Продолжение учебника

Елена Леванькова
 ПРИНЦИПЫ
 ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
1.Будь хозяином своей судьбы.
2.Добивайся успеха в том , что ты любишь.
3.Внеси свой конкретный вклад в общее дело.
4.Строй свои отношения с людьми на доверии.
5.Развивай свои творческие  способности.
6.Заботься о своем здоровье.
7.Старайся мыслить позитивно.
8.Сочетай материальное  благополучие с  духовным удовлетворением.

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ
«По-настоящему серьезное отношение к писательскому делу _ одно из двух непременных условий. Второе, к сожалению , талант.»
          Эрнест Хемингуэй.
Некоторые исторические сведения.
Первый век до нашей эры. Рим – бюллетени сената и римских граждан. По приказу Юлия Цезаря стали издаваться два бюллетеня . Назначение первого состояло в том , чтобы осведомлять жителей Рима  о делах в сенате , второй бюллетень заполнялся информацией. Эти  бюллетени представляли собой гипсовые доски. На них писался текст. Доски копировались и развозились в провинции Рима.
 Истинная периодическая печать рождалась в гуле и грохоте массовых народных движений  ,в полыхании пожарищ Крестьянской войны  16  Века. Мир дряхлеющего феодализма раздирали религиозные распри. Но в основе кровавых столкновений по поводу религиозных догматов  лежали вполне земные причины – движение за  реформацию религии было движением за переход к капитализму.
Таким образом. Журналистика Реформации – это актуальность , массовость , тиражность. Не хватает только периодичности.
Из древних скандинавских мифов: два ворона сидят на плечах у Одина, верховного божества , и шепчут  на ухо обо всем , что  видят или слышат : Хугин ( Думающий) и Мугин ( Помнящий)- так их называют. Он шлет их на рассвете летать над всем  миром, и к завтраку они возвращаются. От них-то и узнает Один все .что творится на свете. Таков прообраз вездесущих , любознательных вестовщиков . над которыми в просвещенном ХУ!!! Веке иронизировал философ Шарль Монтень : « В этом письме я поговорю с тобой о некоем племени .которое называют вестовщиками Они собираются в прекрасном саду ,где им всегда найдется , чем занять свою праздность.
Они совершенно бесполезны государству , и от того, что они  наговорят в течение пятидесяти лет ,получается не  больше толку, чем вышло бы , если  бы они  столько же времени молчали .Однако вестовщики приписывают себе огромное значение, так как они беседуют о великолепных проектах и толкуют о важных вещах
Разговоры их основаны на вздорном и пустом любопытстве : нет такого тайного кабинета. в который  им не приказали бы проникнуть…
1671 год – лейпцигская ярмарка.
1814 – печатали « Таймс « без помощи человеческих рук ( 1000 листов в час)
Наборную машину изобрели в 1854 году.
Телеграф -1858 г.(от королевы Виктории к президенту США – межконтинентальный кабель).
1895 – радио. И кино.
 Первые печатные тексты появились в 8 веке в Японии. Это были молитвы., отпечатанные с разных деревянных форм. Для создания такой формы требовалось много времени, и с нее можно было отпечатать только одну страницу.
 « Алмазная сутра» - самая ранняя печатная книга, 868 г. Н. э.
 1045 – Китай – Пи Чень – изобрел разборный шрифт.
 В ХУ веке  Иоганн Гутенберг создал свой собственный разборный шрифт .Иоганн Фуст  «отсудил» дело.
В России первая рукописная газета называлась «Куранты» и готовилась специально для царя.Старейший ее экземпляр относится  к 1621 году.
«Ведомости» петровские  - первая русская печатная газета,Издавалась по указу Петра 1 от 16 декабря 1702 года. Первый номер «Ведомостей» вышел. По одним сведениям, 16 декабря 1702 года, по другим 2 января 1703 года. (БСЭ, 1971 г)
 В середине ХУ111 века английские газеты впервые в истории политической жизни Европы осмелились сообщить о парламентских сессиях .Вопреки существовавшим нормам,  которые предписывали сохранение секретности «государственной информации» , репортеры ввели читателей в кулуары правительственной жизни. Эта журналистская акция была расценена властителями как неслыханная дерзость. Британский парламент заставил газетчиков войти в зал заседаний, встать на колени и просить извинения за разглашение тайны. посягательство на традиции.
NT – non testator – эн-те – не проверено
Gazetta – серебряная  монета чеканки 1538 года – в 1563 году в Венеции ее платили за чтение информлистков.
Gaza –греч. – сокровище.


 Функции сказки..
1.Отлучка кого-либо из членов семьи.
2.Запрет, обращенный к герою.
3.нарушение запрета.
4.Выведывание.
5.Выдача.
6.Подвох.
7.Невольное пособничество.
8.Вредительство (или недостача).
9.Посредничество.
 10. Начинающееся противодействие.
11.герой покидает дом.
12.Даритель испытывает героя.
13.Герой реагирует на действия будущего дарителя.
14.Получение волшебного средства.
15.Герой переносится. доставляется или приводится к месту
16.Герой и антагонист вступают в борьбу.
17.Героя метят.
18.Антагонист побежден.
19.Беда или недостача ликвидируется.
20.Возвращение героя.
21.Герой подвергается преследованиям.
22.Герой спасается от преследования.
23. Герой неузнанным прибывает домой или в другую страну.
24.Ложный герой предъявляет необоснованные притязания.
25.герою предлагается трудная задача.
26.Задача решается.
27.Героя узнают.
28.Ложный герой или антагонист разоблачается.
29.Герою достается новый облик.
30.Враг наказывается.
31.Герой вступает в брак.