в мире с собой и миром или над миром

Никвас Шадрин
Все хотят быть счастливыми.
Нередко слышишь, что для того, чтобы быть счастливым, надо быть в мире с собой и миром...
И вот как-то я задумался: А что это такое быть в мире с собой и миром? И стал спрашивать разных людей.
Диапазон понимания этого оказался огромным...мнения противоречили друг другу...
Были и такие, которые считают, что это в принципе не возможно, т.к. жизнь - битва, а ты - один против мира и счастлив лишь в том случае, если победитель (все имеешь и ни с кем не считаешься, т.е. ты - над миром). Это мнение - отражение доведенного до абсурда принципа личной свободы, догмата приоритета индивидуума над обществом, что вытекает из западной "демократической" модели развития общества - свободного рынка.
Это одна из причин сложности восприятия принципов западной демократии в мире Востока. Тамошнее понимание "быть в мире с собой и миром" - важный элемент культуры. И понимается это примерно так: надо с удовольствием реализовывать свои таланты, желания, стремления на пользу общества - семьи, нации, страны... Думаю, что это наиболее правильное понимание, если ты сам выбираешь свой путь.
Ведь, если вдуматься:
Можно ли быть счастливым, когда вокруг несчастливые люди?
Можно ли получать полное удовлетворение от самореализации, творческих достижений, находок, если их никто не оценивает, они никому не нужны?


05.06.13