Два часа в камышовом раю!

Мирон Веклюк
 День выдался теплым и солнечным! Я с легкостью  преодолел два километра по ухоженной набережной в Приморско-Ахтарске и свернул на улицу Ленина к гостинице  "Волна", где собрались участники экскурсии. Нам предстоит   совершить путешествие в Приморско-Ахтарские плавни.  Утренний туман  быстро рассеялся.      Легкое волнение одолевала меня!  Сегодня я впервые побываю на плантации индийского лотоса.
Эта экскурсия в Приморско-Ахтарске  всегда пользуется неизменной популярностью.
Экскурсанты садятся в автобус и через несколько минут мы оказываемся за городом. Перед нами открывается вид на илово-грязевые поля. Лечебные грязи лежат на самой поверхности и многие с удовольствием принимают эти природные грязевые ванны. Люди, измазавшиеся иссине-черной грязью с ног до головы, словно пришельцы с другой планеты, передвигаются по мягкой поверхности высохшего лимана, изредка   усеянного пучковой растительностью - солончаком. А природа, как будто сама позаботилась о человеке! В нескольких десятках шагов от грязевого поля находится небольшое соленое озерцо, в котором легко можно смыть лечебную жидкость и даже искупаться.
Через 15 минут мы въезжаем в хутор Садки и оказываемся на берегу протоки. Здесь нас ждёт  паром-катамаран , им управляет опытный водитель по имени Андрей. Впереди  нас ждет двухчасовое путешествие , которое обещает быть фантастическим.
Паром набирает ход, и все окунаются в водно-камышовый мир плавней. Мы  двигаемся по узкой протоке  и вдыхаем воздух лимана! Над нами возвышаются камыши... В некоторых местах они достигают высоты с двухэтажный дом.
- Мама, смотри как красиво!
Дети первыми заметили плантацию лотоса.
Воцарилось молчание. Все, словно заворожённые смотрели на цветы!..
Так прекрасна была картина перед нами!
Лишь через минуту, словно очнувшись от какого-то наваждения, киваем в ответ. Восхищение тех минут, когда мы впервые увидел это чудо природы,  трудно передать словами.
Орехоносный (индийский) лотос, травянистое растение. Его цветок в диаметре достигает до 30-ти сантиметров!.. Цветёт он  всего 3-4 дня , изменяя окраску по мере увядания. Затем появляются новые цветы. Цветение можно наблюдать два месяца. Но самое удивительное, цветы лотоса, как цветы подсолнуха тянутся по направлению солнца!
А наш капитан достаёт удочки, спиннинги и вручает их всем желающим порыбачить. Ну а таких набралось немало! Не каждый держал в руках снасти , а тут сразу рыбалка! После специальной прикормки клевало у всех! Дети визжали от удовольствия, а удачливые рыбаки опускали улов в специальный аквариум-бассейн, оборудованный на пароме.
Два часа пролетели незаметно. Пора возвращаться. Андрей заводит двигатель своей чудо-машины, экскурсанты занимают свои места на мягких, удобных сидениях. Ещё один взгляд, ещё один вдох аромата лотоса и мы неохотно покидаем этот райский уголок, обещая себе вернуться!
Сколько радости, умиротворения принесла всем эта экскурсия! И ещё долго нас всех не покидает ощущение, что побывали мы в ином, совершенно фантастическом мире, хотя, по сути, так оно и есть...

Краснодарский край. г.Приморско-Ахтарск. Октябрь. 2012г.