Описание игры Дас - История шахмат по А. Карпову

Дасург
K.1 "Правила шахмат:

Классические шахматы появились около полутора тысяч лет назад, причем предком той игры, которая сегодня знакома очень многим, являлось индийское логическое развлечение чатурагна. Точные правила прототипа сегодня найти невозможно, однако здесь также использовались доска с клетками и стилизованные фигуры, правда, участников было не двое, а четверо. Впоследствии чатуранга попала на Арабский Восток, где была видоизменена и получила название шатрандж. Это развлечение больше напоминало классические шахматы - здесь было всего двое игроков, а основной целью стало не уничтожение всего войска, а постановка пата или мата. Считается, что появление шатранджа и стало тем толчком, который привел к появлению шахматной игры. К слову, классические шахматы свое название позаимствовали именно с Востока - оно имеет таджикские корни и дословно переводится как «властитель повержен». На Руси с этим развлечением познакомились только в 820-м году. Немногим позже классические шахматы проникли и в Европу (через Испанию вместе с вторжением арабов). Правила игры видоизменялись на протяжении нескольких веков. К современному виду классических шахмат игроки пришли только в XV-м веке.

Эта игра поистине является легендарной - ее неоднократно предавали анафеме и воспевали в легендах, долго считалось, что это развлечение относится к числу азартных (и в определенном смысле поспорить с этим сложно). По этой причине участников шахматных схваток могли отлучать от церкви. Само же это увлечение приравнивалось к пьянству. Сегодня эволюция классических шахмат идет не так быстро, как в прежние времена, зато сама игра, наконец, получила высокий статус благородного и интеллектуального занятия.

Многие люди затрудняются играть в эту игру, поскольку не знакомы с правилами. Поэтому мы предоставляем возможность ознакомиться с правилами игры как в обычные, так и правила игры в блиц шахматы.

Современные правила шахматного поединка

Правила классических шахмат неоднократно изменялись и в сегодняшнем своем варианте основные из них выглядят следующим образом:

•партия проводится на доске, разделенной по размеру на одинаковые квадратные клетки-поля (8x8, вертикальные ряды обозначаются латинскими буквами, горизонтальные - цифрами);

•игроки оперируют каждый своим набором из 16 фигур (они одинаковы, но окрашены в разные цвета, один – в черный, другой – в белый);

•игра начинается «белыми», стороны делают ходы по очереди, перемещая фигуры, каждая из них «ходит» определенным образом;

•выигрыш засчитывается в случае, если один из игроков сдается, не укладывается с ходом в отведенное ему время либо получает мат (его король оказывается «под ударом», причем «спасти» фигуру уже нельзя)."
(фото и текст с сайта http://www.karpovchess.ru/)

 Привожу эту интересную цитату для сравнения. Поскольку 1) Дас можно рассматривать либо как развитие  ныне существующих шахмат, либо как один из его вариантов и 2) я просто уважаю Анатолия Карпова!

                Дасург, 6 июня 2013