милита 21 января

Милита
МОСКВА. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. ЧЕРНОГОРИЯ. ЛУГАНСК. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ЛИВИЯ. СТАВРОПОЛЬ. ТОРОПЕЦ.  ГУМБИННЕН. ТАННЕНБЕРГ. СССР. ГРОТОН. КХЕСАНЬ.
 
21 января 1571 года - Иван Грозный поручил князю М.И.Воротынскому руководство столичными воинскими станицами, сторожами и царскими полковыми службами. К 16 февраля был разработан и принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» - первый воинский устав на Руси.

21 (10) января 1775 года - в Москве на Болотной площади казнили известного бунтовщика Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за императора Петра III.

21 января 1906 года - в порту Жакарепагуа (Рио-де-Жанейро) из-за взрыва кормового порохового погреба затонул бразильский линкор «Аквидабан». 212 моряков погибло, в т.ч. 3 адмирала и большинство офицеров, 98 чел. выжило.

21 января 1916 года - Черногория капитулировала и была оккупирована Австро-Венгрией. Первая мировая война 1914-1918 гг.

21 (8) января 1919 года - в Луганск вошли части Красной армии в составе 4-й партизанской стрелковой дивизии под ко-м Ф.Дыбенко.

21 января 1925 года - Северный Сахалин. Японские войска покидают пределы Советского Дальнего Востока. Признание СССР Японией.

21 января 1942 года - германские войска Э.Роммеля начали наступление в Ливии (Сев. Африка). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

21 января 1943 года - советские войска освободили города Ставрополь и Торопец (Тверская обл).

21 января 1945 года - в Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта освободили г. Гумбиннен, а войска 2-го Белорусского - г. Танненберг.

21 января 1949 года - генералиссимус И.Сталин провозглашён «величайшим полководцем всех времён и народов».

21 января 1954 года - в США на верфи в Гротоне (Коннектикут), в присутствии президента Д.Эйзенхауэра, спущена на воду атомная подводная лодка «Наутилус» (SSN-571). Первая субмарина с ядерным реактором, позволяющим месяцами находиться в автономном плавании без подъема на поверхность.

21 января 1968 года - начало осады северовьетнамскими войсками базы морской пехоты США Кхесань (пров. Куангчи). Вьетнамская война 1957-1975 гг.

милита 21 января