Ничтожный шанс

Алексей Горшков
(Жанр: фэнтези, как реальность)

Умиротворенное море, прогретое жарким летним солнцем, лениво накатывало редкие, осторожные волны на золотистый пляж. Чуть прикоснувшись к берегу ласковой волной, море неспешно откатывалось назад, как бы стыдясь своего, хоть и не назойливого, но, быть может, и нежеланного вторжения в чужую жизнь. Раскаленный песок тут же впитывал в себя морскую воду, утверждая тем самым своё суверенное право на независимое существование в этом мире, и очередная, запоздалая волна выплескивалась уже на совершено сухой берег. Так продолжалось бы бесконечно, но в любой момент это зыбкое, призрачное равновесие могло быть нарушено по воле моря. Море диктовало правила игры и в любой момент грозило обрушиться на золотистый пляж всей своей неукротимой мощью, и в единый миг унести в свои пучины мириады золотистых песчинок.
Но за песчаными дюнами начинался мир, неподвластный настроению и капризам моря. Это был мир первозданной красоты и гармонии. Чудесная роща реликтовых сосен среди бесконечного песчаного пляжа воспринималась как сказочный зеленый оазис, как дивный мираж,  который, казалось, мог исчезнуть от малейшего дуновения ветра, столь неожиданным и хрупким представал этот прекрасный мир перед взором случайного путника.
Среди раскидистых сосен стоял двухэтажный коттедж, который, каким-то удивительным образом, так вписывался в окружающий его ландшафт, что воспринимался его неотъемлемой частью. Фантазия архитектора, воплощенная в дереве и камне, сделала это изящное строение столь же естественным, как и всё, что окружало его. К боковой стене коттеджа, облицованной плитами необработанного гранита, прижался мощный ствол приземистой сосны, одна из могучих ветвей которой, пройдя сквозь стену и крышу, раскинула над домом свою густую темно-зеленую крону. Казалось, что дерево и дом срослись друг с другом, или были рождены из одного семени и так и выросли вместе. Это порождало острое чувство гармонии и единства человека и природы.
        На небольшой лужайке, выходящей к океану,  двое мужчин играли в гольф. Высокий, крупный, загорелый человек в легких белых брюках, в белой спортивной рубашке с короткими рукавами и белой спортивной кепи с широким козырьком, тщательно примерившись к шару, взмахнул клюшкой и хлестким ударом отправил шар в полет.
        -  Отличный удар, сэр! – одобрительно воскликнул его партнер.
        -  Да, неплохой, - согласился игрок. – Ну, а чем ответите вы, профессор?
          Полный, коренастый мужчина средних лет, в яркой гавайской рубашке навыпуск и в голубых шортах ниже колен, взъерошил и без того непослушную копну седеющих волос, протер очки с круглыми окулярами, водрузил их на крупный нос и, безо всякой подготовки, решительно взмахнув клюшкой, ударил по шару. Клюшка вонзилась в землю в десяти сантиметрах от шара.
         - Не получилось, - виноватым тоном произнес толстяк, разводя руками.
        -  Не огорчайтесь, профессор. Зато, вы бьете без промаха в науке! – поддержал его собеседник.
        -  Да. Я добился кое-чего. Весьма обнадеживающие результаты. Весьма, - пробормотал профессор.
         - Не стоит скромничать, профессор Мэримэм. Открытие, которое вы сделали, ставит вас в ряды величайших умов за всю историю человеческой цивилизации.
          Толстяк окончательно смутился, стащил с носа очки и вновь стал их тщательно протирать.
          - Не могли бы, дорогой профессор, рассказать о вашем открытии более подробно и популярно? Мне это будет чрезвычайно интересно.
          - О! Это была чистейшая случайность, сэр! Счастливое стечение обстоятельств! – живо откликнулся толстяк.
         - Стечение обстоятельств? Каких же?
         - Всё дело в коротком замыкании! – выпалил толстяк.
         - Простите, профессор, но я не понимаю…
         - Да, да, конечно, сэр, - быстро ответил толстяк и увлеченно заговорил:
         -  Дело в том, что в образцах почвы, доставленной с Марса, было обнаружено очень высокое содержание гелия и дейтерия. А это, как раз, те компоненты, на основе которых можно наиболее эффективно осуществлять управляемый термоядерный синтез.
         - Я знаком с теорией термоядерного синтеза, профессор. Но, насколько мне известно, в вашей лаборатории осуществлен принципиально новый вид синтеза? Я не ошибаюсь, профессор?
        - Вы совершенно правы, сэр! – воскликнул толстяк. – То, что произошло, - просто удивительно! И что ещё более удивительно, - этому помог случай!
        - Короткое замыкание, не так ли? – усмехнулся хозяин дома.
        - Именно так, сэр. Но откуда вы знаете? – удивился толстяк.
        - Дорогой профессор. Вы же сами сказали об этом в начале нашего разговора, - смеясь, ответил собеседник, и точным ударом клюшки послал шар в цель.
        - Ах, да. Действительно, - откликнулся толстяк.
        - Так что же с коротким замыканием, профессор? – спросил его собеседник.
        - Это не замыкание! Это провидение! Это божий дар! – восторженно воскликнул профессор. – Если бы лаборант не устроил это восхитительное короткое замыкание, открытие вряд ли бы состоялось!
        - Вы меня окончательно заинтриговали, профессор. Ради бога, удовлетворите же, наконец, моё любопытство!
        - Да, да, конечно. Видите ли, сэр. Так случилось, что дуга разряда от короткого замыкания электрогенератора ударила в образец марсианской почвы. В такой крошечный кусочек марсианской почвы. Размером с горошину не более. И тут произошло чудо! Горошина мгновенно увеличилась в объеме в сто раз!
        - Это действительно очень интересно, - заинтересованно отреагировал хозяин дома.
        - Но не это главное. В результате произошедшего синтеза марсианского вещества, оно стала обладать энергетическим потенциалом в сто раз превышающим энергию обрушившегося на него электрического разряда! Вот в чем дело! – восторженно воскликнул профессор.
        - Потрясающе! – также восторженно, откликнулся собеседник профессора.
        - Да, сэр. Это уникальное явление! Последующая серия экспериментов дала ещё более поразительные результаты. При увеличении мощности воздействующего разряда, объем и энергетический потенциал марсианского вещества увеличиваются в геометрической прогрессии! Это же – неисчерпаемый источник энергии!
         - И эту энергию можно использовать в практических целях? – заинтересованно спросил хозяин дома.
         - Разумеется! Не вижу никаких проблем! – живо откликнулся профессор. Можно синтезировать «марсианские горошины» любых размеров и заданной энергетической мощности. Отпадет необходимость в нефти, угле, газе, в электростанциях, использующих органическое топливо и атом. Достаточно доставить с Марса несколько тонн вещества, и человечество удовлетворит свои энергетические потребности на столетия!
           Закончив свой восторженный монолог, профессор смущенно заулыбался, стянул с носа очки и стал тщательно их протирать.
           Хозяин дома подошел к корзине с клюшками, выбрал себе новую и, обернувшись к толстяку, спросил: «Профессор. Вы утверждаете, что, в результате синтеза, энергетический потенциал марсианского вещества увеличивается в геометрической прогрессии. Так?»
          - Именно так, сенатор, - быстро ответил профессор.
          Его собеседник какое-то время о чем-то размышлял, а потом задумчиво спросил: «А что будет, если «марсианская горошина» поглотит энергию ядерного заряда…?»
          - Вы имеете в виду бомбу…? – неуверенно произнес толстяк.
          - Да, бомбу. Могли бы вы предположить, каков будет результат эксперимента?
          Профессор задумался. Бросив клюшку, он стал прохаживаться взад и вперед по лужайке, время от времени запуская пятерню в свои густые взъерошенные волосы. Наконец, он остановился перед сенатором и сказал: «Сэр! Я никогда не думал о таком эксперименте.  Нужны расчеты. Скорее всего, мы получим энергетический потенциал в миллионы раз превышающий энергию, заключенную в бомбе. Это очень заманчиво, но и чрезвычайно опасно…».
          - Что вас смущает, профессор?
          - Видите ли, сэр. Можно тщательно просчитать варианты такого эксперимента и попробовать предсказать ожидаемый результат, то есть, новый энергетический потенциал. Но в таком масштабном эксперименте могут быть непредсказуемые побочные эффекты…
           - Какие, например?
           - Не знаю. Совершенно непредсказуемые. Я не знаю, как может трансформироваться марсианское вещество под воздействием атомного взрыва…
          - И как вы оцениваете степень непредсказуемости…?
          - Ну, я не знаю… я не уверен… До сих пор, во всех проведенных мной экспериментах не было никаких неожиданных отклонений. Но такой масштаб…
          - И всё же, профессор. Могли бы вы дать какую-то оценку?
          - Вероятность непредсказуемого результата ничтожна. Скажем, один к миллиону. Но с этим следует считаться. Ведь именно такую вероятность - один к миллиону - когда-то отводили ученые возможности взрыва реактора атомной станции. И человечество получило Чернобыльскую катастрофу.
          Хозяин дома подошел к шару, лежавшему на газоне, несколько раз примерился к нему и, повернув голову к профессору, спросил: «Как вы считаете, профессор, каков шанс попасть в тот дальний шар, крайний справа?»
          Профессор посмотрел на дальний шар, хмыкнул и сказал: «Ставлю один к ста, что вы не попадете, сэр».
          - Принимаю пари, профессор. Моё условие. Если я попаду в шар, вы проводите эксперимент с бомбой.
          Высокий мужчина тщательно прицелился, плавно поднял клюшку и нанёс резкий удар. Шар прокатился по газону и уткнулся в своего собрата.
          - Вы выиграли, господин Президент, - тихо произнёс профессор.
*
Во все стороны горизонта лежала красная земля, иссушенная солнцем и разорванная взрывами ядерных устройств. Над ней не летали птицы, по ней не бегали животные и не ползали букашки. Они все давно погибли, отдав свою кровь этой истерзанной земле. Оттого она, наверное, и была красного цвета. Это был испытательный полигон.
Всё было готово к эксперименту. В подземной шахте лежал ядерный заряд и несколько килограмм марсианского вещества. В бетонном бункере собрались наблюдатели. Президент и профессор сидели рядом у наблюдательных мониторов. Прозвучали последние команды, и пошел отсчет времени: три, два, один...
Невероятной силы взрыв потряс землю. Казалось, земной шар не выдержит таких перегрузок и расколется пополам. Воздух стал красным и непроницаемым от пыли. Когда пыль, наконец, осела, наблюдатели в ужасе отпрянули от мониторов.
На месте взрыва громоздилось ужасное чудовище - гигантский монстр, величиной с небоскрёб.  Монстр чувствовал страшный голод. Он был ненасытен. Он готов был проглотить весь этот ничтожный шарик, на котором он восседал. Страшно сверкнув зрачками хищных глаз, вобравших в себя всю кровь планеты, монстр двинулся вперёд, и ничто не могло его остановить…