Уснуть в шезлонге у моря. Девятая, правленая

Лариса Смотрова
         В Голубую волну возвращаться было  не безопасно, поэтому Александр Александрович Коротков пригласил Ларису переночевать к себе. Сразу предупредил, что жены нет, уехала отдыхать с детьми в Египет, в доме осталась его бабушка, Елизавета Романовна. Лариса, не раздумывая, согласилась, потому что Короткову по всему можно доверять. В отеле бы теперь она не сомкнула глаз. 
  Особняк Александра Александровича был родительским гнездом, перешедшим ему по наследству. Всё тут напоминало о близких членах большой семьи: фотографии в красивых рамочках, вышитые бабушкой иконы, старинная мебель. Гостям здесь, видимо, всегда рады. Лариса по-хозяйски взялась помогать старушке в  приготовлении ужина. Ей нужна была любая работа, чтобы  отвлечься от грустных мыслей о неверном муже и разбитой личной жизни.
 Хорошо, что следователь ничего не знает о её горе: так легче изображать беззаботность. И вот теперь они сидят в уютной кухне, пьют чай с гренками. Рассматривают фотоальбомы, и Лариса понимает, что от вопросов о семье не уйти. Ну, что ж, созналась, наигранно бодро, семья  её «приказала долго жить», пока она здесь отдыхала.
«Вот как?»- брови Короткова взметнулись вверх,- Я много романов курортных видел и пришёл к выводу, что отдыхать необходимо всегда вместе».
«Что же Вы свою половинку отпустили?»-парировала Лариса.
 «Так не одну, с детьми! И насчёт меня жена спокойна».
 Елизавета Романовна имела черты лица, хранившие благородство, внутреннюю духовность, от которой с годами либо не остаётся и следа, либо она укрепляется в человеке. Аккуратная, в шёлковой блузке с кружевным воротничком,  она будто являла собою образ потомственной дворянки, что, к удивлению,  и оказалось на самом деле.
  «Вы теперь свободная женщина, - сказала Елизавета Романовна,-   Вольны поступать, как сами того желаете, и это плюс. Но не потеряйте своего достоинства. Мой отец слыл большим повесой, женщин менял, как перчатки. Тем больно ранил сердце матери и поплатился: оставила она его. Не простила измены. А он так и не прибился ни к одному берегу. Блуд - большой грех. С женой, как правило,- остаются детки, внуки. Они её утешение, с ними забывается печаль. А блудники мучаются куда больше, Бог попускает им часто серьёзные болезни. 
  Небось по ночам плачете и говорите:" За что, Господи?".  А Вы не ропщите на Бога. Если Он попускает, то есть за что. Подумайте хорошенько: с любовью ли относились к мужу? Следили ли за собой, за домом? Вижу крестик на Вас православный Сходите в храм, поговорите со священником, он плохого не посоветует.
  Но если в целом Анатолий Ваш - человек, не до конца потерявший честь, вернётся  и покается, простите и живите с ним дальше. У вас общий ребёнок. От ошибок никто не застрахован.  Я своего отца очень жалею. Ведь он приходил к матери и каялся, и назад просился.... Царство Небесное, рабу Божьему Роману».
 Ларисе не хотелось более говорить об этом,  все скоро почувствовали усталость и, пожелав друг другу спокойной ночи, разбрелись по разным комнатам отдыхать…. У Елизаветы Романовны ещё долго горела лампада, потом погасла.

  Лариса лежала на широкой кровати, уставившись в потолок, размышляла о том, что же заставило её очнуться от сна в шезлонге у моря.
«Кажется, был какой-то шум. Шум моря – само собой, и ещё иной шум присоединился, может быть, мотора? Да, мотора! Чайки всполошились и заглушили его своими криками.
 Надо завтра сказать об этом предположении Александру Александровичу.
И вовсе я не брошенная, а сво-о-ободная, сво-о-ободная, сво-о-ободная»,- повторяла она, прогоняя неимоверную тоску, придавившую грудь, пока и не забылась во сне.