Еще один день - Глава 4

Алексей Злой
Перейден рубеж отделяющий холод улиц от согретого людьми воздуха в метро. Ты уже спускаешься вниз по эскалатору. Много разных персонажей рядом с тобой. Одни уставившись в одну точку едут к назначенной цели. Другие пытаются вглядеться в глаза проезжающих в ожидании увидеть там что-то свое, но их объединяет одно, то, что у всех есть конечный пункт назначения, до которого каждый планирует добраться. И абсолютно не важно, что будет там. Благородная или бесполезная концовка. Никому нет дела до этого. Но конец все ближе и ближе и ты поднимаешь ногу с последней ступени эскалатора и ступаешь на пол подземки.
Ты моментально включаешься в общее движение масс, торопящихся неизвестно куда, но, тем не менее, явно опаздывающих. Сам понимаешь что, наверное, тоже не успеешь и шагаешь все быстрее и быстрее, чтобы не отстать от людей. Которые не замечают тебя, хотя и обращаешь на них внимание, обратной реакции нет, и никогда не будет. Так происходит с каждым в этом океане спешки. Каждый озирается на других, на остальных, чтобы удостоверится в собственном соответствии чужим нормам. Именно поэтому и складывается впечатление, что тобой постоянно кто-то интересуется, будто бы за тобой наблюдают. Хотя это чувство остается лишь собственными домыслами каждого, ведь в первую очередь все наблюдают за самим собой. Боятся показаться неловкими, смешными, глупыми. Боятся быть такими, какими они рождены и есть в своем содержании. Куда комфортнее чувствовать себя под какой-либо маской. Да и удобнее от этого, пожалуй, всем. Мы можем спокойно разделить всех этих ужасных актеров по их ролям и статусам. Рассортировать и разложить по полочкам, а потом, примеряя ту или иную маску добиваться своего при каждой встрече с ними.
Общество тысячелетиями стремилось к тому, чтобы у человека была своя роль и свои нормы поведения. Для чего?! Чтобы ты не мог сделать ничего необычного. Все это игра в шахматы, где твой противник разыгрывает одну и ту же партию, каждый раз, каждый день. И зная все его ходы наперед, еще даже до того как сел за стол, все равно начинаешь играть. Можно разыгрывать одну и ту же партию на протяжении целого года, ежедневно встречаясь и все время побеждать. 365 побед за год и ни одного поражения. И Вы ЧЕМПИОН!!! Хотя, по сути, сев играть с каким-нибудь другим соперником, проиграете в пух и прах. Но это неважно ведь они побеждают вновь и вновь. Таким образом, заранее запрограммировав все живое здесь на обломы и неудачи, на провалы и услужение. Часть людей оказываются чемпионами. Они ставят каждой новой жизни детский мат. Ну а мы не сдаемся, мы выделываемся, строя из себя нечто в высшей степени превосходное, и прекрасное. Примеряем вновь и вновь, уже затершиеся от частого использования маски.

И это не жизнь, а безобразные и дилетантские Кабуки, в которых принимает участие каждый смертный. Мечтая стать чем-то высоким, сделать что-то достойное и великое, а потом, оказывается, что и сил то нет и роль не твоя, а маска уже свалилась и закатилась под кулисы. И вот ты стоишь перед зрительным залом, щеголяя своим собственным лицом и трагедия, ранее разыгрывавшаяся на сцене, обрывается. Раздается громкий смех, этот смех лавиной прокатывается по всем зрителям. Теперь перед тобой тысяча скрытых от взгляда лиц издевающихся над тобой. Потому что ты такой неряшливый и глупый раз позволил себе оказаться незащищенным перед ними и теперь они, эти шакалы в обличии львов, знают, куда тебя можно укусить. Как легко сесть тебе на шею и обуздать твое стремление к простору и свободе. Твои глаза наполняются чем-то мокрым и соленным, но ты даже не знаешь что это такое, ведь вкус чистых слез не пробовали никогда. Всегда эта соленость была смягчена сладкой примесью краски, которой вы разукрашиваете свои бледные лики. Но сейчас нет краски и нет масок, и сразу ты теряешься в глазах окружающих. Они специально захлопывают свои жирные веки, глядя в твою сторону, а потом кричат о человеколюбии, о том, что надо всех прощать и жить так, как якобы велел им их параноидальный Бог. Бог, который даже себя в зеркало не может увидеть из-за собственного эгоизма, раздирающего его во всех местах и точках прикосновения. Не это ли символ честности, доброты и идеал любого человека? Бородатый старец, наблюдающий за каждым моим и твоим шагом, который наказывает нас, а потом как ребенок, отойдя от злости, меняет гнев на милость. Да и этому парню уже мы прилепили  железную маску, так что ему теперь никуда не деться и не вырваться из образа всеобщего благодетеля. Все схвачено и куплено уже задолго до нашего рождения. К чему все эти детские капризы и заунывные плачи в подушку по ночам? Не у что человек до такой степени разложился, что перестал чувствовать самого себя и живую природу вокруг него? Когда вы успели так поглупеть?
Так по крупинкам, ниточка за ниточкой собирается огромнейший клубок мыслей, который становится все больше и больше. Он уже не может просто стоять на месте. Достаточно лишь случайно сказанного слова, чтобы этот ком не только начал свое разрушительное движение, но и превратился в действие. Чтобы ты, наконец, попробовал, хотя бы раз в жизни, достичь своей нелепой, но все-таки мечты. Поступки твои, совершенно не заметно для тебя, соединяются и кажутся уже закономерными и вот шаги к чему-то неизведанному совершаются все быстрее и смелее. А когда уже постепенно переходишь на быстрый бег, тогда и понимаешь, что такое настоящее движение. И лишь только теперь по-настоящему сжигаем мосты  и рубим правду матку. Именно так ты доходишь до мысли, что вся эта заунывная текучесть дней, абсолютно не твой выбор в жизни, что родился ты для чего-то большего и стоящего, чем проводить дни за монитором компьютера. Эскалатор. Двести тридцать шагов до центра. Сто двадцать ступеней вверх. Быстрый шаг в кабинет директора. Все равно ведь вызовет из-за опоздания. Долгий и громкий разговор. Заявление на увольнение на столе. Без каких-либо обязательств. Последний день в ставшем тебе родным офисе. Здесь все знакомо и кажется стены, стулья, столы, даже графины с водой и пылящиеся стаканы, все это неотъемлемая часть тебя, да и сам ты стал еще не менее важным объектом интерьера. Странные чувства жалости и нежелания отпускать родное и устоявшееся положение, ведут непримиримый бой со стремлением к новой жизни. Но выбор уже сделан. И как бы тебе не хотелось его поменять или лишний раз еще обдумать, уже ничего не вернуть. Теперь ты брошен в новый водоворот жизни, которую на сей раз устроишь, так как хочется тебе и никому больше. На этой позитивной ноте, переключаешься на свою обычную работу, которую должен сделать как обычно идеально, не для кого-то там и не для доброго слова, а в первую очередь для самого себя. Время бежит значительно быстрее. Вот уже солнце за окнами опускается за горизонт. Большая стрелка на часах приблизилась к шести. Люди, ставшие за время работы родными тебе, начинают неспешно собираться. Последнее действие программы завершено с глубочайшей грустью глядишь на монитор, а потом выключаешь компьютер. Достаешь последнюю сигарету из уже помятой пачки. Идешь в курилку последний раз. Твои коллеги говорят какие-то приятные слова, но они все пролетают мимо моих ушей. Тебе конечно очень важно, что думают эти люди. Но ты знаешь наперед, что пройдет неделя, за ней месяц и тебя уже никто не вспомнит. Все эти забавные случаи и мелкие моменты твоей жизни, будут жить лишь только в памяти, а здесь, будет твориться новая история.
Неспешно одеваешься, понимая, что сейчас проходят последние секунды твоей прошлой жизни. Ты одним из последних покидаешь обычный офис, который переливается различными красками теплых тонов лишь в собственной памяти. И вот выходишь на свежий воздух, вдыхая полной грудью заждавшийся тебя воздух свободы. Именно в этот момент перед тобой открыто все предстоящее. Именно от следующего шага по каменной мостовой зависит твоя судьба. Самое главное, отпустив все, не ошибиться во вновь начатой жизни. Не допускать опять прежних ошибок, а лишь стать чем-то новым. Доселе еще неизвестным. Попробовать в очередной раз быть собой. Вся дорога до дома проходит мимо. В голове продолжают циркулировать мысли по поводу правильности принятого решения, о том, что предстоит пережить. Дом, автобус, улица, дом. Налево, вперед, налево, вперед, направо. Одинаковый путь для одинаковых людей приходящих каждый в свое место. Вот такими незадачливыми прогулками ты в очередной раз приходишь к себе домой. Привычный взгляд в окна соседствующего дома. Надежда хотя бы на этот раз разглядеть там тот самый огонек, к которому ты стремился...
Открываешь дверь подъезда. Все тот же запах обжигает легкие, но переносится он гораздо легче. Уже нет отвращения. Нет желания разорвать сковывающие тебя цепи, поскольку ты сделал все, что только мог. Теперь со спокойной совестью поднимаешься по ступенькам. Мимо проносятся разрисованные стены и все то, что еще с утра было яркой метафорой прожитых лет. Еще несколько секунд и перед тобой дверь. Мгновение и раздается знакомый щелчок замка. Дверь открывается. В темноте квартиры не видно ничего. Только свет от горящей на лестничной площадке лампы освещает пол. Этого тусклого света достаточно, чтобы ты мог со спокойной душой войти в темноту. Туда где больше не будет вечных поездок на автобусе, долгих пешеходных прогулок по холодным улицам, информации пестрящей на мониторе компьютера, заунывного звона будильника по утрам и той маленькой девочки случайно встретившейся сегодня утром. Ты идешь туда, где в темноте скрывается нечто новое и ослепительно благочестивое. Дверь закрывается. Слышен звук замка. За тобой осталась лишь опустевшая лестничная площадка со своим мигающим фонарем и твоими следами от мокрых ботинок, скрывшихся за закрытой дверью.