет, на фирме никто ни о чём не говорит. Может, догадываются… Но люди молчат. Кто-то щадит меня, кто-то боится Дмитрия, не хочет потерять работу.  И, если вам скажут, что жена всё узнаёт последней, не верьте. Жена, как только у мужа появляется другая женщина, сразу же об этом узнаёт. Она только до последнего верит, что ей это кажется. Даже не верит, а пытается себя убедить, что с ней такой банальной и пошлой вещи, как измена, просто не может быть. Ведь столько лет – полная гармония и взаимопонимание. Вместе фирму поднимали.  Сына растили. Катастрофу эту страшную…  Если бы не поддержка Димы, не знаю, как бы я всё это пережила… Доверяли друг другу, как никто никому не доверял. А тут, как чужой смотрит, глаза пустые. Он не просто избегает супружеских обязанностей, он ушёл в другую спальню под предлогом, что на работе сильно устаёт. А ведь сейчас наша работа – курорт по сравнению со временем становления фирмы.  Я даже знаю, когда это всё у вас  началось. Он совершенно другим вернулся из вашей командировки из Калуги. Я сразу же поняла, что там что-то у вас было. Но решила, что всё несерьёзно, так, интрижка, само пройдёт. Но я ошиблась. Марта, мне трудно в этом вам признаться, но он вас полюбил. Полюбил так, как никогда не любил меня. Дмитрий потерял голову. Я уверяю вас, если вы любите его так же, как он вас и как я его, я не буду вам мешать. Бог вам судья! Пусть он уходит. Начинайте строить с ним свою жизнь. Но только не надо больше этой лжи. Если же вы его не любите, как он вас,  Марта, я прошу вас, оставьте его мне. Вы ещё молодая, у вас вся жизнь впереди. А я без него просто умру. Вы не представляете, что этот мужчина значит для меня. Он – вся моя жизнь. Я справлюсь, я смогу его вернуть, если в его жизни не будет вас…
       Марта сидела молча, не зная, что ответить Кучеровой. А та  с надеждой и страхом
ожидала приговора Марты. Наконец, Марта заговорила.
- Вы правы во многом. Я, действительно, поступила и по отношению к нему, и по отношению к вам, эгоистично и жестоко. Правда и то, что я никогда не представляла Дмитрия рядом с собой в качестве мужа. Не думаю, что вам нужно знать о личных причинах, которые побудили меня быть с ним.  Вам своих проблем хватает… Всё тянется издалека, но это мои проблемы, и вам до них не должно быть никакого дела. Я понимаю, что просить прощения у вас бессмысленно: рана, которую я нанесла, не заживёт никогда. Но я всё же прошу вас меня простить. На столько, на сколько сможете. Я поговорю с Дмитрием и сообщу ему о нашем разрыве. Я обещаю в ближайшие дни  прервать с ним все личные отношения, а, как только появится возможность, и профессиональные. А теперь давайте съедим наши  десерты, выпьем кофе и, как ни в чём ни бывало, отправимся работать дальше. Никто не должен знать, о чём мы с вами здесь говорили. Вас устраивают мои планы?
- Более чем, - немного растерянно произнесла Любаня. А потом неожиданно рассмеялась своим хрипловатым, но таким заразительным смехом, что Марта невольно тоже начала посмеиваться, сама не зная чему. – Знаете, Марта, а я ведь приготовилась чуть ли ни к Первой мировой. А вы даже не подумали спорить со мной. Почему?
- Наверное, потому, что вы во всём правы, и где-то даже, озвучили мои мысли.
- Вы не будете бороться со мной за любящего вас мужчину? Я не понимаю…
- Всё просто. У меня уже была попытка создать семью с мужчиной, который любил меня, и любовь которого я принимала как должное. Думала, что смогу полюбить. Не получилось. Зачем мне во второй раз наступать на те же грабли?
Любовь Германовна и верила, и не верила в искренность Марты, но подумав, что другого выхода у неё всё равно нет, она решила принять все доводы Марты за правду и довериться ей полностью. В офис они вернулись уже почти подругами. Перед тем, как разойтись по своим кабинетам, Кучерова обронила:
- Знаете, Марта, я должна бы вас ненавидеть, а я   не испытываю к вам  даже малейшей
неприязни, вы мне даже симпатичны. Я, наверное, ненормальная?
- Нет, вы просто великодушная. Простите и его и начните всё заново. А я вам желаю счастья. 
    Итак, решение принято, как только Кучеров на это решение отреагирует? Впрочем,
Марту его мнение  не особенно волновало.   Разрыв назревал давно. Любаня только
ускорила процесс.               
               
                ***
            
           Кучеров в этот день не явился в офис ни через два часа, ни позже. Его телефон не отвечал. Озадаченная Любаня с предчувствием чего-то нехорошего сразу же после работы почти бегом бросилась домой. Войдя в квартиру, она поняла, что предчувствия её не обманули. Дмитрий уже собрал вещи. Две объёмные сумки стояли посреди комнаты. Он нервно метался по квартире, видимо, в ожидании тяжёлого разговора с женой.
 - Любаня, я ухожу от тебя, -  без предисловий начал он. – Я понимаю, надо было бы тебе всё раньше сказать, но как-то не решался. Всё, больше не могу, прости. У меня есть другая женщина…
- Я  так  и  знала…- обречённо сказала Любаня. Она опустилась на пуфик в прихожей, уронив сумку из рук. Только что, окрылённая, казалось уже бывшей, соперницей, она мчалась навстречу своему счастью, а тут такой сюрприз, которого  она никак не ожидала.
Что это? Коварство Марты? Да, она просто смеялась над ней! А Любаня вывернула перед этой молодой эгоисткой всю душу! Нет! Этого она так не оставит!
- Ты собрался к Марте? – с интонацией пантеры Багиры произнесла она.- Ну-ну, сходи ненадолго.
- Любаня, не надо, я всё понимаю, прости…- пытался остановить её Кучеров. Но не тут-то было. Чувствуя себя дважды обманутой, Любаня не собиралась сдаваться. И она пошла ва-банк.
- Глупый, ты думаешь, ты ей нужен? Да мы с ней только что битых два часа смеялись над твоим старческим маразмом, который  ты возомнил большой любовью! Она не собирается тратить на тебя свою жизнь! Да-да, не делай такие удивлённые глаза! Она сама мне это сказала! Не веришь? Сходи в наше кафе, тебе официант скажет, сколько времени мы там провели и как мы разговаривали!  -  Любовь на ходу придумывала страшные и оскорбительные  для Кучерова слова, которые, якобы, говорила о нём Марта. Она была жестока, она бросала мужу в глаза всё, что не решалась сказать долгие два года, пока длился этот измотавший ей всю душу роман. В конце концов, она выдохлась, слова кончились, а по квартире разносился  только её хрипловатый злорадный хохот.
- Ну, что, милый, пойди, сходи к своей голубке. Посмотрю, как скоро ты назад прилетишь!
Он ничего не ответил. Вообще всё время, пока длилась Любанина тирада, он стоял молча, иногда осторожным жестом пытался её остановить.  Но вот его терпение иссякло. Оставив сумки, Дмитрий резким движением сорвал с вешалки в прихожей своё пальто и, одеваясь на ходу, выскочил из квартиры.
 Оставшись одна, Любаня резко замолчала. Она повалилась на пол в прихожей и, как раненая волчица, завыла в голос.

                ***
  - Кого это чёрт принёс? – раздражённо подумала Марта. Она только что вышла из душа и никого не ждала. Разговор с Любаней только внешне дался ей легко. Она чувствовала себя выжатым лимоном, и хотела только одного: поскорее сбросить с головы полотенце, освободиться от душного махрового халата и забыться сном. А обо всём, что надо сказать Дмитрию, она подумает утром. Но этот пронзительный, долгий звонок спутал все её планы. Марта нехотя пошла открывать дверь. На пороге, к её удивлению, стоял весь взъерошенный Дмитрий.
 - Ты? – только и смогла вымолвить Марта. У них была договорённость: дома ни у неё, ни у него они не встречаются.
Он молча вошёл в квартиру, буквально внося Марту внутрь своим телом. Повернул ключ
в скважине и положил его к себе в карман. Всё это было сделано молча. Он разделся повесил пальто на вешалку и, взяв Марту под руку, повёл её в гостиную.
- Здравствуй, Марта, - наконец, спокойно  произнёс он, усаживая её на диван.
- Дима, я тебя сегодня не ждала.  Объясни, наконец, что случилось! – немного удивлённо, но строго попросила Марта.
- А я вот захотел  зайти, - с вызовом произнёс Кучеров. Он достал из кармана маленькую коробочку, поднёс её Марте. – Знаешь, я решил, что пора нам определиться с нашими отношениями.  Он держал коробочку в вытянутой руке. Марта медлила. Наконец, она решилась.
- Дима, я думаю, что нам надо расстаться. У тебя семья. Я не могу больше обманывать ни Любовь Германовну, ни себя, ни тебя. Наши отношения просто сходят на нет. Прости.
- Да, не думай ты о моей семье, о Любане. Их всех интересует только финансовая сторона вопроса.  Здесь не будет никаких проблем. Не волнуйся, я их  всех обеспечу. Они не будут бедствовать. Марта, выходи за меня замуж.
- Дима, я не могу. Это просто невозможно. Я не готова к новому браку.
Марта не могла найти какие-то главные слова, чтобы вразумить Дмитрия. А он, казалось, не хотел её услышать.
- Марта,  я же люблю тебя. Я сделаю всё, что ты хочешь! – Дмитрий умолял её со слезами на глазах.
- Дима, я не люблю тебя. Наши отношения – это ошибка. Всё, мы расстаёмся, - резко прервала его словоизлияния Марта.
- Что значит – не любишь? Два года ты говорила мне «люблю», а тут выясняется, что ты просто смеялась надо мной! -  ошарашенный Дмитрий буквально вскипал от возмущения. – Значит, Люба права!
- При чём здесь Люба? – возмутилась Марта.
- А ты станешь отрицать, что вы с ней сегодня виделись и говорили обо мне? – язвительно поинтересовался Дмитрий.
- Не буду. Она, действительно, попросила меня о встрече, мы поговорили, и я сделала вывод, что ты должен остаться в семье, - спокойно ответила Марта.
- Ах, ты сделала  вывод! – возмутился Дмитрий. – А меня ты спросила? Я хочу там остаться?
- Я решила за себя. Я с тобой расстаюсь.  А ты можешь поступать, как хочешь, - устало отмахнулась Марта.- Знаешь, Дима, тебе пора идти. Я хочу отдохнуть.
- Да, уж нет! –  зло заявил Дмитрий. – Так просто ты от меня не отделаешься. Два года ты меня держала на коротком поводке, а тут, видите ли, поговорив 10 минут с моей женой, ты решила поиграть в благородство и не разбивать семью. Хочешь остаться белой и пушистой? Не выйдет, ты останешься со мной! У меня пути назад нет!
- Дима, насильно мил не будешь. Я больше тебя не люблю. Уходи, пожалуйста, - попросила Марта.
- А я всё-таки попробую, - сузив глаза, прошипел он ей в ответ.
Дмитрий решительно шагнул к Марте, сорвал с неё полотенце и распахнул халат. Марта застыла на месте –  такого от Дмитрия она просто не ожидала.
- Вот видишь, как всё просто! – усмехнулся он.
    Через мгновение она лежала на диване, куда бросил её Кучеров, а ещё через мгновение он, придавив её своим телом,  одной рукой пытался расстегнуть брюки,  а другой удерживал Марту, не давая ей вырваться. К ней вернулось самообладание, и она начала отчаянно вырываться из  его сильных рук, но он был гораздо сильнее и тяжелее Марты.  Непроизвольно он схватил её за шею, стараясь удержать. Она начала задыхаться под тяжестью его тела, а он всё сильнее и сильнее прижимал её к себе. Наконец, ему удалось сбросить брюки. Преград между ним и Мартой больше не оставалось. И в тот самый момент, когда он готов был торжествовать победу,  а Марта потеряла всякую надежду на спасение, какая-то неведомая сила отбросила Кучерова назад, и Марта обрела способность вновь дышать свободно. В следующий миг Кучеров буквально отлетел к противоположной стене комнаты, ударился об неё головой и тихо сполз на пол. А Марта увидела над собой озабоченное лицо Сергея Бережного.
- Мартуся, ты как? Жива? – озабоченно спрашивал он бывшую жену. Марта огляделась, у входа в комнату лежали две связки книг из библиотеки Сергея. Она их сразу не заметила. А ведь Сергей предупреждал, что он заходил, приготовил несколько книг, заберёт на днях.  Марта облегчённо вздохнула и рассмеялась. – Ты, герой-любовник, прикройся, - он бросил Дмитрию его брюки. Тот стал, ни на кого не глядя,  неловко, суетливо их натягивать. В спешке он натянул брюки, а его трусы остались лежать на диване. Но, казалось, этого казуса никто не заметил.
- Марта, ты в порядке? – Сергей не на шутку испугался за её психическое состояние. Голос его был встревоженным, взгляд тоже был тревожным.
- Бережной, если б ты знал, как я рада тебя видеть! Как же ты вовремя за книжками зашёл! – продолжала она веселиться. – Да здравствует, твоя тяга к знаниям!
У стены заворочался Кучеров.
 - Какого чёрта.. .– начал он возмущаться, но под взглядом Бережного замолк и, сидя у стены, продолжал тереть затылок.
  Хлопнула входная дверь. Сюрпризы на сегодня, видимо, не закончились!
  - Серёжа, ты дверь не закрыл? – спросила встревоженно Марта.
- Какая дверь? Не до двери было. Я как услышал, что тут происходит, так и бросился к тебе на помощь, - оправдывался Бережной.
       В комнату вбежала Любаня.  Первое, что бросилось ей в глаза, это живописно раскинутые на диване трусы её мужа. Она смотрела на них широко раскрытыми глазами, с таким удивлением, страхом и отвращением, будто это было неизвестно откуда взявшееся экзотическое и очень опасное насекомое. Но, увидев, в каком положении находится Марта: волосы растрёпаны, халат разорван, один рукав вообще болтается на ниточке, на шее синяки; мельком взглянув на мужа, она тут же оценила ситуацию. Напрасно она не доверилась Марте. При виде растерзанной Марты, на глазах её показались слёзы: ведь это она своей ревностью и неверием спровоцировала эту сцену. Теперь она испытывала перед
соперницей чувство вины и раскаяния.
 -Марта, простите нас. Я пришла после нашего разговора, а он сумки собирает. Ну, вот я, грешным делом, и подумала, что вы знали, что он к вам уходит, а надо мной посмеялись. Вот я и наговорила лишнего. А он, заведённый, бросился с вами отношения выяснять. Простите нас, Марта. Позвольте мне увести Диму домой,   - униженно просила Любаня.
  Марта махнула рукой – уходите. Любаня подхватила под руку Дмитрия, который не выказывал никакого желания уходить вместе с ней. Она тянула его за рукав, а он, как вкопанный, стоял и смотрел на Марту таким умоляющим взглядом, что она не выдержала, сама попросила его  уйти. Любаня опять затеребила рукав мужа, и он, наконец, тронулся с места.  Но тут вмешался Бережной.
 - Позвольте, гражданка! Вы – то, конечно, уйти можете. Вы свободны. А вот этого гражданина, я задерживаю. Он только что совершил попытку изнасилования, и должен понести за это наказание в законном порядке.
- Серёжа, прекрати, - осекла его Марта, тем более, зная Бережного, она прекрасно поняла, что он просто пугает Любаню и подначивает Кучерова. – Пусть идут. Это дело частное, личное, мы сами разберёмся.
- Добрая ты, Марта Игоревна!  -  с упрёком заметил Сергей. – А если бы я зашёл на пять минут позже или вообще на другой день?  Была бы уже совсем другая история…
Но, взглянув на сведённые на переносице брови Марты и её сжатые губы, Сергей махнул рукой: « Бог с вами, уходите!»
Любаня вопросительно взглянула на Марту.
 - Нам, действительно, можно уйти, он нас не задержит? – с тревогой спросила она.
- Нет, не задержит. Он просто пошутил.
- Откуда вы знаете, что он не передумает? - продолжала тревожиться Кучерова.
- Вы хорошо знаете своего мужа, а я неплохо знаю своего бывшего, -  Марта напомнила Любане их разговор в кафе.
- Это ваш муж? -  с ужасом спросила Любаня.
- Это мой бывший муж, - ответила Марта, сделав упор на слове «бывший». Но Любаня, казалось, не заметила интонации Марты. Она продолжала свою мысль.
  – Заместитель прокурора, бывший следователь, опер? – её изумлению не было предела. Обращаясь к мужу, она с досадой бросила ему: - Пошли, не нарывайся, скажи спасибо, что жив остался!
- Вот именно, - хмыкнул Сергей и сквозь зубы чуть слышно процедил: - но ведь всё ещё можно исправить. А? – он подмигнул Любане.
Она схватила Дмитрия под руку и буквально поволокла к выходу.
- Дима, - окликнула Кучерова Марта, он мгновенно бросился к ней с надеждой во взгляде. Марта поморщилась. – Ключи верни, которые ты взял из дверей.
Кучеров медленно сунул руку в карман и достал связку. Он протянул ключи Марте.  Связку перехватил Сергей.
- Надеюсь, что инцидент исчерпан? А вы, господин Кучеров, надеюсь, понимаете, что работать у вас в компании после сегодняшних событий Марта Игоревна не сможет. Попрошу вас к завтрашнему дню приготовить все её документы. Мы зайдём за ними вместе. Где-то часов в двенадцать. Надеюсь: всё будет готово…
  Дмитрию  ничего не оставалось, как кивнуть головой в знак согласия. Когда Кучеровы, наконец,  покинули её квартиру, Сергей нежным заботливым тоном произнёс:
  - Устала? Ложись, отдыхай. Хочешь, я переночую у тебя?
- Да, вечерок получился нескучный…  Где тебе постелить? – покорно спросила Марта. – да, может, поужинать хочешь?
- Да,  от ужина не откажусь,  а спать я могу и на коврике в прихожей, вдруг опять пригожусь. Буду лежать и ждать своего часа, - глядя Марте в глаза, проникновенно произнёс Сергей.
- На коврике не стоит. Ложись в гостиной, на диване.
- Так я и поступлю, - согласился с ней Бережной.
    Они посидели на кухне. Сергей с аппетитом поел,  а Марта выпила зелёного чаю  с жасмином.
- Серёжа, прости, я устала, глаза слипаются, - извиняющимся тоном произнесла вскоре Марта.
- Конечно, конечно, это ты прости. Ложись. После такого стресса сон -  лучшее лекарство, - поспешно согласился Сергей. - Хочешь колыбельную спою, - пошутил он.
- Я и без колыбельной не знаю, как тебя благодарить, - улыбнулась Марта.
- Вернись ко мне, - одними губами, не глядя ей в глаза, шепнул Бережной.
       Марта сделала вид, что не слышала его слов.   Он расположился на диване в гостиной. А Марта легла в спальне и, едва коснувшись головой подушки, погрузилась в глубокий сон.  А Сергей  всё никак не мог забыться. И только к утру сон, наконец, сморил и его.
                ***
  А на другом конце города в своих раздельных спальнях не спали супруги Кучеровы. Дмитрий мысленно искал  способ  помириться с Мартой, а Люба думала, как жить дальше с мужем, ненавистным, мечтающим о другой женщине, и, не смотря ни на что любимым и  желанным?..