Картины словом. Картина 1

Ната Пащенко
Большой торговый центр сверкает своей всегда новой красотой. Ряды модных магазинов так и пестрят яркими рекламными вывесками с новой одеждой дорогих марок, которая ждет своих богатеньких покупателей. Простым же смертным остается просто любоваться этим великолепием, переходя из одного бутика в другой.
И, как ни странно, в ряду всех этих бесконечных магазинчиков и кафешек гордо и молчаливо ведет свое существование Книжный магазин. Конечно, он не уступает в солидности своим младшим одежным братьям: прозрачные стеклянные двери, всегда чисто сверкающий пол, огромное количество яркой рекламы и, конечно же, длинные стеллажи новеньких, только что с печатного станка книжек, которые выглядят не менее важно, чем платья из Европы, что висят за стенкой.
Но в один прекрасный вечер вся атмосфера торжественного великолепия оказалась нарушена…девчонкой! Подросток при наличии свободного от учебы времени решила пройтись поглазеть на витрины магазинов и просто не смогла пройти мимо книжного, так как чтение было ее самым любимым занятием в жизни. И вот, зайдя в этот книжный храм и естественно найдя в нем ту единственную (а может и не такую уж единственную) интереснейшую книгу, кареглазое светловолосое чудо в спортивной одежде и с большими наушниками, в которых звучала песня американской рок-группы, довольно по-хозяйски сбросила с плеч на пол рюкзак и сама благополучно устроилась рядом, скрестив ноги по-турецки. А затем, абсолютно не обращая внимание на удивленные взгляды окружающих ее продавцов и посетителей, она улетела в свой собственный книжный мир, в котором нет места всей этой лже-красоте, что с самым глупейшим видом недоумевала от поведения школьницы.
Да, такую вопиющую наглость торговый центр со всеми своими недалекими продавцами и покупателями запомнят надолго. Ведь очень редко в «идеальном» мире фальшивых улыбок и шелеста денег вдруг вспыхивает искорка чистой мечты, от которой загорается свеча детских и юношеских надежд…