Исходный формат

Александр Эсаулов
Книга издана в 2007 году в изд. "Зеленый пес", переиздание готовится в "Фолио", Харьков

ГЛАВА 6 ВЕСЕЛЫЙ БАРОН АССИСТ

Веселый барон Ассист знал все. Он знал даже то, о чем многие не знали, что это можно вообще знать. Барон полулежал в глубоком удобном кресле, возле негорящего камина, и лузгал хорошо прожаренные семечки, аккуратно складывая шелуху в большую эмалированную миску. Простой барон не стал бы заниматься таким унизительным делом, как лузганье семечек, но барон был особым, это был веселый барон, а такое прозвище обязывало делать что-нибудь такое, что вызывало бы улыбку. Сегодня он выбрал именно лузганье семечек. Вчера, например, барон полдня катался на маленьком самокате по веселому дворцу, пугая неожиданными воплями своих, уже привычных ко всему, слуг. Самокат был хорошо смазан, имел новые резиновые колеса, поэтому передвигался совершенно бесшумно. Подкатив к какому-нибудь старому слуге сзади, барон вдруг орал ему на ухо какую-нибудь веселую глупость типа:
-Дед!!! Живи в полном отрыве!
И с хохотом уносился на своем бесшумном самокате, оставляя слугу с сердечным приступом где-нибудь в пятом коридоре третьего этажа, откуда до солнечного света быстрым шагом было не менее получаса ходьбы. А на аллеях дворцового парка, тоже запутанных так, что пятьдесят метров разделявших вход в поместье от дверей самого дворца, можно было идти часа два и то, если прислуга поможет. А бывали такие посетители которые так и не проходили это небольшое расстояние, садились на землю и голосами, ослабевшими от жажды и голода в течение  суточных скитаний, просили о помощи. При таких криках веселый барон Ассист выскакивал, как чертик из табакерки, поправлял очки, сделанные из простой блестящей проволоки, раскланивался глубокими поклонами, а то и приветствовал вполне поставленными женскими реверансами и спрашивал серьезным и вежливым голосом:
-Чего изволите?
И когда перепуганный и изможденный донельзя посетитель просил только одного: указать, где вход во дворец или выход из поместья, веселый барон начинал долго и подробно рассказывать, где находиться спальня, смачно расписывал, что сегодня на обед, где расположена столовая, и насколько холодный сок будет подаваться к столу. Доведя посетителя до белого каления, барон разражался громовым хохотом, поправлял съехавшие на самый кончик носа очки и исчезал, растворяясь в чистом и прозрачном воздухе загородного поместья.
Барон захватил в ладонь несколько семечек, и с завидной скоростью продолжил заниматься своим веселым и увлекательным делом. 
-Господин барон, к ущелью приближаются двое неизвестных.
-Это хорошо, - улыбнулся веселый барон, - а то в последнее время жизнь скучноватой стала. Дайте-ка мне глянуть, кого к нам занесло?
На большой, старательно выкрашенной стене, время от времени выполнявшей роль экрана, появилось картинка. Это заработал мультимедийный проектор. На картинке веселый барон увидел двух бойцов, с головы до ног увешанных оружием.
-Ай-яй-яй! – развеселился барон Ассист, - да на меня никак войной идут? Ах, до чего же здорово! Ах, до чего же славно! Мы не воевали целых две недели! Так же со скуки загнуться можно! Эй, кто там! – проорал Ассист в сторону двери зная, что за дверью обязательно должна дежурить прислуга, - мои латы и копье! И что-то еще… Надо кричать еще о чем-то… Ох, из памяти выпало! Вот как болезнь называется  знаю - склероз, а вот что из памяти выпало… А! Лошадь! Ну, конечно! Латы, копье и полцарства за коня, олухи! Я еду на войну!
 Мгновенно по дворцу забегали слуги. Двое тащили огромное копье, которое никак не могли занести в зал. Конечно, если нести копье вперед острием или тупым концом, то нет ничего проще, чем занести копье в большой каминный зал, но если попытаться это сделать, впихивая копья поперек двери, то тогда, вне всякого сомнения, придется изрядно помучаться. С десяток слуг искали латы барона. Латы у него были непростые. Во-первых, они были невидимые, а попробуйте найти невидимую вещь, тем более, что барон был ужасным неряхой. Придя с последней войны, он разделся и бросил свои невидимые латы прямо у входа, под вешалкой. Несколько раз собственноножно споткнувшись об них, он, в приступе раздражения,  куда-то их закинул, а куда - естественно, забыл. И сейчас множество слуг носилось по дворцу, разыскивая эти железяки, просто мечтая об них споткнуться.  Кирасу, ту часть, которая защищает грудь, живот и спину, нашли быстро. Эта часть лат была самая большая, поэтому об нее споткнулись быстрее всего. А вот всякие там нарукавники, накладки, перчатки и тому подобную мелочь искали долго. Последним был найден шлем, о который споткнулся, упал и набил преогромную шишку самый молодой слуга, скороход, по имени Таб. В свое время Ассист треснул по шлему, словно по футбольному мячу, ногой, и тот улетел неведомо куда и лежал там, в неведомом «куде», пока на него и не наступил Таб.
-Нашел! – радостно закричал он, потирая лоб и стуча ладонями по полу, пытаясь нащупать злосчастный шлем, о который только что споткнулся.
-Вы все балбесы! – разглагольствовал Ассист, продолжая сыпать семечной шелухой в миску, - ну что вам не привести оружие в порядок после последней войны? Так нет же, все приходится делать самому… А коня? Коня собрали? Где мой боевой друг?
В зал закатили коня. Это был высокий, коричневый с медным отливом, жеребец. Рот его был открыт, словно жеребец оглушительно ржал, одна передняя нога приподнята, а задние широко расставлены. Коня скопировали  с памятника какому-то королю.
-Механик! – заорал Ассист.
-Я здесь, вашество…
-Колеса коню смазали? В прошлый раз заднее левое скрипело невыносимо! Бензина полный бак заправьте! Все надо самому контролировать! Да, и глушитель, глушитель проверьте! Сечет где-то…
-Не извольте беспокоится, вашество… Все проверим, все сделаем!
-Имейте в виду, через полчаса мне  на войну выступать. Не будет готово, уволю всех! Без выходного пособия!
-А как же вашество… Конечно… Мы же завсегда… - закланялся механик, пятясь задом к дверям. Следом за ним, задним ходом, начал сдавать и жеребец, причем глушитель действительно где-то прогорел и выхлопная труба стреляла словно из автомата, распространяя на весь зал невыносимую вонь  выхлопных газов.
Барон продолжал веселиться, плюясь семечками в большую эмалированную миску.

***

-Как он назвал тебя? – встрепенулся Великий Процессор, - главным героем?
-Да, - подтвердила Наташа, - он так и сказал: обратимся к главному герою. И назвал Славку заэкранным именем. То есть Васлой.
-Ага… А я это… Ну, удивился. С каких этих… словом, пор я стал главным?
-Вот как… - задумчиво протянул Великий Процессор.
-Папчик, ты что-то вспомнил? – с надеждой спросила Информа.
-Есть кое-что, о чем вы, ребята, не знаете. Сережа! – позвал он хозяина квартиры.
На экране, к удовольствию Информы, тут же появилось Сережкино лицо.
-Сережа, у тебя Интернет до сих пор не работает?
-А вы откуда знаете? – удивился Сережка.
-Потому, что это по моему приказу его у тебя отключили. На протяжении сегодняшнего дня на твой компьютер были совершены три вирусные атаки. Если бы не усилия агента Трафика и команды Нортона, все твои файлы были бы давно уничтожены, а, может быть, и операционная система тоже. Кто-то настойчиво нападал на тебя. Очень настойчиво, но попытки были какими-то несерьезными, словно их организовывали так, что бы не столько поразить твой компьютер, сколько наделать побольше шуму. Ну, какой смысл был в последней попытке, когда к воротам приперся целый караван зеленых верблюдов? Никакого смысла в такой атаке не было. А когда я узнал, что караванщиком был Кабир, то у меня сразу возникло сомнение: как это? Он что, не знал, какого цвета бывают верблюды? А теперь я вот думаю, не были ли эти атаки отвлекающим маневром? И не отвлекали ли мое внимание именно от Васлы. Почему? Потому, что Сережка им был не по зубам. И этот таинственный кто-то это прекрасно понимал. Поэтому, сделав вид, что нападают на Сержа Первого, на самом деле готовили атаку на Васлу. А в последнее время Васла вместе с Сергеем участвовали только в одном событии: освобождении Информы в начале лета. Но Макровир разложен в цифру и его присутствие нигде за последние месяцы не зафиксировано.
-Но Гирея оставляла свою резервную копию, - сказала Наташа, внимательно слушавшая рассуждения Великого Процессора.
-Макровир тоже оставлял, - согласился Хозяин и Господин, - но в этот раз я просканировал все, что только было можно, в поисках таких копий. Нашел три и все уничтожил. Так что предположение, что Макровир мог возродиться из резервной копии, очень маловероятно. Меня тревожит совсем другое: не было ли у него кого-нибудь, кто воспылал бы желанием отомстить мне, его величеству Сержу Первому, всем нам за гибель Макровира. Может друг, может родственник какой-нибудь… Вот это более вероятно.
-Господин Великий Процессор!
-А, Чипсет! Поздоровайся с нашими друзьями.
Чипсет, как всегда, одетый в строгую выглаженную форму дворецкого, посмотрел на экран, и радостно улыбнулся.
-Ваше Величество Серж Первый! Шаночка… Васла, дружище! Безмерно рад видеть всех вас! Тем не менее, мой господин, важные новости!

***

Макропойнт был очень зол. Он был вне себя: Лупер и его команда упустили гонца к Великому Процессору, а вместе с ним и письмо Сержа Первого. И сейчас незадачливый Лупер стоял навытяжку перед своим господином и получал самый серьезный втык за всю свою карьеру. Содержание письма интересовало кровавого вируса гораздо в меньшей степени, чем то, что этим письмом Великий Процессор будет предупрежден о начале активных действий Макропойнта, а именно этого он и не хотел. Он даже не хотел, что бы до поры до времени Великий Процессор вообще знал о его существовании. А здесь такой прокол!
-Лупер! Из всех своих слуг я приблизил тебя ближе всех и возвысил тебя выше всех. Я поручил тебе очень важное дело, и ты с ним не справился, тем самым подставив под угрозу всю операцию. Как ты считаешь, каково должно быть наказание?
Лупер молчал, ибо оправданий и вправду не находилось! Разве может быть оправданием то, что вернувшись в трактир «У бешенного пса»,  Лупер собственноручно коротким тяжелым метательным ножом поразил в самое сердце трактирщика, сорвавшего им всю операцию? Как заголосила эта глупая тетка! Как заорали посетители! А ведь никто ничего не успел даже толком заметить: просто на мгновение открылась входная дверь и в воздухе что-то коротко свистнуло, а дальше удаляющийся топот копыт. Чувство мести Лупер насытил, но задание не выполнил, и теперь должен был быть наказан. Но выбирать наказание самому, как это предложил Макропойнт, было уже слишком! 
 Макропойнт терпеливо ждал, что же ответит Лупер, а тот упрямо молчал. Кровавый вирус прошелся по комнате и еще раз вопросительно посмотрел на Лупера.
-Ну же? – строго спросил он слугу.
-Отдаюсь в вашу волю, господин, - наконец, выдавил из себя Лупер.
Такой ответ неожиданно смягчил жестокое сердце Макропойнта.
-Кто виновен в срыве задания?
-Некий трактирщик из трактира «У бешенного пса». Его звали Архиват.
-Звали? – переспросил кровавый вирус.
-Звали! – твердо ответил Лупер.
- Ну что же, сказать, что я тебя прощаю полностью - будет неправдой. Но я  даю тебе шанс оправдаться. Если ты провалишь и это задание, тогда пощады не жди!
-Какой толк из вируса, разложенного в цифру, - подумал Макропойнт, - а так, для того, что бы оправдаться, он землю под собой рыть будет! И принесет мне еще много пользы. А в цифру я его всегда разложить успею.