Младины. Начало - Полный вариант

Ольга Шуракова
- И все же, Лидия Андреевна, я не могу понять почему Вы Сережу так и не подали на усыновление. – женщина сорока с лишним лет с аккуратно собранными в пучок волосами и строгим выражением лица, стояла у окна и наблюдала за происходящим. – Он ведь у нас был с самого рождения почти. У него могла бы быть нормальная жизнь. Парень смышленый. Я бы рискнула сказать: гениальный. Ну что его сейчас ждет? После нашего с Вами обучения даже со своей гениальностью он вряд ли сумеет поступить в престижный ВУЗ. И кроме того… - завуч тяжело вздохнула. – Мы его с семи лет к брату в гости на выходные и на каникулы отпускаем. А чему мальчишку может научить брат-детдомовец? Хотя… Вам, наверное, хорошо известно чему он может научить. – женщина поморщилась.
- Я никак в толк не возьму, Антонина Петровна, Вы сейчас мне нотации читать надумали, в непрофессионализме меня упрекаете или еще что? – директор детского дома неожиданно резко встала и подошла к завучу вплотную.
- А что мне Вас учить или упрекать? – насмешливо взглянула ей в глаза женщина. – У Вас своя голова на плечах. По-моему, даже дворник в курсе, как так вышло, что Сережа у нас привилегиями пользуется.
- Вы бы язычок свой придержали. – прошипела директриса.
- Лидия Андреевна, а поделитесь… – договорить завуч не успела, так как в кабинет постучали. – А мог бы, между прочим, жить у каких-нибудь богатеньких и знаменитеньких, было же у нас несколько пар. – негромко проговорила Антонина Петровна и вздохнув вышла за дверь.
***
- Ух ты! Ты мне комп купил! – раздался восторженный голос брата из гостиной и Виталик довольно улыбнулся. – А отвертка?.. – послышалось меньше, чем через минуту. – А нашел.
Младин старший хмыкнул.
- Макароны с сыром будешь? – ласково поинтересовался он.
- Все равно. Вау! Такой крутой компьютер. Дорогущий, наверное?
- Ну, не дороже денег. Серега, ты прости, но к макаронам только сосиски.
Ответа не последовало. А через пять минут на пороге кухни образовался младший брат. На его лице сияла лучезарная улыбка, глаза светились счастьем.
- Сосиски… Смеешься? Мне хоть вообще голые макарошки. Ты только подумай, я теперь с тобой буду жить на законных основаниях. Ни раз в пятилетку, а всегда. – мальчишка сел на табуретку. – Эх, Веталь, мне до последнего не верилось, что такое возможно. Как ты только ухитрился опекунство оформить?
Двадцатилетний парень невесело вздохнул, но тут же широко улыбнулся.
- Все теперь путем будет, Серый. Я как-нибудь еще приработок найду и заживем. Вот увидишь, еще лет пять и будем с тобой белыми людьми. По заграницам кататься начнем.
- А то. – кивнул мальчишка. – Телочек партиями пялить будем.
Виталий покачал головой и рассмеялся.
***
- Сейчас у твоего подъезда с парнем таким симпатичным столкнулась. – поведала девушка лет восемнадцати с копной натурально пепельно-соломенных волос.
- С кем это? – с любопытством спросила подруга.
- Такой высокий, стройный с ярко голубыми глазами, темно русыми волосами. Челка еще на глаза спадает. Ой, Светка, а губы у него какие! – восхищенно воскликнула девушка. – И улыбка… - мечтательно добавила она, заглядывая в зеркальце.
- Описала… - протянула Светлана. – Как хоть зовут?
- А не знаю. Мне с ним поболтать почти не удалось. Его брат младший рта не закрывал. Сам по себе прикольный, вообще-то, но достал. Мне бы со старшим поговорить хотелось. Мечта, а не парень. Весь такой необыкновенный. – Света смотрела на подружку и загадочно улыбалась. – Ты чего? – заметила, наконец, блондинка.
- Это сосед наш с третьего этажа. Квартиру тут снимает. Виталик. По нему все девчонки во дворе вздыхают.
- А он?
- А он вздыхает не долго. – рассмеялась Светка.
- А вдруг? Может он меня ждет?
- Да, Сашка, именно тебя. У этого парня только одна настоящая любовь – его брат.
- В смысле?
- Без смысла. Ты о такой братской любви даже в книжках не читала. Нет, Саша, он не серьезный. Если ты готова одной-двумя ночами удовлетвориться, то… На большее его не уговоришь. Даже Вика Томина обломалась.
- Я думала, что она с Мишкой встречается.
- Теперь встречается. А до этого все к красавчику твоему подкатывала. Он с ней только поговорил пару раз и все.
- То есть в постель она к нему не попала?
- Он и не предлагал.
- Не в его вкусе. – Саша многозначительно хмыкнула.
- Вика? – хмыкнула в свою очередь Света.
- А что? Может быть, ему блондинки нравятся? Со мной он немного заигрывал. Я уверена.
- Сашка, Сашка. – Светлана обняла подругу за плечи. – Он и со мной поначалу заигрывал. Потом быстро понял, что я хочу серьезных отношений и теперь кроме вежливого: «Привет, как дела?», ничего. Несерьезный он.
- Но какой же красавчик. – вздохнула девушка.
***
- Серый, ты вот рот свой закрытым держать вообще умеешь? – беззлобно потрепал Вит брата по голове.
- Еще скажи, что запал на эту блондинку. – Серега достал ключи из кармана и открыл дверь квартиры.
- Симпатичная. – пожал плечами парень.
- Ну, прости. – мальчишка заискивающе заглянул брату в глаза.
- Да, ладно, забей. Она из тех, кто в сказку про принца верит, а я на принца все равно не тяну.
- Да, принц из тебя никакой. Ты скорее на коня смахиваешь. – заржал Сережка.
- Вот ты сейчас о чем? – покачал головой Вит.
- О чем. – парнишка бросил косой взгляд на ширинку брата и снова звонко рассмеялся.
- Не завидуй. Мал еще. – рассмеялся и Виталик.
- А пойдем завтра в тир сходим?
- Я завтра собирался к экзамену готовиться. У меня с теорией вероятности не очень. – Младин старший почесал в затылке.
- Это я заметил. – в который раз рассмеялся мальчишка.
- Вот засранец. – усмехнулся Вит.
- Давай так договоримся: я полистаю твою Теорию, как книжку на ночь, а завтра за завтраком тебе все по полочкам разложу. И если в твоей голове прояснится, то вечером в тир. Лады?
- Вот ты ж гений малолетний. – хмыкнул старший брат.
- Не обзывайся. Я кое-что из теории вероятностей уже почитывал. Мне понравилось.
- Тебе к чему?
- Не смеши. По-твоему, программирование на каких принципах строится?
- Ясно тогда. Буду благодарен за помощь.
- Виталька, я тебя обожаю. – мальчишка с громким воплем запрыгнул на спину брату.
***
Младин старший проснулся от, привычно уже, внезапно заоравшей музыки. Так же привычно сунул голову под подушку и застонал сдавленно: «урою».
- Доброго утречка. – весело защебетал Серега раздвигая шторы. – Завтрак готов, соня. Подъем. – и так же привычно шлепнул брата по заднице.
Бурча себе под нос невнятные ругательства, Виталий выбрался из-под одеяла и поплелся в ванную. Из кухни призывно пахло гренками.
- Когда ты спишь? – зевая поинтересовался Младин старший, усаживаясь за стол.
- Приятного аппетита. – усмехнулся Сергей. – Вопрос риторический. Ответ ты знаешь. Кушай, а я тебе пока расскажу один из основных принципов теории вероятностей. Чтобы было более понятно, начну с самого простого. Мы не знакомы. Я встаю утром и готовлю завтрак. На кухне только яйца и хлеб. Я умею готовить только яичницу и гренки. Какова вероятность гренок на завтрак?
- Пятьдесят процентов. – с набитым ртом промямлил Вит.
- Умница. Усложняем задачу. Ты не знаешь, что я умею готовить. Яйца и хлеб все еще в условии задачи. Гренки?
- Один к трем.
- Поясни.
- Гренки, яичница и хлеб в яйце.
- Умница. Теперь еще сложней. Ты встал и пришел на кухню, зная, что у тебя есть хлеб и яйца, но не зная, что я приготовил. Я спрашиваю: угадай. Ты спрашиваешь: гренки? Я отвечаю: ну, не хлеб в яйце, точно. Вероятность гренок?
- Пятьдесят на пятьдесят.
- Не совсем. Напряги свой сонный мозг. У тебя изначальное условие задачи предусматривает один к трем.
- И что?
- А то, что я тебе не отвечаю прямо на твой вопрос, подразумевая этим, как то, что мол, конечно, гренки. Или, может быть, я направляю тебя по ложному следу, посмеиваясь: ну, конечно, гренки, как же.
- Так. Было один к трем.
- Да.
- Значит вероятность того, что это гренки, остается один к трем, тогда, как вероятность того, что это яичница поднимается до двух к трем.
- Верно.
- Это глупо. Вот потому я и не догоняю этот предмет.
- Это называется парадоксом. С точки зрения обывателя, все в любом случае зависит от интуиции и воли случая. А с точки зрения науки, воля случая просчитывается с помощью теории вероятностей. Смотри, тут все просто: когда ты выбираешь из трех блюд вероятность делится ровно на три, но когда ты узнаешь, что третьего нет, тебе снова нужно делать выбор, но уже из двух.
- Вот. Значит пятьдесят на пятьдесят.
- Вроде бы, как. Но есть подвох. Вероятность ошибиться, оставшись при прежнем мнении возросла вдвое.
- Почему?
- Именно потому, что в этот раз ты выбираешь уже между двумя блюдами. А тогда ты выбирал между тремя. Вероятность того, что ты угадал в первый раз, была один к трем. Она таковой и осталась. Тогда, как если ты выберешь яичницу вероятность уже два к трем, что ты не ошибся.
- То есть, я должен?..
- Нет. Ничего не должен. В теории вероятности нет слова «должен». Она на то и теория вероятности, чтобы предполагать возможный исход, но не быть уверенным. У тебя два к трем, что яичница, но один к трем, что гренки. И сегодня гренки. Это менее вероятно, но это факт. И ты мог предугадать это в связи с кучей других факторов, например, прекрасно зная, что я больше люблю гренки. Это теория вероятности, парниша! – усмехнувшись, закончил Сергей.
- Охренеть. И тебе это нравится?
- Это основы программирования. И это весело.
- Что ж тут веселого?
- Все может быть так и не так вне зависимости от всего.
- Замечательный слоган. Но все равно не заметил веселья.
- Виталик, а ты расслабься и взгляни вокруг. Мы с тобой вместе, что еще год назад казалось невозможным. Выходя за дверь, ты не знаешь вернешься ли сюда снова и что тебя за ней ждет. Более того, что тебя ждет, не выходя за дверь, ты тоже можешь только предполагать. Жизнь непредсказуема и мы можем только предполагать, в том числе ссылаясь на теорию вероятностей. Разве это не прекрасно? Каждый день сюрпризы.
- Не очень люблю сюрпризы. – поморщился старший брат.
- По плану жить нудно.
- Может быть. Спасибо. Но кроме непонятного мне «Парадокса Монти Холла», я должен бы разобраться и в других тонкостях… - вздохнул Виталий.
- Так. Ты кофе свари, а я тебе расскажу про теорему Муавра-Лапласа. Это ваще просто. Только пойду возьму листок бумаги.
Сережка юркнул из кухни. Вит проводил его взглядом.
- Вот же ж гений. – вздохнул он. – Вундеркиндер мой любимый.
- Че шепчешь? – задорно сверкнул глазами пацаненок.
- Много в тебе ума для твоих лет.
- Ооо! Мне уже почти одиннадцать. Девчонки мне уже глазки строят. Так что…
Младин старший громко рассмеялся.
- У тебя все к одному сводится. Я тебе про ум, ты мне про девок. С меня кофе, с тебя теорема.
***
Серега шел из школы. Пинал банку из-под колы и размышлял о том стоит ли ему уже распрощаться с девственностью или еще рановато. Неожиданно сбоку раздался вежливый мужской голос:
- Сергей Дмитриевич, Вы не могли бы проехать с нами?
Парнишка остановился и с любопытством посмотрел на того, кто посмел нарушить ход его мыслей.
- А мне папа с мамой к чужим в машину не разрешают садиться. – прозвучал его по-детски наивный голос и реснички испуганно заморгали.
- Я проинформирован, что родители с тобой не живут. – легко усмехнулся мужчина.
- Мне домой пора. Меня брат ждет. – все тем же тоном пролепетал мальчишка.
- Ничего. Это не надолго.
- Я не так себе первый секс представлял. – не унимался пацан.
- А мне совсем не это от тебя нужно. Просто поговорим по душам.
- Вы психолог?
- Что-то в этом роде. – незнакомец подошел вплотную.
Младин медленно повернул голову. В паре метров в стороне стоял еще один мужик и внимательно наблюдал за подростком.
- Можно и тут поговорить. – весело сверкнули глаза Сереги.
- Удобнее будет в другом месте.
- Киднеппинг по закону карается.
- А ты не переживай за нас. Вернем тебя в целости и сохранности. Если повезет, никто и не заметит твоего исчезновения.
- А если не повезет? – мальчишка шмыгнул носом.
- Значит не повезет.
Сергей еще раз покрутил головой. Мужчин было трое. Бежать было бессмысленно.
- Ну, поехали. – кивнул он и шагнул к обочине, у которой стояла черная Волга.
***
Сережка сидел в тускло освещенной комнате без окон уже почти час. Куда его привезли, он не знал, так как, едва парень оказался в автомобиле, ему на голову накинули мешок. За это время, проведенное в полном одиночестве, мальчишка прикинул множество возможных сюжетов и ни один не принес ему облегчения.
«Вот же вляпался». – уже в сотый раз мелькнула мысль.
Дверь скрипнула и в помещение не спеша вошел давешний незнакомец.
- Позвали поговорить, а сами пошли кофе попить? – наивно взглянув ему в глаза, поинтересовался подросток.
- Что ты делал в четверг в районе восьми-одиннадцати часов вечера? – проигнорировав вопрос, спокойно заговорил мужчина.
- В игрушку на компе играл. – небрежно повел плечами Серый.
- Еще раз повторить вопрос? Но предупреждаю, что каждое мое повторение будет для тебя неприятно.
- Это как? – хмыкнул мальчишка.
- А вот так.
Непостижимо быстро мужчина двинул паренька под дых. Тот согнулся пополам и захрипел.
- Так что ты делал в четверг вечером?
- В котором часу? – простонал Сережа, не разгибаясь.
Незнакомец небрежно взял Младина за руку и одним легким движением вывернул пальцы.
- С восьми до одиннадцати.
Серега взвизгнул и дернулся всем телом.
- За компом сидел. – пальцы хрустнули. Мальчишка закричал. – В базе рылся.
- Умница. – проворковал мужчина, отпуская руку. – В чьей базе?
- В базе данных ФСБ. – всхлипнул Сережа.
- Смотрю разговор начинает быть интересным. – незнакомец присел на край стола. – Что ты там искал?
- Ничего. Просто зашел посмотреть.
- Зачем?
- Интересно ведь.
- Каким образом ты взломал базу?
- Не делайте мне больно. – жалобно попросил Младин. – Я не против отвечать. Мне вопрос непонятен.
- Что в нем непонятного? Как ты взломал базу?
- Легко и просто. Что там ломать?
- Тааак. – мужчина встал. Серый дернулся и сжался. – Защиту на нее, между прочим, специалисты разрабатывали не один день, а ты так просто взял и взломал?
- Не знаю я ваших спецов. И знать не хочу. Но ломать там нечего.
- Показать сможешь?
- Конечно.
- Хорошо. Что еще ты взломал на сегодняшний день?
- Ничего.
- Вопрос повторить? – зыркнул незнакомец.
- Нет. – воскликнул Сергей. – Пару банков, ментуру, холдинг какой-то импортный и по мелочам всякую шушеру.
- Зачем?
- Интересно.
- И вот так из простого интереса ты это делал?
- Ну да.
- Информацию скачивал?
- Чуть-чуть.
- Куда дел ее?
- Никуда. Стер. Зачем она мне?
- А качал зачем?
- Любопытно было, что получится.
- Деньги со счетов в банках переводил?
- Оно мне надо? Я ж не вор. Порылся, погулял и все.
- Сереж, ты парень вроде не плохой и я склонен тебе верить, но вот начальство мое требует от меня фактов. Привезут твой компьютер к нам, а там?
- А что там?
- Вот и мне это интересно.
- Простите, но там ничего нет. – мальчишка округлил глаза.
- Поживем – увидим. Посиди пока.
Мужчина вышел, оставив Младина, потирающего ноющую руку.
***
Виталик вернулся домой рано. Около четырех часов вечера. После вчерашней попойки по поводу дня рождения одного из «нужных людей» голова весь день гудела и работать отказывалась. Парень зашел в квартиру, переоделся и завалился на диван. Он еще не успел задремать, как в дверь позвонили. Бубня себе под нос что-то невнятное, Младин открыл замок. Его неожиданно, быстро и грубо, оттеснили к стене. В квартиру вошло четверо мужчин. Трое из них сразу разошлись по комнатам. Один не спеша протянул руку с удостоверением к лицу Витали. Опешивший парень только с третьего раза сумел, наконец, прочитать написанное в корочке. А, когда до него дошло прочитанное, он судорожно сглотнул и испуганно взглянул на незнакомца поверх документов. Тот едва заметно усмехнулся и спрятал удостоверение в карман.
- Что произошло? – хрипло поинтересовался Младин.
- Мы тут немного походим, посмотрим и компьютер Ваш одолжим на время. Вы не против?
- Против? А смысл?
- И то верно. – кивнул мужчина.
- А что случилось?
- Не знаю. Да, Вы не переживайте. У Вас компьютер один? – Вит кивнул. – Дискеты, диски, возможно, где храните?
- На столе рядом с компьютером. В книжном шкафу. На полке в кухне. Не знаю. Куда положим, там и лежат.
- Ну, тогда мы немного задержимся.
- Что с Серегой? – негромко спросил парень.
- Не знаю. Вы можете пройти в гостиную и посидеть на диване. Я Вам компанию составлю.
- Я покурю, не возражаете?
- В квартире?
- На балкон Вы меня не выпустите? – мужчина покачал головой. – Тогда в квартире.
Спустя сорок минут четверо мужчин вышли из подъезда. Один из них нес под мышкой системный блок.
Виталий сидел на диване и курил очередную сигарету. Руки подрагивали. В голове отчего-то засела последняя фраза эфэсбэшника: «Только звонить никому не нужно и бежать никуда не надо. Все образуется».
***
Сережка, сжав руками голову, медленно покачивался из стороны в сторону. Впервые в жизни он действительно испугался. И это напугало его еще сильней. Он не мог сосредоточиться, не мог собраться. Серый мог только методично бессмысленно покачиваться.
Когда за спиной скрипнула дверь, спустя наверное целых два часа, паренек резко выпрямился и неожиданно для себя выпалил:
- Вы из ФСБ? – сзади хмыкнули, но не ответили. Сергей обернулся. – Нашли, что хотели?
- Поднимайся. Пойдем. Кое с кем тебя познакомлю.
Они вышли из комнаты, прошли по коридору метров двадцать и, свернув влево, оказались почти в такой же комнате. На столе стоял системник Младиных, а рядом с ним гора дискет.
- Знакомься, это Рыжик. Он неплохо разбирается в компьютерах. Вы с ним побеседуете. Он тебе вопросы позадает. Правило повторяемых вопросов в силе. Я рядом. Так что не переживай. Расслабься. Чувствуй себя, как дома.
- А в туалет можно? – плаксиво спросил мальчишка.
- Поговорите, тогда.
- Я обоссусь до той поры. – Серега сжал кулачки.
Мужчина почесал подбородок.
- Вы начинайте беседовать, а я на секунду выйду. Будешь шалить – пожалеешь. – ласково добавил незнакомец.
Он вернулся через пару минут с молодым человеком, который держал в руках мусорное ведро.
- Не соскучился? – подмигнул мужчина пареньку.
- Очень. – вскочил Сережка. – Это мне? – он дернул ведро, поставил его на пол, и быстро расстегнув ширинку, зажурчал в пластмассовую емкость. При этом он прикрыл глаза и блаженно заулыбался.
- Рад был тебе помочь. – ухмыльнувшись, поведал незнакомец. – Теперь, надеюсь, отвлекать тебя нечему.
- У меня еще вопрос: что с Виталей?
- Понятия не имею. Давай делом займемся.
Следующие несколько часов Младин отвечал на бесконечные вопросы. Не раз и не два показывал, как взламывает защиты разных систем и баз. В глазах рябило, спину ломило. Но устрашающе прыткий незнакомец боль больше не причинял. Когда парень решил, что все закончено, Рыжик задал неожиданный вопрос:
- А программы ты пишешь?
- Ну, а как я по-твоему ломаю защиту? – удивился мальчишка.
- Если поставлю определенную задачу, набросаешь мне алгоритм?
- Блин. – вздохнул Сергей. – Давай.
И еще больше двух часов ушло на написание сложных и совсем простых алгоритмов программ. Наконец, мучитель обратился к мужчине:
- Я закончил. Могу идти?
- За дверью меня подожди. – кивнул незнакомец. И когда парень вышел, обратился к Сереже:
- Ты молодец. Говорил много и по делу. Это похвально. Но есть кое-что, что ты должен усвоить: во-первых, не лазь больше в базы ФСБ. – мужчина взял руку подростка и стал загибать пальцы. – Во-вторых, если я или кто другой из нашей структуры попросит тебя сделать нам некое одолжение, выполняй без вопросов. В-третьих, никому ничего не рассказывай ни о сегодняшней нашей беседе, ни о последующих. Посвятишь кого в суть нашего общения, и они могут внезапно прекратить существование. Ты же этого не хочешь? И последнее: к сожалению, из моего личного опыта знаю, что лучше всего в памяти остается то, что закреплено болью. Прости.
Неожиданно незнакомец рывком завернул руку мальчишки за спину, что заставило Серегу встать на колени. Еще одно легкое движение и паренек упал лицом вниз. Быстро и очень болезненно мужчина ударил носком туфли Младина в бедренную мышцу. Подросток глухо застонал. Незнакомец нанес с десяток достаточно сильных ударов ногами по почкам и по спине юноши. Как тот не пытался увернуться или прикрыться руками, это не помогало. Мальчишка приглушенно вскрикивал, а по щекам катились крупные слезы. Так же неожиданно, как началась, экзекуция закончилась. С полминуты мужчина молча смотрел на Сергея, потом спросил:
- Все понятно?
- Да. – буркнул Серый.
Незнакомец повернулся и пошел к выходу. Открывая дверь, он небрежно бросил:
- Меня зовут Морозов Анатолий Максимович. Запомнил?
Сережка невнятно простонал.
***
С головы мальчишки сдернули мешок. На улице было уже темно. Машина остановилась все у той же обочины. Морозов открыл дверь и, взъерошив волосы на голове Младина, негромко проговорил:
- Беги. И помни, Сережа, все, о чем я тебе сказал. Это важно.
- И Виталику нельзя говорить? – устало спросил парнишка.
- В общих чертах, пожалуй, можно: отвезли, поговорили. Он парень смышленый – остальное сам поймет. И ему тоже лучше держать язык за зубами. Помни, Сергей, мы все знаем, все видим, все слышим. Не стоит нас недооценивать. Будьте умничками и все будет нормально. Понимаешь?
Мальчишка уныло кивнул и вышел из автомобиля.
Дома его ждал очень взволнованный Вит. Сперва он рванулся к брату и крепко его обнял, что-то невнятно прошептав. Но через минуту осуждающе заглянул в глаза и вмазал нехилый подзатыльник.
- Больно. – буркнул Серый.
- Скажи спасибо, что не отдубасил. – возмутился Младин старший.
- И без тебя желающие были. – вздохнул Сережка, снимая кроссовки.
- Тебя избили?
- Я думал, что грохнут. Так что мелочи. – мальчишка опустился на пол.
- Рассказывай. – потребовал брат.
- Встретили по пути из школы, посадили в машину, куда-то отвезли, вопросов кучу задавали, попинали, отпустили. Нечего рассказывать. – махнул Сергей рукой и кряхтя поднялся.
- В чем причина?
- Ерунда.
- Сережа. – Виталий дернул парнишку за руку. Тот застонал. – Прости. Не хотел.
- Пустяки.
- Не пустяки и не ерунда. Что случилось?
- Все, что мог, я сказал. Остальное не важно.
- Так серьезно?
- Я помыться хочу.
- Кушать будешь?
- Неа. Не охота. Помоюсь и спать.
Серый зашел в ванную. Виталик с минуту постоял, глядя в пол. Потом пошел на кухню, поставил чайник и принялся готовить омлет. Когда нехитрое блюдо было уже готово, а в ванной перестала журчать вода, в дверь позвонили. Младин старший вздрогнул. В коридор выглянул испуганный Сережка. Вит пожал плечами, посмотрев ему в глаза, и направился в прихожую. За порогом стоял уже знакомый ему мужчина.
- Добрый вечер, Виталий Дмитриевич. Возвращаю, как и обещал. Спасибо за содействие и отзывчивость. – он поставил системный блок у стены и выходя добавил. – Всего доброго. До свидания.
Ни один из братьев не проронил ни слова, безучастно проводив взглядом странного гостя.
И только когда Сергей уже доел и допивал чай, Виталик прервал молчание:
- Доигрался со своими хакерскими штучками?
- Не начинай.
- Ты себе неудачное хобби выбрал. И знаешь об этом. Бросай или огребем оба еще не раз. И в один из этих раз ты запросто пулю промеж глаз схлопочешь.
Мальчишка пару минут молчал, двигая желваками. На глазах сверкнули слезы. Вдруг он резко повернулся, скрипнув при этом зубами.
- Тебе нравится в машинах колупаться, а мне нравится программы строчить. Ты можешь часами под тачкой проваляться, забыв поесть, поспать и потрахаться. А для меня все так же, но только за компом. Пускай пулю в лоб! Пускай! Это мой выбор, а не твой. Можешь меня обратно в детдом отдать, но навязывать мне свою точку зрения, я тебе не позволю. Как и всегда, я буду делать то, что хочу, а не то, что нужно. Тебе меня не переубедить и не заставить. Понял?!
Сережка убежал в спальню, оставив Виталика, сидящего с приоткрытым ртом. Младин старший посидел немного и уже поднялся, собираясь пойти в комнату успокоить брата, но услышал сначала всхлипы, а потом все усиливающиеся рыдания и сел обратно.
***
Она сидела на лавочке на заднем дворе школы и горько плакала. Казалось, никто в целом мире не был способен сейчас не понять, не успокоить ее. Так больно было впервые. Даже самое первое разочарование не сдавливало сердце так жестоко и так безжалостно. Неожиданно ее плеча кто-то бережно и несмело коснулся. Девушка испуганно обернулась и тут же стыдливо спрятала лицо в ладонях.
- Инга Аркадьевна, если я помешал Вам плакать, то я лучше уйду. – проворковал мальчишка, усаживаясь рядом на скамейке. – Человеку иногда просто необходимо выплакаться. Не стесняйтесь. Можете даже мне пожаловаться – это тоже помогает. А я обещаю, что ни одна душа, даже мой брат, никогда не узнает то, о чем Вы скажете.
- Спасибо, Сережа, но вряд ли ты подходящий для этого собеседник. – не очень разборчиво, зато очень гнусаво проговорила учительница.
- Это из-за того, что я Ваш ученик или из-за того, что я маленький мальчик?
- И то, и другое.
- А Вы представьте, что я не то, не другое. Просто поплачьте и поговорите, как с подружкой или с мамой.
Девушка зарыдала еще сильней. Младин обнял ее за плечо своей еще совсем детской рукой. Не вполне осознавая, что делает, Инга Аркадьевна уткнулась носом в его шею, а потом поведала о своей беде. Рассказала, как встретила очень симпатичного молодого человека, как они провстречались почти три месяца, как она влюбилась, как была счастлива, как ей нравились его маленькие подарочки и букеты цветов и, наконец, как он жестоко бросил ее вчера вечером. Громко всхлипывая учительница закончила:
- Сказал, что я гребанная стерва, которая морочила ему голову столько времени. Сказал, что если бы он знал, что я с ним… ну… - она поморгала. – Он бы с такой уродиной и дурой даже двух дней встречаться не стал. – провыла девушка последнее предложение.
- Инга Аркадиевна. – обратился Сережка, выждав минут десять. – Вы так расстроены, потому что он Вас бросил или потому что он плохо о Вас отозвался?
Учительница пожала плечами.
- Потому что… Все это… - она прерывисто вздохнула и снова всхлипнула.
- Я Вам сейчас одну вещь скажу, а потом пока Вы это обдумаете, сбегаю водички куплю – Вам попить и умыться нужно. Так вот, я совершенно уверен, что Вы очень красивая и умная женщина. И это не голословное утверждение. Ну, опустим то, что Вы нравитесь мне. Так Вы еще много кому из мальчишек нравитесь. Причем и старшеклассникам. Я сам слышал, как они говорили, что Вы просто красотка. В прошлом месяце я случайно услышал, как один учитель говорил, что Вы самая привлекательная из педагогов. Так что… Вы на самом деле очень симпатичная. У Вас такие красивые рыжие волосы. Это вообще редкость. Частенько рыжие девчонки очень посредственной внешности. У Вас удивительная улыбка. Фигура ошеломительная. А еще Вы достаточно умная женщина. Вы нам на уроках много рассказываете не по учебнику, а временами и не по своему предмету. Это значит, что у Вас разносторонние интересы. А так же это значит, что тот идиот, который вчера Вам гадостей наговорил – просто закомплексованный придурок. И кроме секса этому индюку от Вас ничего не нужно было. Если бы Вы ему дали он все равно бы Вас бросил, но еще более отвратно. Поверьте, я знаю какую гадость могут мужики после секса сказать. Он бы Вас еще и шлюхой ославил. А потому, Инга Аркадьевна, Вам крупно повезло, что этот кретин вчера решил закончить свою грязную игру. Он даже одной Вашей слезинки не стоит. Вам нужен серьезный, умный, который оценит и Вашу красоту, и Ваш интеллект, и Ваше целомудрие. Я за водой.
Мальчишка поднялся и убежал. Учительница недолго посидела, уставившись под ноги, потом достала из сумочки зеркальце. Заглянув в него, девушка закусила губу и стала старательно поправлять прическу. В голове звучали не по годам разумные слова ученика. К тому времени, как Сергей вернулся с бутылкой и с упаковкой салфеток, Инга Аркадьевна уже слегка улыбалась.
- Вот, высморкайтесь. – протянул мальчишка салфетки. – А потом я Вам на руки полью.
- Мне как-то неловко. – пожала учительница плечами.
- Ой, тоже мне невидаль. Не перед одним мужчиной не стесняйтесь подобного делать. Пацаны такое друг перед другом вытворяют, что… А потом, конечно, можно нос воротить от мелочей, ставя человека в неудобное положение. Вранье это все. Ни одной женщине не пожелал бы попасть в мужскую раздевалку. Там такое твориться…
Девушка рассмеялась, но высмаркиваясь, все же повернулась к ученику спиной. Когда она умылась и поправила на себе одежду, ее настроение уже было не сравнить с недавним. В глазах снова появились огоньки, а руки перестали подрагивать.
- Спасибо тебе, Сережа. – ласково проговорила учительница.
- Конфету? – мальчишка протянул Инге Аркадиевне леденец. – И это действительно подарок от души без намека на что-либо большее. – подмигнул он.
- А тебе вообще не рановато что-то большее? – подмигнула она в ответ.
- Ой, не обижайте. Мне уже тринадцать. Я еще прошлым летом девственности лишился.
Учительница выронила фантик и ошарашено глянула на ребенка.
- Как? – не сдержалась она.
- Вам в подробностях? – заулыбался Младин.
- Нет. С одноклассницей? – не сумев унять любопытство, спросила девушка.
- Да ну. Нет, конечно. У моего брата на ночь телка осталась. Он на работу пошел с утра, а я его спрашиваю: можно? Он пожал плечами и сказал, что это ее спрашивать нужно. Девушка не против оказалась. Все. Ничего сверхъестественного.
- И сколько же ей было?
- Лет двадцать. Может, как Вы. Не знаю. Как-то не важно.
- Сережа, как это не важно? – округлила глаза учительница. – Это же уголовное преступление.
- Ой, мамочки. Инга Аркадиевна, не все женщины такие славные, как Вы. Но, если бы они все были, такие же положительные, мы бы с братом руки себе постирали по локоть. Каждому в этом мире свое. У Вас обязательно будет мудрый добрый муж. У меня, возможно, когда-нибудь добропорядочная жена. Но сейчас меня вполне устраивают женщины свободного полета. Какое же это преступление, когда я сам настаиваю. И когда начинают говорить, мол, я еще ребенок и мало что понимаю, то мне смешно. Ни хрена себе какой непонятливый: значит как слюни пускать на ее тело и в своих фантазиях такое вытворять, что в порно не покажут, так это ничего, а как в койку к ней залез, а она согласилась, так сразу наивным стал и несмышленым. Согласен, что есть на свете извращенки и извращенцы. Но не в моем случае. Меня никто не совращает. Все по обоюдному согласию. По осмысленному обоюдному согласию.
- То есть, она у тебя еще и не одна была? – девушка уставилась на Младина широко открытыми глазами.
- Инга Аркадьевна, сконцентрируйтесь. Первый раз у меня секс был почти год назад. Как Вы думаете, я девственность потерял, чтобы в монастырь уйти? Мне тринадцать – у меня встает на все, что движется.
- Ой. Все. – подняла учительница обе руки перед собой. – Ты знаешь мой секрет, а я твой. На этом и закончим.
- Лады. Правда это не секрет.
- Вот, Сережа, и не правильно. Потому что, чтобы ты себе не думал, а это все равно уголовное преступление.
- Хорошо-хорошо. Секрет. – заулыбался Сергей, покачав головой. – Чаю к нам не зайдете попить?
- Брат твой дома?
Мальчишка взглянул на часы.
- Через час вернется.
- Тогда в другой раз. Поговорить с ним хочу.
- Ну-ну. – засмеялся Младин. – В другой раз. До свидания. И забейте на этого неродивого кавалера. Скоро каникулы. На море съездите и найдите себе там смуглокожего и зажигательного. Голову ему вскружите и домой поезжайте с чувством выполненного долга.
Девушка весело рассмеялась и, улыбаясь, поспешила в сторону метро.
***
Виталик лежал с закрытыми глазами и беззаботно улыбался. Плеск волн убаюкивал, солнышко пригревало, ветер ласково щекотал кожу, перекатывая по ней мелкие песчинки. Анапа хоть и не Мальдивы, но человеку, который впервые выбрался к морю, эти места казались раем. Не нужно было ни шикарных апартаментов, ни обслуживающего персонала, ни деликатесов. Вяленная рыба с пивом, комнатка в дешевеньком отеле и весьма довольный брат – вот все, что сделало Младина старшего абсолютно счастливым в эти дни. Кто-то из отдыхающих весьма неуклюже прошествовал мимо. В лицо Виту сыпануло песком. Он поморщился и еще не успел открыть глаза, как услышал веселый голос:
- Oops, I did it again. Прости чувак, оступился. – Виталий сел и отряхнулся. – Надеюсь не вырвал тебя из цепких лап Нирваны окончательно? – Младин окинул заинтересованным взглядом неожиданного собеседника. – Неужто от «я счастлив» до «ненавижу тварей двуногих» всего один неловкий шаг? – не унимался паренек лет семнадцати с огромными карими глазами на смазливом еще совсем светлом личике. – Кончай, чувак, улыбка тебе к лицу. – Вит косо ухмыльнулся, еще раз окинув незнакомца взглядом. – Э-э-э, я не к тому, что… - пару секунд заминки. – В общем, ты конечно, красавчик. Тут и без очков видно. Но мне нравятся люди, у которых два арбузика в районе грудной клетки или хотя бы персика. И хоботок они еще в утробе матери решили не одевать. Понимаешь? Без обид.
- Тебя как зовут, балаболка? – Виталика окончательно заинтриговал этот крендель.
- Кирилл Максимович. А Вас сударь?
- Виталя. Кирилл Максимович, а позвольте полюбопытствовать отчего это Вы так неуклюже ногами передвигаете? – первое, что пришло в голову, спросил парень.
- А тут понимаешь, такое дело… я присяду?
- Валяй.
- Тебя, конечно, это мало интересует, а я не мог не заглядеться: вон там. – юноша ни грамма не стесняясь ткнул пальцем. – Сидят такие симпатичные клубнички-малинки. Немного постарше, но не страшно. И, значит, иду я такой, размышляю, как мне к ним получше подкатить, а тут как назло пришло самое время песню Бритни Спирс припомнить. Сначала хотел дальше идти, но думаю: как же это, заставлю человека мучиться мыслями о том, зачем, к чему я Бритни вспомнил. Цени мою доброту. Она нынче редкость.
- Это точно. – кивнул Виталий, улыбаясь. – Правда, я совершенно случайно еще одного такого самаритянина знаю. Кстати, вот и он идет. Сейчас познакомлю.
Сергей шел, с интересом разглядывая собеседника брата.
- Че-то я не понял, ты ориентацию сменил пока меня не было? – поинтересовался он, присаживаясь, одновременно протянув бутылку Виту.
- А мне? – невинно захлопал длиннющими ресничками незнакомец.
- А тебе мама купит. – наигранно вежливо улыбнулся Младин младший. – Это что еще за чудо природных катаклизмов? – ткнул он Виталика в бок.
- Познакомьтесь: Сережа, это Кирилл Максимович. Кирилл Максимович, это Сергей Дмитриевич.
- Ооооч приятно. – в один голос и с одинаковой интонацией протянули парни. С полминуты молча смотрели друг другу в глаза, а потом так же одновременно звонко рассмеялись.
- Так ты че не гей? – спросил Кирилл досмеявшись.
- Разочарован?
- А то. Ни разу не посчастливилось встретить. А любопытно, жуть. Так чем вы здесь ребята по вечерам занимаетесь?
- Тем же, чем и днем – отдыхаем. – Вит отхлебнул пива и, кивнув на бутылку, спросил. – Будешь?
- Не побрезгуешь?
- А стоит?
- Ну, как знать. Все мы под Богом.
Младин старший покачал головой и улыбнувшись, отдал пиво пареньку.
- А ты чем занимаешься? – полюбопытствовал Серега, поделившись с братом своим напитком.
- Тута забегаловки есть неплохие. По ним шастаю. Правда, мне пока многого паспорт не позволяет. Но кое-какие хитрости я придумал. Тебе-то проще. Вон, братана своего напряг и все путем.
- Да я и без него себя не чувствую зажато. – хмыкнул Серый.
- Кирилл Максимович, снова людям отдыхать мешаешь? – послышался за спиной мужской голос. Паренек ткнул бутылку в руку Витали и, широко улыбнувшись, обернулся. Ребята последовали его примеру. – Он вас не утомил? А то болтлив до безобразия. Сколько ему не говори, мол, не культурно так себя вести, что о стенку горох.
- Нет. Что Вы? Вполне приятная беседа. – ответил Младин старший прикрываясь рукой от солнца.
- Да? – мужчина шестидесяти с лишним лет удивленно приподнял брови. – Тогда, может быть, вы не будете против, если мы примостимся рядом с вами?
Кирилл нахмурился.
- Конечно, милости просим. – кивнул Виталик, ущипнув паренька за предплечье. – Может, познакомишь нас?
- Это мама, это папа. – пробурчал юноша.
- Ух, ничего себе? – выдохнул Сережка. – И сколько у вас детей?
- Один. – пожала плечами женщина, которой тоже было под шестьдесят.
- Давайте знакомиться. – взял инициативу в руки Вит. – Меня Виталик зовут, а это мой брат Сергей.
- Очень приятно. Я Томила Матвеевна, а моего мужа зовут Максим Андреевич.
- Ух! И снова: ничего себе. Это еще и родной ваш сын. Здорово! – искренне восхитился Серый.
- Прошу прощения, но чтобы впредь за него не извиняться… давайте договоримся, что за слова и поступки этих двух индивидуумов мы ответственности не несем. Ваш взрослый уже, а мой… - Вит помолчал. – И хрен с ним.
- Мудры слова твои. – провозгласил Серега и отхлебнул пива.
- Ему не рановато? – удивилась женщина.
- Да, ну его. По собственному опыту знаю: запрети – хуже будет. Пусть, пока молодой и глупый, пьет, гуляет. Повзрослеет, сам разберется.
- А вы вдвоем, без родителей, выбрались? – поинтересовался мужчина.
- А мы ваще вдвоем и без родителей. Они у нас, как повзрослели, сами разобрались и приняли единственно верное решение: Да будет спирт! Там, где властвует этот бог, детям места нет. И переехали мы в мир конфет и игрушек. Оттуда тоже еле ноги унесли. С тех пор решили строить свой мир своими руками. Ну, эта сказка еще не закончилась. Так, что просто: жили они долго и счастливо. Вы нам лучше свою историю расскажите, а то я от любопытства издохну. Страсть, как интересно, почему у вас ребенку столько, а вам вот столько. Колитесь, карьеру делали или природа шутку сыграла?
- Да, нет тут, юноша, ничего особо любопытного. И карьеру мы не делали, и природа нас не обделила. Просто нашли мы друг друга не сразу. Я уж и в браке побывать недолго успел, а Томилочка вообще меня одного дожидалась. А как свела нас судьба, так через полтора годика и Кирюша на свет появился. Вот так вот оно бывает.
- Говорю тебе, Виталя, не грузись. Два дня уже хмурый ходит: все ему несерьезные попадаются. Третий день тут отдыхаем и дважды уже красотки по утрам из его постели упархивают на свободу искать новое пристанище. А он ведь у меня ранимый, спасу нет.
- Трепло малолетнее. – улыбнулся брат.
- Вот и где она справедливость? – воскликнул Кирилл. – Я молодой, красивый, полный сил и потенции, а они в койку к старикану задрипаному норовят. Не дуры?
Ребята весело рассмеялись. Супруги переглянулись и промолчали.
***
Еще с самого утра следующего дня к Младиным снова подсел Кирюха. А еще через час к ним подтянулись и его родители. Виталя лежал на животе, лениво толкая пальцем по песку крышку от пивной бутылки. Ребята вот уже минут сорок плескались в море. Супруги читали книги. Неожиданно Вита снова засыпало песком. Парень рывком сел, стряхивая его с волос.
- Мог бы и поаккуратней. – негромко пробурчал он.
- А ты б мог молчать. – рявкнули сбоку.
- Хамство – это не порок. – ухмыльнулся Младин старший. – Хамство – это самовосприятие духовных инвалидов.
- Хлебало захлопни. – не унимался наглец.
- Виталя, Вы выше всего этого. – заволновалась Томила Матвеевна.
- И ты хавальник завали. – рыкнул незнакомец.
- Оскорбляя другого – мы унижаем себя. – Вит поднялся на ноги. – Ты ведь еще щенок неоперившийся, а тявкаешь, словно сучка после случки. Извинись.
Неизвестно чем закончилась бы эта беседа, но внезапно вернулись ребята.
- Солнышко, тебя обидели? – весело поинтересовался Сережка.
- Не меня, а Томилу Матвеевну.
- Это кто это? – вклинился Кирилл. – Это он?
- Кирюша, все нормально. – попыталась остановить мать.
- Как трое на одного, так и я герой. – испуганно заморгал нахал.
- Виталик, ну посмотри ты в это лицо. Тут нужно подойти правильно. Слова волшебные подобрать. Напугать такого всякий сможет, а вот научить улыбаться… - Сергей подошел к незнакомцу вплотную. – Ты ведь бедняга считаешь, что весь мир против тебя, так?
- Слышь, отвали.
- Так. И не любит тебя никто, и не нужен ты никому. Так?
- Кранты. – наглец сделал шаг назад, но, запнувшись, рухнул.
- Бедняга. Вит, у нас пиво есть?
- Есть. – уже улыбаясь кивнул брат.
- Пиво будешь? – поинтересовался Серый, протягивая наглецу руку. Тот кивнул. – Тебя как зовут?
- Колян.
- Николай, значит. Присаживайся Николай, гостем будешь.
Оглядываясь с опаской, парень присел на песок рядом с ребятами.
- А как тебя по отчеству, Николай? – обратился Кирилл.
- Чего? – изумленно уставился на него новый знакомый.
- Папу твоего как звать?
- Илья.
- Стало быть, Николай Ильич. Красиво.
- Посмотри вокруг. – снова заговорил Сережа, протягивая пиво. – Что видишь?
- Море.
- А еще?
- Людёв.
- Людей. Ну, не важно. И что думаешь по этому поводу?
- Ничего не думаю. – изумился парень.
- Вот, зря. – улыбнулся Серега. – Ты сейчас, пока пиво пить будешь, посиди, посмотри, подумай. Потом нам расскажешь, что надумал.
Повисла тишина. Супруги снова увлеклись чтением. Виталик, закрыв глаза, подставил лицо солнцу. Кирилл лег ему за спину и втихаря потягивал пивко. А Сергей разглядывал мимо проходящих девиц. Николай же бессмысленно крутил головой. Он был широкоплечим, сбитым парнем лет восемнадцати. На конопатом круглом лице красовался большой нос картошкой. Тусклые серые глазки терялись под светлыми нахмуренными бровями. Руки с мозолистыми, сбитыми пальцами крепко сжимали бутылку.
- И что надумал? – спустя минут десять поинтересовался Сережка.
- Что тут думать? Море, люди. Все.
- Что такое море?
- Вода.
- Для тебя.
- Что для меня?
- Что ты чувствуешь, когда море видишь?
- Да, нифига. Это ты залетный, а я здеся живу.
- Ветер дует, чувствуешь?
- Ну, дует и дует. На то и ветер.
- Глаза закрой. – Николай послушно прикрыл веки. – Чувствуешь ветер?
- И что?
- Ладно. Давай по-другому. Есть место на планете, где ты хотел бы побывать?
- А то. В Америке, где казино.
- В Лас Вегасе?
- Ну.
- И чтобы ты там увидел?
- Огнями разноцветными улицы светятся. Телки все в блестящих коротких платьях. Бабло рекой течет. Тачки крутые. Негры двери открывают.
- А ты?
- А че я? И я тоже.
- При бабле на крутой тачке с телкой в охапке?
- Ну.
- То есть, пока на свете есть деньги и у тебя есть возможность их заработать или украсть, ты существуешь. Как только денег на свете не станет и тебя не будет. Я правильно понял?
- Че?
- Ну, ты говоришь осмысленно только о том, что имеет стоимость. Для тебя существует только то, что за деньги можно купить. – не выдержал Кирилл.
- Че? – переспросил Николай.
- Пока бабла срубить получается, стоит жить, а как бала не будет и жить тебе не резон. – пояснил Виталик.
- Ну, да. – растерянно кивнул Колян.
- И тебя это устраивает? – Сережка лег, опершись на локти.
- Так бабло же всегда будет. – неуверенно то ли спросил, то ли уточнил бедняга.
- Может и будет, но неужели тебе не в падлу от бумажек зависеть? Ты же улыбаться разучился совсем. Вокруг же всего навалом и без денег, а ты ничего не замечаешь. Ты ж, если в свой Лас Вегас попадешь, ничего не увидишь. Как в мультике, доллары в глазах замелькают и все затмят. Вернешься нищим и опустошенным. – Серый прикрыл веки. – Учись смотреть и чувствовать. Деньги приходят и уходят, а ты будешь как минимум лет сорок еще. Девушка у тебя есть?
- Ну.
- Красивая? – вклинился Кирилл.
- Ну, да. – ухмыльнулся Николай.
- Вот видишь, не безнадежно. Добрая?
- Наверно.
- Любишь ее?
- Та, так. – засмущался парень.
- А любви не стоит стесняться. Это самое лучшее, что у нас есть. Даже такой чурбан, как ты, и то улыбнулся, когда о девушке своей вспомнил. И чтоб о ней помнить, а не вспоминать временами, учись смотреть и чувствовать. – продолжил Сергей.
- Вон, смотри, идет мужчина. О чем-то задумался. Наверное, решает какие-то проблемы, которые с собой из дома привез. Видишь, губами шевелит? А вон, гляди, ребенок по берегу скачет. И все ему нипочем. И нет у него проблем. И бабла для него не существует. – Кирилл мечтательно прикрыл глаза.
- О, а вон, девушка влюбленная. – ткнул пальцем Серега.
- С чего взял? – захлопал ресницами Колян.
- Ну, вглядись же, сидит, смотрит перед собой невидящими глазами и блаженно улыбается. У нее все на лице написано. Там счастье светится. Для нее тоже бабла сейчас не существует.
- Ага. А может она в него и влюбилась из-за денег?
- Николай, Николай. – потрепал парня по волосам Кирюха. – Из-за денег не влюбляются.
- Посмотри на нее. Запомнил? – Сергей взял Коляна за уши и легонько повернул его голову. – Теперь смотри на ту брюнетку в синем купальнике. Она тоже довольно улыбается. Разницу видишь? Вот она, скорее всего, влюблена в бабло. – девушка перевела взгляд на подкачанного мачо, который улыбнулся проходящей парочке девчонок, и нахмурилась. – Ну, я же говорю. Счастье от влюбленности ослепляет. Влюбленная девушка не заметила бы, что он другим глазки строит. Потому что она не деньги в уме считает, а в его объятьях нежится.
- Пипец. И это хорошо?
- Конечно, хорошо. – словно к ребенку обратился к Николаю Кирилл. – Только тогда и живешь по-настоящему. И море видишь, и ветер чувствуешь, и звезды ярче горят.
- А он другую завтра тискать будет. Вот слез-то прольет.
- Гляди. – дернул парня за руку Сережка. – Когда влюбляешься, то вера просыпается. А вера творит чудеса. Это у той, что за баблом гоняется, мужик всю жизнь налево бегать будет. Ему-то от нее тоже известно что нужно. А у этой и он такой же влюбленный.
Перед давешней девушкой на коленях стоял парень и высыпал из своих ладоней ей на колени, собранные ракушки. Высыпал и по-детски смешно улыбался.
- Видишь, сколько всего вокруг происходит, а ты и не видишь. – Кирюха похлопал Николая по плечу.
- А как же за всем усмотришь?
- А за всем и не нужно. – усмехнулся Серый. – Просто, чтобы важного не проглядеть, надо учится смотреть и чувствовать, а еще и слушать. Но это уже для тебя будет слишком.
- И как учиться?
- Просто начни улыбаться.
- Чему?
- Тому, что живешь. Тому, что дышишь.
- Как идиот?
- Ну, хотя бы, когда тебя никто не видит. Или про себя.
- Это как?
- Представь, что ты улыбаешься. Представил? – парень кивнул. – Ну, вот. Пей пиво и учись.
- Мне пора уже.
- Так иди. Рады были познакомиться.
- Я тоже.
Николай поднялся и пошел, махнув на прощание рукой. Когда он скрылся из виду, ребята негромко рассмеялись.
- Чего гогочете? – поинтересовался Максим Андреевич.
- Самим бы научиться. – потянулся Сергей. – Идем купаться.
- Идем. – кивнул Виталий и уже через минуту трое парней с воплями вбегали в прохладное море.
***
Вечером все впятером сидели в открытом кафе и ели шашлык. Взрослые запивали вином, а юноши колой. Когда у Сереги на тарелке остался уже всего один кусочек мяса, он внезапно негромко заговорил:
- Веталь, доешь. Мне пора. Девушка моей мечты забрезжила на горизонте. Кирилл Максимович, ты со мной?
Паренек повернулся на родителей. Те переглянулись и пожали плечами.
- С тобой. – кивнул Кирюха и мальчишки в мгновение ока испарились.
- Мы Вам не мешаем? – немного помолчав, поинтересовалась Томила Матвеевна.
- Нет. – улыбнулся Виталя. – Еще вся ночь впереди.
- Как-то все нынче просто стало. – поежилась женщина.
- Да, оно и раньше не сложней было. Люди все разные. Разные мужчины, разные женщины. Разные вкусы и нормы морали.
- Позвольте с Вами не согласиться. – возразил Максим Андреевич. – Мораль одна. Разное к ней отношение.
- А мне все же кажется, что на одни и те же вещи люди по-разному смотрят. А от того мораль – такое понятие растяжимое, что… - парень развел руками.
- Ну, не буду спорить. Этот вопрос однозначного ответа, боюсь, не имеет. Вы знаете, Виталий, я хотел Вас спросить, Вы не против?
- Конечно, спрашивайте.
- А Сергей в каком классе учится?
- В девятый перешел.
- Я просто смотрю, что парень он у Вас смышленый, начитанный. Разбирается во многом и многим интересуется. Он, наверное, намного умнее сверстников?
- Ну, учится он не напрягаясь.
- А ему не скучно?
- Есть немного.
- Так, быть может, ему проще один год экстерном закончить?
- А это возможно?
- Я знаю, что раньше это было вполне реально. Сходите к директору и обсудите с ним. С таким мышлением, как у Сергея, я уверен, можно горы свернуть. Почитает чуть больше, чем привык и вуаля.
- Так Кирилл, по-моему, тоже способен горы свернуть.
- О, нет. – мужчина пожал плечами. – Тут, увы, другая история. Ленив наш сын до безобразия. Философствовать может, а как до дела доходит – мрак.
- Что ты, Максим. – заступилась за сына Томила Матвеевна. – Кирюша у нас хороший. Он только любит все наперекосяк делать. У него такое кредо в жизни: увидел, как надо, сделай, как хочешь. Мальчик мне сам говорил.
- Так, что ж это у него «как хочешь» вразрез с логикой идет? – воззрился на жену Максим Андреевич.
Женщина вздохнула.
- Мне Кирилл очень понравился. Не думал, что еще такие, как Серега, есть. На любое «да» сотню «нет» найдет, но скажи «нет» он тут же тысячи «да» отыщет.
- Вот, то-то и оно. – в свою очередь вздохнул мужчина.
- А отчего Вас это печалит? – удивился Виталик. – Им же жить на свете намного проще и интереснее. Для этих ребят все просто и все прекрасно. Грустить не умеют, руки опускать тоже. Не получилось сегодня – завтра получится. А не получится – и хрен с ним. Вот их кредо. С их светлыми головами и подходом к жизни можно не только горы свернуть, можно Землю вспять крутануть.
- Только Вы им об этом, Виталя, не говорите, а то крутанут. – улыбнулась Томила Матвеевна.
***
- Слышь, Веталь. – горячо зашептали в самое ухо. – Слышь, ты мои носки счастливые не видел?
- Чего? – парень заспанно и растерянно поморгал невидящими еще глазами.
- Ну, хоть несчастливые. – чуть громче заговорил брат. – Никаких найти не могу чистых.
- А ты их стирал? – недовольно пробурчал Вит и отвернулся.
- Виталий Дмитриевич, обещаю помогать Вам по дому в будущем. Не могу я твои одеть – они мне велики слишком. Я опаздываю. – наигранно проныл пацаненок.
- Вчера не мог об этом подумать? – Младин старший перевернулся на спину и бессмысленно уставился в потолок. – Куда ты опаздываешь в субботу?
- На собеседование. Забыл?
- Черт! – Виталий рывком сел. – Под кроватью смотрел?
- Смотрел.
- Под диваном?
- И под диваном.
- Ладно. – парень почесал в затылке. – Одевай грязные.
- Ты мои грязные носки нюхал? – пара хитрющих смеющихся глаз уставилась Виту в лицо. – Я в отличии от тебя чаще бегом, чем шагом. О, знаю! – мальчишка выбежал из комнаты. И через минуту немного сдавленно прокричал. – Нашел. Я побежал.
- Ты там… Ну, в общем… Веди себя хорошо.
Серега заглянул из прихожей:
- Ясно. Не переживай. Буду собой, как всегда.
Мордашка исчезла и через пару секунд щелкнул замок.
- Вот это меня как раз и настораживает. – потер глаза Виталя, вставая.
***
В кабинете директора Сергею приходилось бывать впервые. У завуча он был частым посетителем. Его «милые» выходки не все считали таковыми, а потому Ирина Владиславовна время от времени желала его лицезреть лично. Женщина она была строгая, но справедливая и до директора дело ни разу не доходило.
- Экзамены Вы, молодой человек, сдали превосходно. Признаюсь, была немало удивлена такому превосходству, но… - Младин конечно видел в коридорах школы директрису. И он конечно же слышал о ней не мало всяких слухов. Но сейчас, глядя на нее с расстояния трех метров, парень еле сдерживал улыбку. Как ни старалась Клавдия Николаевна казаться строгой и серьезной, ее светлые пушистые волосы и курносый нос в канапушках, так и лезли на язык смешной фразой «божий одуванчик». – но сегодня нам предстоит принять очень сложное решение. Перевод в одиннадцатый класс – это не шутка. Вместо трех лет обучения всего один год. И я сейчас волнуюсь не только о том, как Вас воспримут старшеклассники, но прежде всего о том, что мы успеем Вам дать за этот год в плане морального и психологического воспитания. Мы украдем два года Вашего детства, а это очень серьезно.
- При всем уважении, Клавдия Николаевна, но Вы не можете у меня украсть детство… - все же улыбнулся Сережа.
- Молодой человек, не перебивайте старших. – одернула паренька завуч.
- Я понимаю, Сергей, Вы хотели сказать, что старше сверстников морально в связи с Вашей семейной трагедией…
- Простите, но я все же еще раз Вас перебью. – Младин несогласно мотнул головой. – То, что нас с братом бросили родители, сыграло в моей жизни не трагическую роль, а стало моим счастливым билетом. Я конечно временами скучаю по ним, но… это сейчас не важно. Вы не в силах украсть у меня детство, потому что я собираюсь навсегда остаться ребенком. В душе разумеется. – ненадолго умолкнув, добавил Серый.
- Любопытная позиция. И она все же говорит о Вашей незрелости. Школа дает не только знания. Она обязана создавать полностью сформировавшуюся личность, выпуская в свет уже «оперившихся и способных летать птенцов».
- Одна из многих точек зрения не всегда является верной. – пожал плечами мальчишка. – Что такое личность? И если из школы мы выходим полностью сформировавшейся личностью, то что мы делаем всю жизнь? Просто существуем?
- Способность размышлять и философствовать – еще не залог оформившегося здравого смысла. – покачала головой директриса.
- Ну, ладно. Давайте с другого бока глянем на все это. Вы выпускаете из школы только сформировавшиеся личности? Я имею в виду тех, кто все одиннадцать лет за партой парился.
- По идее…
- Не… не… - замахал руками Серега. – Не по идее… в натуре.
- Скорее всего, нет. – Клавдия Николаевна по-детски засмущалась и, зардевшись, посмотрела в окно.
«Ох уж эти взрослые». – усмехнулся про себя Младин.
- А я и не сомневался. – кивнул он. – По-другому и быть не могло. Потому что, как ни крути, от Вас это мало зависит. У них еще родители есть, друзья и собственная голова. Но то, что моя на месте, с этим Вы согласны?
- Рассуждаете Вы, Сережа, вполне здраво. Только…
- Разговор зашел в тупик. – развел руками Сергей. – Давайте с Вами так поступим, я пойду сейчас домой, а вы без меня все это обсудите. Моя классная, а так же Ирина Владиславовна знают меня со всех сторон. Я не скрытный. – мальчишка хмыкнул. – Я возможно и не буду готов к взрослой жизни в пятнадцать лет, но устраиваться в офис генеральным директором я и не собираюсь. Я дальше учиться пойду в какое-нибудь высшее учебное. А для этого перья еще не нужны. – подмигнул Младин.
- Разумное предложение. – женщина потерла виски. – Хорошо, Сережа. Мы обговорим, подумаем. Встретимся с Вами на следующей неделе. Вас ко мне вызовут, когда решение будет принято.
Парнишка кивнул и, попрощавшись, вышел.
***
В начале сентября погода стояла солнечная, жаркая. Серега не спеша брел по парковой дорожке, задумчиво пиная перед собой небольшой камешек.
- Слышь вундеркиндер. – услышал он голос одноклассника совсем близко. – Посудили мы тут с мужиками и решили, что нехрен тебе без дела прохлаждаться. Будешь нам после уроков домашку делать, раз такой умный.
- Зачем? – Младин склонил голову на бок и беззаботно улыбнулся.
- Ты че тупой? Чтобы мы себе зря голову над этой чухней не ломали.
- А что будете делать вы? – с наивными нотками в голосе поинтересовался Сергей.
Собеседник перевел недоуменный взгляд на сотоварищей и, громко хмыкнув, проговорил:
- Не вы слышите? Козявка интересуется… Малыш, не твое дело, чем взрослые в свободное время занимаются.
- Не мое. – кивнул парнишка. – Я интересуюсь, что вы собираетесь после школы делать? Или надеетесь, что с вами по жизни вечно рядом будет подручный гений?
- Это тоже не твоего ума дело. – здоровый Женя Подгорный сделал шаг вперед. – С этого дня в этом парке каждый день ты будешь нам домашку делать. И без разговоров. – уверенно заявил он.
- Хорошо. Мне действительно все равно будет ли развиваться ваш мозг или единственная извилина в конце концов в струну превратится. Но у меня есть более важные и интересные дела, чем то, что вы изволите мне предлагать.
- Ты, уродец, тявкать на нас вздумал? Посмотри – нас семеро, а ты один. И это при том, что любой из нас в одиночку тебе по соплям надает. – длинный, как жердь, Сазонов надменно ухмыльнулся. – Мне же стоит только ногой топнуть и ты помчишься мамане жаловаться.
- Это вряд ли. – пожал плечом Серега. – Я бы еще мог подумать, если бы вы культурно попросили. Но вы же хамить изволите. А потому увольте – я категорически отказываюсь от вашего предложения.
Одноклассники переглянулись. И уже несколько секунд спустя Младина окружили достаточно плотным кольцом.
- Ну смотри, сам напросился. – с косой усмешкой произнес сбитый парень по кличке «Кирпич», которую отхватил за сломанный, а оттого приплюснутый нос.
Потирая руки, паренек двинулся на Сергея. Тот спокойно посмотрел ему в глаза и опустил сумку на землю. Хотя внутренне Сережка весь сжался и испуганно пытался найти выход, при котором ему не пришлось бы потом отмывать собственную кровь с лица и одежды, внешне это никак не проявилось.
- Че тут за разборки посреди бела дня в людном месте да еще в таких неравных пропорциях? – неожиданно раздался звонкий голос за спинами ребят.
Все удивленно повернули головы в сторону незваного незнакомца. А Сергей с искренним недоумением на лице, протолкнувшись сквозь стену одноклассников, весело поинтересовался:
- Это ж какими ветрами на каких парусах?
- Серый! – радостно взвыл незваный прохожий и, сгреб Младина в охапку. После чего поднял мальчишку над землей и пару раз повернулся вокруг своей оси.
- Кир, ты сволочь хотя бы адресок оставил, прежде чем слинять.
- Я че тебе девчонка? Телефончик, адресок. Рад тебя видеть. – Кирилл снова обнял друга. – А это кто?
- Да вот, мужчины в самом расцвете сил предлагают мне за них домашнюю работу делать.
- Как аргументируют?
- Уверяют, что если я их младше да при этом еще и умней, то просто обязан выполнить такое ответственное поручение.
- Ясно. Тупые и хотят стать еще тупее. А потом что делать собираются?
- Говорят не мое дело.
- Тоже верно. Что ж, с такими доводами не поспоришь. Предлагаю тебе следующее: каждый день встречаемся после уроков здесь и вместе делаем домашнее задание. Тебе его все равно делать и мне тоже. Ну а они пускай списывают – я не против. Пусть тупеют на здоровье. Начнем? – Кирюха весело подмигнул.
Серый обвел взглядом недоумевающих одноклассников и, широко улыбнувшись, кивнул.
- Начнем.
***
- Катастрофа! – на улице раздался достаточно высокий женский голос.
- Что там? – Вит, поморщившись, выкатился из-под машины.
- Да, нервная клиентка, наверное. – пожал плечами чумазый Вовка.
- Какое завтра?! – продолжала верещать незнакомка.
- Аж уши режет. – снова поморщился Младин. – Пойду полюбуюсь вблизи на обладательницу такого «нежного» голоска. – проворчал молодой человек и поднялся, вытирая руки.
- Что за беда, девушка? – поинтересовался Вит, сощурившись от яркого солнца.
- У меня машина заглохла. Так ее сначала сюда притащили, а теперь говорят, чтоб я завтра за ней заезжала. – кокетливо поведала смазливая блондинка, совершенно прекратив пищать.
- Что там? – покосился Младин на приемщика.
- Ребята говорят, что никаких видимых причин не обнаружили, а не заводится. Диагностику проведем, причину выясним и завтра заберете, гражданочка.
- Ты мне тут гражданин рот закрой! – снова раздались неприятные визгливые нотки. – Вот Вы, наверное, больше разбираетесь? – совершенно другим тоном, заискивающе улыбаясь, обратилась клиентка к Витале, при этом уцепившись маленькими пальчиками в его робу.
- Сейчас гляну. – вздохнул Вит и направился к иномарке.
- Младин, ты с джипом закончил? – раздался слева голос шефа.
- Нет, Игорь Валентинович. Но у нас тут форс-мажор. – парень выразительно посмотрел в глаза мужчине.
- Ясно. Ну давай, давай. Только с джипом не затягивай. Завтра с утра…
- Я помню.
Виталий открыл капот и нагнулся.
- Вы не спешите. – весело прощебетали сзади.
Про себя Младин перематерился, но вслух промолчал.
***
Уже ближе к полуночи Вит наконец закончил с ремонтом злополучного джипа. Вымыв руки и переодевшись, он устало присел на лавку и жадно хлебнул из бутылки воды.
- Вот смотрю я на тебя Виталий, видный ты парень. И умный – глаза не врут. Не пойму чего ты на этого скрягу корячишься? – завел старую беседу сторож дядя Леша.
- Да я и сам подумываю над этим уже не день и не два. – привычно ответил Младин, слегка улыбнувшись. – Игорь Валентинович не скряга. Мне вполне хватает.
- Ты мне-то не рассказывай.
- Дядь Леш, зато у меня здесь уже несколько клиентов солидных завелось и шеф обо мне очень лестно всегда отзывается, а репутация в этом деле вещь не лишняя.
- Ну, это да. Тут не поспоришь.
Откуда-то издалека послышалась музыка. Звуки становились все громче и через несколько мгновений метрах в восьми справа появилась машина.
- Кого это среди ночи сюда занесло? – удивился сторож.
Вит тоже удивленно смотрел на подъехавший автомобиль. С минуту машина стояла, крича всеми окнами какую-то незнакомую импортную мелодию. Потом задняя дверца распахнулась и из нее высунулись красивые женские ноги, а за ними и их пьяная обладательница.
- Привет красавчик! – как-то неуверенно помахала блондинка, с которой Виталику посчастливилось познакомится днем. – Готов к незабываемым впечатлениям?
- До завтра. – Младин косо усмехнулся и кивнул дяде Леше. – Пошел я за незабываемыми… Когда они мешали?
- Это конечно. – уже скорее себе самому, чем собеседнику, улыбнулся сторож.
***
Когда Виталий стал дышать более ровно, то услышал и дыхание лежащей рядом девушки и другие звуки, доносящиеся из гостиной. Там громко смеялись двое.
- Ты не один живешь? – потянулась все еще незнакомка.
- С братом. – задумчиво протянул Вит.
- Ясненько. Он не напугается, если я в ванную голышом сбегаю?
- Беги. – Младин старший пытался сообразить кого из приятелей Серый мог притащить на ночь, но ни один на ум не приходил. А гогот стал уже неприлично громким для двух часов ночи.
- Эй, вы… - Виталя вышел из спальни с грозным выражением на лице и тут же его губы расползлись в улыбке. – Кирилл Максимович. Очень рад Вас видеть. Как они дела житейские?
- Клеевую цацку ты себе на ночь заимел. – подмигнул парень, поднимаясь. – Тоже очень рад встрече. – Кирюха крепко обнял молодого человека. – Живем помаленьку.
- Что расскажешь нового? – полюбопытствовал Вит, возвращаясь из спальни и при этом натягивая штаны.
- По сравнению с твоей личной жизнью у меня полный штиль в делах. – ребята весело рассмеялись. – На самом деле и рассказывать нечего. Учеба как началась, так пришла скукотища. Если б сегодня твоего оболдуя не встретил, через пару дней взвыл бы с печали.
- Не правильно относишься к жизни. – возразил Сережка. – Во всем есть что-то хорошее и нужное.
- Ага. В химии особенно – недовольно шмыгнул носом Кирилл.
- Химия заглядывает в глубинные связи всего сущего, а ты с таким пренебрежением. – усмехнулся Младин младший.
- Нет. Вот знаешь, философствовать и я могу относительно химии, а разбираться в ней категорически не желаю. Кстати. – парень воззрился на друга. – Я так и не понял: чего старшеклассникам от тебя нужно было?
- Не старшеклассникам, а одноклассникам. Мы с тобой теперь одной крови, брат. – хмыкнул Серый.
- Ты все же решил не париться в пенатах лишние годы?
- Да. Ну а им естественно завидно. Вот и решили пресануть.
- Ясно.
- Зато мне не ясно. – Виталик серьезно смотрел на брата. – Случилось что?
- Ой, мамочка, не беспокойтесь понапрасну. Вам вредно. – загнусавил Серега.
- Справишься?
- Обижаешь. Кир, нас прервали. Что там твой Барбос?
- Не Барбос, а Барабас. Идет, значит, наша Мальвина вся при делах: каблуки, прическа, помада, платье короткое с шикарным декольте. И тут вылетает пушистая морда из подворотни счастливая и довольная и со всего маху всеми четырьмя лапами в мутную лужу. Сами понимаете: брызги фонтаном. Кукла оторопело мокрыми ресницами поморгала, а потом благим матом как заверещит. Барабаса как ветром сдуло, словно и не было. Прохожие рты пораскрывали. А тут как раз кавалер на крутой иномарке подкатил. Окошко открыл, поинтересовался в чем дело. Она ему все тем же матом картину обрисовала. Он заржал и уехал. И осталась наша грязная бедная Мальвина Пьеро дожидаться, так как с богатым Буратинкой очевидно обломилось.
Сдерживающиеся из последних сил, братья разразились громким хохотом. И едва они стали затихать, из дверей послышался возмущенный голос:
- Вечно у вас, мужиков, что не тема, то чтоб поржать. Вы подумали сколько она сил потратила, чтоб себя в порядок привести? А платье?.. И какая-то шавка все ее труды своими мерзкими лапами… Утопить ее при рождении нужно было. А то лазят тут бродяги всякие.
Несколько секунд парни молча смотрели на голую растрепанную блондинку, которая стояла на пороге комнаты, скрестив руки на своей пышной груди. Потом переглянулись и заржали пуще прежнего. Нагая нимфа фыркнула и почти бегом скрылась в спальне.
***
Этот день начался как-то не так. В нем все было необычно. Утром Серега неожиданно проспал. Вернее он успел таки на первую пару, но для этого ему пришлось, едва почистив зубы, не выпив любимую чашку кофе, мчаться сломя голову на мотоцикле. Этого парень очень не любил. Да и случалось такое редко, даже припомнить сложно, когда в последний раз. Первый час в университете Сережа провел на грани между «щас засну» и «пошло оно все…». А потом случилась еще одна неожиданность. За минуту до начала второй пары в аудиторию вошла симпатичная брюнетка, которой раньше Младину в стенах учебного заведения видеть не приходилось. И ведь Москва не заграница – у нас всем курсом посещают одни и те же занятия. А стало быть в группе появилась новенькая. И это не просто заинтриговало молодого человека, но заставило его непривычно закинуть ногу на ногу и прикусить губу. И вот теперь вместо того, чтобы писать конспект, Сергей открыто пялился на премилый изгиб девичьей шеи, по которому небрежно спадал красивый темный локон.
- Сергей, простите, что я так бесцеремонно прерываю Ваше увлекательное занятие, но раз уж Вам совершенно не интересно то, о чем я говорю, значит Вы знаете больше, чем я могу Вам поведать. А потому рискну предложить: поделитесь со всеми нами Вашими глубокими познаниями.
Парень перевел слегка растерянный взгляд на преподавательницу. Несколько секунд словно изучал ее лицо. Потом глубоко и медленно вздохнул, прикрыв глаза и, так же медленно выдохнув, поднялся.
- Ну, а что тут особо глобального можно рассказать? – спокойно спросил Младин. – Как и во все времена и во всех странах мира, в России в начале двадцатого века была полная, извините за выражение, жопа. С тех пор особенно ничего не изменилось. Всюду голодные, безработные, злые, жаждущие переворотов и революций, на которых, по их мнению, они смогут неплохо нажиться. Что касается политики… Вплоть до самой революции 1917 года власти страны усиленно пытались делать вид, что готовы к переменам, к реформам, к улучшениям. Так было всегда во всем мире во время острых кризисов. Каждый из чиновников, как в сущности и сейчас, тянул одеяло на себя, надеясь нагреть не только руки и не только свои. Каждый из них прекрасно понимал, что в любой момент никаких сил сдержать надвигающуюся бурю не хватит, а потому в срочном порядке нужно урвать самый жирный кусок пирога. У кого из них это получилось, а у кого нет, судить нам не приходится, так как в книгах по истории, как собственно и в любой другой литературе касающейся экономики и политики страны, правды не писали и писать не станут. Хотя может быть историки и сами не в курсе событий. Тот, кто успел урвать, визитку вряд ли оставил. – аудитория дружно хохотнула. – Что же касается экономики. Тут все еще проще. После реформ, проведенных в 1861 году, бедные стали еще бедней, а богатые еще богаче. Так было и так будет всегда. Реформы для этого и проводятся. В итоге к 1905 году страна находилась в таком убогом положении, что ахи и охи раздавались со всех сторон, раздражая уже не только властьимущих, но и соседей. И, чтобы у малосведущих в вопросе истории не возникло ошибочных убеждений, хочу пояснить, что эти самые ахи и охи никакого отношения к оргазму не имели. – по аудитории снова прокатился смех. – Так вот, людям нечего было есть, не за что было купить одежду, нечем было платить за жилье. Сегодня картина не особенно отличается от той, что была почти сто лет назад. Все это безденежье было связано с тем, что зарплаты были мизерные, невзирая на сложность и продолжительность рабочего процесса. Но так же мне хотелось бы добавить, что не все люди тянули столь мучительную лямку. И в 1905 году встречались некоторые индивиды, способные здраво смотреть на вещи и понимающие, что, где, как, зачем и почем. Если взять всю историю человечества, начиная еще с времен, когда человек не научился говорить и заканчивая нашим светлым будущим, то мы обнаружим, что людям свойственно делится на три основные категории. Наибольшая категория людей сидит, забившись в угол и причитая, что жизнь – дерьмо. Вторая категория, которая по численности во много раз уступает первой, стремится иметь все, что движется и ни движется, причем иметь, как в прямом, так и в переносном смысле. А для этого этой категории людей необходима власть, которой они с переменным успехом добиваются путем реформ, переворотов, революций, войн и банальных убийств. Ах, да. Еще забыл так любимые первой категорией людей, увещевания и обещания. И вот почему-то принято у этой категории сладко прикрывать глазки на всю ту грязь, которая за этими обещаниями стоит. И стоит весьма однозначно. Это не вторая категория прикрывает грязь от чужих глаз, это первая категория прикрывает глаза. Я отвлекся… Простите. Есть еще одна категория людей. Этого люду совсем не много. Но они не менее интересны. Третья категория людей в любых условиях, в любые времена умудряется оставаться на плаву. Это наиболее здравомыслящая категория людей. На сегодняшний день таких людей называют бизнесменами средней руки. То есть такие люди не стремятся покорить экономический Эверест. Их вполне устраивают нежно зеленые альпийские луга. И еще раз возвращаясь в начало двадцатого века, вспоминая пропахшие луковым супом пивные, хочу обратить ваше внимание, что, если хотите понять политико-экономическую ситуацию 1905 года, вам не обязательно ехать в библиотеку и рыться в десятках книг по истории, достаточно всего на всего в течении одной недели смотреть каждый вечер новости и не важно какой страны. Главное при этом быть не предвзятым. Спасибо за внимание. – Сережа лучезарно улыбнулся и, подмигнув преподавательнице, спросил. – Зарплату за сегодняшнее занятие пополам?
- Младин, я иногда смотрю на тебя и у меня возникает вопрос: что тебя вообще удивляет и интересует? Тебе только шестнадцать, а ты такой неисправимый скептик.
- Ой, Наталья Дмитриевна, я не скептик. Я не догоняю интереса к истории, политике, экономике… Легче перечислить к чему догоняю. – парень хмыкнул. – Жить нужно легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей свищет ветер, серебряный ветер. – Сергей небрежно приподнял указательный палец. – Но и не осуждаю тех, кому интересно все вышеперечисленное. «Jedem das seine», как поговаривали господа нацисты. Каждому свое.
- Садись Сережа. – покачала головой женщина, все же добродушно улыбаясь. – А то мы тебя до турецкой пасхи слушать будем.
- Не долее, чем до конца пары. Уверяю Вас. – рассмеялся парень.
- Не все так банально было в 1905 году. – серьезно продолжила преподавательница.
***
- И что за красавицу занесло в наш забытый богом универ в столь необычное время? – Сергей обогнал, идущую по коридору девушку, и игриво заглянул ей в глаза.
- Не думала, что МГИМО захудалый университет. – небрежно повела плечом незнакомка и попыталась обойти парня.
- Ну, не МГУ – это точно. – подмигнул парень, сделав шаг в сторону. – Вы неприступны или хотите такой показаться?
Девушка озадаченно поморгала, уставившись Младину в глаза.
- А ты не слишком мал, чтобы вообще дышать в этом коридоре? – наконец злобно огрызнулась она, предприняв еще одну попытку обогнуть наглеца.
- Мой возраст к этому разговору прямого отношения не имеет. – продолжая беспечно улыбаться, поведал Младин. – Как Вас зовут, о отчаянейшая из обладательниц третьего размера груди?
- Слушай, отвали. Мне неприятности ни к чему.
- Так и мне тоже. Ваше имя и пять минут за чашечкой кофе решат все накопившиеся на данный момент проблемы.
- То, что ты о себе думаешь, не имеет никакого отношения к истинному положению вещей. – отрезала незнакомка и сумела таки прошмыгнуть парню за спину.
- Я щас вообще о себе не думаю. – Сережа размашисто зашагал рядом с семенящей на высоких каблуках девушкой. – Я во-первых, думаю, как бы поскорей кофе выпить, во-вторых… опустим эту сферу моей почти мозговой активности… и, в-третьих, меня просто до коликов в животе интересует Ваше имя.
Незнакомка резко остановилась, что заставило парня сделать шаг назад.
- Имя и ты отстанешь?
- Имя и кофе. – кивнул Младин.
- Рита и кофе за твой счет. – сдалась девушка.
- Идет.
***
Когда она открыла глаза, было уже почти темно. Девушка сладко потянулась и, повернувшись на бок, всмотрелась в сумрак комнаты. Кроме большой кровати в спальне стоял двухстворчатый узкий шкаф с антресолями, два стола и стул. Столы были сдвинуты и вся их поверхность заставлена чем-то непонятным, чего рассмотреть во мраке не получилось. Единственным, что сумела распознать Рита, был монитор. Она прислушалась. Из за закрытой двери спальни доносилось два негромких голоса. Один мужской, второй женский. Девушка встала, с трудом отыскала свою одежду, оделась и несмело вышла из комнаты.
- И потом мы заглянули в кафе. Кстати, тебе же нравится это пирожное с шоколадной крошкой. Там оно восхитительно.
- Это на Арбате? – поинтересовался Сережа.
- Да.
- Я знаю. Там эти пирожные особенно вкусные. Почти каждую неделю забегаю в это кафе попить чайку.
- Ууу. – как-то неопределенно протянула девушка. – А мог бы, между прочим, мне об этом месте рассказать, жадина.
Рита остановилась в нерешительности у выхода в прихожую. Она совершенно неожиданно почувствовала себя неуютно до крайности. Ей вдруг подумалось, что то, что она так легко оказалась в постели этого парня, очень стыдно. И этот стыд заставил ее затаить дыхание, накатился тяжелой волной на плечи, а в глазах всплыл горькой, щекочущей влагой. Возможно, Рита простояла бы на пороге гостиной целую вечность, но во входной двери напротив нее громко щелкнул замок. Девушка вздрогнула и быстро большим и средним пальцами правой руки вытерла уголки глаз.
- Привет. – весело поздоровался с ней мужчина очень похожий на Сережу.
- Привет. – кивнула она, кисло улыбнувшись. К стыду прибавилась еще и обида, так как мужчина прежде, чем поздороваться, слегка вздернул бровь и окинул ее любопытным взглядом. – А ты его брат? – попыталась почти игриво спросить Рита, но получилось как-то слишком нервно.
- Ага. – кивнул он, разуваясь.
- У него таких, как я, сотни? – непонятно зачем с вызовом в голосе, скрестив на груди руки, поинтересовалась девушка.
- Таких, как ты? – мужчина выпрямился и с легкой улыбкой посмотрел на Риту. – Таких, как ты у него не было и не будет. Ты – единственная. Других таких нет. – легко и точно без подкола произнес он.
- Я имею в виду… - замялась она.
- Если ты надеешься на серьезность в ваших отношениях, то тебе стоило поговорить с ним об этом чуть раньше. Хотя… И сейчас тебе лучше с ним об этом разговаривать. Может быть, он в тебя влюблен.
- Нет. Я не…
Внезапно до Риты дошла вся нелепость ситуации. На серьезные отношения она не просто не надеялась, она сама их не желала. Сергей, приглашая ее к себе, сказал: «Этот день больше никогда не повториться. И я решил провести его с тобой. Мы можем потратить время на нелепые фразы и действия, а можем честно признаться себе в своих желаниях и сделать то, чего нам действительно хочется. Выбирать тебе. Но, не смотря на то, какой ты сделаешь выбор, я приглашаю тебя в гости». Она шла сюда, зная все, осознавая все совершенно ясно. Так что же изменилось?
- Прости. Конечно. – встрепенулась она, когда поняла, что улыбка на лице мужчины становиться все шире и шире.
- Меня зовут Виталя. А тебя? – все так же широко улыбаясь, произнес он.
- Рита. И еще раз извини.
- Ухты, какое имя. – глаза мужчины немного расширились. – Приятно познакомиться.
- Мне тоже. – ответила она и улыбнулась.
***
За спиной послышались странные быстро приближающиеся звуки. И еще до того, как она успела повернуть голову, мимо нее, обдав резким порывом воздуха, по металлической перилле лестницы промчался некто, неумело управляя доской скейта. Мгновение спустя перила закончились и этот некто с грохотом рухнул на асфальт, распластавшись всем телом. Пару секунд человек лежал без движения. Потом его тело стало конвульсивно подрагивать и еще через несколько секунд по улице разнесся задорный гогот с редким всхлипыванием. Неудачный скейтер встал на ноги, отряхиваясь и звонко смеясь.
- Знаешь, Серега. – раздался за ее правым плечом голос. – Ты мне его однажды сломаешь. И это вообще не смешно.
- Да, делов-то. – давясь смехом, не поворачиваясь, ответил парень. – Новый куплю. Как ты не поймешь – это весело.
- В моем понимании веселье – это, когда с риском не связано. – ее обогнал невысокий парнишка. – По-крайней мере, не с таким. Научись сначала по земле кататься, а потом на перила лезь.
- Не интересно. – почти успокоившись, пожал плечами паренек и, повернувшись к собеседнику лицом, протянул скейтборд. – Столько адреналина. Разве что с сексом сравнить можно.
Глаза незнакомца мельком скользнули по ней. И этот взгляд отчего-то разлился по телу неведомым до этого ощущением. Ее уши вспыхнули, а глаза на несколько мгновений уткнулись в асфальт.
«Что это я, как девчонка несмышленая, глаза прячу?» - возмутилась она сама себе и немного вскинув подбородок, зашагала дальше.
- А ты замечал, Андрюша, что вокруг нас столько всего прекрасного? – заговорил парень, когда она почти поравнялась со странной парочкой.
- Ты о чем? – буркнул Андрей, тщательно разглядывая доску.
- Вообще-то обо всем. Но, если тебя интересует конкретика, за твоей спиной только что прошла женщина. И она прекрасна. Глаза, губы, фигура, походка – идеальное творение природы.
Парень даже не удосужился понизить голос. И ее уши снова вспыхнули, а левая рука непроизвольно рванулась, поправляя локон русых волос.
***
- На прошлом занятии мы с вами рассматривали вопросы, связанные с нашим отношением к другим сквозь призму собственных мировоззрений, мироощущений, ошибок и прочего. Мы рассуждали о том, что всегда и в любых обстоятельствах наше отношение к поступкам других…
Наталья Романовна замолчала, не договорив предложения до конца, и нагнулась за ручкой, которую выронила из руки. Нагнулась не потому, что ей нужна была эта злосчастная ручка, а потому, что ее дыхание сбилось, взгляд забегал и зарделись уши, а может быть даже щеки. Ей необходимо было скрыть все это от аудитории и женщина искренне надеялась, что у нее получилось. Она не могла поверить, что в третьем ряду среди более ста студентов сидел неудачник-скейбордист, о котором она уже давно забыла думать. Не могла поверить, что единственного взгляда в эти по сути еще детские глаза, ей хватило, чтобы растеряться. Его очередное появление в ее жизни было столь неожиданным…
«Да, да. – поспешила женщина уверить себя. – Это все из-за неожиданности. Я не ожидала его увидеть, а потому сбилась».
Наталья Романовна выпрямилась, стараясь смотреть в верхние ряды, и продолжила занятие.
***
- Я склонна думать, что именно разумное отношение к происходящему, взвешивание всех «за» и «против», позволяет нам оставаться в рамках закона, морали, совести, в конце концов.
- Наташ, я вполне с тобой согласен, но жизнь не всегда предоставляет нам достаточно времени на обдумывание поступков и действий. – мужчина лет тридцати семи отправил вилку с салатом себе в рот.
Женщина неоднозначно повела плечом и вздрогнула. В столовую вошел этот странный парнишка. Она уже собиралась отвести взгляд, когда его глаза как-то устало посмотрели ей в лицо. Зрачки дернулись, губ коснулась улыбка и парень весело и беззаботно подмигнул, начинающей краснеть преподавательнице.
Наталья Романовна покосилась на собеседника. К ее несказанному облегчению тот, задумавшись, ковырял вилкой в тарелке.
- Слава, а ты не знаешь этого парня? – как можно более беззаботно попыталась спросить женщина.
- Какого?
- Вон того в серых джинсах и серой футболке с листом марихуаны на спине.
- Ааа. Это Младин. Он не нагрубил тебе? Этот может.
- Нет. Я просто сегодня его первый раз на своей лекции увидела. Он предыдущие пять пропустил, как я понимаю. Вот мне и стало интересно, что за субъект.
- Ничего. Для этого парня пару пропущенных занятий проблемой не будет. Рефераты, контрольные он тебе напишет. Не переживай. Умный он, спасу нет.
- Настолько, что даже ты не против, когда он на твоих занятиях не появляется?
- Ну, я, конечно, против, но в отличие от других, кто будет стараться вилять и филонить, этот парень просто сделает положенное без лишней волокиты.
- Симпатичный он. Девчонки, наверное, по нему с ума сходят. – словно между прочим предположила Наталья Романовна.
- Да уж. – мужчина со странной улыбкой на лице почесал подбородок. – И не только девчонки, как я слышал. Женщины под него штабелями ложатся. Имел я как то возможность наблюдать его недолгое ухаживание. Меня, скажу я тебе, это не на шутку озадачило.
- В смысле? – удивленно взглянула на собеседника женщина.
- Создалось такое впечатление, что все его мастерство в обольщении противоположного пола сводится к тому, что он говорит честные комплименты.
- Это как?
- Ну, я могу привести пример только на том конкретном случае. Девушка чуть ниже среднего роста с не вполне ровными зубами, чуть пухловатая и самое главное с весьма неприятным смехом. Как бы повел себя я и мужчины, которых я знаю? Чтобы сделать женщине комплимент мы стараемся найти в ней то, что по нашему мнению наиболее для нас привлекательно. И если этого не находим, говорим что-то вроде «у Вас красивые волосы, платье, туфли». На крайний случай: «Вы ошеломительно прекрасны». Это срабатывает. Или же нет. Но Сергей делает комплименты исходя из того, что видит, часто исходя из недостатков, но говорит, похоже, что думает. Той девушке он сказал примерно следующее: «Девушка, я искренне поражен вашей нестандартной на сегодняшний день фигурой. Мне кажется, что обнять Вас будет несказанно приятно. Вы слышали когда-нибудь, что девушки с раскосыми глазами очень привлекательны для мужчин? Не будем сейчас о глазах, но Ваш неровный прикус заставил меня спазматично вздрогнуть. Я рискнул подойти к Вам познакомиться еще и потому, что услышал Ваш смех». Заметь, Наташа, в этот момент девушка, которой видимо про смех уже говорили что-то неприятное, сжалась. Но то, что Сергей сказал далее именно поэтому стало решающим. «Вам, наверное, кто-то сказал, что у Вас идиотский смех? – мгновенно среагировал парень. – Может быть, он и не такой, как у Мэрлин Монро, но поверьте мне, то, что Вы так умеете смеяться, говорит мне о многом. Например, это значит, что Вы искренни в проявлении чувств. Смех на самом-то деле не бывает красивым или не красивым. Он бывает искренним или нет. Люблю, когда люди умеют смеяться от души. Может быть, как-нибудь посмеемся вместе?» И девушка кивнула.
- Да уж. – Наталье Романовне пришлось немного нервно сглотнуть. Она себе слишком отчетливо представила описанную ситуацию. И труда это не составило. – Как думаешь, зачем ему тащить в свою койку столько женщин?
- Ой, Наташ. Ты же психолог. Не смеши. Возраст у него такой. А, судя по его темпераменту, он еще долго не угомонится. Тем более, уже несколько раз, мимо проходя, случайно слышал разговоры девчонок. И кроме восхищенных возгласов ничего другого. То есть ни обид, ни надежд. Конечно, что-то типа «повстречаться бы с ним» было, но и только. Не знаю какой уж он там в койке, но судя по количеству удовлетворенных девиц… - мужчина хмыкнул и покачал головой.
«Публичный дом какой-то, а не университет. Шлюхи кругом что ли? - почти вырвалось у преподавательницы, но она прикусила язычок, где-то глубоко в своем сознании додумав. – А я тогда кто, если при одном взгляде на него…»
***
- Honey, I'm home. – поведал парень, переступив порог квартиры.
- Ой, Серега. – в прихожую выскочила симпатичная худенькая девушка. – Не разувайся. Я сейчас переоденусь. Хочу, чтобы ты со мной в один бутик съездил. Я там такое платье красивое присмотрела.
- Всегда рад побыть твоей смазливой подружкой. – рассмеялся Младин. – Марго, только мне нужно к пяти освободиться.
- Чем заняться собираешься? – поинтересовалась девушка, выглянув из спальни.
- Ты одевайся. Не отвлекайся. Есть мыслишка закрутить романчик с одной стеснительной особой. Хотелось бы встретить ее после работы. Так что опаздывать никак нельзя.
- Серый. – Марго вышла к порогу и наклонилась к ящику с обувью. – Ты по ночам спокойно спишь?
- О, милая моя, я по ночам сплю сладко, как младенец.
- Тебе своих любовниц не жалко?
- Прости, но мне есть в чем себя обвинить? Ты, к примеру…
- Солнышко. – девушка резко выпрямилась.
- Марго, еще раз прими мои извинения. Это твои угрызения совести. Мне совсем не понятные. Отчего они должны быть и моими?
- Вот потому я и задала этот вопрос. Ты никогда не задумывался, что большинство женщин, прошедших через твою постель, чувствуют потом некую закомплексованность?
- Смотри. – парень прикрыл на мгновенье глаза. – Ой, какая же я дура. Что же я наделала? Зачем я согласилась на это? Почему я пошла с ним? Ведь мне было с ним так хорошо. Я с утра была почти счастлива. И если бы он предложил мне встречаться, это было бы волшебно. Сколько еще времени мне могло бы быть так же хорошо по утрам, а быть может и вечерами и средь бела дня.
- Вот именно, Сережа: «если бы он предложил мне встречаться». – девушка подняла указательный палец. – И ты забываешь главное. Что теперь? Что подумают люди? Как мне теперь в универ идти? Теперь все вокруг решат, что я легко доступна. Меня могут назвать шлюхой. Не думал над этим?
- Я считаю, что шлюха – это женщина, которая ложиться в постель не за тем, чтобы получить удовольствие, а затем, чтобы быть нужной, полезной, чтобы что-то кому-то доказать. Женщина, которая занимается сексом не по привычке, а потому что это здорово, шлюхой в моих глазах быть не может.
- Это в твоих. Мужчинам проще. Таких, как ты, называют гордо «Казанова». У женщин другая участь.
- Марго, согласись, что сколько людей, столько мнений. И я считаю, что мужик, который трахается ради количества, ради имиджа, а не потому что это здорово, такая же шлюха и к гордому «Казанова» отношения никак не имеет.
- Однако…
- Милая, прости. – Младин взял девушку под локоток и повел к двери. – Время, солнце, время. Я никогда ничего не обещаю. И даю понять, что живу легко и непредсказуемо. Я запросто говорю о сексе, о женщинах и при этом не скрываю своей легкомысленности. Временами я даже упоминаю о том, что это только на раз, когда вижу в глазках нездоровый блеск надежды. Я честен всегда и со всеми. В чем мне себя винить? В том, что женщины, с которыми я сплю, невнимательно меня слушают или стараются убедить самих себя, что вот они-то как раз те единственные, которые останутся в моей жизни надолго, а может и навсегда. Это не я их обманываю, а они сами. Что же касается: «как я людям в глаза смотреть буду?», так тут, ты меня прости, думать об этом нужно до того, как… Не стану пошлить.
- Но с тобой не всегда получается думать.
- Марго, не зли меня. Этот сомнительный комплимент припаси тому, кого интересует самоутверждение за счет секса. Я однажды беседовал с девушкой, которая плакала в столовой из-за того, что ее осмеяли всей группой за то, что она переспала в туалете с известным в универе «мачо». Знаешь, что она сказала? Она сказала, что до последнего сомневалась, что поступает верно. В ее затуманенном страстью рассудке даже во время секса громко звучал вопрос: что я делаю? Это выбор. Мы делаем его осознанно. И перекладывать вину за этот выбор на кого бы то ни было несправедливо и глупо. Если бы она вышла тогда из туалета с высоко поднятой головой, мол «еще не известно кто кого отымел», никто бы не посмел над ней смеяться. Но ее комплексы, страхи, сомнения сыграли с ней жестокую шутку. Вот так вот, моя драгоценейшая.
- С кем я разговор завела? – хмыкнула Марго, садясь в машину. – У тебя на все есть отговорки.
- Это не отговорки. Это правда. И у каждого она своя. – Сережа завел автомобиль и не спеша вывернул на дорогу.
***
Сегодня в расписании пар у Натальи Романовны было окно, а потому она не стала откладывать до вечера поход в магазин и сбегала туда днем. Выходя с работы, женщина кроме привычной женской сумочки несла в руках еще и пакет с продуктами. Хлеб, масло, сахар и две баночки паштета. Ничего особенного она решила не покупать. Зачем? До каких-либо праздников еще далековато. Неожиданно ее правой руки кто-то очень нежно коснулся и, непостижимо бережно разжав пальцы, забрал ношу. Наталья Романовна удивленно обернулась и застыла с приоткрытым ртом.
- Добрый вечер. – лучезарно улыбаясь по-детски наивной улыбкой, поздоровался с ней Сергей.
- Добрый. – негромко проговорила женщина и постаралась взять себя в руки. – Чем обязана?
- О, ну что Вы? – парень показал взглядом вперед, предлагая идти. – Мы не знакомы. Меня зовут Сергей, а Вас?
- Наталья Романовна. – преподавательница тщетно пыталась собраться с мыслями.
- Очень приятно. Вы позволите проводить Вас до дома?
Вместо положенного и такого простого «нет» женщина проговорила:
- Это совсем не обязательно.
«Что я только что ляпнула?» - возмутилась она про себя и покраснела.
- А мне не сложно. – снова широко улыбнулся Младин. – Я на машине и был бы не против Вас подвезти. Пожалуйста, соглашайтесь. – парень умоляюще заглянул в лицо Наталье Романовне.
- Я соглашусь, но при одном условии. – женщине почти удалось взять себя в руки.
- Если это не убийство, то слушаю… - небрежно рассмеялся Сережа.
- Нет… конечно… - снова сбилась преподавательница. – Я хотела бы узнать причину по которой Вы не являлись на мои лекции. – как-то неуверенно произнесла она.
Парень открыл дверцу черного автомобиля Mercedes и помог женщине забраться внутрь.
- Наталья Романовна, если я пакет на заднее сидение брошу, ничего?
- Думаю, ничего. – пожала женщина плечами.
Младин снова легко рассмеялся, чем смутил Наталью Романовну еще сильней.
- Кое-какие дела были. – сообщил Сергей, усевшись за руль.
- Что? – растерянно взглянула на него преподавательница.
Парень снова рассмеялся.
- Отвечаю на Ваш вопрос «почему меня не было на занятиях». Я обещаю исправиться и, если нужно, напишу дополнительную роботу. Куда мы едем?
- Здесь направо, а потом…
- Может быть, Вы просто назовете адрес?
Наталья Романовна зарделась. О, как бы ей хотелось обидеться на этого смазливого наглеца, но его смех не был насмешливым. Женщина прекрасно осознавала, что парень прав: она вела себя весьма рассеяно и глупо. Рядом с ним она потеряла всегда присущую уверенность и логичность. Преподавательница внезапно почувствовала себя наивной студенточкой и ничего не могла с этим поделать, как ни старалась. Женщина назвала адрес и отвернула пылающее лицо к окну.
- Извините, Наталья Романовна, можно задать Вам немного некорректный вопрос? – спросил после минутного молчания парень.
- Слишком некорректный? – негромко поинтересовалась женщина.
- Я Вас смущаю и пугаю. Почему?
Преподавательница вздрогнула. Ей захотелось расплакаться, как когда-то, уткнувшись носом в теплое родное плечо бабушки.
«Как тогда, когда я впервые влюбилась и была переполнена юношескими сомнениями и страхами». – вспомнилось женщине.
- Я не знаю. – прошептала она, из последних сил сдерживая слезы.
До дома они ехали в полной тишине. Что думал или чувствовал Младин Наталья Романовна не знала. Всю дорогу она невидящими глазами смотрела в окно и пыталась угомонить резвящиеся в голове беспокойно-навязчивые мысли.
- Спасибо. – почти радостно проговорила женщина, торопливо открывая дверцу, едва автомобиль затормозил у подъезда.
- Позвольте проводить Вас до квартиры? – без всякой интонации в голосе спросил Сергей, доставая пакет с заднего сидения.
- Нет. – воскликнула преподавательница. – Еще раз спасибо и до свидания.
Наталья Романовна скрылась за дверью. Сережа несколько секунд задумчиво смотрел перед собой. Потом достал пачку сигарет и, присев на лавочку, закурил.
***
Марго проснулась от звона будильника. Он пропищал привычные двадцать секунд и так же привычно умолк. Глаза она открывать не стала. Жалобно помычав, уткнулась носом в подушку и, когда уже почти вновь провалилась в сон, почувствовала бережное прикасновение к плечу. Девушка нехотя повернула голову и открыла глаза. Единственным, что она увидела перед собой, был букет ослепительно белых роз. Марго поморгала и немного хриплым ото сна голосом спросила:
- Это мне?
- Конечно тебе. – рассмеялся Виталик. – Не Сереге же. Сегодня ровно три года, как мы познакомились.
- Спасибо. – промурлыкала девушка, прижимаясь к руке мужчины. – Давай тогда ты сегодня работу прогуляешь, а я пары. – заигрывающе заглянула она ему в глаза.
- Прости. – Виталий нахмурился. – Мне жаль, но сегодня сумасшедший день. Я очень постараюсь, чтобы к вечеру вырваться. А вот незабываемую ночь я тебе могу пообещать. – улыбнулся он.
- Ну, уболтал. – улыбнулась Марго в ответ.
***
- Чего не спишь? – ласковый голос раздался за спиной девушки.
- Сегодня три года, как мы познакомились. – негромко заговорила она. – У тебя удивительный, нежный, заботливый брат. Он даже не забыл об этой дате и подарил мне с утра шикарный букет цветов. Я понимаю, что вины Виталика почти нет в том, что он вернулся так поздно. И даже, пожалуй, в том, что он сильно пьян, тоже не совсем его вина. Но… - Марго устало вздохнула.
- Но ты устала его все время ждать.
- И это тоже. Сильнее меня беспокоит то, что я стала относится к этому, как к данности. Спустя всего три года, я чувствую себя так, будто мы живем вместе лет десять. И все равно не в этом дело, а в том… - девушка махнула рукой. – Не важно. Это во мне говорит обида. Завтра все устаканится.
- Или ты проглотишь обиду, как это делаешь время от времени. Поговори с ним. Ведь он тоже переживает. Я знаю наверняка. Виталик изо всех сил старается. Но человек не может исправить того, о чем не подозревает. Поговори с моим братом о всех своих беспокойствах. Знаешь, я совершенно уверен, что большинство ваших проблем связаны с тем, что вы ни разу не поругались. Выплесните эмоции, покричите, помашите руками.
- Устроить семейную сцену предлагаешь? – горько усмехнулась Марго и направилась ко входу в спальню. – Семейную… - хмыкнула девушка и скрылась в комнате.
***
- «Категорически» - одно из самых удивительных слов в нашем лексиконе. Если обратить внимание… - Наталья Романовна замолчала и повернула голову на открывшуюся дверь.
- Извините. – запыхавшимся голосом проговорил Сергей, переступая порог. – Извините за опоздание. Здравствуйте. У меня не было веской причины для этого, а потому Вы вправе выставить меня за дверь, но мне бы очень хотелось поприсутствовать на Вашем занятии.
- Здравствуйте. Проходите. – женщина опустила задумчивый взгляд. – Конечно, я польщена Вашим честным признанием на счет причины, но мне не хотелось бы, чтобы такое повторялось впредь. Неприятно, знаете ли, когда прерывают на полуслове.
- Обещаю, что в случае очередного опоздания я не стану Вас беспокоить. – кивнул Младин. – Спасибо за понимание.
Преподавательница глубоко вздохнула и продолжила лекцию.
***
Сергей не попадался ей на глаза больше недели, но из мыслей уходить не собирался. Он застрял там, как заноза в пальце, и это сильно беспокоило Наталью Романовну. Женщина не понимала саму себя. И пожалуй так сильно впервые в жизни. Она одновременно ждала с ним встречи и боялась этого. Когда задавала себе вопрос: «А что, если ему удастся сыграть на слабостях и уговорить ее на интимность?», ответа не получала. Страх потерять не только уважение к себе, но и банальную гордость мешался в ней с беспечным неосмысленным желанием сделать в этой жизни безумный и необдуманный поступок, чего женщина никогда не могла себе позволить. Наталья Романовна изучала психологию не один год, прочитала сотни книг и вот теперь это было совершенно бесполезно.
- Наши отрицания почти всегда скрывают за собой наши тайные желания или ожидания. – продолжала она говорить, стараясь смотреть поверх его головы. Но взгляд срывался. Женщина с трудом сдерживала дрожь в голосе, когда видела его пушистые волосы и одновременно сосредоточенное и по-детски задорное выражение лица. «По-детски». – больно обжигало этой мыслью мозг, разливаясь жаром по телу. – Чем более страстно мы что-либо отрицаем, тем более отчаянно стремимся защитить себя от правды, от наших истинных чувств и желаний. Спасибо большое за Ваше внимание. Встретимся в конце недели. Занятие будет практическим, а потому прошу Вас почитать литературу, возможно какие-то статьи, чтобы суметь плодотворно участвовать в дискуссии, которая будет на тему «Мы и наши отрицания». До свидания.
Младин вышел вместе со всеми, даже не взглянув. И тут в сердце кольнуло жгучей обидой. Наталья Романовна сжала кулаки и закусила губу. На глаза накатились слезы. И только где-то далеко-далеко на заднем плане в мозгу прошуршало жалобно «что я творю?».
***
В пятницу, войдя в аудиторию, первым она увидела Сережу. Он обнимал обеими руками Оксану Заточную, прижав ее спиной к себе, и с легкой едва насмешливой улыбкой слушал болтовню Саши Молокова. Два дня напряженного самоанализа прошли недаром. При взгляде на эту картину женщина не вздрогнула, не зарделась. Только глубоко в душе растерянно вздохнула. Занятие началось как обычно. Дискуссия, если ее можно было таковой назвать, вот уже пятнадцать минут вяло текла своим чередом.
- Мы часто отрицаем очевидное. Есть действенный способ справляться с неприятностями – отказ принять их существование. Психологи утверждают, что все мы автоматически отвечаем таким отрицанием на любую катастрофу в нашей жизни. – заученно говорила Наташа Игнатьева книжные фразы.
- Ната. – неожиданно громко заговорил Младин. – Это все понятно и можно прочитать в любом учебнике по психологии. Именно поэтому так неинтересно.
- У тебя есть, что возразить? – с любопытством спросила преподавательница.
- Возразить? Нет, что Вы. Но больше двух часов говорить об исследованиях, наблюдениях и умозаключениях других людей – утомительно. У меня есть предложение. Нужно быть идиотом, чтобы не понимать, что каждый из нас сталкивается с отрицаниями в собственной жизни. И вот это уже очень привлекательно на мой взгляд. Я предлагаю разобраться в этом вопросе на собственных примерах. Заглянуть вглубь себя. Встретиться в эти два часа с собственными страхами лицом к лицу.
- Младин, блин, у тебя-то какие страхи? – с долей вызова в голосе спросил высокий смазливый паренек.
- Гаврилов, страхи есть у всех до единого. От широкоплечего боксера до худенькой официантки. У каждого из нас они свои и каждый из нас выражает их по-своему. Ты, например, всегда грубишь и в драку кидаешься сломя голову. Но сейчас мы не совсем об этом. Отрицание – это, действительно, форма самозащиты. Я часто отрицаю существование Бога. И это мое отрицание тем сильнее, чем больше страх.
- Ты Бога боишься? Вот это номер. – хмыкнула рыженькая Маша Ростова.
- Бога боится восемьдесят процентов населения Земли, если не все сто. Только у меня страх немного другого толка. Я не столько боюсь самого Бога, сколько боюсь оказаться неправым. У меня есть собственное представление об устройстве вселенной и самого процесса жизни. Я считаю, что волен делать все, что хочу. Но… - парень поднял указательный палец. – Когда у меня возникают малейшие сомнения в правильности собственных действий, я вспоминаю о общепринятых догматах большинства религий, а именно о грехе. И вот тут вступает в силу отрицание. Мне легче отрицать существование высшей силы, нежели честно взглянуть себе в глаза и так же честно ответить себе, что я действительно неправ. Мне необходимо быть правым. Я сказал об одном из своих отрицаний. Теперь ваша очередь.
Аудитория заговорила более оживленно. Перебивая друг друга, слегка переругиваясь и смеясь, студенты делились впечатлениями. Младин в дискуссии не участвовал. Парень, улыбаясь, выводил что-то в своей тетрадке. До конца пары оставалось менее десяти минут, когда он, дождавшись случайной паузы, неожиданно проговорил:
- Мы тут сегодня столько всякой всячины перебрали, но все по мелочам. Ни один из нас не коснулся тем, которые действительно болезненны для многих. Например, секс.
- Серега, не хочу тебя шокировать, но он точно есть. – рассмеялся Денис Гаврилов.
- И ни для кого не секрет, что страхов, комплексов и проблем, связанных с ним, не перечесть.
- Да, но страхи и комплексы сегодня не обсуждаются. – Оксана Заточная взъерошила волосы на голове парня.
- И не тебе об этих страхах и комплексах рассуждать. – хмыкнул Саша Молоков.
- О, Саня, поверь, комплексы, связанные с сексом есть у всех. У каждого. Но я, действительно, не об этом. Сколько из вас отрицают собственные желания, чтобы казаться лучше, качественнее, если можно так выразиться? Отрицание своих желаний, пускай и сексуального характера, - это отрицание самих себя. – Сережа выразительно посмотрел в глаза преподавательнице. – Я прав, Наталья Романовна?
- Да, конечно. – немного хрипло выдавила женщина, прекрасно осознавая всю двусмысленность задаваемого вопроса.
- Я тут недавно размышлял о том, почему мужчины так яростно стремятся унизить женщин, называя их шлюхами или словами похлеще. И понял, что это, как самоутверждение за счет других, так и куча комплексов. Но при этом я взглянул на проблему шире. Мужики, разговаривая между собой, часто и много отрицают, защищая собственное самолюбие. Часть мужчин вообще подсознательно отрицают сексуальность и сексуальную жизнь своих матерей, чтобы оградить себя от самой мысли о том, что их мать – женщина, ведь женщины так порочны. А женщины под гнетом общественного мнения отрицают не только свои желания, сексуальные фантазии и прочее, но и самих себя по сути. И порядочные жены и одинокие женщины запирают себя в четыре стены квартиры, дабы не согрешить, дабы не навлечь на себя гнев толпы. Это самое распространенное отрицание. Но, однако, все о нем стараются молчать. Даже говорить о таком стыдно. «О времена, о нравы!» - во все времена нас запугивали этой фразой и будут продолжать, потому что мы не в силах быть собой и признать свое «несовершенство», так сказать. А может в нашей лжи самим себе и есть наше несовершенство?
Младин замолчал. И последнюю минуту занятия в аудитории стояла полная тишина. Наталья Романовна, так и не нашлась, что сказать. А даже, если бы нашлась, сказать бы не решилась, боясь, что дрогнет голос. Только, когда пара закончилась и студенты в задумчивости стали собирать вещи, женщина тише обычного проговорила:
- До свидания. До следующей недели.
***
На улице шел снег. Белый и пушистый. Виталий отпустил машину у метро и не спеша направился домой. На душе было тепло и щекочуще-восторженно. Словно когда-то давно в забытом напрочь детстве. Он достал из кармана мобильный и набрал номер Марго.
- Привет. Ты где? – негромко проговорил мужчина, когда она взяла трубку. – Я тебя встречу. – сказал он, выслушав ответ и свернул к автобусной остановке.
Минут десять Виталя стоял у фонаря в метре от обочины и заворожено вглядывался в чехарду падающих снежинок, наивно улыбаясь по-детски смешной улыбкой.
- Ты чего? – раздался неожиданно голос любимой совсем рядом.
- Красиво. – почти прошептал мужчина и поцеловал девушку в нос. – Пойдем?
- В магазин нужно заскочить за молоком. – Марго пожала плечами. – Я тебя последний раз с таким выражением лица видела, когда мы познакомились. Не влюбился случайно?
- Я уже больше трех лет влюблен в самую замечательную девушку. И ни одного мгновения не сожалел об этом.
- Ясно. – Маргарита снова пожала плечами и, поежившись, прижалась к руке Младина.
- Замерзла? – он заботливо обнял ее за плечо.
- Чуть-чуть. В магазин?
- Хорошо.
Дома девушка, едва переодевшись, поспешила на кухню. Виталий долго мыл руки, вглядываясь в свои глаза и пытаясь понять куда и почему испарилась восторженность, но еще важнее почему ее место внезапно заняли беспокойство и печаль. Так и не дав себе ответа на этот вопрос, мужчина повернул кран, вытер руки и тоже направился на кухню.
- Помочь? – ласково поинтересовался он, обнимая сзади за плечи любимую.
- Не стоит. – сухо ответила она. – Не мешай. Иди лучше телевизор посмотри или газету почитай.
Младин в душе возмутился, мол, мне лучше знать, что мне лучше, но решил не разжигать пламени из мелкой искры.
- Я хочу с тобой побыть. – улыбнулся он, присаживаясь на край диванчика.
- Что так? – еле слышно буркнула девушка.
- У тебя настроение плохое? – все еще улыбаясь, спросил мужчина.
- Нормальное у меня настроение. Не люблю готовить, когда кто-то за спиной ошивается.
- Не замечал, что тебя это раздражает. – внутренне Виталий вздрогнул от грубых ноток в голосе Марго. Он вздрогнул еще и от того, что в душе кольнуло нехорошим предчувствием.
- Ты вообще редко что замечаешь. Живешь в каком-то своем мире, пытаясь делать глупый вид, что все прекрасно.
- А что-то не так?
- Все не так. Каждая мелочь. И уже давно. Но ты не замечаешь. Тебе что так проще? – девушка повернулась лицом к Младину.
- Малыш, поясни, чем я тебя обидел.
- А так ты не догадываешься?
- К сожалению. – мужчина пожал плечами.
- Вот ты сейчас так спокойно со мной разговариваешь. Тебе так сложно повысить голос?
- Ты хочешь, чтобы я на тебя покричал?
- Ты вообще кто? Где ты настоящий? И я рядом с тобой стала неестественной марионеткой. Я веду себя, как нужно, а не так, как хочу. Я теряю себя рядом с тобой.
- Прости.
- Да, мать моя, повысь же ты голос. Разве тебе не хочется?
- Сейчас – нет. Но мне все же кажется, что это в тебе говорит обида.
- Не нужно психоанализа. Забудь, наконец, о нем. Ты вечно такой правильный, честный, нежный… - Марго топнула ногой. – Паскудство какое-то. Белый и пушистый зайчик. Таких не бывает. Тебя нет. Мне противно. Все это словно бессмысленная мыльная опера, написанная невменяемым человеком. И я играю в ней одну из главных ролей. Это не ты и это не я. Это наши придуманные герои. Нас в итоге нет. Я так больше не могу.
- Марго, объясни, ты меня обвиняешь в том, что я нежный, ласковый, заботливый? Или дело все же в том, что я много работаю и частенько прихожу поздно? Может быть?..
- Виталик, ты меня слышишь? Ты русский язык понимаешь? Ты нас слышишь? Я кричу, надрывая горло, топаю ногами, а ты мирно и спокойно сидишь на диване и еле шепчешь. Ты псих?
- Солнышко. – Младин поднялся.
- Не трожь меня. Серега сказал, что нам нужно поругаться, что это нам необходимо. Но как с тобой поругаться?
- Хватит истерить! – гаркнул Виталя. – Сядь, выпей воды. – он налил в стакан воды из чайника. – Подыши. – девушка, ошарашено глядя на мужчину, взяла стакан из его рук. – Ты этого хотела? Тебе это нужно? – все еще крича, поинтересовался он. – Может, тебе еще и вмазать? – Марго испуганно заморгала. – Если да, то тебе стоит к соседу с третьего этажа обратиться, он, говорят, жену покалачивает. – уже более спокойно продолжил Младин. – Прости, что пришел тогда пьяный, что праздника не получилось. Прости, что видимся урывками, словно крадем у жизни эти мгновения. Но я очень люблю свою работу. Она для меня важна. – мужчина говорил почти ласково. – Если обидел тебя чем-то другим, то скажи. – он заглянул девушке в глаза. – Я люблю тебя и дорожу тобой. Нет человека на земле, кроме Сережки, которого бы я любил больше тебя. Ты единственная женщина, о которой я думаю, мечтаю, которую я искренне и страстно желаю. Мне другой не найти.
- Виталик, извини, но я не знаю, что сказать. Ты снова все превратил в спектакль. Ты меня не слышишь. Не хочешь быть собой. – Марго поставила стакан на стол и всплеснула руками. – Хватит притворяться. – она развернулась и вышла, оставив мужчину, растерянно смотрящего перед собой невидящими глазами.
- Я не притворяюсь. Я такой и есть. – прошептал Младин, когда девушка скрылась за углом.
***
Наталья Романовна проснулась рано утром. На душе выли ветры. В глазах, обещая вот-вот выплеснуться, колыхалась влага. Чтобы как-то отвлечься женщина решила прогуляться по магазинам. Все равно вчера ей отдала долг знакомая и пока деньги не рассосались в неизвестном направлении, нужно было купить что-то полезное. Наталья Романовна решила приобрести что-нибудь из одежды. Выходя уже из третьего магазинчика, женщина вздохнула: «одна я ничего не выберу».
- Доброго Вам дня! – раздался слишком близко задорный голос. – Неожиданная встреча.
- Здравствуй. – Наталья Романовна подняла на Младина уставший взгляд. «Только тебя не хватало». – подумала она про себя.
- А Вы шопинг устроили?
- Вроде как.
- С таким лицом по магазинам ходить – себе во вред. – подмигнул парень.
- Сережа, Вы меня простите, но я сегодня не в настроении…
- Я же ни словом, ни взглядом ни на что не намекал. Наталья Романовна, просто позвольте Вам компанию составить. У меня редкий дар: я умею людям дарить улыбки. Обещаю не приставать, не намекать, не пошлить.
- Составить компанию в походе по магазинам женской одежды? – женщина удивленно заглянула Сергею в глаза.
- А что? Я часто девушке моего братца в выборе одежды помогаю. У меня есть опыт и вкус. Не прогадаете.
Наталья Романовна с минуту рассеяно смотрела под ноги.
- Ну, хорошо. Только…
- Я же пообещал. У меня предложение, давайте сейчас в метро и… Я один магазинчик знаю подходящий. Проезд за мой счет.
Магазин и вправду оказался очень хорошим. И цены в нем были приемлемые и одежда неожиданных фасонов. Женщина обратила внимание на три костюма и два платья.
- Вы их берите и идите в примерочную, а я еще порыскаю, поразглядываю. – предложил Младин.
Наталья Романовна спорить не стала. И еще не успела одеть костюм, за шторкой вежливо кашлянули. Женщина выглянула.
- Я тут две юбки присмотрел и две блузки. Да еще жилетка такая интересная. – протянул Сережа вешалки с одеждой. – Жду Вас. Если хотите, могу заценить.
- Хорошо. Не уходи.
На счет вкуса Младин явно не солгал. Он отклонил два костюма, очень убедительно это аргументировав. Платья так же остались не у дел. От одной блузки наотрез отказалась Наталья Романовна, вызвав недвусмысленную улыбку на устах юноши.
- Слишком откровенный вырез. – прокомментировала женщина.
- И возраст у Вас не подходящий. – ухмыляясь, кивнул Серега.
- И это тоже.
- Наталья Романовна, женщине вплоть до шестидесяти ровно столько, на сколько занудства хватает. Другой бюстгальтер, пиджачок в обтяжку и глаз не отвести и не вызывающе. Здесь, правда, пиджаков таких нет. Я смотрел.
- Может быть, в другой раз.
Парень пожал плечами.
Жилетка Наталье Романовне пришлась очень по душе, а вот в юбках она потерялась. Одна была строгая, но коротковата. Вторая – слишком легкомысленного покроя, зато в колено.
- У Вас какие-то проблемы? – заботливо поинтересовались из-за шторы.
- Сереж, а тебе какая юбка больше понравилась? – растерянно спросила женщина.
- Та, что покороче, будет на Вас отпадно смотреться, но с жилеткой, по-моему, лучше та, что длиннее. Берите обе.
- На обе у меня денег не хватит. – негромко пробубнила Наталья Романовна.
- Я могу добавить. – женщина вздрогнула. – Ой, простите. Ляпнул первое, что в голову пришло. Не хотел Вас обидеть. – тут же вставил Сергей.
- А знаешь что, я сейчас еще раз одену костюм. Потом примерю блузку с обеими юбками. Ты посмотришь и вместе решим, что лучше.
- Идет.
Но женщина немного прогадала. Ей нравилось все. Она стояла перед зеркалом, закусив губу и отчаянно искала выход.
- Наталья Романовна. – негромко обратился к ней парень. – А что, если я Вам займу. Я расплачусь за все. Вы во всем этом обалденно выглядите. Вы мне отдадите сейчас сколько сможете, а потом остальное. И для Вас в этом всем еще одна выгода есть. – подмигнул Младин. – Ни за что не стану клинья подбивать к женщине, которая мне должна денег. Считаю это подлостью. Какое-то время Вы сможете дышать спокойно, не ожидая моих неуместных ухаживаний.
- Я согласна, но при одном условии.
- Внимательно…
- Мы заедем ко мне домой. Там у меня еще деньги есть.
- Я не против к Вам заехать, но Вы главное последнее не отдайте. Для меня не суть важно…
- Тогда хоть просто чая попить. – пожала плечами женщина.
- Это запросто. Вы раздевайтесь и вещи мне давайте, я к кассе пойду.
Уже по дороге к метро Наталья Романовна решилась спросить:
- Сережа, не мое дело, но я видела твою карточку, это брат тебя так шикарно содержит?
- Можно и так сказать. – неопределенно протянул парень. – Но Вам волноваться не о чем.
- Прости. Сейчас я тебе деньги отдам.
- Дома отдадите. – рассмеялся парень.
***
Младин старший выехал с работы сразу после встречи с клиентом. По дороге домой он заскочил в магазин. Купил шампанского, конфет, торт. Хоть сегодня был и его день рождения, но мужчине хотелось устроит праздник любимой женщине. Хотелось все изменить, исправить. Он чувствовал свою вину во всей этой сумятице в их отношениях. Марго отстранилась, отодвинулась, стала молчаливой и грустной. Серегу он попросил сегодня где-нибудь погулять. Тот, как всегда, широко улыбнулся и кивнул.
Виталий открыл дверь квартиры и шагнул в прихожую. Что-то его непостижимо, необъяснимо насторожило.
- Милая, ты дома? – стараясь придать голосу веселья, спросил мужчина. Она неслышно вышла в прихожую. В глазах была странная растерянность, перемешанная с долей страха. – Что случилось? – глухо поинтересовался Вит, поставив пакеты на пол.
- Я от тебя ухожу. – прошелестел сухо ее голос.
- Куда?
- Еще не знаю. – и Марго отвела глаза.
Младин разулся, разделся, повесил одежду в шкаф.
- Кто он? – в голосе мужчины звенел металл.
- Ты его… Не важно…
- Как давно?
- Несколько дней.
- Сколько?
- Три.
Виталик смерил девушку удивленным взглядом.
- Он так хорош? Хотя… - Младин устало вздохнул. – Мне все равно. – он наклонился, достал торт и шампанское. – Выпьешь со мной? – не поднимая глаз, тихо поинтересовался Вит.
- Наверное, не стоит. – промямлила Марго.
- Как хочешь. Тогда выпей сама. Я знаю, тебе нравится шампанское. – мужчина прошел в гостиную поставил торт на столик, достал бокал, открыл бутылку, поставил их рядом с тортом. – Ты не спеши уходить. Я же знаю, что жить тебе негде. Его ты почти не знаешь. Я поживу в офисе. Серегу не обижай, пожалуйста. – Младин вернулся в прихожую, оделся и открыл дверь. – Будь счастлива, Маргарита. Ты этого достойна. – сказал он взглянув ей в глаза и вышел.
***
Вечером девятнадцатого декабря Наталья Романовна возвращалась от подруги. Она стояла на пустынной автобусной остановке и мерзла вот уже с полчаса. В воскресенье транспорт ездил редко. У обочины остановился черный Mercedes. Из него выскочил Сережа и, не заметив преподавательницы, шмыгнул к ларьку.
- Здравствуй. – обратилась женщина к парню, когда он шел обратно.
- Ой. Добрый вечер. – улыбнулся Младин и покосился на автомобиль. – Замерзли?
- Да уж. – ответила дрогнувшим голосом Наталья Романовна.
- Давайте подвезу. – как-то задумчиво протянул Серега. – Только я не один.
- Я, наверное, помешаю.
- Вы –нет. А вот он… идемте. Там у меня брат, который в запое вот уже с неделю. Не очень приятная компания. Так что извините.
- Он у тебя пьет? – удивилась женщина.
- Нет. У него депрессия глубокая. Кто как лечится. – парень открыл заднюю дверцу. – Присаживайтесь.
Наталья Романовна, немного помедлив, села в машину. В салоне чувствовался стойкий запах спиртного.
- Телок по всей Москве собираешь? – пробурчал мужчина с переднего сидения, когда Сережка забрался за руль.
- Молчи, уж, пьянь подколодная. – лаково ответил Младин младший. – Это моя преподавательница.
- А тебе хоть монашка. – спереди икнули.
- Не груби. – все так же ласково попросил Сергей.
- Стошнит сейчас.
- Потерпи.
- Я же недалеко живу. – вклинилась женщина.
- Наталья Романовна, нельзя быть столь беспечной. Не хватало еще этому пьянчуге тошнить в вашем доме.
- А вы далеко живете?
- Ну, минут сорок.
- Он не доедет.
- Не доеду. – подтвердил Вит.
- Воду пей. Просил же. Говорил, что умрешь. Не умер. Доедешь.
- Сережа, ничего страшного. Зайдите ко мне не на долго.
- Женщина просит. – простонали на переднем сиденье.
- Ладно. Вы нас простите. – повернулся Серега лицом к женщине.
***
Виталик сладко посапывал, свесив руку с дивана. Сергей с Натальей Романовной сидели на кухне и пили чай с медом.
- Что же у него такого могло приключиться, что он так депрессию лечит? Если не секрет, конечно. – после минутного молчания поинтересовалась женщина.
- Девушка от него к другому ушла. И тут же почти замуж за этого другого выскочила. А для Вита она была всей жизнью.
- Как же так? – Наталья Романовна вскинула удивленный взгляд.
- Я не понял. – пожал парень плечами. – Мужик тот так себе. Ничего особенного. Но она похоже влюбилась.
- А твоего брата значит не любила?
- Любила. Только прошла любовь… - Серый вздохнул. – Вы нас простите, ради Бога. Мне очень неудобно.
- Сережа, мелочи это все. Он же взрослый мужчина, неужели не понимает, что это не выход?
- На самом деле на данный момент это как раз выход. Побухает. Авось попустит.
- Нет, Сереженька, не попустит. Проблемы нужно решать по-другому.
- Например?
- Если все равно ничего не изменить и не исправить, нужно отпустить.
Парень выразительно посмотрел с полминуты в глаза женщины, потом улыбнулся.
- Вы когда-нибудь любили?
- Нет.
- И я нет. А он – да. И я все эти мучения вижу и слышу. Прежде, чем отпустить получится, переболеть это нужно. Настрадается пусть до отрыжки, а потом оно само собой забудется. Жаль у него это вряд ли выйдет.
- В смысле?
- У него на этой неделе очень важные переговоры с одной компанией. Буду его завтра из запоя выводить.
- Так, может, отвлечется и забудется.
- Наталья Романовна, Вы же – психолог. Не забудется, а задвинется. Боль свою сам от себя спрячет. А когда она ему аукнется потом и как? Вот в чем проблема. Ну, да, ладно. Все это суета сует… Почему Вы одна?
Преподавательница от неожиданности вздрогнула.
- Я не думаю…
- Наташ. Ты прости – мне на «ты» проще. Наташ, ты ведь красивая, умная, забавная. Не встретился принц?
- Я не принца жду. – обижено буркнула женщина. – И этот разговор…
- Тебя и меня ни к чему не обязывает. Я не хотел обидеть. Пусть не принц… Вторая половинка, родственная душа… Не имеет значения. Не встретила на своем пути?
- Наверное. – Наталья Романовна зарделась.
- Почему ты так боишься разговаривать по душам? Вечно прячешься в скорлупку, едва речь заходит о чем-то не официальном. Я спрашиваю не потому, что хочу тебя смутить, а из любопытства. Мне интересно отчего такая красивая, рассудительная женщина отказывает себе в обычных удовольствиях?
- Ты обещал не подкатывать? – возмутилась преподавательница.
- Да ну, что ты? Я ни сном, ни духом. Мы можем просто поговорить?
- Я считаю, что секс это совсем не так просто… - негромко заговорила женщина после долгой паузы.
- А что же тут сложного?
- Для меня секса без чувств быть не может. Мне попросту противно.
- Но ведь ты испытывала ко мне влечение? Сейчас, правда, в руках научилась себя держать. Что я тоже не считаю правильным.
- Влечение… - Наташа покрутила в руках чайную ложечку. – Одно дело влечение и другое дело секс.
- Эксперимент хочешь?
- Не думаю. – встрепенулась женщина.
- Да, не дергайся так. Я тебя поцелую и все. А ты себе остальное дорисуешь и впечатлениями поделишься. Мне жуть как интересно, почему люди ведут себя так, как ты.
И не дожидаясь согласия, Сережка оказался рядом с Натальей Романовной и приник губами к ее губам. Поцелуй затянулся. И когда уже стал неприлично долгим, женщина неожиданно отстранилась.
Несколько минут оба молчали. Сергей с легкой улыбкой наблюдал за Наташей, которая нервно покусывала губы.
- Если тебе станет от этого легче… У меня была женщина, которой было сорок два. При том, что мне едва исполнилось пятнадцать.
- Нет. Мне не легче. Сереж, больше не делай так. Ладно?
- Хорошо.
- Ты действительно очень сексуальный и… я даже не знаю… В тебе что-то такое, чему, пожалуй, названья не придумали. Это даже не шарм.
- Все потому, что я ко всему отношусь легко и с непосредственностью. А это людей одурманивает.
- Может быть. Наверное, из твоей постели я бы выскочила вполне счастливая. Но что потом?
- Для меня потом почти не существует. Я учусь жить тем, что есть. И у меня практически всегда получается.
- Так, конечно, проще. Согласна. Но это «потом» все же существует. И я знаю, что в этом «потом» мне пришлось бы перекраивать свое восприятие действительности, чтобы не терзаться. Или же загнать поглубже свой стыд, свои сомнения. А если бы я вдруг в тебя влюбилась? Ты об этом думал? В тебя же наверняка девчонки влюбляются.
- Не замечал. Потрахались и разбежались. Очереди жаждущих под подъездом не наблюдал. У тебя давно секса не было?
- Два года.
Парень присвистнул.
- И как ты с этим живешь?
- Вполне нормально.
- А когда хочется?
- Всегда перехачивается.
- Так-то оно так, но… Наташ, вот в чем разница терзаться желанием или угрызениями совести?
- Для меня она существенна.
- Все. Я понял. Прости, что поднял эту тему. Мне не понять. Но я уважаю твою точку зрения. Больше никаких приставаний с моей стороны. А вот на счет пошлостей… Прости. У меня язык так, видимо, подвешен. Спасибо, что постаралась объяснить.
- Как странно. – задумчиво проронила Наталья Романовна. – А мне вот все понятно, но это ничего не меняет.
- Снова стереотип общества. Собственно по вине этого стереотипа ты и мучаешься угрызениями совести. Принято, что мужики – кобели, а вот женщины – суки. Такой вот казус общественного мнения. Согласно этому стереотипу, я веду себя обычно, общепринято.
- Действительно. – усмехнулась женщина.
- А сколько тебе лет?
- Тридцать пять.
- Оу. – парень окинул преподавательницу взглядом. – Выглядишь супер. А я то думал, чего ты так на меня смотришь.
- Как?
- Как извращенка на ребенка. Все голову ломал: ну что за разница в возрасте в десять лет? А тут оказывается целых семнадцать. Батюшки. Все правильно. Педофилией попахивает. – Наташа растерянно вглядывалась в лицо парня. – Шучу я. – рассмеялся он, наконец. А Наталья Романовна выдохнула облегченно.
***
- Ты ЧТО? – ошарашено переспросил Виталик.
- Не, ну, я понимаю, не вовремя. Ты еще не вполне в себя пришел. Но это ведь ненадолго. Я тут кое с кем побазарил. Мне пообещали, что через полгода я вернусь.
- Серый, ты совсем крышей двинулся?
- Твои упреки вполне объяснимы. Но ты же меня знаешь: творю, что хочу.
- Это даже для тебя слишком. Ты хоть понимаешь на что подписаться собираешься? – Младин старший потер виски. – У каждого свои тараканы в голове, но твои чунга-чангу отплясывают без страховки на краю пропасти.
- Не преувеличивай. Полгода пролетят и глазом моргнуть не успеешь.
- Зачем тебе это?
- Новые ощущения, новые знания. И, кроме того, долг Родине каждый уважающий себя мужчина отдать должен.
- Лозунги будешь в Мавзолее задвигать. Армия – это не шутка, не турпоездка, не сафари. Сергей, это не развлечение.
- Все в нашей жизни в конечном итоге – развлекуха. Вся жизнь – игра. Не я это придумал. Как мы относимся к чему-либо, так и есть. Восприятие действительности сугубо субъективно.
- Кончай. Не на рекламной акции. Это очередная блажь и она ничем хорошим не кончится.
- Да, что случиться-то может? Тем более все по местному. В Московской области. Побегаю, попрыгаю и вернусь.
- Вот. – Вит повысил голос. – Вот это и страшно. Ты не принимаешь ничего всерьез. Для тебя все хиханьки. Не побегаешь и попрыгаешь, а погоняют и покомандуют. Серега, ты ж любую команду воспринимаешь, как приказ сделать полностью наоборот. Тебя там в первую же неделю искалечат за твои выходки.
- Ой, напугал. Меня не раз били. Дважды даже в больнице потом отлеживался. Ничего. И теперь все так же. Какая разница будут меня обламывать в городе ребята бритые или такие же бритые, но за городом.
- Идиот ты. Но тебе не объяснить. Когда остатки разума из носа с кровью вытекут, поздно будет думать.
- Тебе бы сценарии для фильмов ужасов писать. Я не разрешения спрашивал, а перед фактом ставил.
Сережка нахмурившись, вышел из гостиной.
***
- Сегодня дискуссия прошла вполне плодотворно. На следующем занятии напишем работу по трем последним темам. Надеюсь, что труда это не составит. Спасибо. До скорой встречи. – студенты не спеша стали рассасываться из аудитории. Младин, громко рассмеявшись, что-то ответил Молокову и направился к выходу. – Сережа, Вы не могли бы остаться? – обратилась Наталья Романовна к парню.
- Конечно. Всегда рад с Вами пообщаться. – просиял Сергей.
Преподавательница дождалась пока все выйдут и только тогда заговорила снова.
- Сережа, это правда, что ты берешь академотпуск?
- Да. – Младин задумчиво почесал в затылке. – Это короткий отпуск и соскучиться не успеешь.
- В связи с чем? – женщина сложила руки на груди.
- Твои глаза мне просто кричат, что этот вопрос ты задала для проформы. И я никак ума не приложу откуда утечка информации.
- Сережа, это очень необдуманный поступок. Глупо вот так. Все деньги платят за то, чтобы их не взяли в армию, а ты – за то, чтобы взяли. С психологической точки…
- Наташ, прости, но не твоего ума дело. Поступок необдуманный – согласен. Это порыв души. Я так хочу. Почему же ты пытаешься убедить меня, что я не прав. Это не теорема, не наука…
- Это здравый смысл. И именно его лишены твои действия.
- Что такое здравый смысл? Можешь не отвечать. Это в большинстве своем общепринятые нормы поведения хомо сапиенса. Общепринятые! Никем не доказано и доказано быть не может, что правильно, а что нет. Каждый это сам для себя решает.
- Сережа, милый, но ты просто задумайся почему люди детей своих от армии откупают.
- А мне какая разница? Я там не был и что бы мне не говорили, пока сам не увижу, не осознаю. А мне интересно. Все. Если ты только для этого меня попросила остаться, то разговор окончен. И Виту я все же в морду двину.
- Ты что? – воскликнула Наталья Романовна.
- Ага. Все же он. – просиял парень. – Ну, больше и некому. Откуда у него твой номер телефона?
- Он ко мне заезжал домой. – потупила взгляд женщина. – А драться не хорошо. – негромко добавила она.
- Это да. Но ты не беспокойся. Я так сказал, чтобы на реакцию твою посмотреть.
- Дурачок ты все же. – вздохнула преподавательница. – Словно пятилетний мальчишка себя ведешь.
- Наташ, ты сама не подозревая, мне только что комплимент сделала. Похвалила меня. Помнишь, как у Ницше? В нашем духовном росте мы должны пройти три ступени: верблюд, лев и ребенок. Если я в свои восемнадцать кажусь тебе пятилетним, значит я близок к последней ступени развития. Теперь важно это не растерять за следующие семьдесят-восемьдесят лет.
- Дурачок и трепло. – махнула женщина рукой. – Кофе меня угостишь?
***
Виталик копался с двигателем. Руки были вымазаны. На лбу блестели капельки пота. По губам скользила легкая улыбка. Мужчина мурлыкал себе под нос слова детской песенки.
- Где ваш шеф? – раздался за спиной незнакомый голос.
Младин повернулся и окинул взглядом молодого человека. Тот был одет в щегольской дорогой костюм. Дорогие туфли задорно поблескивали, отражая свет ламп.
- Я и есть шеф. – усмехнулся мужчина.
Незнакомец в свою очередь смерил Виталия взглядом.
- Вы что же сами ремонтом машин занимаетесь? – слегка надменно спросил он.
- Бывает. Начинал-то я именно с этого. Можете считать это занятие моим хобби. Мы не знакомы. Младин Виталий Дмитриевич.
- Стрелецкий Артем Валериевич. – кивнул молодой человек.
- Очень приятно. Чем обязан?
- Мы могли бы пообщаться?
- Конечно. Если Вас не затруднит подождать минут десять, я помою руки, переоденусь и выпьем кофе у меня в кабинете.
- Идет. – согласился парень.
Через двадцать минут мужчины сидели в удобных креслах друг напротив друга и, попивая горьковатый ароматный напиток, негромко беседовали.
- Значит, в принципе вполне возможно собрать для меня такую цацку? – улыбаясь поинтересовался Стрелецкий.
- В принципе возможно все. Но мне нужно пару дней, чтобы прикинуть точную стоимость и сроки выполнения этих работ. В четверг я Вам смогу назвать эти цифры и, если Вас все устроит, то качество и пунктуальность гарантирую.
- Собирать тоже будете сами или у Вас спецы покруче есть?
- Есть и покруче, но в таких проектах я лично участвую всегда обязательно.
- Это радует. Спасибо за кофе, за время. В четверг во сколько подъехать?
- Думаю часам к четырем вечера. Вас устроит?
- Вполне. До встречи.
- До встречи.
Молодой человек поднялся и вышел из кабинета. Младин набрал номер, покусывая нижнюю губу и глядя перед собой.
- Макарыч. – заговорил он, когда на том конце взяли трубку. – Зайди ко мне и по пути Самойлова захвати. Тема есть на миллион долларов. И это не шутка. – абонент крякнул и пошли короткие гудки. Виталик взял лист формата А4, карандаш и стал что-то задумчиво прикидывать на бумаге.
***
Сережка сидел на земле и тер ушибленное колено. Вчерашний марш-бросок его порядком вымотал и сегодня все шло наперекосяк. Не бежалось, не ползлось, не карабкалось. Минуту назад он рухнул с двухметрового препятствия под гогот сослуживцев. Все они были старше Младина. Первые два дня усиленно пытались его построить. Серый получил с десяток увесистых ударов в разные части тела. Два из которых в нос. Но подчинится наотрез отказался. Носить на руках парня никто не стал, но доставать перестали. Свои остроумные высказывания Сергей пока решил держать при себе, прикинув, что нужно для начала присмотреться к окружению и ситуации.
- Чего сидим, рядовой? – раздался за спиной уже знакомый голос лейтенанта. – Получили травму не совместимую с жизнью?
- Уже встаю. – буркнул Серый.
- Не слышу.
- Нет.
- Что нет?
- Ёшкины вши, товарищ лейтенант…
Закончить свое возмущение Младин не успел. Лейтенант резким движением вывернул руку парню и так же быстро, сделав подсечку, уложил Сережку носом в пыль.
- Попрошу отвечать на вопросы по уставу. – пояснил молодой человек свои действия под грохнувший со всех сторон ржач.
- Ухты! – вскочил Сергей. – А еще раз так можно? Но помедленнее – я записываю.
Мужчина повторил все снова. Младин опять взрыхлил землю лицом.
- Успели записать? – хмыкнул лейтенант.
- Никак нет. Товарищ лейтенант, прошу Вас помедленнее. – умоляюще протянул парень.
Молодой человек смерил его изучающим взглядом потом кивнул:
- Ну записывай! Запястье. – он взял Серегу за запястье. – Рывок. – рука ушла за спину. – Подсечка. Пятка согнута. Удар не столько сильный, сколько резкий. – Сережка в этот раз успел подставить руку.
- А можно мне попробовать? – поинтересовался он, вставая.
Вокруг стояла тишина. Все с любопытством наблюдали за необычным событием. Лейтенант усмехнулся.
- Записали? – Младин кивнул. Мужчина обвел взглядом присутствующих. – Рязанов, подойдите пожалуйста. – обратился он к парню, о котором разве что легенды в части не сказывали. – Ну попробуйте.
Сергей смерил сослуживца с головы до ног. Прикрыл ненадолго глаза, шевеля при этом губами. Открыл их. И четко и резко повторил, проделанные лейтенантом манипуляции. Рязанов уткнулся носом в землю. Раздался общий короткий смешок.
- Молодец, рядовой. Неожиданно. Закончили отдыхать. – обратился молодой человек к солдатам. – Вас Младин, это тоже касается.
Серега радостно поскакал к препятствию, с которого так досадно свалился, чем вызвал у остальных новый приступ гогота.
Лейтенант покачал головой и выругался себе под нос.
***
Наталья Романовна нашла в книжечке номер и, покрутив диск телефона, поднесла трубку к уху. Семь гудков утонуло в пустоте. Потом секунд на десять повисла тишина. Женщина озадаченно подергала шнур.
- Алло. – позвала она.
- Алло. – протяжно ответил абонент.
- Здравствуйте. Я могла бы услышать Виталия? – неуверенно проговорила Наташа.
- Могли бы. – отстраненно проронил мужской голос.
- Мне подождать? – немного помолчав, поинтересовалась женщина.
- Чего? – все так же безразлично раздалось в трубке.
- Я не уверена. – совсем растерялась Наталья Романовна. – Это офис Младина?
- Дааа.
- А с кем я говорю?
- Со мной. Щас секунду. – на том конце что-то брякнуло, раздалось приглушенное ругательство. И через несколько мгновений. – А я с кем говорю?
- Меня зовут Наталья Романовна и я хотела бы поговорить с Виталием Дмитриевичем.
- Наташ, привет. Ты извини, я тут занят немного. – все тем же отстраненным тоном ответили в трубке. – Как у тебя дела?
- У меня все хорошо. Может, я тогда попозже перезвоню?
- Ты во сколько работать заканчиваешь? – снова приглушенно перематерились. – Прости. Я мог бы к универу подскочить.
- В шесть. Нет. Лучше в пол седьмого.
- Договорились. Обязательно буду. Тогда и поговорим. А сейчас… - на том конце что-то громко грохнуло.
- Виталик. – испуганно позвала женщина.
- Наташ, я подъеду. До встречи. – раздались короткие гудки.
***
Наталья Романовна положила ключи в сумочку и направилась к выходу.
- Наташ, можно тебя проводить до остановки? Хотел парой слов перекинуться. – окликнул ее философ.
- Слушаю. – кивнула она.
Выйдя за территорию университета женщина огляделась. На противоположной стороне дороги метрах в десяти от них стоял Младин. Молодой человек улыбнулся и махнул ей рукой. Она ответила тем же. Прервав свою речь на полуслове, преподаватель удивленно спросил:
- Это кто?
- Слава, извини, но я сегодня, судя по всему, домой не на автобусе еду. До завтра?
- До завтра. – оторопело проговорил мужчина.
Наталья Романовна перебежала дорогу и подошла к автомобилю цвета металлик.
- Добрый вечер. – поздоровался Вит.
- Добрый. – кивнула женщина.
- Я тебя подвезу. – улыбнулся мужчина и, когда уже сели в машину продолжил. – Ты извини за разговор по телефону. У нас там заказ серьезный. Как раз под машиной валялся. Я не всегда вменяемо общаться умею, когда занят.
- Да ничего. Это ты прости, что побеспокоила.
- Случилось что?
- Нет. Хотела узнать, как дела у Сережи. – Виталик рассмеялся. – Что? – удивилась Наташа.
- Ничего-ничего. Извини. Но порадовать или огорчить мне тебя нечем. Он загремел в какую-то до того закрытую часть, что… - мужчина пожал плечами.
- Как? Уже почти месяц прошел, а ты ничего не знаешь?
- Вот так вот. – кивнул Младин. – Ни сном, ни духом. Но с другой стороны: отсутствие новостей – тоже хорошая новость.
- Он же мальчишка совсем. Да еще и глупый. – вздохнула женщина.
- Наташ, ты чего? Там все мальчишки и Серега отнюдь не глупый. Я, конечно, за него переживаю, но успокаивает меня то, что он явно не суицидник, а значит…
- Я таких страхов про армию понаслушалась. – вздохнула Наталья Романовна.
- Извини за некорректный вопрос, но: что у вас с Сережкой?
- Ничего. – преподавательница округлила глаза.
- Прости-прости. – взволнованно проговорил Виталий. – Ты так за него переживаешь… вот я и растерялся. – пояснил он.
- Чаю зайдешь попить? – перевела тему женщина. К тому же автомобиль уже притормаживал у подъезда.
- Отчего же нет. – кивнул мужчина. – Только машину куда-нибудь поставлю, чтобы всем дорогу не перегораживала.
***
- А почему ты одна? – задумчиво спросил Виталик, проведя пальцем по нагому плечу Натальи.
- Ну, ты же мне замуж не предложишь. – невесело усмехнулась женщина.
- Наташ. – Младин заглянул ей в глаза. – Дело ведь не в этом.
- Как Серега соизволил выразиться: принца так и не дождалась.
- Дождешься. Просто нужно в это поверить. Вот, тот симпатяга, который с тобой из универа вышел, он кто?
- Это преподаватель философии. Но он… - Наталья Романовна вздохнула и промолчала.
- Что он? – ласково поинтересовался Вит.
- Он женат… - Наташа помолчала. – был.
- Был. А значит все уже прошло. Он к тебе явно не ровно дышит. Как петушок нахохлился, когда меня увидел. – мужчина широко улыбнулся. – Тебе он не нравится?
- Нравится. Очень. Но…
- Что же это может быть такого? – Младин поцеловал женщину в лоб.
- Люди просто так не разводятся. Он скорее всего для брака не готов.
- Тебя твоя логика до добра не доведет. Все в жизни гораздо проще. Я бы тебе посоветовал с ним пообщаться. Не важно, что у человека было в прошлом. Важно то, как он строит настоящее. Только «сейчас» имеет значение. Я тебя понимаю. У меня вот тоже в прошлом все наперекосяк пошло. И теперь этот жуткий комплекс со мной надолго. Но люди все разные. Возможно, ты и есть его панацея от комплексов, а он – твоя панацея. Подумай над этим.
- Ну, поговорить нам с ним всегда есть о чем. – задумчиво проговорила Наталья Романовна.
- Вот и поговорите.
- Ужин был вкусный. – после долгого молчания, поделилась впечатлением женщина.
- Я понял. Уже ухожу. – улыбнулся Младин.
- Я к тому, что «спасибо за ужин». – у Натальи зарделись щеки. – И вообще, как ты домой поедешь?
- На машине.
- Мы вино пили. Тебе за руль нельзя.
- Сколько мы там выпили?
- Действительно. – протянула Наташа.
- Вот-вот…
- Виталя, зачем мы это сделали?
Начавший было подниматься с кровати мужчина, замер.
- Не понял.
- Я тоже не понимаю.
Вит сел и повернул голову, чтобы взглянуть женщине в лицо.
- Это еще что за прикол? Тебе было плохо со мной? Ты блаженно улыбалась после секса, чтобы сделать мне одолжение?
- Нет, конечно. Но вот сейчас вдруг подумалось…
- Ой, Наташка… - Младин снова нырнул под одеяло. – Не умеешь ты быть счастливой. – он прижался щекой к пышной теплой груди. – Уболтала. Я останусь до утра, но при одном условии: ты забудешь все свои страхи и позволишь себе дышать легко и свободно, как полчаса назад.
Наталья Романовна почувствовала, как жаркой волной обдало все ее тело. Рассудок стал затуманиваться и страхи, сомнения превратились в неясную дымку на окраине сознания.
***
- Привет! – услышал Виталик задорный голос брата и бессознательно широко улыбнулся.
- Как дела, сорванец?
- Замечательно.
- По зубам уже получил?
- Обижаешь. Конечно. Две недели назад из санчасти выписали. Три дня там отдыхал. Несовпадение мнений чревато приемом горьких пилюль. Как сам?
- Да, у меня-то все нормально. Даже лучше. Заказ получили на лимон.
- Ух. – выдохнул Серега. – Поздравляю.
- Не надоела еще затея? – с надеждой спросил Вит.
- Нет. Здесь весело. Вернусь матерым волком. – Сережка рассмеялся. – А если серьезно, столько всего полезного здесь для себя почерпнул. Через четыре месяца буду в состоянии обидчиков одной левой штабелями складывать. Какие еще новости?
Младин старший помолчал.
- Тут такое дело… - промямлил он. – Не знаю, конечно, что это для тебя значит, но… - мужчина снова замолчал.
- Телитесь уже, Ваше превосходительство.
- Я с Наташей переспал. – негромко проговорил Виталий.
Сергей вздохнул.
- Вот и верь после этого людям. – проронил он неопределенно.
- Не стоило? – виновато поинтересовался брат.
- Люди склонны сами себя обманывать и винить себя за то, в чем не виноваты. Так что… Не морочь себе попусту голову, Веталь. Все путем. Она хоть довольна осталась? Ты не подкачал?
- Меня интересует другое.
- У меня с ней ничего не было и быть не могло. Наталья Романовна ко мне, как к ребенку относится. Так что…
- А ты к ней как относишься?
Серега хмыкнул.
- Виталий Дмитриевич, эта женщина оказалась мне не по зубам и кроме моего самолюбия Вы ничего не задели. Забей и забудь. Главное, чтобы у женщины не осталось горького осадка, а остальное мелочи жизни. Ладно. Мне тут хмурым взглядом советуют сворачиваться. Был рад тебя услышать. Еще как-нибудь позвоню. Я тебя люблю, не смотря ни на что, помни об этом.
- Пока. Я тебя тоже люблю.
Сережка положил трубку и широко улыбнулся Морозову.
- Спасибо, Анатолий Максимович, за блат.
Мужчина покачал головой.
- Одной левой. Ну, ты и хохмач. Задание тут тебе подкинули. До завтра справишься?
Младин взял протянутые листы бумаги. Полистал. Почесал в затылке. Задумчиво посмотрел эфэсбешнику в глаза.
- Вы пошли мне на встречу и пристроили сюда. Я понимаю, что это не ради меня. Думаю, часам к одиннадцати готово будет. Устроит? – мужчина кивнул. – Только у меня встречная просьба: пусть меня никто не дергает. Вообще никто. Пожрать вечером принесут и все. – Морозов снова кивнул и вышел.
***
- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? – весело прощебетали за спиной мужчины.
- Рядовой Младин, какого хрена не спим после отбоя? – рявкнул тот не оборачиваясь, а по губам скользнула косая улыбка.
- Товарищ лейтенант. – парнишка обогнул командира и заглянул ему в глаза. – Я высыпаюсь и за меньшее время. Разрешите обратиться?
- Ну обращайтесь, рядовой. – молодой человек слегка нахмурил для важности брови.
- Вы не могли бы мне факультативы проводить?
- Не понял.
- Ну, я не знаю как это в армии называется. Занятия внеурочные.
- И какого же рода занятия Вас, рядовой, интересуют?
- Рукопашного боя и самообороны.
- Младин, Вы меня простите, но таких занятий у Вас вполне достаточно.
- Товарищ лейтенант. – протянул Сережка.
- Почему рядовой не спит после отбоя? – гаркнул раскатисто некто, находящийся в тени.
- Здравия желаю, товарищ майор. – лейтенант резко развернулся на голос и вытянулся по струнке. Серый, на секунду замявшись, повторил те же телодвижения. Из тени вышел мужчина лет тридцати пяти, тридцати семи. Сергей видел его всего пару раз. – Разрешите обратиться? – чеканя каждое слово, договорил молодой человек.
- Обратитесь, будьте так любезны.
Лейтенант быстрыми четкими шагами подошел вплотную к командиру.
- Товарищ майор, это рядовой Младин – подопечный майора Морозова.
- И что? Для него теперь законы не писаны? Вы, товарищ лейтенант, с ним тут в куклы изволите играть? Насколько мне известно, на привилегированное положение его никто не переводил. Так что, будьте любезны, объяснитесь.
- Товарищ майор. – лейтенант нервно сглотнул. – Рядовой просит провести ему дополнительное занятие по самообороне и рукопашному бою. Младин очень любознательный.
- Но не дисциплинированный. – Мужчина окинул взглядом Серегу, который стоял вытянувшись, но склонив голову на бок и не смущаясь улыбался. – Почему не проводите с ним занятия до отбоя. Есть же какое-то свободное время.
- У него, к сожалению, нет.
- Это еще почему?
- Гоняют его сержанты, старшина. У парня язык без костей. Он если не в очередном наряде, то в наряде вне очереди.
- Вот я и говорю, что дисциплины никакой, а вы ему потакаете: занятия выдумали.
- Так дисциплину он почти не нарушает. Команды все выполняет беспрекословно. Только отвечает не всегда по уставу. А чаще говорит, когда не спрашивают.
- Лейтенант, я что-то не пойму, Вы сейчас меня уговаривать пытаетесь? – молодой человек замялся. – Любимчика себе нашли?
- Никак нет. – вздохнул лейтенант.
Майор не спеша подошел к Сергею.
- Рядовой Младин, почему не спим после отбоя?
- Товарищ майор, так мне много по шесть часов спать. Я дома обычно за четыре высыпался. Вот и решил, что эти два часа можно потратить с пользой. Компьютера у меня здесь нет. А основы рукопашного боя никогда лишними не будут.
- Вам что мало занятий по рукопашному бою днем? Или инструктор не удовлетворяет?
- Никак нет, товарищ майор. Просто товарищ лейтенант такие штучки знает, которым на занятиях не учат.
- А Вас рядовой кто в данном вопросе просветил?
- Товарищ лейтенант пару раз призвал меня к дисциплине понятным мне языком. – усмехнулся парень.
- А Вам только такой язык понятен?
- Временами да. – Серый пожал плечами.
- Товарищ лейтенант. – майор повернул голову. – Предлагаю Вам решить этот вопрос по-другому. Переведите рядового Младина на занятия по рукопашному бою в сектор четыре. Если Вы действительно считаете его столь любознательным и способным. А нарушать распорядок я не считаю возможным. Марш в казарму рядовой.
- Есть, марш в казарму. – кивнул Сережка и уже почти повернулся к командирам спиной, но притормозил. Постоял пару секунд и развернулся обратно.
- Разрешите обратиться, товарищ майор?
- Обратитесь. – устало ответил мужчина.
- А что мне делать лишние два часа сна?
- Обдумывать, почему же это Вам приходиться все время в нарядах проводить. Все ясно?
- Товарищ майор, простите, но об этом я думать не буду.
- Рядовой, если Вас не устраивает мое предложение, я могу запросто и на эти два часа Вам ежедневно наряды подкидывать.
- Неконструктивно, непродуктивно и бессмысленно. – пожал плечами Серега. – В таком случае, я лучше дрочить буду – больше пользы. Разрешите идти?
- Идите. – из последних сил сдерживая улыбку, выдавил мужчина.
- И зачем его майор решил сюда засунуть? – пробубнил себе под нос лейтенант.
- Так ведь по просьбе этого чудака, он его сюда и определил. И лично просил спуску ему не давать, чтобы человека из него сделать. До сегодняшнего дня, я был уверен, что это вполне выполнимо. Мол, приструнят его здесь, обломают юношескую спесь. Ан нет, это видать не спесь, а … - майор почесал в затылке. – черт его знает, что. Товарищ лейтенант, никаких заигрываний с этим молодым человеком. Вы меня поняли?
- Так точно.
- А если ему еще подобная блажь в голову придет, обращайтесь ко мне, будьте любезны. – лейтенант кивнул.
***
Вечер обещал быть долгим. Младин терпеть не мог подобные мероприятия, но бывать на них время от времени приходилось: где еще можно найти такое количество возможной клиентуры? В этот раз «честное общество» праздновало день рождение жены одного из самых влиятельных лиц Москвы. Попасть сюда было огромнейшей удачей и величайшей честью. Виталика пригласил Стрелецкий в знак благодарности за прекрасно выполненный заказ и, как он соизволил выразиться, в качестве неплохой компании, дабы не завыть волком от скуки. И вот теперь на протяжении уже почти двух часов молодые люди негромко разговаривали, попивая виски и наигранно мило улыбаясь знакомым и не знакомым лицам.
Во внутреннем кармане завибрировал телефон. Вит вынул аппарат и, собираясь отключить, мельком взглянул на экран. Звонили со стационарного, не столичного. И этот звонок мог быть только от одного человека, а потому мужчина передумал нажимать отбой.
- Да. – улыбнулся он.
- Привет, мой сладкий. Как там у нас дела? Купаемся в шампанском, строим гарем? – послышался в трубке задорный голос брата.
- Привет. Рад тебя снова слышать. Даже представить не можешь, как рад. – широкая улыбка засияла на лице. Стрелецкий с интересом посмотрел на Виталия и усмехнулся. – Гарем мне ни к чему – хлопот с ним не оберешься. От шампанского потом хрен отмоешься. И, если честно, никаких перемен не ощущается. Тебя вот дико не хватает. Задницы твоей голой по утрам. Смеха твоего среди ночи. Так страстно хочу твоих гренок, что словами не передать. Я соскучился.
- Ладно, не хнычь.
- Ты скоро приедешь? – с надеждой воскликнул Вит.
- Ну, да. Всего три месяца осталось.
- Три месяца и семь дней. – уныло произнес мужчина. – Как ты там?
- Супер. Меня на занятия перевели к каким-то крутым ребятам. Хожу уже больше двух недель весь в синяках, шишках и ссадинах. Но вроде, наконец, получаться стало. Интересно, жуть.
- Ты все таки крышей двинутый. – покачал Младин старший головой. – Изуродуют тебя там. Серый, кончай с этим, умоляю. Ты не представляешь, как я за тебя переживаю.
- Веталь, глупо переживать и волноваться за других людей. И за себя, в принципе, тоже глупо волноваться. Все будет так, а не иначе, хоть ты волнуйся, хоть нет. Можно всю жизнь прожить взаперти, один раз на улицу выйти и под колеса попасть. А можно всю жизнь под эти самые колеса кидаться сломя голову, и умереть в сто десять без единой царапины. Нашу судьбу решает наше отношение к жизни, а не наша осторожность. Мне тут нравится. Люди здесь хорошие. Жратва приличная. Кровати мягкие. Не переживай, мамочка. – закончил Серый слюняво-сладким голосом.
- Ничего не могу с собой…
Виталик внезапно замолчал. В другом конце широкой залы стояла ошеломительно красивая Марго. На ней было прекрасное черное вечернее платье и туфли на высоком каблуке. Она выглядела потрясающе. У мужчины перехватило дыхание.
- Эй, Вит. Ты еще здесь? – раздалось в трубке.
- Тут Марго. – почти прошептал Младин старший.
- Сейчас же уходи оттуда. – скомандовали в ухо. – Прямо сейчас. Слышишь?
- Она прекрасна. – все тем же завороженным тоном произнес брат.
- Виталий Дмитриевич, я Вам приказываю взять себя в руки и выйти из помещения. – гаркнул Сергей.
Руки Маргариты кто-то легонько коснулся и женщина повернула голову. Виталя проследил за ее взглядом. Рядом с ней стоял ее муж. Как всегда немного нахмурившись, он шепнул что-то Марго на ухо. А она счастливо улыбнулась и кивнула.
- Убью. – еле слышно прорычал Младин.
- Вит, я тебя умоляю, не нужно. – простонали в ухо. – Ты там один? – раздался резко-звонкий голос.
- Нет. – автоматически, все еще продолжая рычать, ответил Виталий.
- Дай трубку этому человеку.
Мужчина, не сводя взгляда с ненавистного типа, ткнул телефоном в грудь опешившему Стрелецкому. Тот пару раз моргнул, но все же приложил телефон к уху и промямлил:
- Алло.
- Привет. Я Серега – брат Виталия Дмитриевича. Очень тебя прошу: уводи его оттуда срочно или этот идиот устроит там такой цирк с кулачным боем и морем крови, что тебе потом кошмары не одну ночь сниться будут. Я не шучу. Вмажь ему, если понадобиться. С тобой он вряд ли в драку полезет.
Но было уже слишком поздно. Раскрасневшийся Младин двинулся сквозь пеструю толпу к счастливым супругам.
- Добрый вечер. – кивнул мужчина Маргарите, подходя. – Поговорим? – рыкнул он ее мужу.
- Есть о чем? – надменно окинул его взглядом мужчина.
- Виталик, прошу тебя не нужно. – испугано и тихо проронила женщина.
Младин перевел разъяренный взгляд. Его глаза наткнулись на ее дрожащие губы. Вит растерянно посмотрел Марго в глаза. Та умоляюще с ужасом всматривалась в его лицо. Мужчина несколько раз моргнул и вылетел из помещения.
- Все обошлось. – выдохнул в трубку Стрелецкий.
- Где он? – встревожено поинтересовался Сергей.
- Убежал. Что мне теперь с его телефоном делать?
- Ну, потом отдашь. – уже почти весело протянул Серый.
- Что это было?
- Не сыпь мне соль на рану. Что-то в этом роде. – хмыкнул парень.
- А у вас с братом, я погляжу, любовь круче, чем в женских романах. – немного помолчав, неожиданно рассмеялся Стрелецкий.
- Это да. Ладно, привет ему передавай вместе с телефоном. Мне пора. Я итак слишком разговор затянул.
- А ты где? – улыбаясь, поинтересовался мужчина.
- В казарме.
- В смысле?
- В армии.
- Брат деньги зажал? – хмыкнул молодой человек.
- Мне еще и доплачивать пришлось, чтобы попасть сюда. – Сергей что-то приглушенно промычал, видимо прикрыв трубку рукой. – Все, счастливо.
Телефон пискнул и замолчал. Стрелецкий в недоумении взглянул на экран и, покачав головой, спрятал мобильник в карман.
***
Серега присел на корточки, завязывая шнурок.
- Ушел. – раздался за его спиной шепот.
- Слышь Младин. – тут же громко обратился к нему один из сослуживцев. – Ты что лейтенанту во время занятий по рукопашному отсасываешь?
- Его спроси. – не оборачиваясь, кинул Сережка.
- А тебе никто никогда не говорил, что все люди равны, что блатных никто не любит?
- Меня редко чужое мнение интересует. – невозмутимо спокойно ответил Серый.
- Это ж кому ты должен свой зад подставлять, чтобы тебе жратву на подносе носили?
- А ты так из любопытства спрашиваешь или решил свой зад использовать для достижения мелких прихотей своего больного разума? – ухмыльнулся Сергей, выпрямляясь.
В этот же момент к его переносице устремился нехилых размеров кулак, но Младин вовремя успел среагировать и уклонился от удара.
- Прошлого раза было не достаточно, чтобы ты язык свой прикусил? Так можно еще раз объяснить непонятливым.
Здоровенный кулак снова, сделав небольшой крюк, устремился к лицу Сереги. И вновь Сергей уклонился.
- Не стоит этого делать. – ласково произнес он, посмотрев рыжеватому здоровенному сослуживцу в раскрасневшееся лицо.
- В этот раз ты зубов не досчитаешься и костей не соберешь. – зло пообещал здоровяк и шагнул к отступившему на шаг Младину.
Все, что произошло в следующую минуту, вызвало полнейшую тишину и недоумение на лицах солдат.
Сергей несколько раз увернулся от все более неуклюжих и злых ударов, после чего в считанные секунды с легкостью уложил рыжего сначала на лопатки, а уж потом лицом в траву. Заломив руку обидчика ему же за спину, Сережка уселся на того верхом и негромко поинтересовался:
- Ну, что преподать тебе пару уроков по употреблению филейных частей тела для удовлетворения бытовых нужд?
Здоровяк сдавленно замычал.
- Рядовой Младин. – гаркнул за спинами сослуживцев лейтенант. – Встать! – Серый резко вскочил на ноги, перепрыгнув через тушу, и вытянулся в струнку. – Какого Вы себе позволяете?! – продолжил кричать мужчина.
- Отрабатывали с рядовым Заречным приемы рукопашного боя. – отчеканил Сергей.
- Разве была такая команда, рядовой Младин?
- Никак нет.
- Когда сегодня закончите Ваши индивидуальные занятия, рядовой Младин, заступаете в наряд вне очереди.
- Так точно, товарищ лейтенант: заступаю в наряд.
- Будете драить санузлы до блеска. Сам лично проверю.
- Так точно. Товарищ лейтенант, можно вопрос?
- Какой еще вопрос, рядовой Младин?
- Вас будить ночью, чтоб вы гальюны проверили?
Лейтенант яростно зыркнул в наивно распахнутые глаза Сережки, скрипнул зубами и гаркнул еще громче:
- Стройся!
***
Сергей закончил дочищать последний унитаз. Оставалось вычистить раковины и отдраить пол. Он вымыл руки с мылом, опустился на корточки, опершись спиной на стену, и закурил, прикрыв глаза. Хотелось спать. Всю предыдущую ночь парень снова строчил программу для Морозова. И сегодня перед нарядом закончил, наконец, это творение. Уставший за ночь и за день организм, требовал отдыха. Мозг, которому тоже пришлось поработать, угрюмо молчал. Сигарета, пуская тонкую струйку сизого дыма, тлела, свисая из уголка губ.
Лейтенант неслышно зашел в туалет и, несколько секунд понаблюдав данную картину, негромко кашлянул. Младин рывком вскочил, вытягиваясь в струну. По губам скользнула легкая улыбка.
- Доброй ночи, товарищ лейтенант.
- Отдыхаем? – мужчина сложил руки на груди и оперся плечом о косяк.
- Разрешите докурить?
- Разрешаю. – молодой человек немного помолчал. – Рядовой, вот скажите мне на милость, Вы что мазахист?
- Товарищ лейтенант, поясните вопрос. – Серега затянулся. – Курить будете?
- Пожалуй. – лейтенант достал из кармана пачку сигарет. – Что тебя Младин сюда принесло? Из каких побуждений ты сюда затесался? Тут ведь одни сверхсрочники. Те, для кого это способ заработать. Ты тут каким боком?
- Товарищ лейтенант, мне сюда было проще всего попасть.
- Экзотики захотелось? Экстрима?
- Никак нет. Просто я – мальчишка распоясавшийся, привыкший получать от жизни все на десерт. Вот я и решил взглянуть на другую сторону медали.
- Родители тебя как сюда отпустили?
- А мои родители с самого моего рождения перестали интересоваться моей жизнью.
- Это как?
- Детдомовский я.
Лейтенант присвистнул.
- А бабло откуда?
- Так у меня талант. Я деньги из воздуха делаю. В прямом смысле.
- Не понял.
- Глубоко вдыхаю. Вы не будете против, если я к Вам спиной – мне еще раковины чистить?
- Валяй.
- Закрываю глаза. И щелкаю пальцами по клавиатуре. Несколько часов плодотворной работы и у меня на счете от двух до пятидесяти тысяч долларов. Иногда и больше. Но тогда и времени чуть больше требуется. В принципе все мы деньги из воздуха делаем, но ни каждый об этом задумывается и не каждый так относится к данному процессу. Моя работа – это моя жизнь, мое хобби, моя любовь, мое все.
- Так чего ж тебе не хватало?
- Товарищ лейтенант, я же говорю: пацан я избалованный. Мне просто необходимо было, чтобы рядом кто-то покомандовал, поумничал, взрослого из себя покорчил.
- Как же ты из детдома избалованным вышел?
- А я такой от рождения. Баловень судьбы. Слышали такое выражение?
- Слышал.
- Так вот это обо мне.
- Во всем везет? – уточнил мужчина.
- Если Вам действительно интересно? – Сергей взглянул через плечо. Лейтенант кивнул. – Все, что происходит в нашей жизни – проекция нашего мировоззрения на эту самую жизнь. То есть, если я считаю, что все в жизни легко и просто, то так оно и есть. Но тут маленький подвох: я не должен хотеть так считать или думать, что нужно так считать, я должен чувствовать, что так и есть. Тогда так и будет. Пример хотите?
- Ну-ну. – заинтересованно протянул молодой человек.
- Я пришел сюда, наслушавшись на гражданке всякого. Честно говоря, пришел, затаив от страха дыхание. Поначалу все было именно так, как меня пугали: меня били, унижали, кричали на меня, требовали невозможного и заставляли меня верить в то, что я ничто. Но я по натуре такой человек, что бояться долго не умею. Вот значит, когда меня, наконец, отправили в санчасть, страх как рукой сняло. Я увидел все, что мне говорили. Полежал я пару дней подумал. И тут меня осенило: я видел то, что видели другие, а того, что я могу видеть, я так и не доглядел.
- Младин, ты к доктору обращался?
- Конечно. Все в порядке. Моя психика не в норме, но отклонения не опасны для окружающих. – улыбнулся парень.
- Продолжай. – покачал головой лейтенант.
- Так вот. Вышел я из санчасти с уверенностью в том, что я – это я. Жизнь сама по себе прекрасная штука и ничего ужасного в ней на самом деле не происходит и происходить не может. Бить меня перестали сразу. Унижение – это вещь неоднозначная. Нельзя унизить человека, если он не воспринимает ничего близко к сердцу. Что бы вокруг не говорили и не делали – это, в конечном счете, слова и поступки, которые могут повлиять на меня, только если я позволю им на меня влиять. Ничего невозможного в жизни тоже нет. Я научился делать то, чего раньше не умел. И вот уже никто ничего сверхъестественного от меня не требует. Как Вам пример?
- Из области утопии. – пожал плечами мужчина. – Иди уже спать.
- Товарищ лейтенант, не стоит делать мне поблажки только потому, что я ресницами моргать умею красиво. Я ведь знаю, что потом у Вас же проблемы возникнут. Мне тут одна раковина осталась и полы. Спасибо за все. И за разговор этот тоже спасибо.
Лейтенант постоял в дверях еще с полминуты, задумчиво глядя в спину солдата. Почесал в затылке и, медленно повернувшись, не спеша пошел спать.
***
Целый день лил ливень. Уже стемнело. Младин стоял у обочины дороги, промокший до нитки, и вглядывался в стеклянные двери здания напротив. Наконец, за стеклом мелькнула долгожданная фигура столь ненавистного Виту человека. Мужчина стремительной, хотя и очень неровной походкой, направился через дорогу.
- Слышь ты! – хрипло обратился он к вышедшему из здания субъекту. – Поговорить пора.
- Иди проспись. – брезгливо ответил тот, но слегка испуганно оглянулся по сторонам. Улица была пуста.
- Увел мою женщину, а поговорить по-мужски слабо? – не унимался Младин.
- На тебя смотреть смешно. Как тут с тобой разговаривать? – мужчина поспешно вынул из барсетки ключи и направился к своему авто.
- Не хочешь разговаривать, могу молча харю расквасить. – грубо предложил Виталик.
- И что она в тебе нашла? – пожал плечами «собеседник», открывая дверцу машины.
В два широких шага Вит оказался за спиной своего ненавистного знакомого и с силой дернул его за шиворот пиджака.
- Либо поговорим, либо вмажу.
Мужчина уронил ключи на асфальт и, несмело повернув голову, взглянул в лицо Младина.
- Будь по-твоему. – дернул он плечом, освобождаясь от руки на шее. – Чего тебе нужно?
- Я очень люблю Марго.
- Рад за тебя.
Младин скривился, но сумел таки промолчать.
- Она для меня была и остается самой лучшей, самой прекрасной девушкой во вселенной. Если ты посмеешь ее хоть пальцем тронуть, хоть словом обидеть, хоть взглянуть на нее косо, я тебя… - Виталик помолчал. – Нет, не убью. Я тебя уничтожу. Я сделаю так, что самый твой большой кошмар, самый твой заветный страх, станет только туманной дымкой над океаном моего гнева.
- Ух как загнул. Все. Выговорился? Я могу ехать? – сверкнул глазами мужчина.
- Не веришь? – косо и зловеще усмехнулся Младин.
- Почему же? Верю. Только испугаться меня сложно заставить. И не такие сопляки…
Вот тут пьяный рассудок Виталия Дмитриевича уже не выдержал. И на утро мужчина проснулся на неуютной вонючей койке местного КПЗ, прекрасно осознавая, что «поделом».
***
- А потом мы еще хотели заскочить в пару магазинчиков. Ты же знаешь, что моя сумочка совсем износилась. – весело щебетала Марго, рассказывая мужу о своих нехитрых планах на следующий день.
- Привет Машуле передавай. – улыбаясь кивнул мужчина.
Внезапно его лицо исказила такая гримаса, что женщина вздрогнула. Машина резко затормозила. Проследив за взглядом любимого человека, Маргарита широко распахнула глаза и поспешно опустила стекло на дверце машины. Высунув голову в окно она громко позвала:
- Сережка!
Муж перевел на нее удивленный взгляд. Пару секунд потаращился и снова уставился на беспечного прохожего.
- Сергей! – еще громче крикнула женщина.
Молодой человек обернулся на голос. На мгновение вскинул брови. Бросил мимолетный взгляд на водителя и, широко улыбнувшись, поскакал к машине словно пятилетний глупый ребенок, разбрызгивая из-под ног высокие волны грязных осенних луж.
- Привет Маргоша, как они дела небесные? – задорно улыбнулся юноша, который при ближайшем рассмотрении уже не казался мужчине копией ненавистного Виталия Младина.
- Привет, чудо! – радостно поздоровалась жена. – Ты чего так одет?
- А это я… - парень почесал в затылке. – Дембельнулся сегодня. – подмигнул он.
- Чего сделал? – удивилась Марго.
- Из армии я возвращаюсь. Еще дома не был. Не подвезете? – перевел молодой человек взгляд на водителя.
- Ой. Сережа. – женщина повернула голову. – Познакомься, это Сережа – мой лучший друг.
Юноша весело рассмеялся.
- Очень приятно, Сережа. Так вы меня до дома подкинете?
Маргарита взглянула мужчине в глаза с мольбой.
- Ну, садись. – кивнул тот, не понимая куда внезапно испарилась вся жестокость, еще минуту назад, сдавливающая его сердце.
- Сережка, на этот раз я твоей шутки не поняла. – обратилась женщина к парню, когда он сел в машину.
- Просто на этот раз, Маргоша, это совсем не шутка. Я и вправду из армии сегодня возвращаюсь. Полгода там поболтался и домой.
- Чего ж всего полгода? – взглянул на него через зеркало мужчина.
- А зачем мне больше? Побыл, посмотрел, поднабрался всяких полезных для себя штучек и ладно.
- Я поверить не могу. – Марго высунулась между сидениями. – Ты и армия – вещи не совместимые.
- Все так думали и мне говорили, а я не поверил, как всегда. И вот, смотри, еду домой счастливый. Но, впрочем, тоже как всегда.
- И что там? Бьют?
- Маргарита, соберись, будь добра, с мыслями. Там армия, а значит, там служат.
- Я о другом. – красивое лицо нахмурилось. – Скажи честно, там ведь дедовщина эта и начальники тоже не сахар.
- Дедовщины там уже давно нет. А начальников и не было никогда.
- Издеваешься? – женщина надула губки. – Или я тебя просто давно не видела и отвыкла? – взглянула она с легкой надеждой в глазах.
- Не издеваюсь. Маргоша, давай все по порядку: во-первых, я был в таком месте, где служат только сверхсрочники, а может, потому дедовщины там нет. Ну так, разборки мужские, которые и на гражданке случаются. Во-вторых, начальники бывают только на гражданке, а в армии командиры.
- И где ж это ты был, что там только сверхсрочники, а служат по полгода? – язвительно поинтересовался Сергей. – И, кстати, куда едем?
Серый назвал адрес, с любопытством взглянув в затылок водителя, и попутно прикидывая стоит ли обращать внимание на тон собеседника.
- Денег я немного отбошлял, чтобы в такое место попасть. Тут недалеко под Москвой. А потому удобно. – решил он не напрягаться. – Ну, а полгода… Кто ж меня больше выдержит? Вот я и не стал надолго навязываться.
Водитель снова смерил пассажира взглядом через зеркало заднего вида.
- Что ж это брат от тебя решил избавиться? Даже денег не пожалел.
Про себя Сережка рассмеялся и уже собрался ответить что-то замысловато-обидное, но увидел, что Марго поежилась и передумал.
- Брат мой, пожалуй, все свое состояние отдал бы, чтобы я дома остался. Я собственными деньгами рассчитывался. Так что сейчас еду в распростертые объятия и с трудом представляю, какой переполох устрою своим появлением.
Очередной удивленный взгляд отразился в зеркале.
- И откуда же, если не секрет, у тебя деньги?
- Какой же тут секрет? Я гениальный программист. Мои идеи оцениваются суммами с двумя, тремя нулями. Именно поэтому, чтобы попасть в армию мне пришлось раскошелиться. Никак с гражданки отпускать не желали.
- Ох, ты. – покачал головой мужчина. – Скромность – не твой конек.
- Скромность – комплекс, который возводят в ранг добродетели, чем усложняют жизнь многим людям.
- Так ты еще и философ?
- О, Сережа, я гениален во многом. И тем более сфер моей гениальности, чем шире просторы моей любознательности.
- Кстати, о любознательности. – внезапно серьезно заговорил водитель. – Я как раз занимаюсь компьютерами, оборудованием и программами в том числе. Не мог бы ко мне в офис подскочить? Поговорим, познакомимся. Лучший друг моей жены, а я о нем ни сном, ни духом. Не хорошо. Как считаешь?
Парень несколько секунд молча смотрел в окно, решая будет ли предательством по отношению к Виту, такой разворот сюжета. Ничего не решив, он кивнул:
- Адрес скажи, а я на досуге обдумаю предложение.
Мужчина снова смерил взглядом пассажира. Поколебался. Покосился на Марго. И объяснил, где находится офис, без излишних комментариев. Автомобиль притормозил у подъезда и Младин младший, весело попрощавшись, выскочил из машины, напоследок по-детски игриво помахав рукой.