Мастер, 71глава, Арест

Сергей Серванкос
«Ирод послал людей схватить Иоанна и, связав, бросил его в тюрьму» (Марка 6:17)

- Учитель, смотри, тот, кто был с тобой за Иорданом, о ком ты свидетельствовал, он крестит, и все идут к нему, - обеспокоенно сказал молодой мужчина с редкой бородкой, подойдя к Иоанну-Крестителю.
Иоанн посмотрел в указанную сторону, там ученики Дающегостановитьсяспасение крестили людей, огромная толпа стояла на берегу, ожидая своей очереди. Улыбнувшись, он ответил ученику:
- Человек ничего не может получить, если не будет дано ему с неба. Вы сами свидетельствуете мне, что я сказал: я не Христос, но я послан перед ним. Жених — это тот, у кого есть невеста. Но друг жениха необычайно радуется, когда стоит и слышит голос жениха. Так и я исполнен радости. Христос должен расти, а я умаляться.
Через несколько дней Иоанн, как обычно беседовал с людьми, пришедшими креститься. День набирал силу, солнце всё сильнее припекало землю, вдруг, на дороге, ведущей к реке, показался небольшой отряд солдат. Они шли прямо к Иоанну, поднимая клубы пыли кожаными сандалиями.
- Иоанн? – спросил старший отряда, подойдя ближе.
Иоанн грустно кивнул головой, он знал, что за ним должны были прийти и знал зачем.
- Ты арестован за клевету на нашего царя. Взять его! – приказал начальник и быстро отвёл глаза, чтобы не видеть проницательного, доброго взгляда арестованного.
«Этот Ирод готов всех преступниками сделать, кто о нём хоть слово не так скажет, - думал он, идя за солдатами и арестованным, - Что ему этот праведник сделал? Разве не правду он говорит, разве не при живом брате наш царь его жену себе забрал, а брата тоже в темнице гноит?»  Совесть терзала, но разум твердил другое: «Ничего не поделаешь, семью кормить надо, а если идти против царя, то станут мои дети сиротами»

В мастерской довольный Клеветник наблюдал, как Иоанна закрыли в тёмном, сыром подземелье. Наконец-то, ненавистный ему человек упрятан за решётку и больше не будет морочить людям голову призывами вернуться к Мастеру. Теперь Противник мог вплотную заняться Подмастерьем. Поймав себя на этой мысли, бывший Красавец побудил одного из воинов, конвоировавших Крестителя, побежать к священникам и рассказать об аресте и о том, что на реке он видел огромную толпу, крестившуюся у другого учителя.

Священники и учителя Закона стали подробно расспрашивать о новом крестителе и, попросив отряд воинов у царя, отправились к реке. Когда они были на месте, река встретила их безлюдными берегами. Вода шумела, переваливаясь через камни, разбросанные по руслу, солнце припекало горячими лучами. Одинокие птицы пролетали над поверхностью, манящей свежестью, воды. Залитые кострища на берегу говорили о том, что совсем недавно здесь было много людей. Поняв, что они опоздали, рассерженные блюстители порядка отправились восвояси.