Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 34

Станислав Графов
-Иди, Василиса, а мы покумекаем, - сказал командир. - Выйди, проветрись.

Приблизившись к Ваське, он сел на сбитый из поленьев табурет:

-Ну, вот так...С выздоровлением вас, дорогой товарищ... Матвеев Фёдор Ильич! - он протянул ему тяжёлую, шершавую руку.

Васька пожал её как можно сильнее:

-Краснодольский...

-Хорошо, товарищ Краснодольский. Пусть так... Вот и познакомились плотнее. Я до войны председателем колхоза был в Алёшино. Без знакомства не могу общаться. А что, Косницин там, нынешний староста, поживает - добра наживает? А поп, отец Дмитрий?

У Васьки под сердцем слегка кольнуло:

-Не видел я ни того, ни другого. У меня своих забот хватало. Другие были встречи.

-Ну, ясно. Не спрашиваю больше. Одно ясно - вы наш советский... настоящий советский человек.

-Ой ли? - лениво приоткрыл глаза Васька. - На самом деле так думаете?

-А как же иначе? Проверку выдержали.

-А за проверкой будет ещё проверка. И ещё...

-Нам не известно, сколько их будет. Сколь нам их отмерено, столько и будет.

Васька промолчал, вспоминая события - они виделись словно в тумане.

-Надо вам в баньке попариться, с веничком. Вся хворь немедленно и выйдет.

-Спасибо. А где этот хер?

-А, наш особист... Ну, товарищ Семён своё дело знает. У него только за этот месяц - трое выявленных диверсантов. Под видом пленных из лагерей бежавших... Вот так, слонялись по лесу - пока не набрели... А как до дела дошло, так - бух в ноженьки! Один перед расстрелом, помню, заорал: "Долой угрёбка Сталина! Да здравствует товарищ Троцкий и товарищ Гитлер!"

-О, как же я его понимаю... - вздохнул Васька. - Не в смысле, что "да здравствует и "долой"...

-Я понял. Хочу заметить - не все согласны с методами товарища Семёна. Иногда спорим до хрипоты, ругаемся. Однажды даже - за грудки было... - Матвеев потеребил усы на гладко выбритом, на этот раз, лице, которое показалось круглым и простецким. - Один раз, почти как вы - в гестапо его послал, к такой-то матушке... Но что бы без него - не знаю... Сам я дознаватель никудышный... откровенно говоря, хреновый. А вот что б меня к себе расположить - раз плюнуть. А это значит, что больше доверяю, чем подозреваю.

-Да, опасное дело, - посочувствовал Васька. - Без подозрений жить. Одной верой сыт не будешь. В нашем деле это так. Но изувером быть...

-Я вот что вам скажу... Как на фронте, так и здесь - случается, что враг проникает в наши замыслы. И первым наносит удары. Потери - страшные... Иногда гибнут целые группы: человек 15, 20, 30. А потери в 50 человек это уже - пол отряда. Так и происходит там, где всё - спустя рукава. Где не поставленна проверка как надо. Где контроль...

-Понятно. Лучше помучить одного, чем потерять сто. За один раз...

-Да! - сурово сказал Матвеев, отпустив наконец усы. - Именно так! Если этот один вызывает подозрения. Обоснованные... А если это правило не соблюдать, добренькими быть - всех люблю, всех понимаю всех прощаю... Мне говорить даже страшно, во что на войне обернуться такая толстовщина, такая поповщина!

Васька проглотил комок. Чуть было не проговорился об отце Дмитрии.

-Ну, пусть так. Но я же представил вам свою версию, алиби. От ваших подозрений...

-Знаете... Чем прочнее это самое, едрит его... алиби, тем больше подозрений. Вот у меня - в колхозе был конюх. Теперь он - полицай. Всё время до войны норовил: к колхозным лошадкам - спустя рукава. Гривы нечёсанные, крупы нечищенные, копыта - если подкованные, то не до конца, или на копытах трещины. А он - будто не видит... А лошадь... она же страдает, мучается, припадает! А к своим лошадкам - со всей душой! Ну, если которые хозяева магарыч дают - он тоже к тем лошадкам со всеми помыслами. Как на выгоне или на выпасе - так он их и скребком, и гребешком! Ить-ить... Шерсть - к шерстинке... Часами мог чесать - паразитов вычёсывать! Каждого слепня хворостиной отгонял, его самого жалили - ничего! А вот остальных хозяев лошадок, так - от случаю... Сколько раз мы его разбирали, стервеца. И трудодни ему срезали, и один раз хотели в прокуратуру материал...

-Ну ти что же - за прокуратурой не заржавело?

-Зачем же так?  Мы же единая деревня... одним обществом живём. Обижаете... Что если б ему за вредительство дали  срок? Он лучше б стал? Даже когда на него доброхоты, из стариков да молодых, несмышлённых, товарищам из энкавэдэ написали, мы снова всем миром - берём на поруки! Уполномоченному из райотдела всем колхозом написали отказную на возбуждение уголовного дела. Мол, это халатность - не вредительство! А ведь меня и в райком, и в райсовет и в НКВД вызывали! Стращали, убеждали... Мол, за недоносительство можно и срок схлопотать! Но - выстояли мы, на своём настояли. А сейчас он, Семён, в полицаях ходит. Отплатил называется...

-Да, Семён вас подвёл. Вы его от срока, он вас... Наверняка, как повязку одел - стал квитаться за прошлое.