Конструирование миража своей значимости

Варвара Добросёлова
Подход к проблеме самоотношения личности в современном обществе весьма странный.Мы законопослушные насколько получается,можем в масштабе страны объективно оценить на каком уровне мы застряли, а индивидуально каждый живёт в разных эпохах.Советская идеология прорастает сквозь новые веяния,но причина ли для внутреннего внешнее? Внутреннее корнями в века уходит, в тысячелетия.Субъективно мы живём даже не в разных странах, в разных мирах.Стоит ли говорить, что при этом понимания между людьми не было и нет...

Вот так начнёшь на досуге подумывать...если мы разные настолько, то оценить друг-друга объективно невозможно. А откуда тогда столько уверенности и масса оценок? Из общепринятых норм.

В социологии нормой или социальной нормой является признанная данным обществом форма поведения. В экономике норма — установленное стандартное значение расхода ресурса.Если так рассуждать, то норму "общепринять"можно только в собрании не менее трёх человек, так как три человека-это уже группа людей.

Следовательно можно представить себе примерно следующую картину.Собираются несколько человек, устанавливают себе некие социальные и экономические нормы и уже имеют право объективно оценивать.При этом живут они каждый в своём мире и тратят энергию на поддержание самостоятельности и внешней обороны.Для того чтобы хватало ресурсов,выгодно слиться в некое "оно". Тогда самоотношение как-бы и не важно становится, не до индивидуальности людям если они плечом к плечу защищаются от внешних оценок.

Если следовать простой логике,нужно делать выбор между внешней и внутренней активностью.Либо группа объединившись и ,постоянно забывая об индивидуальности каждого,работает на внешнюю оборону,либо наоборот предпочитает заботиться о личном, при этом явно сдавая внешние рубежи и переставая слишком часто оценивать.

Короче говоря,гипотеза возникает. Чем меньше оценок мы даём друг-другу,тем больше ресурсов у нас накапливается.При этом,личности успешно сконструировавшие некий мираж своей значимости (именно мираж,так как невозможно точно оценить самому свою значимость),могут спокойно тратить энергию на конкретную деятельность вместо того,чтобы оценивать внутренний мир соседа.

Вывод:Необходимо производить оценку внешних объектов только при крайней необходимости,так как этот процесс ведёт к перераспределению энергии в сторону внешних процессов в ущерб внутренним.

Чем меньше внешних объектов, тем реже приходится их оценивать.Поэтому,если и так нет ни на что сил,странно выглядит попытка обсуждать чужие проблемы. А если кто-то активно их обсуждает, значит не чувствует границ между собой и другими, сливается и толпой,плохо определяет что ему самому нужно на этом свете и вынужден в итоге подстраиваться под чужие нормы.