А у нас во дворе... Игры детства

Елена Варнавинская
   Вы не знаете, что такое лапта?
 Вы ещё не знаете,какой была эта игра в  городе за полярным кругом,когда солнце светит   днём и ночью.Да, летом устанавливается полярный день - интереснейшее явление в жизни северян. Солнце - непоседа  и нас превращало в неугомонных, не знающих усталости, забывающих о времени детей...
    Вечер...Солнце катается по неуклюжим сопкам, обступившим город кольцом.С Кольского залива раздаются гудки кораблей. Скромная природа радует глаз долгожданной нежной зеленью : в один день появляются из почек листочки на небольших берёзках, рябинках ,осинках. Трава на пригретых солнцем местах набирает рост, появляются незатейливые цветочки:желтенькие одуванчики и лютики,нежно-фиолетовый иван-чай. Наши сердца распахиваются этим земным радостям, потому что здесь,на севере, нет чётких границ времён года.За долгую полярную зиму и растянувшуюся до июня зиму-весну,иногда со снегом,так хочется красок, света, тепла.
    Летние каникулы уже начались...Попробуй удержи кого-нибудь дома! Ребятам нашего двора не хватало времени, чтобы днём набегаться,наиграться...Две детские площадки с утра заняты.Мальчишки играют в ножичек, завоёвывают земли.Девчонки прыгают на скакалках и в классики.Кто-то порхает с бадминтоном. Старшие ребята гоняют между кладовками мяч, соорудив из ящиков ворота.Под навесом у кладовок за теннисным столом - игроки и болельщики. На асфальте возле подъездов бегает группа мальчишек с палками и деревянным чижиком,они старательно отсчитывают шаги.Малышня возится в песочнице и на горке.  Во дворе шум,смех,детские голоса...   
    Постепенно уходят с игрушками младшие,их раньше забирают домой. И вот начинается игра,которую любили самозабвенно все.Время останавливается...Наши родители устали зазывать домой из окон. Диалоги такого типа оглашают двор :
-Саша,домой!
-Мамочка,ну сейчас!

-Гена,домой!
-Папа, только отыграемся!

-Быстро домой!Всё,будешь наказан!
-А все ещё гуляют...Можно?
-Завтра не выйдешь из дома!
-Хорошо,я завтра не пойду гулять!

-Ира,домой!
-Только начали играть.Ну,мам, 10 минут ещё...
 
     Некоторые папы и мамы выходили за непослушными чадами во двор... и оставались  на улице в качестве болельщиков, а часто и сами включались в игру.Потом присоединялись другие родители... Представляете двор,где бегают мамы,папы,дети в едином боевом азарте?
Это было каким-то наваждением.В лапту играли каждый день командами, состоящими из детей разных возрастов,иногда из разных подъездов и даже разных дворов.Появлялись знаменитые, известные всему двору командиры(их почему-то называли "матками"), выбивалы, податчики, бегуны.Были и известные спорщики,которых неохотно принимали в игру, но и без них уже невозможно было представить особый накал битвы. Вот один начинает доказывать, что он не переступил черту, что мячик не коснулся его, пролетел рядом...Кричит! Размахивает руками! Спорит! Чуть не плачет! Рассердится! Убежит! Бросит игру! А через минут десять сидит в числе болельщиков, только и ждёт, чтобы заменить выбывающего. Играли маленьким арабским мячиком, биту заменяли хорошие палки, которые прятали или уносили домой до следующей игры.Какая радость охватывала, если удавалось заработать очки для команды- находясь в круге, поймать "свечу", то есть мяч, которым выбивали из "города" атакующие. А какое ощущение, когда попадаешь по мячу битой, он летит, а ты успеваешь добежать до черты "города" и вернуться к подаче нового мяча.Часто мячи улетали в окна подвалов,загороженных металлическими решётками. Игра останавливалась, поднимались решётки, какой-нибудь юркий,спортивный мальчишка прыгал и исчезал в подвале. А мы ждали - вдруг не найдёт! Потом с грохотом опускалась решётка, и игра продолжалась. Уставшие,но такие счастливые, объединенные силой детской дружбы,особым духом игры,мы расходились по подъездам, чтобы завтра снова встретиться.
      Теперь,когда я прохожу по двору моего детства, он уже не кажется мне огромным.Так грустно видеть наглухо закрытые подъезды с домофонами, детские площадки,превращенные в автостоянки...Абсолютно не видно и не слышно играющих детей.Что-то изменилось в нашей жизни.Что? Мы выросли и грустим по прошлому?  Не знаю,но верю, что мой старый двор помнит нас и наших родителей,прошедших через войну совсем девчонками и мальчишками.Может, поэтому они с такой радостью включались в наши игры. Не успели наиграться, насладиться детством и юностью...А ведь именно они привили нам любовь к родине,которая для каждого начиналась с нашего двора..