Если бы судьбы имели свой запах

Виктория Бекназарова
Я каждый день езжу на метро. Иногда в день несколько раз. В разное время суток и каждый раз наблюдаю одну и ту же картину. Но с разным содержанием.
Передо мной сидят люди, много. В метро сидят напротив друг друга и смотреть прямо неудобно никому, потому что тогда ты встречаешься взглядом с каким-то другим человеком и врезаешься в его пространство, а ему открываешь свое. Это доставляет дискомфорт. Поэтому люди, каждый смотрит в сторону, а значит сквозь. Из-за этого они теряют самоконтроль и уносятся в свои мысли. Чаще всего мне удается понять о чем думает тот или ной человек или удается распознать некоторые черты характера. Если еду утром, большинство людей в возрасте  сидят с закрытыми глазами-пытаются доспать. Как правило, это чаще всего женщины. А мужчины, они выглядят бодрее, читают газеты, узнают свежие новости. Но на их веках уже лежит тяжесть дня.Они едут утром,ранним, день только начался, а у них он уже наполнен тяжестью, проблемами, переживаниями, заботами. .  И они смиряются. Они даже не пытаются ничего изменить, хоть каплю, добавить в  день хоть одно яркое пятно. Это видно по их морщинам, напряженным мышцам и складками на лбах и складках у губ. Это печально. Молодежь недовольна тем, что надо идти на занятия, учиться-а это скучно и они сбегают в музыку. Вечером картина та же. Только усталости больше у всех. А днем немного иначе. Особенно в молодежи. Бывает, в вагон заходят компанией, слишком бодрые, живые и эмоционально (в хорошем смысле этого слова) обсуждают какие-то события. Бывает, что кучка просто очень счастливая. Бывает, заходит пара, они становятся в уголочке и стоят обнявшись, тихо друг другом наслаждаясь. Те, кто ездит один (и парень и девушка), с ними иначе. Там живых эмоций нет. Бывает, они сидят или стоят очень зажатые, затюканные. Бывает, сидят вообще без каких-либо эмоций. Парни обычно рассматривают девушек, технично, а кто-то и не технично. Большинство из них надевают маски холодных лицемеров. Я все это веду к тому, что в одном пространстве находятся так много жизней, так много разных судеб. Мы их встречаем каждый день по несколько раз. Ты сидишь и перед тобой сидит незнакомый тебе человек. За 90 секунд ты успеваешь увидеть фрагмент его жизни. Что-то понять о нем. Чаще всего в этом вагоне человек пытается скрыть от человека самое себя, свои переживания, желания, мечты, и этот человек предстает перед другим человеком не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким он выходит с дома к людям в выбранной маске каждый день. В обществе никто не становится самим собой даже на секунду, даже когда ты один едешь там, где тебя никто не знает и вряд ли ты с ним столкнешься завтра за каким-либо поворотом. Все всегда носят маски, но самом деле каждый жаждет искренности. Искренности личности, искренности чувств. И каждый этого избегает.
Об этом я думаю каждый день, каждый раз, когда сижу в вагоне напротив n-го количества судеб. Но сегодня утром, когда я проснулась, я подумала вот еще о чем. Человек ведь пахнет-у каждого свой специфический запах. Плюс человек душится, пахнут волосы. По выбранному запаху тоже можно определить какие-то мелкие составляющие человека. Но! Что было бы, если бы еще пахли судьбы людей? Тогда на земле было бы проще все? Было бы меньше разрушенных жизней, сердец.
Представь, ты идешь, а мимо тебя проходит человек и от него пахнет счастьем, ты ведь невольно сам улыбнешься. И будешь продолжать улыбаться пока запах не исчезнет. На минуту ты невольно сам стал счастливее. А таких минуток может быть очень много за день.
Или мимо тебя прошел человек и от него пахнет утратой. Ты ведь невольно посочувствуешь ему, вспомнишь свою боль.Вспомнишь, какого это, когда болит и самому захочется делать меньше боли. Каждый бы захотел перестать причинять боль, или хотя бы обижать. Сколько человечности бы проснулось, вернулось. Человек всегда бы помнил о моральных ценностях, о человечности. Это бы вернуло человека к понимаю и состраданию ,сопереживанию, научился бы радоваться за другого.
Если бы пахли судьбы. . .
А может, было бы хуже. Я не знаю. .  Но, даже ветер имеет запах. А судьба не имеет.  . Почему? И все равно, что было бы, если бы судьбы имели свой запах? . . 
Вот об этом я думала утром.