Онтология казаков. днк-генеалогия. часть 1. 3

Эдуард Дейнекин
ПОТОКИ АРИАН ,как минимум трижды за последние 100 килолет, распространились по Азиатскому континенту на Восток (к Восточному океану), на юго-восток (до Японских островов включительно), на юг (в Индостан, Иран, Двуречье).
ВСТРЕЧНЫЕ ПОТОКИ монголоИДОВ ПРОДВИГАЛИСЬ из Америки в те же самые времена, ибо Берингия подымалась из океанской пучины синхронно с пиками европейских оледенений.
ВСТРЕЧИ ДВУХ ПОТОКОВ КОЛОНИСТОВ НЕ БЫЛИ МИРНЫМИ.
    Данная книга отражает  ПРОТОИСТОРИЮ казачьего народа, в которой нет ни одного упоминания этого имени, но есть ясная укоренённость этого суперэтноса (народа) в палеомире, найдены онтологические предпосылки для возникновения казаков в более поздние времена, их характерных особенностей, традиций, законов.
   В этой связи данная работа среди всех прочих этнологических характеристик  избирает политические (чуть шире – культурологические) доминантными, что и в современных характеристиках казаков находится на первом плане. В этой связи появилась необходимость сопоставлять казаков по всей онтологической линии с альтернативными мировыми линиями:
1. Расологические характеристики в политических образах.
2. Рассмотрение двух Миров Белой расы – Атлантического и скифо-Сибирского.
3. Сопоставление казачьего и русского суперэтносов.
4. Нюансы и оттенки внутри казачьего суперэтноса.
   Атлантический Мир белого человека отображается в этой книге по минимуму, только в связи с пограничными влияниями между двумя эвропеоидными мирами. В основном этнонимом для него являются АНТЫ. Дополнительно: атланты, расены, дравиды и др.
   Скифо-Сибирский мир  отображает этноним «скифы», который обозначает определённое сообщество народов протоказачьего типа. Рядом со «скифами» стоит тоже собирательный этноним «саки». Одно и тоже сообществ этносов греки называли скифами, а персы – саками.
   История показывает, что  два названных Мира не только соседствовали по братски, но и соседствовали враждебно – большинство всех крупных войн отражали соперничество  «антов» и «скифо-саков».(на протяжении 8 тысяч лет). Эта беда происходит и ныне, поэтому вся данная работа направлена на уяснение таких частных онтологий, знание которых устраняло бы всякие –глубинные или поверхностные – болезни человечества.
   Сбор данных для данной книги стал мучительной для автора компиляцией громадного количества разнородных источников. По любому крупному или малому вопросу существует спектр УЧЁНЫХ МНЕНИЙ и спектр НЕучёных мнений, то есть мифов, сказаний, древних мифологизированных) книг(текстов).
   Среди «учёных мнений»  нам даны РАЗНОРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ: археологи стараются не связывать свои данные с историей, имена своим объектам изучения дают только лишь по современным этнонимам, (где произведены раскопки древности). Отождествление археологических «культур» с историческими именами предоставляется читателю. Поэтому никто не знает, что, например, знаменитая Андроновская культура
есть на самом деле ПРОТОСАКИ, то есть ПРОТОКАЗАКИ.
Рис.6. АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА -  квинтэссенция прото-казаков.
  Светло-красный цвет - распространение андроновской культуры. Тёмно-красный цвет — формация Синташта-Аркаим. Фиолетовый цвет — захоронения, в которых обнаружены колесницы со спицами в колёсах. Зелёный цвет — соседние культуры (афанасьевская культура, срубная культура, бактрийско-магрианская культура).
   Данная книга как учебник обязана устранить всю эту многозначность, при которой никакой народ никогда толком не поймёт свою истинную историю.
  ПРОТОКАЗАКИ. (термин вводится для временн`ого отрезка -40...-2 килолетия(40-2 тыс.лет до.н.э.)
   Расшифровка имени «казак» имеет несколько вариантов.  Наиближайший к истине:  аз(с)+сак.
«К» впереди  является  привнесённым звуком, что характерно для развития русского языка за его многотысячелетнюю жизнь. Аналогично: раса (рашн);краса(красный,красивый), ор=крик ;хор.
Ас – одно из ключевых слов древнейших предков руссов и казаков.
* Ас(аз) –первый, лучший. В скандинавской мифологии две группы богов. Асы и ваны. Асы живут в небесном городе Асгарде.  По началу асы враждовали с ванами, у них была война. Но потом асы решили заключить мир . С тех пор асы и ваны всегда вместе. Самих асов которыми правит Один двенадцать; асы олицетворяют «Добро»,Налицо двойственность природы асов. Один — отец богов — одновременно мудрый и жестокий, справедливый и вероломный, Водитель Ратей и Предатель Воинов. Таковы и прочие асы — братья и дети Одина.
* АСУРЫ – старшие братья Богов, «отметились» в древней Индии, постоянно боролись в Богами за Власть.
* О(А)СИРИС=ас+ирий(рай) – древнеегипетский Бог.
* АССУР – Бог АССИРИИ (АССУРИИ). АССИРИЯ =  Ас ИРИЯ, то есть ИРИЙ (РАЙ) АСОВ.
* На территории Аравийского полуострова АСЫ успешно интегрировались в ИСЛАМ (АСлам).
*АСИЯ- 1)одно из пришедших из древности имён зауральской Руси 2)Государство в  Лидийской области, включавшей в себя Ионию и Еолию(Столица –Эфес). Название постепенно распространялось в своем значении, пока им не обозначилась вся Малая Азия. Потом под этим названием стали подразумевать всю Азию. Позже— провинция в Древнем Риме, занимавшая большую часть Малой Азии.
*(от русо-ариев): Асы – Боги, живущие на Земле. Цель Асов – передать Мудрость, из поколения в поколение. Все основы построены на философии Духа - созидательное развитие Асов. Асы обладают незавершённой формой учения - Инглiизм, оно находится в постоянном развитии, как и сама РАСА (Роды Асов). Философия основана на гармонии Духа, высшей степенью которой является созидательный потенциал. Асы являются Созидателями. Прививают своим потомкам Трудолюбие. Именно Трудолюбие, а не умение работать. Асы не работают, ибо работа (бездушный, механический процесс) – удел рабов. Асы Трудятся, т.е. вкладывают Душу в плоды своего Труда. До сих пор лучших людей своей профессии называют Асами – «АС своего дела».
Кау=хижина, кау-аз (Кавказ) – дом аз(с)ов .
   Следуя логике двойных слов, ас(з)саки есть особая (божественная или лучшая) часть народа САКИ. Такой народ (или группа народов)отображён в мировой истории, однако сначала выясним, как ныне понимается слово «саки»?
сак       I.  "просторный, мешкообразный плащ".
II.( франц.) sас, первонач. "мешок". (рюкзак), торба для корма (в кавалерии),
 (укр.): ручная сетка.
 III. "вид рыболовной сети", " Сак, рыбач. ( сочить=добывать): большой мешок, на полуобруче или на пялах, с шестом, для ловли рыбы; также род черпака из сети, на обруче, для достачи рыбы из садка;  сачек. Сачить рыбу, ловить или доставать рыбу  сачком; сакать рыбу, сиб. сачить, поддевать саком, напр. из невода.
IV. Сакать ( сиб.): прибирать к рукам, присваивать, таскать.
сакара,сакира,секира - оружие
сак(х)атый – олень;кас – белый ; кас-сак(х) – белый олень=символ Донских казаков.
saq- «ограждать; защищать»( праиндоевропеское). сакральный,  сак+ра ;защитник Бога (Ра). То же в латинском: sacralis «священство» из sacer -«священный, святой».
ак-САКАл - 
   В 1973 году  на юге Узбекистана в Шерабадской степи Сурхандарьинской области найдены древние захоронения. На некоторых керамических предметах были выявлены пиктографические письмена, названные рунами из Жаркутана.
После проведённых раскопок академик Масон пришёл к заключению, что возраст находок около 3 тыс. до н.э. За тридцать лет раскопок на Жаркутане археологи обнаружили три тысячи захоронений с остатками различной утвари.То, что население Жаркутана было арийцами, – у ученых не вызывает сомнения: по реконструкции черепов, они обладали европеоидной внешностью, и, скорее всего, принадлежали к племени саков, которое в причерноморских степях позже стали называть скифами.
   Рис.7
Саки -  обобщающее название ираноязычных кочевых племён, населявших в VII-II вв. до н.э. Среднюю Азию, Южный и Юго-Восточный Казахстан, родственных скифам Северного Причерноморья. Искусство саков представляет одно из ответвлений так называемого скифо-сибирского "звериного стиля". В культурном отношении отчётливо выделяются три самостоятельные области расселения саков - Приаралье, Семиречье (Юго-Восточный Казахстан) и Восточный Памир (Алтай).
САКИ –второе по истории имя предков казаков, которое они дали себе сами.
Первым к этой книге упоминалось имя АНТОВ, однако именно анты были далеко не главным истоком протоказаков. Лишь два истока со стороны Антильского Мира белого человека  достигли суперэтноса «казаки»: а) со стороны хеттов из Анатолии, б) со стороны  расенов из Балкан. Их генетическое и культурное вливание в народ казаков произошло в западной Таврии, Приднепровье, что особенно ярко выразилось в Запорожских казаках.
Около середины III в. до н. э. часть племён саков вторглась в Парфию, во многом способствовав образованию Парфянского царства. В конце II - первой половине I вв. н. э. саки проникли в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии саки в первые века н. э. потеряли своё имя,(что характерно для любых этнонимов), но не потерялись как суперэтнос.
САКАСТАН (в последствии  ТУРАН) – КОЛЫБЕЛЬ САКОВ, АССАКОВ-КАЗАКОВ.
 Рис.8. САКАСТАН  ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.
 Данная карта собрала  «в кучу»  многие народы 1-го килолетия (миллениума) до новой эры. Но не все они жили  одновременно, как это покажется при рассмотрении карты. Наиболее древний этномим здесь АРИАНА,которую датировать можно 12 – 3 килолетиями до н.эры.
ИНДИЯ – достаточно древнее имя, но ему предшествовала ХАРАППА.
Далее по древности идут САКИ (сакас), ХЕДРОСИЯ, ПЕРСИДА, ПАРФИЯ.(грань между 3-м и2-м миллениумами). СКИФИЮ следует понимать как чуть-чуть более поздних саков.
Далее: БАКТРИЯ, СОГДИАНА,...    МАССАГЕТЫ считаются преемниками саков в 1-т тысячелетии до н.эры.

Рис.9.Царь саков-тиграхауда Скунха. Рельеф Бехистунской надписи Дария I, VI век до н. э.

 
  Рис.10   Рис.11


Рис.12.Ариана-сибирская  к -1-му килолетию
 
 
Группы саков  .  Упоминаются у Геродота и в древнеперсидских надписях четыре группы саков:
• саки-хаомаварга, «варящие хаому — дурманящий напиток», населявшие долину реки Мургаб (у Геродота и античных авторов — амюргии)
• саки-тиграхауда, «в остроконечных шапках» (в Бехистунской надписи Дария I), проживавшие в предгорьях Тянь-Шаня (часто отождествляются с массагетами античных авторов),
• саки-парадарайя, «которые за морем (за рекой)», и
• саки-парасугудам, «за Согдианой», которые проживали в бассейне Аральского моря в низовьях Сырдарьи и Амударьи.
Однако подобное деление является условным, так как на самом деле многие среднеазиатские кочевники варили хаому в ритуальных целях, а остроконечный головной убор был отличительным знаком всех кочевых народов от Дуная до Байкала, причём вплоть до новейшего времени. Таким образом, деление саков на «пьющих хаому», «носящих остроконечную шапку» и «заморских» отражает скорее взгляд сторонних наблюдателей (в данном случае — персов), чем истинное самоназвание сакских племён. Некоторые названия сакских родов всё же сохранились в истории: массагеты, даи (дахи, даки, даги), апасиаки, парны, кангхи.
Рис.13. «Золотой человек» (каз. Алтын Адам) — условное название археологической находки, сделанной в 1969 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего высоты 6 метров, а в диаметре — 60 метров.
Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде.   Это — сак-тиграхауда, потому что у него на голове остроконечный головной убор длиной 70 см.В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена серебряная чаша с 26 письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется V—VI веком до н. э.. Надпись на чаше до сих пор не расшифрована.Форма одежды и способ захоронения наглядно показывают, что «Золотой человек» являлся потомком видного сакского предводителя или членом царской семьи. Отдельные казахстанские историки выдвигают предположение, что захоронение принадлежит усуню.
По антропологическим данным установлено, что в Средней Азии и Казахстане в V в. до н.э.  основная масса населения имела резко выраженные европеоидные черты. Исключение составляют отдельные племена, населявшие контактные территории, близко расположенные к основному ареалу господства монголоидной расы. Такими районами были Северная Киргизия и юг Казахстана, именно здесь в результате расового смешения происходила ранняя монголоизация населения.
 В древнеперсидских источниках саков называли «могучими мужами», а иранские — «турами с быстрыми конями». Благодаря сходству со скифами древнегреческие авторы называли саков «азиатскими скифами»
 Общие сведения.
Образ жизни саков и материальная культура (по материалам захоронений) очень близки к скифским, ювелирные изделия погребений выполнены в скифском «зверином стиле». В современной научной литературе к сакам относят племена Приаралья, северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана и южной Сибири, отличая их от близких по культуре массагетов Приаралья и Закаспия и скифов Северного Причерноморья; в отличие от скифов Северного Причерноморья материальная культура саков и массагетов не несёт следов эллинского влияния, поэтому иногда употребляют термин «культуры сако-массагетского круга».
Образ жизни саков был оседло-кочевой. В степях Западного и отчасти Центрального Казахстана встречалось кочевое скотоводство. В степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана у саков развивалось верблюдоводство. Верблюд использовался как вьючное животное. Меньшую роль в хозяйстве саков играл крупный рогатый скот. На юге Казахстана в долине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.
В VII—III вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.
Сакские женщины пользовались равными правами. В VI веке до н. э. массагетами управляла царица Томирис. Известно также имя царицы Зарины. В сакском обществе выделялись три группы населения: воины, жрецы, общинники. Каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам — красный, жрецам — белый, общинникам — жёлтый и синий. Из сословия воинов происходили вожди и цари. Царь считался посредником между небом и землёй.
 
Рис.14, 15.   Царица Томарис.
Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве.
Тип общества саков — военная демократия.
Самое большое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока. В середине 1 тысячелетия до. н. э. стал функционировать «степной путь».
На рубеже VI и V вв. до н. э. часть сакских племён была покорена персидскими царями династии Ахеменидов, платила им подати и поставляла воинов, завоевание саков описано в Бехистунской надписи Дария I (см. рис.9). Саки в составе персидской армии участвовали в греко-персидских войнах, в частности, в битве при Марафоне.
Персия, как наследник эламитов –современников Шумера(Сувара) – относится к Античному миру, следовательно воинственная несговорчивость саков с персами не случайна, она не носит местного сиюминутного характера. Это – отражение эпохального противостояния (противоборства) двух половин Белой расы : Античного и Скифо-сибирского миров. Противоборство это отражает  НЕСОГЛАСИЕ , невозможность сосуществования двух  принципов общественной жизни:
Античный мир несёт через всю свою историю  авоторитаризм, индивидуализм, доходящий  до крайнего эгоизма личности, похотливость, стяжательство.
Скифо-сибирский (казачий) мир несёт  демократию(народоправство), общинность, самозабвенное служение личности обществу (ЗА ДРУГИ  СВОЯ!), бескорыстность.
Как случилось, что два брата, вышедшие из одного родового гнезда, оказались столь противоположны  по качествам и враждебны друг другу ?
На этот вопрос данная книга  попытается дать ответ.

После завоевания Персидской империи Александром Македонским, одна из групп сакских племён вторглась в пределы сатрапии Селевкидов Парфиены (III в. до н. э.) и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства: вождь племени парнов Аршак стал основателем парфянской династии Аршакидов.
Часть племён саков вторглась в Дрангиану и заняла её, дав ей название Сакастан (страна саков — современный Систан на территориях Ирана и Афганистана); Страбон достаточно подробно описывает набеги саков, сообщая, среди прочего, что они добирались даже до Каппадокии и что жители Зелы учредили и ежегодно отмечают особый праздник — Сакею (лат. Sacaea) в честь отражения одного из таких набегов.
В конце II — первой половине I веков до н. э. племена саков проникли в Северо-Западную Индию (в китайских источниках эти племена называются племенами сэ), образовав в середине I века до н. э. ряд индо-сакских государств. Одним из самых известных индо-сакских правителей был царь Май, под властью которого находились Гандхара, долина Свата и, возможно, часть Кашмира. Его преемник Аз расширил свои владения и титуловал себя, аналогично правителям Парфии, «великим царём царей».
Индия стала «Индией» только лишь с приходом туда (в Хараппу) саков. Имя ИНД скорее всего исходит от древнейшего бога ариан ИНДРЫ –бога
 Саки в древнеиндийской литературе
Индо-скифские племена в Индии именовались «шака», как вариант индийского наименования сака. Шаки упоминаются во множестве древних текстов. Термин «шака» используется как собирательное наименование воинственных племен северо-запада. Некоторые источники приписывают сакское происхождение Будде Гаутаме, его отец принадлежал к касте кшатриев. Титул Шакьямуни означает «мудрейший из саков».
САКЬЯ-МУНИНИ – ОСНОВАТЕЛЬ БУДДИЗМА  НОСИТ  ИМЯ  САКа.
  Археологические памятники
Из хорошо известных памятников — могильники Тегискен и Уйгарак, Иссык, Чиликтинские курганы, бесшатырский курган; в погребальной камере кургана Иссык было обнаружено, вместе с множеством других предметов, свыше четырёх тысяч изделий из золота, а также богатое облачение «Золотого человека».
 Саки в официальной идеологии Азербайджана, Турции, Казахстана и Якутии
В официальной исторической науке Азербайджана, Казахстана, после получения независимости в 1990-х гг. настойчиво продвигается тезис о том, что саки являлись «предками тюркских народов». Сегодня Тураном называют всё тюркское сообщество.  Так же как и эфталиты или белые гунны, часть саков под напором конкуренции в степи и давления тюркских народов ушли на юг, где большей частью осели в Персии и Индии[20]. Саки, точнее их мигрировавшая часть, дали название гавару Шакашен (греч. Сакасена) провинции Утик Великой Армении[21], так же провинции Сакастан в Персии.
Племена, которые носили самоназвание саки были объединены в союз, что  в древнее время обозначалось руной ,,Ка,,(современное «ко») . Таким образом, этот союз стал носить название ,,касаки,,(кайсаки) – это стало  самоназванием арьянских племен. Слово касаки со временем превратилось в казаки.
Сакская эра или эра Шаливаханы — распространённая в Индии и Камбодже система счисления лет с 15 марта 78 года н. э., когда правитель династии Сатавахана по имени Гаутамипутра Сатакарни (более известный под тронным именем Шаливахана) разгромил полукочевые племена саков, образовавшие Индо-скифское царство.
Новый год по сакской системе выпадает на 12 апреля с расхождением в два-три дня. 1970 год нашей эры соответствует 1892—1893 годам эры Шаливаханы. На сакской эре основаны единый национальный календарь Индии и календарь буддистов Камбоджи.
На острове Ява сакская эра была употребительна до 1633 года, что следует иметь в виду при чтении древних индонезийских надписей. К примеру, древнейшая надпись, найденная на территории Филиппин, датирована 822 годом сакской эры (900 год нашей эры).

НАУЧНЫЕ И ЭПИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ :
1.Акишев К.А.,    Курган Иссык . Искусство саков казахстана,,-М.:,,Искусство,,1978. 2.Артамонов М.И. Сокровища саков. Москва „Искусство' 1973
3.Быкадоров И.Ф. История казачества
4.Вернадский Г.В.Древняя Русь.де Гобино Жозеф Артур .Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
 5.Гумилёв Л.Н. 1)Этногенез и биосфера Земли.
                2)Степная трилогия.
                3)Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.Гази-Барадж тарихы // Джагфар тарихы. Т.1. Оренбург 1993 г.,
7.Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
8.Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
9.Клёсов, Тюняев, 2010. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
10.Носовский Г.В, А.Т.Фоменко" Казаки-арии: из Руси в Индию"  2004 г. изд. "Деловой Экспресс".
11.Савельев Е.П. Древняя история казачества.
12.Тилака Б.ГАРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
13.Тукембаев Ч.А. Колыбель арийской расы/ Под ред. академика НАН КР Жумалиева К.М.. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2011. – 160 с., (20,0 п. л.).
14. Фокс Дэвид К. (David K. Faux).Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств.
15.Б/а.Происхождение, возраст, распространение и этнические ассоциации европейских гаплогрупп и субкладов .http://rugiland.narod2.ru/gaplogruppi/