Интервью

Нил Елагин
(отрывок)

3. Какие сферы и отрасли хозяйства вы видите наиболее перспективными, требующими государственной поддержки?

Последнее, что в России еще дышит – это космическая отрасль. Благодаря мощному научно-производственному потенциалу, эта сфера по инерции продолжает  приносить хоть какие-то ощутимые плоды. Но учитывая, как подрубают корни образованию в частности и науке в общем, это продлится не так долго. Тот задел, который был сформирован за годы СССР, скоро иссякнет и тогда отрасль умрет! Восстановить ее уже будет практически невозможно, потому что будут уничтожены не только заводы и предприятия этого направления, но и кадры, людские ресурсы, которые работают на этих предприятиях. Уже сейчас на заводах в спеццехах ВПК средний возраст рабочего высшей квалификации, а только такие профессионалы могут выполнять особо точные манипуляции с материалами, составляет…65 лет! Т.е. молодых в коллективе НЕТ! Кто придет на смену этим людям? Государство, увы, только на словах заботиться о науке, а будь иначе – в цехах было бы больше молодежи, желающей не только познать тайну мастерства обработки материалов, но и получить достойную оплату своего труда. Но даже наплыв молодежи не дает гарантии работоспособности ВПК, т.к. ЕГЭшное образование не дает человеку знания, оно учит ставить галочки, бездумно, автоматически, как робот. Но робот не способен осуществлять творческую деятельность, не может думать, фантазировать и «включать» воображение, без чего невозможно представить себе научный процесс и работу в подобных областях, где иногда нужно импровизировать. Делая ставку на космическую отрасль России, я  предлагаю россиянам сильное и высокотехнологическое государство в будущем. Конечно, в прошлом наша страна была на высоте в космической отрасли, но в бытовом плане мы сильно отставали от населения западных стран. Пока мы строили верфи для космических ракет, они усовершенствовали автопром и бытовую электронику. Машины, бытовая техника, продукты питания, комфорт – это все хорошо, но это просто быт! Он на Западе и сейчас на высоком уровне и многие сограждане хотят жить такой жизнью. Это их право и, благо, теперь есть, хоть и маленький и не у всех, но шанс вкусить прелестей беззаботного быта по западному образцу. Но, неужели, это и есть цель целого поколения людей!? Целой нации?! Бестолково пройти по жизни и, не оставив и намека на свое существование, кануть в лету? Безусловно, есть такие люди и таким людям я говорю:  Не беспокойтесь, ваш быт останется не тронутым»! Никто не собирается лишать вас радости обладать иностранными машинами, продуктами питания и бытовой электроникой. Сейчас Россия, как сырьевой придаток Европы и это всех устраивает. Мы теперь вступили в ВТО, так давайте воспользуемся этим, пусть ВТО поработает на нас. Думаю, будет справедливо, что в будущем Европа станет бытовым и продовольственным придатком высокотехнологично развитой России. Но это все возможно будет при условии немедленного проведения мероприятий по восстановлению ВПК в общем и космической отрасли в частности! Нельзя в космосе использовать схемы наживы, подобные тем, что использует бизнес  на земле. Эта область настолько хрупка, что, пока, нужно только вкладывать, вкладывать и вкладывать деньги, ресурсы и т.д. Но жажда наживы сиюминутной выгоды мешает нормальному развитию отрасли! Что может быть хуже, когда при старте ракеты одни желают чтобы она успешно вышла в космос и вывела спутник, а другие скрестили пальцы, в надежде, что ракета упадет и тогда можно будет получить барыши по страховке?! Космическая отрасль еще очень молода, что бы ее масштабно использовать с коммерческой целью. Представьте себе ребенка, что только научился ходить, а его уже заставляют рикшей работать.

5. Сегодня сложилась такая ситуация, что много мужчин трудоспособного возраста не могут найти себе применения. Зарплаты, которые им предлагают, ниже их квалификации, а больше платить работодатель не хочет, делая ставку на приток низкоквалифицированных сотрудников, прибыль ставится выше качества. Количество квалифицированных рабочих мест слишком мало, а мерчандайзерами и «менеджерами-манагерами» уважающий себя 35-40 летний мужчина работать не пойдет. После 45 лет поменять работу вообще становится проблемой. Видите ли вы решение этой проблемы? Коренное население России недовольно сложившейся миграционной политикой – центральные регионы России наводнены выходцами Кавказа и Средней Азии, причем их права государство защищает лучше, чем права коренного населения. Есть ли у вас программа решения этого вопроса?

Очень многоплановый вопрос. И сложный.
Трудоспособное население, особенно квалифицированное НЕ «не может» найти себе применение, ему нечего искать! Ибо квалифицированные кадры должны работать на высокотехнологичных предприятиях, которых сейчас в России можно по пальцам пересчитать, и работают там, в массе своей люди далеко за пенсионного возраста, которым, при наличии пенсии, не столь важно, что зарплата низкая. А на низкую зарплату никто не хочет идти, даже патриоты. Тем временем, если зайти в кабинет директора, то можно увидеть все атрибуты процветающего предприятия: кожаные кресла-диваны, широкоформатные телевизоры и т.д. Иными словами, миллионные госзаказы, скажем, на оборонку, не доходят до рабочих в виде высоких зарплат, а оседают в карманах директоров. Потому зарплаты маленькие привлекают только приезжих, привлекая, в свою очередь, своей «низкотребовательностью» таких вот директоров. Все счастливы и довольны. Пока некачественно сделанная деталь «не уронит» очередной многомиллионный спутник. Но знаете, в чем фокус? Падение спутника – это тоже выгода! Каждый старт ракет застрахован. В эпоху тотальной жадности и девиза «ищи выгоду во всем» упавший спутник – это не трагедия и повод к «разбору полетов», а способ заработать деньги. Но мы отвлеклись…
Ответим на следующую часть вашего вопроса. Низкоквалифицированные рабочие или Гастарбайтеры. Мы привыкли, что это дворники и уборщицы. Но это не так. Гастарбайтеры – это рабочая сила, готовая выполнять тот же объем работ, но за меньшие деньги. Это и врачи, и учителя, и водители, и строители и много еще кто. Они несчастные люди, бегущие к нам за куском хлеба, оставившие свои семьи. Их селят в подвалах, им мало платят, их ненавидят, их бьют и убивают, но это все равно лучше, чем у них дома.  Государство избрало такой путь экономить бюджет. Они безропотны, послушны и неграмотны, они не будут «качать» права или выяснять «где премия» - это идеальный РАБотник. Заметьте РАБотник, а не соТРУДник! А что делать нам - аборигенам? Мы начинаем походить на них – тоже не «качаем» права и не выясняем «почему ЗП нее растет», отдаем «открепительные», не зная за кого, отдадут наш голос и ходим на митинги за отгулы или добавку-подачку к ЗП. Мы перестаем себя уважать за это и начинаем испытывать злость к тем, кто, как нам кажется, виноват – к приезжим, к «понехавшим». На самом деле, виновата система – в своем стремлении наживаться и максимально пополнять ряды лояльных «сограждан», она нагнетает обстановку нетерпимости. Кстати,  население России, согласно официальной статистике, увеличивается. Только не из-за рождаемости, а благодаря  ускоренной выдаче российского гражданства жителям соседних государств, бывших республик СССР и рождаемости уже среди них.  Технология проста до безобразия: мы вам гражданство РФ сегодня, кусок хлеба и крышу над головой, а вы нам открепительный талон во время выборов. Я понимаю этих людей – они бегут от тягот жизни в собственной стране и устраиваются на работу здесь дворниками, таксистами, водителями, уборщиками, продавцами, да кем угодно и согласны безропотно выполнять все, что от них потребуется. Но самое страшное, и я не могу понять, почему об этом не думают люди, управляющие этой системой, самое страшное то, что приезжают худшие слои населения. Те, кто не смог реализовать себя в своей стране. Низкая квалификация, низкая, порой совсем чуждая нам культура, невысокий уровень образования (я уже говорил, что «умных» в нашей стране, по замыслу властей, должно быть меньше, т.к. ими сложнее управлять) – все это проникает в Россию вместе с приезжими. Мне жаль, искренне жаль всех этих людей, которые стали заложниками времени перемен. НО, я не могу не думать о своей Родине! К чему приведет подобная политика поощрения миграции через несколько десятков лет?     К тому, что в процентном отношении «умных» правнуков аборигенов, т.е. нас с вами, станет меньше, чем правнуков, ныне приезжающих мигрантов. Следовательно, их будет БОЛЬШИНСТВО! И вот тогда они поднимут свою голову и свернут голову тем, кто свысока смотрел на их предков. И «умное» меньшинство не сможет  ни сделать с ними что либо, ни договориться, потому как нельзя договориться с бывшим рабом, почувствовавшим возможность отомстить за свое жалкое существование! Вспомните, хотя бы революцию 1917 года и все ее кровавые последствия. Даже далеко так не будем забираться, примеры совсем близко: арабские волнения во Франции. В России, как всегда будет хуже!
И опять любимый вопрос всех времен и народов России: «Что делать?»
Все просто. Нужны квоты на гастарбайтеров, на приезжих. Например, не более 15-20% от общего числа сотрудников компании и не важно - это государственная или негосударственная компания. Остальные все должны иметь постоянную прописку в Москве (если речь о Москве) и иметь гражданство РФ. А гражданство РФ положено только тем, кто прожил 10 лет, может подтвердить свой официальный доход (договора или трудовая) за эти 10 лет, т.е. он честно отчислял налоги в казну  государства, и тогда через 5 лет им предоставят гражданство РФ. И это должно четко контролироваться исполнительной властью на местах!
Ведь, что сейчас видит простой обыватель? Приезжают, перетаскивают свои семьи, устраиваются на «левые»  заработки, т.е. не платят налоги, рожают детей, а это и есть то самое будущее БОЛЬШИНСТВО (см. выше) и «вешают» социальное содержание своих семей – это и места садах и школах, и очереди в  поликлиниках, и оформленные пенсии (а иногда и купленные), и всевозможные пособия (по безработице, детские пособия, льготы и т.д.),   на плечи местного населения. Разве это справедливо? Кто-то заподозрит меня в национализме,  вовсе нет! И те, кто меня знают лично - подтвердят это!
К чему я веду? Прожив 10 лет в нашей стране, изучая наш язык, принимая и соблюдая наши традиции и культурные установки (а это придется делать, ибо «квотирование» сокращает число соплеменников вокруг приезжего), работая официально (т.е. выплачивая налоги), человек стремится ЗАРАБОТАТЬ, а не ПОЛУЧИТЬ гражданство. В этом процессе он проникается к себе и окружающим его людям, к нам с вами,  УВАЖЕНИЕМ свободного гражданина свободной страны, а не затаенной злобой и ненавистью раба полуфеодального государства. И через 15 лет, принимая документ о гражданстве России, этот человек и его семья будут чувствовать себя полноправными  и, что не маловажно, полноценными гражданами нашей Родины, теперь и их Родины тоже.
Но и это еще не всё – нужно улучшать взаимоотношения с соседними странами (бывшими республиками СССР), увеличивать степень влияния на эти страны, создавая на ИХ территории благоприятные условия для работы, дабы не бежали они к нам, а наоборот, возвращались бы домой, на свою Родину.  И тогда, естественным образом освободятся рабочие места здесь, у нас, в России. Ведь в СССР все «сидели» по своим республикам и неплохо жили. Это задача внешней политики государства, но в этом направлении НИЧЕГО не делается, увы. Кто-то, конечно, возразит: вкладывать деньги в экономику других стран, когда своя еле дышит – это глупо! Среди возразивших найдутся не только недальновидные люди, но и те, кто, наживаясь на дешевой рабочей силе мигрантов, не желает достойно оплачивать труд своих соотечественников. Действительно на первый взгляд такое решение миграционной политики кажется абсурдным, но давайте присмотримся более пристально. Есть официальные данные, пусть и не широко разрекламированные, но есть. И они весьма впечатляют непосвященного человека, простого обывателя, как мы с вами. За 2012 год  в Узбекистан из России в виде переводов своим семьям мигранты отправили 5,693  млрд. долларов(!), объёмы денежных переводов в Казахстан составили $461 млн., в Кыргызстан - $1, 859 млрд., в Таджикистан - $3,651 млрд., в Туркменистан - $37 млн. Это огромные суммы, даже после того, как «честный» работодатель взял свой откат, а мигрант потратился на еду. И эти суммы УЖЕ ушли из экономики нашей страны! И я хочу напомнить, что по официальным данным Российской федеральной миграционной службы, в 2012 году в России были зарегистрированы 10 млн. 300 тыс. иностранцев. На самом деле их гораздо больше! Из них – трудовых мигрантов из Узбекистана 2 млн. 333 тыс. 244 человека, что составляет первое место среди остальных стран. Мало того, что огромные суммы уходят из бюджета страны, в виде неоплаченных налогов, так еще более 10 млн. наших соотечественников лишены возможности найти себе работу из-за жадности Работодателя, стремящегося к максимальной выгоде. И как после этих цифр назвать людей, которые будут против инициатив по высвобождению 10 млн. рабочих мест? А на эти огромные суммы, даже, думаю, на более меньшие суммы, можно как раз и осуществлять экономические изменения в странах наших соседей. Ведь это, опять-таки, звенья одной цепи – деньги, пересылаемые в бывшие республики по меркам этих республик, целое состояние, на которое можно безбедно жить и, внимание, НЕ работать! Таким образом, мигрант, работающий не в своей стране, не только усложняет социально-экономическую ситуацию в стране-работодателе, но и подрывает экономику своей собственной страны, т.к. его родные, не работая, не платят налоги и не пополняют казну. Это в свою очередь запускает новый виток падения показателей экономики и ведет к снижению уровня жизни и, как следствие, приводит к появлению новых мигрантов, стремящихся заработать в другой стране. Это замкнутый круг, разрубить который нужно усилием политической воли и, пусть даже, непопулярными мерами.
Понятия уважение и имидж сейчас подменили друг друга. Можно иметь имидж, тебя все равно никто не уважает, за исключением подобных «имиджевых». Мне вспоминается анекдот – реакция на рекламу напитка «Спрайт» - «Имидж ничто – жажда все!»: Дождь, люди на  остановке ждут автобуса. Перед остановкой, как водится у нас в России, огромная лужа. В этой луже останавливается черный Мерседес, из нее вываливается прямо в лужу новый русский, падает на колени и начинает пить воду. Народ к нему, ты, мол, с ума сошел? Тот отвечает: «Имидж ничто - Жажда все, а «Спрайта» я не нашел!»
Мораль  этого анекдота  – «пока жареный петух не клюнет…» и дальше по тексту. Государство не заботиться о трудоустройстве граждан по-настоящему, выплачивая жалкое пособие, на которое можно один раз в месяц сходить в магазин. И тем самым, показывает свое отношение к гражданам. Фиктивные рабочие места приводят к фиктивному к ним отношению.  Пособие в нашей стране, не помогает человеку, а развращает его. Ведь ВСЕМ понятно, что на пособие в 2 - 5 т. руб. прожить НЕВОЗМОЖНО и, следовательно, человек где-то «добирает» остальную сумму, необходимую для существования. Государство закрывает на это глаза, открывая «зеленую улицу» халатному отношению гражданина к государству – еще один замкнутый, порочный круг лжи. Жизнь в нашем нынешнем государстве превратилась в игру «кто кого больше обманет». Человек может и пособие получать, и субсидию на ЖКХ оформить, и прекрасно работать, где-то на стороне, не выплачивая налоги. Поэтому и сидят «уважающие» себя 35 - 40 летние люди на Бирже труда. Они «прикрываются» высшим образованием или квалификацией, если им предлагают работу, якобы несоответствующую их требованиям. Ну, не виноваты они! У нас стало принято  - жить двойной жизнью. Государство не хочет обеспечивать людей работой, а граждане не хотят официально работать. И все довольны! Ведь пособия – это деньги и ОЧЕНЬ большие. Деньги идут через банки, оставляя там свой «вклад» в их копилку. Это же стабильный доход из воздуха – дармовщина, как сказали бы наши предки или – халява, как сейчас выражается молодежь. Более того фиктивная забота о безработных, приводит к появлению всяческих мошеннических схем в структурах  занятости населения, когда в качестве безработного, получающего пособие, выступает «мертвая душа». Или за откат в 1/3 от заработка общественных работ безработному предлагают просто сидеть дома и ничего не делать. И речь идет о миллионах рублей!