милита 23 января

Милита
КИТАЙ. ЛИВОНИЯ. ТАЛИКОТА. ТУРЦИЯ. ТЕШИН. ДОНБАСС. ГЕНИЧЕСК. ГОЛЛАНДИЯ. САЛЬВАДОР. ТРИПОЛИ. ПОЗНАНЬ. ВЕНЕСУЭЛА. МОГАДИШО.

23 января 403 года - на сев-востоке Китая, согласно легенде, строители возвели первый участок Великой Китайской Стены. На следующее утро на ней появилось неприличное слово.

23 января 1558 года - в ответ на отказ Ливонского ордена платить дань Москве русское войско вторглось в Ливонию, начало Ливонской войны 1558-1583 гг.

23 января 1565 года - мусульманское войско (ок. 80 тыс. пехоты, 30 тыс. конницы, слоны, артиллерия) коалиции султанатов (Биджапур, Ахмеднагар, Бидар, Гоконда и Берар) в битве у Таликоты (ныне в штате Майсур, Индия) сошлось с индийской армией королевства Виджаянагара/ Vijayanagara (более 130 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы, ок. 100 слонов, артиллерия).  В начале сражения отряды Тирумала и Венкатадри потеснили султанцев, но затем в тылу индусов взбунтовались мусульманские части их войска, правитель Рама Райя был взят в плен и убит. Голову его, для устрашения противника, выставили впереди войска. В итоге индусские войска бежали с поля боя. Затем мусульмане двинулись на столицу королевства, Виджаянагар (что значит «город победы»), чтобы предать его огню и мечу. Поражение положило конец этой империи Южной Индии. И теперь на месте когда-то многолюдной столицы стоит село Хампи.

23 января 1913 года - в ходе военного переворота убит премьер-министр Турции Назим-паша.

23 января 1919 года - после истечения срока чешского ультиматума Польше с требованием вывода из области Тешина (Польская Силезия) польских войск чехословацкие войска внезапным ударом выбили поляков из Тешина. Начало боевых действий в ходе Тешинского  конфликта 1919-1920 гг.
--Белые части, снятые с Кубани и перекинутые в Донбасс, предприняли контрнаступление на станцию Дебальцево и далее на Славяносербск. Но в конце м-ца части 3-й Укр. сов. дивизии прорвались на Краматорск, захваченный белыми. Гражданская война 1917-1922 гг.

23 января 1920 года - войска РККА захватили Геническ (западное побережье Азовского моря, Украина). Гражданская война 1917-1922 гг.
23 января 1920 года - Голландия отказалась выдать союзникам бывшего кайзера Германии Вильгельма II.

23 января 1932 года - в Эль-Сальвадоре (Центр. Америка) началось восстание. Крестьяне и батраки захватили ряд селений и городов, над которыми в течение трёх дней развевались красные флаги, и приблизились к столице. Диктатор Мартинес срочно закупил оружие в США, и в течение трёх дней восстание было подавлено. Погибло ок. 4 тыс. человек, а руководитель Фарабундо Марти был приговорён к смертной казни.

23 января 1943 года - англичане остановили немецкое наступление и захватили Триполи (Ливия, Сев. Африка).

23 января 1945 года - советские войска окружили группировку немецко-фашистских войск в районе Познани (Польша).

23 января 1958 года - в Венесуэле началось Январское восстание - массовое народное движение против диктатуры ген. М.П.Хименеса, организованное опп. партиями и венес. армией. Привело к падению воен. режима и восстановлению в стране демократии.

23 января 2007 года - эфиопские войска уходят из Могадишо. Фактический конец спецоперации. Исламисты контролируют лишь некоторые лесные массивы на юге страны. 24 янв. американцы бомбардируют юг Сомали. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

милита 23 января