Малый практикум по ихтеологии

Павел Гурачов
О рыбалке и не только...

Вот решились и собрались передохнуть четыре дня на Чудском озере. Есть там база отдыха, которую мне разрекламировал один знакомый рыбак. Отец на своей машине за рулем, я с женой и двумя дочерьми.
Машину загрузили с трудом. Собирая все самое необходимое и по минимуму, сумка все равно получилась очень большой. Плюс ко всему резиновая двухместная лодка, отцовская сумка и мой рыбацкий рюкзак с катушками, парой телескопов и прочей запасной мелочью, более всего раздувавшей его утробу. Складную коляску забивали в переполненный багажник с трудом, уминая сумки как только можно.
Ну, слава Богу, расселись. Распихали в салоне дорожную поклажу с питьем и перекусом, просунули в бок хрупкий нескладывающийся углепластиковый спиннинг и, хлопнув дверьми, тронулись в путь. Отец, правда, кашляет – простыл где-то.
Ехать около 250 км до базы отдыха. Там, на берегу Чудского озера, для нас троих взрослых и двоих маленьких приготовлено жилье –  часть коттеджа - две комнатки с кроватями и уборная с душем. Судя по рассказам моего знакомого, там настоящий рай для рыбалки. Он заворожено плел ткань своих речей о щуках и судаках. Сюда вплетались различные виды насадок, типы удилищ и лесок; характеры глубин и омутов, времен года и повадок рыб. Итог – всегда превосходный улов. А что до базы на Чудском озере – это около 20 щук от 2 до 5 кг за три-четыре часа. Ну а что до всякой ерунды типа плотвы и леща – об этом и говорить смешно – весло стоит.
Машина выскочила из города и уютно погрузилась в холмистое русло шоссе, утопаемого в густоте весенней зелени, которая то и дело обрывалась, обнажая сочные молодые луга, припорошенные желтизной полевых цветков. Периодически справа, слева пробегали разноцветные сельские домики, возникали сосновые рощи с последними подснежниками на темных мхах, кое-где застывала голубая гладь озер. Солнце светило ярко и весело, машин почти нет. И вот первые городки с двухэтажными домиками и мелкими магазинчиками. Потом Кингисепп, потом Сланцы… и чем дальше, тем меньше селений, люди как бы старее и проще, машины тоже. Казалось, время пошло десятилетиями назад. И вот Гдов, от него еще тридцать километров и мы на месте. Едем уже долго, устали – очень много петляний и заездов не туда. Путь этот хоть и короче, но глухой. Чем дальше, тем хуже дороги - весь транспорт трясется и подпрыгивает. Гдов, место древнее, походил на запыленную деревню, только-только начинающую «косить» под город. Четырехэтажный дом тут – небоскреб, мимо пятерочки прогуливается корова, народ расслаблен и нетороплив. Вот мужик в пиджаке и кепке выставил ногу в кирзовом сапоге, вот белобрысая баба плюет шелуху на старый асфальт. Может это впечатление лишь от окраины Гдова, но приятное. Нет бешенной круговерти и делового зуда.
Закупаем продукты. Все еле-еле распихивается в салон. Ноги громоздятся на пакетах, пакеты и на коленях. А еще овощей купить надо в поселке! Ладно, двинулись дальше, осталось уже чуть-чуть. Дети устали и капризничают. Отец кашляет. Через минуты зелень леса с права по движению стала спадать и скоро обрывками замелькала ярко синяя рябь, бледнея уходившая к горизонту, и там на краю сливаясь с небом блестящей линией солнечных искр. Вот оно! Чудское. Огромное, великое, сильное…
Въезд на базу был через сосняк. Машина на малой скорости тряслась по корням и кочкам и остановилась у шлагбаума. На бревне висела кнопка домофона. Я вылез, достал путевку и нажал кнопку. Никого и ничего. Не было ни звонка, ни ответа. Я было ступил на территорию узнать, но увидал бегущего к нам человека. Черноволосый парень в белой футболке и спортивных штанах по-детски улыбался и был весьма смугл. Он взял бумажку, прожужжал что-то в рацию и открыл шлагбаум. Когда я попытался выяснить, куда собственно идти и что делать, я понял, что разговаривать со мной много он не желает, ибо ему неудобно за свой русский. Он просто жестом показал, что надо идти за ним. Мы пришли в администрацию, в которой никого не оказалось. Потом подошла девушка, тоже узбечка и выдала ключи. Кое как они дали понять, что главные уехали и скоро приедут и что надо обязательно подойти и что-то такое узнать-выяснить.
Ну и шут с этой администрацией! Пошли в дом. Надоело все, устали.
Помещение оказалось гораздо меньше, чем это выглядело на фото. Ну и плевать. Сумки на пол, рюкзаки с плеч, переодеваемся в легкое, открываем прохладное пиво.
Жена, дети в доме – процесс огнездения-одомашнивания занимает значительное время. Плюс нужны всякие одеяла и электроплитки. Отец прилег, а я пошел по территории, рассматривая все вокруг. Вполне симпатичные деревянные коттеджи, вон причал с катерами и лодками, вон детская площадка. Все чисто и прибрано. Дорожки, фонарики, деревянные статуи леших и русалок. Там вон ресторан, там баня, а там тир и склад какой-то. Все чин чинарем.
А вот и администрация судя по всему. Русские и вроде как уже под градусом открывают ключом дверь. Заходим с женой к ним в офис. Она тут же что-то выясняет на счет быта, я даю паспорт и бумаги и замечаю карту на стене. Домик администрации имеет великолепный вид на залитое солнцем озеро, но что бросается в глаза: там, когда мы проезжали, оно было бескрайним. Оно смыкалось с небом по средством золотистой россыпи горизонта, а тут я вижу противоположный берег и не так далеко – километра три. Глянул в карту – ага, мы на берегу заводи или бухты. Это почти самостоятельное озеро, которое соединяется с основным Чудским по средством короткого узкого пролива или горла. Так и назовем его – горло. Озеро почти изолированно. Я знаю, что такие бухты прекрасное место для захода рыбы на нерест. Здесь не глубоко, метров до пяти. Вода хорошо прогрета и поэтому кормовая база для мальков великолепная. Ну, думаю, рыбалка будет что надо! Правда не сегодня – надо отдохнуть, скоро стемнеет, а еще шашлык делать, да и просто хочется выпить и закусить с дороги, тем более, что батя притащил из страны Суоми какой-то солидный вискарь.
- Скажите, пожалуйста, - обращаюсь я к администратору – невысокий с перекошенным от шрама лицом, кажется датый.
- Да?
- Где тут лучше… это… рыбку половить?
- Да тут везде… вон там, - машет он рукой, - вон туда. Там у камышей окунь, щука, судачок попадается.
- А если вот туда, - тычу я в карту в то место, которое за горлом, т.е. в открытое озеро.
- Это на моторе надо и там, - он указывает в окно в то место, - там рыбинспекция.
Вот это интересно, думаю я, на горле сидит рыбинспекция… хорошо, запомнил.
- А там лещ, плотва, кара…
- Да тут везде. У нас тут прям с пирса ловят. Мужик вон там, - махает рукой на причал с лодками, - недавно плотву на два килограмма вытянул…
А вот это он пи…т, - думаю я.
- Если Вы хотите в открытое озеро ехать, это надо с нашими согласовать. А тут где хотите. Тут везде есть…
- Спасибо, я понял все.
Выхожу и соображаю. Инспекция, согласовать… ну да ладно, на моторку я вообще не рассчитывал – две или три тыщи в час или с человека. На фиг – пускай буржуины распальцованные туда гоняют. За бабло им на крючок любую рыбу насадят. Есть же какой-то прайс на это дело: 3000р – 3кг, 10000р. – 10кг щука. Мне достаточно на килушку-полтора, так, подкоптить на ужин. А такую я и тут с лодки вытяну, ведь набрал всякой продвинутой резины и воблеров, да и блесен полно и старых и новых, подаренных. Спиннинг – углепластик – подарок тестя, катушка крутая, тоже от него. На ней шнур, поводки есть. Есть две поплавочные удочки. Все с безинерционными катушками. Поплавки и всякая эта дребедень – полно, два пакета прикорма, червь, опарыш, тесто. Все есть для удачной рыбалки!...
***
В тот вечер посидели хорошо, до темноты. Шашлык получился, виски отменный – проснулся еще шурум-бурум немного, но бодрый и веселый. Сразу побежал надувать свою лодку. Дашка прибежала – кричит с тобой хочу. Давай, говорю, быстренько съерзаем рядышком, вдоль камышей, пару щук дернем и домой.
На берегу я увидел на воде рябь. Мы сели, оттолкнулся и через пять минут я уже опустил якорь и стал обшвыривать кусты и камыши.
Я считаю так, если для поплавка нужно терпение, то для спиннинга – настойчивость. Стоя от прибрежной растительности в метрах двадцати-тридцати, я обкидываю береговой сектор справа на лево и слева на право. Раз тридцать достаточно. Если нет удара – можно менять место. Ударов никаких не было ни на какие насадки. Мы прошли вдоль зарослей пару сотен метров и я плюнул и стал растягивать удочку с поплавком. Меж тем небо посерело, подул довольно сильный восток. Мы ушли в тихую заводь. Прикормил, сижу. Под кустами плещет, Дашка уже скучает и начинает капризничать, мол когда же рыбка и поехали домой. Я отмахиваюсь, перезабрасываю, жуя булку для смены насадки с опарыша на тесто. Почему-то вспомнились слова того рыболова, который на Неве при мне поймал на булку крупную плотвичку. Он утверждал, что плотва берет только на нарезной батон и никогда не на городской. Ладно, сейчас точно клюнет, думаю я…
Но вот уже часа два прошло – и полный ноль. Может погода? Действительно восточный ветер рыба не любит, но это же Чудское озеро, а не Финский залив. Дашка ноет, у меня ни одного подергивания. Опять достаю спиннинг. Проходим вдоль тихой стороны и снова полный штиль. Даже на мелкую вертушку ни одного удара. Ладно, черт с ним – к вечеру ветер утихнет один пойду в другую сторону, а то дочь заест меня в конец. Все-таки рыбалка и прогулка – разные вещи. Идти надо одному, а завтра возьмем весельную пеллу и всей семьей прокатимся, как в ЦПКиО.
Вечером вышел один. Подкачал лодку, оттолкнулся от берега и завернул уже направо вдоль других камышей. Ну все зараза, теперь я тебя достану, упрямостью и занудством – думал я. Буду долбать до тех пор, пока тебе все это не настоеб..т, и ты клюнешь просто потому, что будешь уже не в силах выносить все это. У меня это работало зимой в бесклевье на Лахте, у меня это работало в Башкирии на старицах. Сработает и здесь, в раю для рыбаков. Не может же так врать тот знакомый профессионал, да и администратор тоже вряд ли станет, а то ведь не приеду в следующий раз, да еще и слух пущу – мол нет тут рыбы, врут все. Надо им это?
Ветер так и не стих, ну и ладно – за то комаров нет. Иду вдоль камыша, швыряю. То блесна колебалка, то вертушка, то резинка-червяк, то рыбка, то желтая, то рыжая, то зеленая, то коричневая, то воблер под окуня, то оранжевый, то ярко зеленый. Нули и все тут! Ни одного ударчика, даже самого слабого. Зато травы накосил – хоть в стойло! Встаю у заводи, разматываю поплавок, прикармливаю, бросаю. А ветер, чем ближе к ночи, тем сильнее, что странно. Кажись тронуло, но порывом лодку вертит и срывает с якоря и меня понесло. Надо грести обратно туда, где тронуло. Вроде бы здесь. Торчащая из лодки удочка натыкается на камыш и леска путается. Двигаю удочку назад, чтобы взять кончик и распутать, а лодку опять тянет в сторону. Пока крутил узлы – место уже не то, надо обратно. Ухожу в тихое место, бросаю якорь, потом метаю поплавок, но ветер сдувает все это в сторону не туда – там мелко. Подматываю, перезабрасываю, вроде нормально. Ну вот и слава богу клюнуло что-то! Сейчас-сейчас… надо подождать… притаился… смотрю в оба… повело… сердце замерло. Раз! Сошла! Б..дь! Поплавок в камыш – надо отцеплять. Не-ее там все…. все перепуталось. Почему я так плохо подсекаю, со злостью? – думаю про себя. От нервов все, от раздражения, видать мало на рыбалке бываю. Достаю коробку с крючками, отрезаю узлы, переделываю снасть. Бросаю… поклевка – на этот раз есть. На фоне серой воды затрепетала плотвичка грамм на 120. Ну и ладно, хоть что-то. Через минут пять тащу точь-в-точь такую же и после нее все – клев оборвало. А ветер усиливается, небо потемнело от туч, вот-вот ливанет ко всему прочему. Ну его к черту! Домой!
***
На другой день решили прокатится на пелле. Взяли на сутки за 1600р. Сначала катаемся всей компанией, потом после обеда я еду уже по серьезному в дали. Не смотря на всю нашу компанию, спиннинг я взял. А чего? Отец гребет, а я проводку тяну. Очень может быть что сядет. Плывем туда, потом сюда, и на этот раз я сменил чуть ли не все свои насадки. Ветер был такой же неприятный, тугой, нерыбный. И полный ноль. Ну нет рыбы вообще, или тут надо что-то особенное цеплять, навороченное. Да и вообще я что-то не вижу других рыбаков, уловы. Мужик какой-то вчера нес в садке одинокого окушка грамм на 150, и это за два часа рыбалки! Отец уже греб обратно и у меня долгожданный удар. Есть! Ура! Сердце бьется, все притихли и метнули взгляды на леску, идущую из свинцовой воды. Кончик удочки дрожит. Крупненькая, думаю, грамм на 800 точно. Щучка? Окунь?...
Но на волнах показалось что-то жуткое – округлое и черное. Волна отвращения пробежала под грудиной. Я вытащил здоровую пустую ракушку. Зацепившись за джиггер, она своей пустой полостью шла против воды, отчего и была тяжесть. Тфьу! Поехали на хрен домой! Захотелось выпить и просо посидеть у костра, забыв обо всем.
Но выпить было нечего, да и жена не могла простить еще тот позавчерашний вискарь. И я вечером отправился опять. Раз уж оплатили пеллу – надо ее отрабатывать. И в общем писать далее не хочется, вся та же кутерьма – ветер, болтание, ни одной поклевки, ни одного удара. Хоть туда плавай, хоть сюда. Ноги стали затекать, на ладонях выперли мазоли, настроение плохое. На завтра у пеллы было еще время до двух дня – надо опять идти на рыбалку, черт бы ее побрал. Я с утра ушел подальше. Ветер изменился и было сравнительно тихо. Это никак не повлияло на клев. Ударов ноль, поклевок на поплавок –также. Видел здоровую цаплю, слушал кваканье лягушек. Оно напоминало скорее звук рвущейся резины. Редкие плески в траве прекращали кваканье на минуту, это явно щука охотится. После тишины резиновые звуки снова нарастали. Удочки валялись на дне лодки, поплавок прибило к камышам, я свесил голову вниз к воде. Разгоняя ладонью пятимиллиметровых мальков я думал о каком-то вечном проклятии, о несправедливости о том, что мир имеет какую-то вечную язву, которая все портит. Она есть везде во всех проявлениях жизни и мы, люди, отличаемся от животных тем, что способны ее понять, увидеть, но ничего с ней поделать не можем. У нас есть только мечта и надежда на что-то лучшее и это дает нам возможность развиваться и становиться лучше. Не быть язвой, изгонять ее из себя, или видеть ее в себе по крайней мере. Человек это может. Но ведь мир без человека лишается всяких изъянов! Но с другой стороны без человека нет и мира, ибо кто его будет видеть? Вечная материально-идеалистическая дилемма… я зевнул.
Зевнул и подумал, что до сдачи лодки еще два с половиной часа. Жрать вообще-то хочется, да с батей можно пройтись туда, налево к тем камышам. Чисто так напоследок прокатиться. Так и сделали. Они только проснулись, и перекусив, мы с отцом и с Дашей сплавали вокруг какого-то островка, обкидав его. Кидали уже просто так, для галочки.
***
Это был последний день отдыха. Итог – две плотвички по 120 грамм. Сегодня вечером банька (и пиво!), завтра до полудня отъезд. Успокаивало, что дети воздухом подышали и жена видела красивый закат. Комары, правда, тоже кое-что получили от моих родственников – Маргоша (младшенькая) была похожа больную ветряной оспой. Красные волдыри мешали здоровому сну и не только ее.
Ладно смена обстановки, пейзажи, воздух, покой. А рыба… это ерунда, Может действительно мастерства маловато. Я ведь и сам давно понял, что каждый водоем требует своего опыта. И профи на заливе поцелует фигу где-нибудь на Ладоге или еще где. Я вон сколько сезонов потратил чтобы разобраться с тонкостями ловли леща на Лахте! А там все до мелочей – и леска, и крючки, и поплавок, и груз, и прикорм, и насадка. Однако вчера ведь пригнала лодка оттуда с открытого Чудского где рыба по прейскуранту клюет. Вылезли из нее братки с полными садками. А там горло с рыбинспекцией (прям как кость в горле), с которой надо еще как-то договариваться. Не спроста все это, не спроста…
***
Плевать – сегодня банька!
Надо заехать за пивком и еще какую-нибудь рыбешку вяленую купить, раз уж своей нет. Жена на берегу, сидя на бревенчатой скамье, в пляжной шляпе перелистывает местную газету, Дашка, визжа от счастья, прыгает на батуте с ребятней, Маргоша флегматично спит в коляске. Все, обдуваемые легким ветерком отдыхают от комаров, балдеют, изредка поглядывая на солнечный горизонт. Мы же садимся в машину и, минуя корявую грунтовку через лес, летим до ближайшего магазина за пивом. Проезжаем первый поселок и тут по ходу движения справа я замечаю надпись «Рыба». Интересно, думаю. А потом понимаю, что эта надпись очень любопытна, ибо в сельских магазинах никакой рыбы не оказывается.
- Не у нас нет… в том поселке табличка у калитки, увидите, там есть всякая рыба, - подтвердила продавщица.
Ну думаю совсем хорошо! Местная вяленая, копченая рыба – то, что доктор прописал!
Притормозили у сельского домика с табличкой, вошли во двор, прошли далее и видим мужик обтесывает доску.
- Здравствуйте! Это у Вас рыбки можно взять?
- Берут пирожок с полки, а у нас можно купить. Здрасте.
Продолжает дальше работу, не обращая внимания на нас вовсе.
- Можно у Вас купить рыбки?
- Можно-можно, но только осторожно. Все забираете или что-нибудь нам оставите?
Вот когда такие шутки-прибаутки начинаются, это не спроста думаю. В таких людях часто двуличие кроется. Не прост такой человек. Вижу впереди хозяйство – мужички за работой, кто с мотором, кто с досками. Целое предприятие.
- Вам что именно надо?
- Рыба надо.
- Какая рыба Вам нужна?
- Ну какая?... рыбная рыба… какая еще… а какая у Вас есть? Посмотреть можно?
- У нас все есть, Вы скажите какую надо рыбу. А там посмотрим.
- Ну вяленную, копченую…
- Ну вот это другой разговор, пойдемте…
Это значит, думаю, рыба тут есть разная. И разглядывать ее тут всю необязательно.
Мы входим в прохладное помещение, похожее на пустой гараж. По стенам развешаны полки, на них громоздятся пакеты с самой различной рыбой. Тут и плотва, и судачок, и снетки, и сырть, и подуст, и крась, и щуки под метр, и лещи всех калибров, и окуни, и рипус. И все копченое или вяленное. Глаза аж разбегаются, слюна течет. Все уже упаковано и с ценником. Леща или плотку? Судочка или подуста? Сижка или снетков? Берем пакеты, разглядываем, а янтарный жирок так и стекает по его стенкам. Ай! Ну его! давай эту и эту. Взяли рипуса и подустов. Цена упаковки оказалась неожиданно низкой. За такую цену в Питере продают две-три штучки, а тут целый пакет – штук восемь-десять. Целая оптовая база. Наверное в таких точках и затовариваются те, кто обеспечивает все эти новые магазинчики живого пива.
Едем обратно, я соображаю на счет этой базы. Что-то как-то связывалось у меня это все и с горлом, и с инспекцией, и с клевом, точнее его отсутствием. Мужик, главное, такой типичный кулак зажиточный. А рыбы-то сколько! И инспекция эта в горле как кость рыбная. Так засела сволочь, все горло сцарапала. Вот сидит язва в горле и нету рыбе прохода на нерест, а идет она вон сюда - вот где эта надпись «Рыба». То есть не ищи рыбу там в воде со своими удочками – езжай сюда, тут написано – «Рыба». Не мучайся с удочками, плюнь, нет там давно никакой рыбы, она тут в этом домике, вся. У меня от этих медитаций аж запершило в горле, вон и батя все кашляет, да и жена начала чего-то под утро. Лук репчатый с молоком хлебали. Черт знает что такое. Язва в горле, прости господи!
От литературно-экзистенциальных упражнений мысль потекла по старому руслу – ихтиологическому. В голове образовалась нулевая гипотеза – первичная картинка данной местности. Что мы имеем? Чудское озеро и заводь-нерестилище. На ней база отдыха и при входе (горло) – рыбинспекция. Неподалеку оптовая база продажи рыбы. Рыба дешевая и ее много. На Чудском клюет, в заводи крайне плохо. Понятно, что эта оптовая база, рыбинспекция и туристическая база отдыха суть одна тусовка, т.е. взаимозаинтересованные экономические симбионты, паразитирующие на уловах. На самом деле на веками сложившейся экосистеме. Горло – удобное место для контроля (читай отлова) концентраций стад различных видов рыб. База отдыха привлекает туристов, в том числе и рыболовов. Здесь доход  идет от рыболовных экскурсий, а так же от продаж свежей и приготовленной рыбы. Сама заводь постепенно становится местом малопривлекательным для рыбалки, вызывая у рыбаков интерес к открытым пространством озера. Плохой клев в заводи объясняется не столько относительно низкой численностью рыб, сколько ее сытостью. Отсутствие важнейшего компонента экосистемы – огромных стад малька, полученного от мигрантов, т.е. основного потребителя местных гидробионтов, приводит к насыщению местной ихтиофауны (также амфибии и др. позвоночные). Разумеется на данном этапе это сукцессионный процесс. Через определенный промежуток времени следует ожидать стагнацию, которая точно также произошла бы в результате физического отделения заводи от Чудского озера, т.е. изоляции. А это, при относительно малых объемах акватории, приводит к полному насыщению экологических ниш и мельчанию рыбы. Схожие процессы наблюдались ранее на Раковых озерах, на карьерах в пос. Шапки Ленобласти…
Что-то такое витало в моей голове, когда мы подъезжали к базе. Конечно это гипотеза, требующая подтверждения, но еще и еще раз совершенно отчетливо уясняешь теснейшую взаимосвязь всех этих процессов с деятельностью человека. Главное людей много не надо – несколько человек браконьеров-инспекторов, администраторов базы – вот вам и антропогенный фактор, который существенно воздействует на огромные акватории.
Отец опять начал кашлять, а я снова вообразил карту с горлом, на котором сидит какая-то зараза, паразит, точнее симбиоз паразитов.
И вот так други моя выходит, что человек взятый отдельно сам по себе – богоподобный венец творения, а как реально на данной акватории – хуже всяких глистов и бактерий. Паразиты экосистем. А все жадность и тупость беспросветная. Однако в эволюционном процессе паразитизм стремится к симбиозу, поскольку паразиту по большому счету невыгодна болезнь и смерть хозяина – он от него зависит. И рыбаки и рыбинспекция с туристами зависят от рыб, как и все люди от природы, от биосферы. Но симбиоз – взаимозависимость. А нужен ли человек природе? Тут я опять вспомнил про сегодняшний день, про лодку с удочками на дне и бесклевье, когда думал о том, что природы без человека нет, ибо некому ее видеть, воспринимать. Опять диалектическая проблема!
Так если все дело в восприятии и нашей психеи, нужно создать образ симбиоза человека с природой. И тут возникает какой-то первобытно-общиный строй. Каменные орудия, голод, ранняя смертность, болезни и многое прочее завязанное на тяжелом быте и спасительных мифах. По-истине, очень трудная задача.
Ведь эти браконьеры, да и вообще весь народ просто многого хотят. Лишнего зачастую. Можно лишь чуть-чуть меньше потреблять. А для этого нужно четко осознавать свои потребности. «Что я хочу?» - очень нужный для современного человека вопрос. Если начинаются «крутые тачки», особняки, дворцовые дачи, Мальдивы и прочее – то это вопрос уже не экологии, а психологии. Жажда власти - это следствие скрытой неполноценности, половинчатости, надломленности. Огромные капиталы и роскошь ни что иное, как психическая компенсация внутренней ущербности. А это все откуда?...
Все это бежало в моей голове как всегда по уже торным тропам. Я уже не замечал, что параллельно готовлю суп и простираю стол. Я ясно понимаю, что источник всех бед в этом самом, в каком-то вечном комплексе, родовом грехе. И до тех пор пока этот вопрос не будет всеми увиден и разрешен, до тех пор человек останется паразитом природе и себе самому. Это гибель. Высокопарно? Фаталистично? Пафосно? Может быть… надо пивка глотнуть в самом деле…
Вообще пора заканчивать этот очерк. Скажу лишь, что баня удалась и обратный путь прошел гладко. Только в последний вечер я все-таки поймал еще четыре рыбки. Это было по инициативе моей жены. После всех моих мрачных мыслей, после бани я «забил» на удочки и настроился на отъезд. Но она вдруг сказала – сходи на пирс, полови с полчасика, я почему-то уверена у тебя клюнет. А ведь и погода круто изменилась. Трехдневные ветряные спазмы как будто отрыгнули мощной десятиминутной бурей с грозой и градом. Это было как раз перед баней, как катарсис, и вечер перед завтрашним отъездом оказался тих и чист, как мы после парилки. Ярко розовый закат прощался с нами, я встал на пирсу и закинул поплавок к камышам. Прикармливать не стал. Буквально минута и поплавок притопило и резво повело в сторону. Четко подсек и спокойно вытянул.. подъязка. И не особо мелкий, грамм на двести. Потом еще двух поменьше и мелкого подлещика. Стемнело, вышли комары и я понял – все, пора спать.
Лежа и глядя в темное окно, я почему-то понял, что погода, бесклевье, больное горло отца и горло на карте, все эти мысли, ливень с градом, совет жены и последние рыбки – это детали единой картины, где нет ничего лишнего и все взаимосвязано и взаимозависимо. Снова и снова я ловлю себя на мысли, что главное внимательность, наблюдательность. Каждое событие имеет смысл, каждая мысль и идея не случайна. Плохая погода, самочувствие и бесклевье – мысли о плохом, о человеческой несовершенной природе о паразитах – апатия и чувство безнадежности – вдруг разрядка – гром, град, жгучий пар в бане – и вот тихий ясный вечер и небольшой улов. Надеюсь, горло у отца прошло, надо позвонить…