Милый ты мой коала!

Юрий Фукс
Местами ироническое,
местами натуралистическое

СКАЗАНИЕ для взрослых:


                МИЛЫЙ ТЫ МОЙ  КОАЛА !


                1. ДАВНЫМ-ДАВНО


На стыке  Индийского и морей Тихого океана широко раскинулся  материк  Австралия.

Тёплые воды Индийского океана омывают западное и южное побережья Австралии,
а моря Тихого океана - северное  и восточное.

В давние-предавние времена весь материк был покрыт густыми вечнозелёными лесами.

Жили в них кенгуру, коалы, страусы эму, ехидны, утконосы, попугаи какаду, змеюки разные
и множество других экзотических обитателей. Им всем  лесА давали обильную пищу и кров.

Когда Господь - в первые дни творения мира и всего живого - одаривал всякую живую тварь средствами защиты и нападения: рогами, клыками, копытами, ядом и прочим, сОвестливый
и неторопливый КоАла подошёл к раздаче последним.

-Ты где пропадал??? - изумился Господь. - А у Меня уже ничего не осталось: Под конец
очереди Я выдавал даже по нескольку защит в одни лапы - не пропадать же добру!

Коала очень огорчился:

-Как же так? Меня тогда и мышь любая загрызёт, и комар любой забодАет!.. Как жить мне такому?!

-Ну, не всё потеряно! Голова у тебя большая - почти треть от туловища. Вот и заполню Я её мозгами под сАмую завязку! С хорошими мозгами - не пропадёшь: всегда сумеешь избежать опасности!

Сказано - сделано!

-А вы, - оборотился Господь к помощникам, - поищИте получше, может, что-нибудь
для Коалы  и отЫщите. Хороший, добрый он зверёк!

Искали-искали помощники по всем хранилищам, да нашли только четыре передних зуба-резца, сумку для коал-девочек и сюрприз для самогО Коалы.

 Хоть не с пустыми руками вернулись!

-Нашли!! Вот четыре передних зуба-резца: два верхних  и два нижних, чтобы можно было черешки листьев перекусывать. А потОм листья  можно дёснами в кашу перетереть.

А это - сумка для коалы-сАмочки, примерно как у кенгуру. Только открывается она не наружу, а вовнутрь.

-Да разве на всех этого хватит?! - Коала прервал говорившего. -Я же не один!

-Вот чудак! У нас тут только образцы. Всё, что тебе выдаём - будет у всех твоих сородичей!

-А-а-а... - понимающе протянул Коала. - Ну, а что в коробочке?

-Одна интересная штучка, - сюрприз для тебя! - заулыбались помощники.

Открыли коробочку, показали:

-Это - твой детородный орган! В походном состоянии - как бы одно целое, а дойдёт до дела - он раздваивается* и у тебя их будет целых два! И у сАмочки всё устроено соответственно!

-Да зачем мне столько??? - изумился Коала.

-Э-э, пригодится! Ты хоть что нибудь про надёжность и резервирование знаешь?

-Не-ет... - смутился Коала.

-Странно! Ведь тебя такими хорошими мозгами снабдили!

-Пока такие же мозги не появятся у всех наших - они не активированы, - объяснил Коала.

-А-а-а... Понятно! Тогда слушай:
 
Если одно твоё достоинство сломается, можешь не горевать: другое останется в рабочем состоянии...

-Понял!!! - обрадовался Коала. -Беру!!!


И стали коалы самыми башковитыми среди австралийских обитателей вечнозелёных лесов. КОрма всем хватало, а опасности они избегали благодаря своему уму-рАзуму.



                2. НОВЫЕ ВРЕМЕНА


Наступило время, когда человек развернул в Австралии бурную хозяйственную деятельность. Леса сначала поредели, а потом  стали исчезать. Осталась от всех лесов одна четвёртая часть, в основном на востоке и юге.

Кормовая база для фАуны стремительно сократилась, а  всякого зверья уже понародИлось -
не перечесть!

Если раньше растительной пищи было с избытком, то теперь возникла острая пищевая конкуренция и сильные звери начали теснить слабых.

А коалы противопоставить этому ничего не могли: Не было у них ни копыт, ни рогов,
ни клыков!

Хищники их жрали, а травоядные вытесняли из леса!

Жизнь стала для коал невыносимой, и с каждым днём их оставалось всё меньше и меньше.



Собрались оставшиеся коалы совет держать: Как теперь выжить?

Много всякой чепухи там наговорили, прежде чем сформулировали две главные мысли:

1. Чтобы избавиться от преследования крупных травоядных, нужно перестать жрать их корм.

2. Чтобы хищники не охотились на нас, нужно сделать наше мясо совсем невкусным или -
ещё лучше! - ядовитым для них.

Не зря Господь одарил коал хорошими мозгами:
Нашли они единое  решение обеих задач!



                3. РЕШЕНИЕ


В вечнозелёных лесах Австралии большУю часть составляют разнообразные эвкалипты: свыше 500 пород!

Их листья  не ест никто: они волокнисты, содержат мало белка и, главное,
ядовиты для большинства животных.

Молодые побеги эвкалиптов - особенно осенью - содержат синильную кислоту,
а листья - ядовитые фенольные и терпеновые соединения.

От месяца к месяцу концентрация ядовитых веществ в каждой породе эвкалипта по-разному меняется, поэтому не всегда они смертельно опасны.
Листья эвкалиптов, растущих вдоль берегов рек, содержат больше влаги и потому ядов в них меньше.

Если умело выбирать в каждый конкретный момент наименее ядовитую породу эвкалипта
и наименее ядовитое дерево, то худо-бедно можно их листьями питаться и не отравиться.
А выбор можно сделать по запаху.

При таком питании  мясо коал пропитается эвкалиптовым маслом и хищники его жрать
не захотят. Что и требовалось!

Вот и пригодились хорошие мозги!

   Такое решение открывало коалам безоблачные перспективы:
новой пищи - полно и пищевых конкурентов - нет,
а для хищников - они станут смертельно опасны своим ядовитым мясом.

   Как хорошо! Живи и жизнью наслаждайся!



                4. ЖИЗНЬ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ И БЕЗ СТРАХА


Прошли многие тысячи лет жизни без всякой опасности, без необходимости убегать, спасаясь,
без надобности хоть как-то нагружать мозги проблемами выживания.


                КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ И КАК ЖИВЁТ

                КОАЛА В НАШИ ДНИ?**


КОАЛА - переводится с языка австралийских аборигенов как "не пить", так как этот зверёк довольствуется  лишь водой, находящейся в листьях эвкалиптов. Воду коалы пьют только
в засушливый период или во время болезни.

Коала напоминает большого и очень милого плюшевого медвежонка, отюда и названия:

                Сумчатый медведь / Древесный медведь / Медведь-обезьяна,

хотя медведи для него - не родня.

СУМЧАТЫЙ - потому, что у самок на животе есть сумка, как у кенгуру;

ДРЕВЕСНЫЙ - потому, что всю жизнь проводит на деревьях: спит, ест, "сватается", зарождает потомство и его воспитывает, не слезая;

ОБЕЗЬЯНА - потому, что очень ловко лазает по деревьям, используя свои острые когти на пальцах передних и задних лап, цепко обхватывает пальцами ветки и может на ветках устойчиво сидеть, висеть и лежать.

Тело коалы покрыто серым густым мехом толщиною в 2-3 см, заросшие длинными волосами ушки круглые,  всегда стоЯт  "топориком".

Добавьте ещё доверчивые глазки-бУсинки, плоский кОжистый нос, лапки с цепкими пальчиками и острыми когтями - и портрет готов!

Коала - очень симпатичный и миролюбивый зверёк!

В местах обитания коал очень жарко. Днём они, не шевелясь, спят по 16-18 часов на НЕэвкалиптовых деревьях  в развилке веток . Если коала не спит, то сидит неподвижно, прислонившись к стволу и обнимая его передними лапками.

 А на эвкалипте днём не поспишь и не усидишь, потому что их листва не даёт тени:
каждый лист поворачивается ребром к солнцу, чтобы сохранить влагу.

Ночью коалы лазают по эвкалиптам и едят их листья. Если деревья  стоЯт близко - коалы ловко прыгают с одного дерева на на ветки другого.

Если же нужное дерево отстоит далеко - коалы спускаются вниз и идут по земле. Заподозрив опасность - переходят на галоп.

Опасность на земле представляют для них лишь динго и недавно одичавшие домашние собаки, которые нападают на всех, кто движется. Растерзать коалу они могут, но жрать - не станут.

Крупный коала-самец весит до 14 кг, небольшая самка - 5 кг.

Коалы обычно молчаливы, но в брачный период самцы орут так, как будто
их тупым ножом режут!

А.Скаллан призЫвный крик самца  описывает так:

 "нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи".

Человек, слышащий эти звуки впервые, впадает от страха в панику, а для коал-сАмочек  -
нет ничего приятнее такого зова любви! 

Они по 5-6 Особей собираются вокруг горластого кавалера и составляют его временный гарЕм. (Так вот для чего нужно резервирование!).

Самцов в популяции в 5-6 раз меньше, чем самочек. В свободное от исполнения супружеского долга время самцы, утомившись, перестают орать как оглашенные и бродят сами по себе. Они живут по известному человеческому принципу:

                Сделал дело - гуляй смело!

Встретив в брачную пОру других самцов - бросаются в драку и часто калечат друг друга.



Период беременности самок 30-35 дней. Как правило, рождается один детёныш, редко - два.

Рождаются коалы крошечными (длиной 15-18 мм, весом 5,5 грамм),
т.е. размером примерно со среднюю фасоль.

У новорожденного относительно развиты только передние лапки с коготками и голова
с открытым, ищущим сосОк ртом.

Цепляясь коготками за шерсть матери, малютка пытается добраться до материнской сумки с соскАми. Младенец  слепо ищет туда дорогу.

Если минут через 15 сумка остаётся по-прежнему пустой, мамаша приходит на помощь: Она вылизывает в своей шерсти кратчайшую дорогу к цели и тем помогает малютке добраться до материнского соска.

Как только в заранее раскрытый рот новорожденного попадает сосок, конец соска раздувается в шарик. Шарик заполняет всю полость рта и надёжно удерживает малыша, который после непомерно трудного путешествия надолго замирает без сил.

До шести месяцев малыш живёт в сумке матери и питается молочком. Следующие шесть месяцев он живёт вне сумки: Вцепившись в шерсть матери, он не слезает с неё.

С возраста 12-18 месяцев самочки уходят в  самостоятельную жизнь. А вот самцы часто остаются с матерью до возраста 2-3 года.

Живут коалы в природных условиях до 10-12 лет.



За многие тысячелетия жизни без врагов и без пищевых конкурентов самые большИе изменения претерпел мозг коал.

В давнюю-предавнюю пОру мозг полностью заполнял всё пространство черепа коалы,
а позднее - оказавшись невостребованным в жизни - мозг  постепенно атрофировался и уменьшался.

Сейчас он напоминает две половинки грецкого ореха, никак не связанные между собой и плавающие в спинномозговой жидкости, заполняющей всю голову.

Вот так - "бОком" - вышла коалам безмятежная новая жизнь!


                * * *


    Вы все, конечно же, слышали поговорку: "Нет хУда без добра!".


    История коал показывает, что справедливо и обратное:



                НЕТ  ДОБРА  БЕЗ  ХУДА!


_________________________

*  Википедия
** По материалам Интернета


6.2013