Поспорили как-то кошка с собакой...

Ват Ахантауэт
   
О том, кем лучше быть: собакой или кошкой. Каждый располагал аргументированными доводами в свою пользу, которыми не терпелось поделиться с оппонентом.
 
Кошка: Ну, вот скажи, дружок, и чем же твоя жизнь так привлекательна?

Собака: Да всем! Что ни момент, то сплошное преимущество!

Кошка: Назови хотя бы одно!

Собака: Меня уважают! Собака – лучший друг человека! Друг, понимаешь?

Кошка: Да вроде и я не враг!

Собака: Ты не умеешь дружить! Ты во всём ищешь выгоду для себя!

Кошка: Потому что я самодостаточная личность, я не машу угодливо хвостом ради того, чтобы меня удостоили хотя бы чуточкой внимания!

Собака: Ну да, мы, псы, более простодушны! Мы не умеем лицемерить и открыто заявляем о своих желаниях!

Кошка, хмыкнув: Да уж, непосредственности и нахрапа вам не занимать!

Собака: Это вы извиваетесь в разные стороны, ходите вокруг да около, создаёте ауру таинственности и независимости вокруг своего характера! И всё для чего? Цель банальна: выклянчить дополнительный деликатес! Вы добиваетесь своих целей слишком сложными методами только ради поддержания своей чопорной самости!

Кошка: А ваше простодушие граничит с глупостью и унизительным пресмыканием!

Собака: Мы следуем своим порывам! Наши действия согласованы с нашими чувствами! В основе нашего предназначения лежит верность, открытость и искренность! А вы – лживые, лицемерные и двуличные существа! И толку от вас ноль!

Кошка: Ага, а от вас толк велик! Только и делаете, что обнюхиваете чужие зады да раболепствуете перед хозяином-Богом! Вас приласкают – вы как счастливые блаженные дураки, потом пнут, вы покорно потрусите прочь, через 5 минут позовут обратно, вы, подобострастно виляя хвостом, мчитесь со всех ног облизывать лицо милостивому хозяину. А если ещё обглоданную кость кинут, так вы наизнанку от благодарности вывернуться готовы! Никакого чувства собственного достоинства! Фи…

Собака: Зато у вас велико достоинство! Раздутое и непомерное, как огромный воздушный шар. А на деле – пшик! То же мне достоинство: отличаться независимым характером! Да кому нужна ваша независимость? Какую отдачу вы гарантируете тем, кто вас любит? Снисходите до удовлетворённого мурлыканья раз в год по настроению? Подхалимски потрётесь о ноги, притворно прищурившись? В этом ваша уникальность?

Кошка: Вот за всё за это нас и любят! За наше достоинство! А вас исключительно за слепую верность и придурковатую доверчивость и безотказность! На вас любую работу можно взвалить, вы безропотно потащите, да облаять всегда рады посторонних – вот она, видимость защиты! Дохлые твои доводы! Давай по делу! Прок от тебя какой?

Собака, запальчиво: Ты чем слушала? Всё, о чём я рассказал, в этом и прок! Мы преданны до конца! Мы неприхотливы и нетребовательны! Мы сумеем защитить хозяина, мы для него – друзья, которые всегда будут рядом! С нами не скучно, мы поддержим любую забаву и игру! И да, ты права, мы труженики! Ну, а теперь твоя очередь удивлять меня своей полезностью!

Кошка, томно потянувшись: Ну, во-первых, как ты знаешь, мы отлавливаем мышей! И делаем это непревзойдённо! Мы наделены целительными функциями и способны смягчать человеческие недуги, а то и вовсе излечивать! Мы не грязнули! В отличие от вас, моем себя сами! Мы дарим своим хоз…попечителям эмоциональное тепло.

Собака: Н-да….сомнительные достижения! Ощутимая польза только в отлове мышей!

Кошка: Ну, вот ты сам и ответил на вопрос, чья жизнь лучше! При наших минимальных усилиях и «обязанностях», нас всегда любили и будут любить! Холить, лелеять и всячески ублажать. Мурррр, а вам приходится изощряться в демонстрации своей преданности и верности, чтобы заслужить ту же самую любовь, которую мы получаем за один лишь факт своего существования!

Собака: Нашла чем хвастаться! И ты считаешь, что прелесть жизни в приятности и удовлетворении своих прихотей и желаний? Наша жизнь тем и лучше, что помимо любви и уважения, которые мы получаем от Хозяина, мы постоянно ощущаем свою полезность и незаменимость.

Кошка: Нет сил больше спорить с твоей упёртостью! Прям зациклился на своей полезности и упиваешься ею! Мы слишком субъективны в своих доводах, нам не разрешить этот спор…

Собака: В таких случаях необходим взгляд со стороны и лучше не один! Пошли к свинье! Она хорошо знает нас обоих! Может, прохрюкает что дельное!?

Кошка: Ой, да она позавидует любому, кто не пойдёт на мясо, мы с тобой для неё в равной степени счастливчики!

Собака: Не стоит считать, что ты всё знаешь о других! Пошли, мы ничего не теряем!

И они отправились к свинье. До двери сарая оставалось ещё метров пять, но они уже услышали характерное причмокивание, издаваемое прожорливыми свинячьими челюстями. Собака уверенно вошла в сарайчик, придержав для кошки дверь. Кошка, жеманно принюхиваясь, картинно прошествовала следом, брезгливо потрясывая лапками. Они застали свинью за её излюбленным занятием: она с жадным упоением поглощала своё пахучее месиво, сопровождая этот процесс смачным чавканьем. Создавалось впечатление, что в этот раз пища особенно пришлась по душе свинье: она в буйствующем исступлении от гастрономического экстаза терзала своё стойло, набрасываясь на густую пахучую мешанину, жирные ошмётки которой летели в разные стороны.

Кошка с собакой вместе: Здравствуй, Свинка! Приятного аппетита!

Свинья: Ждрашти, ждрашти! Шпасибо! Ом-ном-ном….

Кошка, морщась от отвращения: Будь любезна, прервись на пару минут, есть разговор!

Свинья вытерла не самым чистым копытом своё измазанное рыло, неуклюже подбоченилась и вперила в неожиданных гостей свои малюсенькие сальные глазки.

Собака: Вот скажи нам, Свинка, чья, по-твоему, жизнь лучше: моя или кошкина?

Свинья, хрюкнув от недоумения: В каком шмышле? Ой, проштите, кушок жаштрял между жубов, один момент!

Кошка с собакой, сдерживая невольное хихиканье, терпеливо ожидали, пока свинья отплёвывалась.

Свинья: Лучше для кого?

Кошка: Ну, кому на свете белом комфортнее и приятнее живётся? Нам, кошкам, или собакам?

Свинья: Ха, ну и вопросики у вас с утреца! По мне, так жизнь слаще у того, кого кормят регулярно, кого угощают разными вкусностями и приятственными деликатесами. Одним словом, чьё стойло всегда изобилует ароматными и аппетитными яствами, тот и счастливчик!

Кошка собаке на ухо: Ну, примерно так мы и думали. Чего ещё можно от неё ожидать?

Собака: Спасибо, Свинья, за мнение! Ты как всегда мудра! Извини, что отвлекли от трапезы!

Свинья, зардевшись от принятой за чистую монету лести: Ой, да что вы, ребята, обращайтесь! Вщегда рада окажать ушлугу!
Она тут же вернулась к чревоугодию, даже не дождавшись, пока её гости с ней распрощаются.

Кошка: Фу, только пропахли её въедливым навозом, а толку-то…

Собака: Да, ты права. К кому теперь пойдём?

Кошка: Есть у меня один знакомец, уж он точно предложит дельную версию!

Собака: И кто же этот умник?

Кошка: Попугай!

Собака: Попугай? Да он поддержит тебя, лишь бы ты его не слопала!

Кошка: Боже, какой ты некультурный! Идём! Он много видит, много знает, общается со всеми, толк непременно будет!

Собака: Пошли, культурная ты наша!

Немного раззадорившись, они побрели к попугаю.

В просторной, будто шатёр восточного шаха, позолоченной клетке размашисто и грациозно совершал процедуру личной гигиены большой попугай жако. Раскинув роскошным веером свои ухоженные перья, он сосредоточенно и упоённо вычищал своим скрюченным клювом несуществующие частички грязи. Увидев вошедших, он от изумления выпучил свои и без того выразительные и выдающиеся глаза, но успешно совладал со своей обескураженностью, быстро придав себе выражение деловитости и царственного достоинства.

Попугай: О, великий Феникс, какие гости! Чем моя скромнейшая персона обязана такому визиту?

Кошка промурлыкала с едва скрываемой иронией: Здравствуй-здравствуй, наш говорливый друг!

Собака: Ну вот, и тебя мы потревожили. Ты уж прости, дружище!

Попугай: Ой, что вы, что вы! Всегда я рад и преисполнен удовольствием лицезреть столь важных и почтительных гостей! Простите, что дерзну поинтересоваться о цели вашего визита, коим я польщён!

Кошка: Попробуй-ка рассуди нас! Ты птица умная, цени сей комплимент, и наблюдательная! Чей образ жизни, на твой взгляд, приятнее и счастливее: Собакин или мой?

Попугай озадаченно: Вот так вопрос! Ну вроде как с тобою знаком я ближе, и все прелести твоей жизни мне, стало быть, известны хорошо! А вот о псе могу сказать я мало, скорей предположить….

Кошка нетерпеливо: Ты не рассусоливай, давай по делу, истрать лишь пару слов, одну лишь суть озвучь!

Попугай, прокрутив в голове все возможные причины возникновения этого вопроса, озадачился ещё больше:
 - Ээээ…(почесав когтем хохолок) Позволь, собака, мне тебе вопрос задать!?

Собака: Валяй, старина!

Попугай: Каковы твои гастрономические предпочтения? Есть ли мясо среди них, особливо птичье?

Собака: Не жрём мы птиц! Там мяса-то с гулькин нос! Хозяин, дай Бог ему здоровья, на вырезку говяжью не скупится да натуральные корма!

Кошка неотрывно следит за попугаем, на мгновение в её изумрудных глазах мелькает угроза:
 - Причём тут мясо, Цицерон? Решил всем угодить, хитрец пернатый!?

Попугай, держа марку, оправдывается:
 - Коль рассудить я вас должен, то представление о собачьей жизни я должен получить!

Собака: Тебе ответил я, что попугаичьим мясцом я брезгую! Расслабься!

Попугай: А кур, гусей и уток изволишь ты гонять и беспокоить?

Собака, вскидываясь от возмущения: К чему мне этим заниматься? Что за ребячество? Мне доверены более важные дела!

Попугай: Ну раз так, то…жизнь твоя скучней, чем Кошкина, пожалуй!

Собака, про себя: престранный вывод!

Кошка, про себя: Лживый подхалим! Попугаю:
 - Спасибо, милый, мы тебя услышали! Хоть ты как всегда оригинален в своих суждениях!

Попугай: Рад стараться, милая Кошка! Всегда прошу ко мне….в качестве гостьи! Надеюсь, не прогневал тебя сегодня?

Кошка: Ты слишком изворотлив и хитёр для этого! Прощай!

Собака: Ох, и хитрец! Толковый парень этот Цицерон!

Кошка: Похоже, ты был прав! Своим ответом он готов был угодить любому, от кого исходит потенциальная опасность. Если бы ты не чурался птичьего мяса, он бы и тебя подмазал!

Собака: Бесполезно интервьюировать тех, кто нас ежедневно видит и кто испытывает ту или иную зависимость от нашего образа жизни!

Кошка: Да, похоже, в родном периметре ловить нам нечего! Тут каждый живёт своими страстями, да и умом, как выяснилось, никто особо не блещет! Пойдём поищем какого-нибудь независимого эксперта!

Собака заинтригованно: И кого же ты таким считаешь?

Кошка: Рискованно, конечно, немного, но любопытство уж слишком раздирает: пошли к медведю!

Собака: К медведю? В лес? Ты не боишься?

Кошка: Ну я же с тобой! Ты ж ведь хвалёный защитничек, а?

Собака: Ну коли так, пошли! Я его уже не раз видел, когда с Хозяином на охоту ходили. Мне он не страшен.

Ещё не растеряв свой азарт, они уверенно зашагали в сторону леса. Долго искали медведя, уже практически были готовы повернуть в сторону дома, как обнаружили его у ручья. Медведь старательно выуживал себе рыбу на обед. Его огромная, неповоротливая и неуклюжая лапа, казалось бы, не лучшее орудие для ловли рыбы, но виртуозная изловчённость и непреодолимое желание похрустеть свежей рыбкой, приносило отличные результаты! Увидев потенциальных претендентов на его обед, медведь предостерегающе зарычал.

Кошка, храбрясь: Приветствуем тебя, властелин леса!

Собака: И здравствовать желаем!

Медведь: Что надо? Это мой лес! Мой ручей! Моя рыба!

Кошка: Мы и не думали польститься на твой обед! Я не голодна, да и он сыт.

Медведь: Так пусть не ссыт, коли сыт!
Медведь заколыхался от приступа смеха, вызванного своим собственным каламбуром. Отсмеявшись, он спросил:
 - Так что надо-то?

Собака: Мы принесли тебе более полезную пищу! Для твоего ума!

Кошка: Который безграничен и остр, как кол!

Собака, толкая Кошку в бок: «Какой ещё кол? Охотники ловят медведей на колья!»

Кошка: Точнее, я хотела сказать, что ум твой нас рассудит!

Медведь: Чё?

Собака: Ты близко с нами не знаком, но представление имеешь о том, кто мы и что за жизнь ведём. Так вот…

Медведь: Короче!

Кошка: Как ты считаешь, кем лучше быть: собакой или кошкой?

Медведь: Да хрен знает! Псовская доля не завидная! Сегодня ты любимец, а завтра из тебя шапку сделают!

Собака оторопело: Какую ещё шапку??? Не слыхал никогда ничего подобного!

Медведь: Эээ, брат! Я в этом кой-чего разумею! Шкура твоя добротная, почти как волчья, шапка из тебя выйдет что надо!

Кошка: Ну, стало быть, плюс аргумент в пользу моего мнения! Спасибо, Медведь!

Медведь: Дык не за что! Твоя кошачья жизнь поди и правда лафа!

Собака, расстроено: Ладно, бывай, Медведь!

Кошка заметно приободрилась, хвост её изогнулся колечком и распушился. Собака брела рядом, молчаливо и задумчиво вздыхая.

Кошка: Да…Лихо он про шапку завернул! Да не расстраивайся ты! Ты ж сам хвастался, как Хозяин тебя любит! Да и шапок у него и без тебя хватает!

Собака: Спасибо, утешила! Можно подумать, кроме Хозяина не найдётся желающих содрать мою шкуру…

Кошка: Кому нужна твоя шкура? Поди не песец! Медведь тоже со своей колокольни рассуждает, хоть и увеличил мой отрыв! Теперь 2:0 в мою пользу! Свинья не в счёт!

Собака: Что-то мне этот спор уже ни к чему, надоело ко всем с глупыми вопросами приставать!

Кошка: Ну ты, я погляжу, совсем раскис! Послушай! У меня идея! Кто-то же должен сказать что-нибудь дельное! И это будет сова!

Собака: Рано ещё, спит она…

Кошка: Растолкаем! Такую какофонию ей устроим! Ты залаешь и завоешь под её дуплом, и я поддержу своим волшебным дискантом!

Собака: Что уж там, пошли, раз в лесу…

Они нашли совиное дупло достаточно быстро. Из дупла доносился заливистый сиплый храп. Собака нерешительно гавкнула и примолкла, ожидая ответа. Но храп только усилился.

Собака Кошке: Может, ты на дерево вскарабкаешься и промяукаешь ей прям в дупло?

Кошка: Умник нашёлся! Чтоб она мне глаз с перепугу выклевала?

Собака: Тогда давай как договаривались!

И они завыли-замяукали дурными голосами. Деревья зашелестели от стремительно взлетевших перепуганных пташек, что мирно дремали в недрах их крон. Птицы зашумели, защебетали своим птичьим многоголосьем, заквохтали, заволновались. Из дупла показалась заспанная и насупленная физиономия совы.

Сова, откашлявшись, зычно гаркнула: Что за концерт средь бела дня? Кому тут яйца прищемили?

Кошка с Собакой: Приветствуем тебя, наимудрейшая из всех наимудрейших птиц!

Сова: О, майн Гот! Домашние спиногрызы явились! Вас что не кормят при дворе? Совятинки захотелось?

Кошка с деланным изумлением: Как можно! Мы исключительно с дружеским визитом! Прости, что вынуждены были потревожить твой чуткий сон!

Собака: Рассчитываем на тебя, как на последнюю и верную надежду!

Сова, умасленная комплиментами: Тогда вы аккурат по адресу! Умней меня вам не сыскать! Изложите суть вопроса.

Кошка: Поспорили мы с псом, чья жизнь припеваюча, счастлива и приятна наиболее!

Сова, нахохлившись: Вы с жиру беситесь, аль нет? Живут в хоромах, спят и жрут, когда вздумается, трудом не отягощены. Ещё и времени свободного полно ходить опрашивать народ о том, что и так очевидно!

Собака с Кошкой несколько оторопели от такого пассажа.

Кошка: Да-да, права ты, но, тем не менее, ведь между нами существуют определённые различия…

Сова, нетерпеливо и сварливо перебив: Различие лишь в том, что один гавкает, а вторая мяучит! Вот и вся разница между вами! Вы баловни судьбы, не заслужившие её милости!

Собака: Постой, но мы же…

Сова, срываясь на крик: Вы от безделья отупели! Пока весь приличный животный мир и день и ночь заботится о пропитании своём и безопасности жизни, вы лясы точите, философы хреновы! Проваливайте в свои хоромы, дайте выспаться перед охотой! Мне детей кормить!

С этими словами Сова величественно удалилась в своё дупло и через несколько секунд оглушительно захрапела. Успокоенные птицы вернулись на свои ветки, откуда с неприязнью поглядывали на разозливших их предводительницу гостей.

Кошка, презрительно фыркнув: И чего она взъелась? Пришли же как культурные люди! Облаяла. Ой, пардон! Обхамила и послала! Первый раз за всю свою кошачью жизнь сталкиваюсь с таким обращением с собой! Сожрать бы её упитанную тушу, чтоб не умничала!

Собака: Ты сама надумала к ней пойти! Чего ты ждала? Тебе мало попугая, что трясётся перед тобой и Медведя, который из меня шапку хотел сделать? Должна быть довольна! Ты наверно ждала, что ещё и Сова начнёт перед тобой лебезить!

Кошка: Ты просто невыносимый сегодня! Хотя я тебя понимаю: если бы меня никто не поддержал, я бы наверно исшипелась вся! Будем считать, что я выиграла спор!

Собака: То есть слова Совы совершенно прошли мимо тебя? Тебе не показалось, что она….как бы….права?

Кошка: Она старая завистливая курица, хоть и сова!

Собака: Ладно, будь по-твоему. Мне всё равно! Я поспешу домой.

Кошка: А то Хозяин заругает, да?

Собака: Да!

Обратную дорогу они шли молча. Кошка торжествовала, Собака, опустив голову, задумчиво семенила рядышком. Так и дошли они до своего «угодья». Войдя в ворота, увидели встревоженного Хозяина.

 - Ну где же вы ходите, бездельники? – беззлобно воскликнул он, увидев пропавшую парочку.

Кошка тут же скользнула к хозяйским ногам и с блаженным видом стала о них тереться, подобострастно сощурив глаза. Собака, энергично завиляв хвостом от радости, в два прыжка подскочила к Хозяину, ловя взглядом малейшие нюансы его проявлений. Он ласково потрепал пса за загривок, погладил кошку вдоль спинки, присел на корточки между ними и промолвил сам себе: «Эх, чтоб я так жил….»


Посвящается Тихону и Евдокии