Экспресс в бесконечность Часть 6

Сергей Долматов
Николас отправился обратно к составу поезда, наверное, повторить попытки выйти на связь с другими вокзалами, да и просто проверить все ли там в порядке.

Кейт вертела в руках карту, перелистывая страницы, до тех пор, пока в ее голову не пришла простая, но гениальная мысль…
- Эй, Дерек, ты не помнишь, какое вчера было число? – с усмешкой произнесла Кейт.
- Что?... – вопрос показался ему бестолковым и явно не к месту. Однако, через минуту, его мозг уловил подвох в вопросе девушки.
- Лови! – Кейт бросила Дереку карту, - а теперь открой последний разворот.
Дерек перевернул увесистую кипу страниц. На последнем листе он прочел:
«Карта железных дорог и сопутствующей инфраструктуры Юго-восточного направления центральной Европы.
Количество страниц – 357.
Издательский дом Рейлроад принт.
Редакция 2152 года»

Дерек закрыл книгу:
- То есть мы каким-то образом переместились на сто лет вперед…
Кейт улыбнулась:
- А обещанного процветания и стабильности в экономике что-то не видно!
Они оба засмеялись.
- И еще, я хотела добавить, по поводу ста лет – это не факт!
- Почему? Я же помню, какой день и год был вчера, - Дерек опешил.
- Верно, но ты же не знаешь, сколько лет этой книге?!
- Ты снова первая! - пошутил он, намекая на то, что именно она нашла этот справочник.
- В который раз, Дерек, в который раз, - игриво заметила Кейт.

Тут Дереку прямо на голову опустился небольшой камень. Он не падал, а именно плавно опускался, поэтому обиженный минуту назад мозг Дерека не пострадал.
Парень и девушка переглянулись и стали осматриваться – наиболее крупные камни, которые раньше висели в воздухе стали опускаться на землю. Мелкие же, пока продолжали висеть, но если их опустить рукой ниже или вовсе положить на землю – больше вверх не поднимались.
- Странно все это! – покачал головой Дерек.
Кейт кивнула и машинально взглянула на часы. Как много времени они потратили на этот вокзал и книгу! Часы показывали три после полудня… Оба попутчика отметили факт изменения гравитации относительно времени суток, но пока не могли его осмыслить.

Прошло еще несколько часов. Пассажиры поезда освоились и ходили по вокзалу. Кто-то собирал интересные на его взгляд сувениры, кто-то задавался загадками разбросанных то тут, то там камней, кто-то просто слонялся без дела. На окружающий мир постепенно опускались сумерки.
Николас, Кейт и Дерек так и не предприняли попытки вылазки в город – посчитали это мероприятие слишком опасным с учетом надвигающейся ночи. Остановились на том, что встанут пораньше и тогда займутся исследованием окружающего мира, а пока позволят себе отдохнуть.
К сожалению, мечтам об отдыхе не суждено было сбыться. Примерно в девять вечера все почувствовали, что сопротивляться нарастающей гравитации очень и очень тяжело. Людей буквально прижимало к полу. Казавшиеся такими легкими камушки, теперь вовсе не поддавались – невозможно было их не то чтобы поднять, а просто сдвинуть ногой с места. В одиннадцать начался настоящий кошмар. Сначала, когда раздался первый удар, метрах в ста от вокзала, все насторожились, однако, суматохи не было. Затем удары стали повторяться все чаще и чаще, пока огромный камень не проломил одну из стен вокзала, разнес пол, чудом не задев людей. Настало самое время паниковать... Камни падали с ужасающей частотой. Люди бегали по холлу здания, пытаясь найти хоть какое-то укрытие. Кто-то бросился к поезду, иные побежали в подвал, часть пассажиров высыпали на улицу – метаться среди бомбардировки по незнакомым улицам.

Дерек увидел в сумерках спуск на нижний этаж, схватил за руку Кейт и потащил за собой. К сожалению Николаса в тот момент они уже потеряли – из-за темноты и беспорядочного движения, столкновений и грохота невозможно было держаться друг друга. Дерек вместе с Кейт укрылся в углу полуподвального помещения. Сверху доносились крики, стало ясно, что частота сокрушительных ударов возросла многократно, люди не успевали спрятаться и камни с хрустом проходили сквозь людей, пробивали крышу и стены, иногда долетая и до подвала.
Один из ударов был настолько сильным, что задрожала земля, послышался металлический скрежет, а затем взрыв. «Тепловоз…» - сразу же промелькнуло в голове у Дерека. Через проломы в потолке можно было заметить отблески пляшущего где-то рядом с вокзалом пламени. Это действительно горел тепловоз. Какофония ужасных звуков продолжалась несколько часов, правда с течением времени падения становились реже.
Все стихло примерно к трем часам ночи... В тишине стали ясно слышны стоны умирающих и покалеченных людей.
Гравитация уменьшилась, позволив встать на ноги в полный рост, не рискуя поломать себе спину…

- Кажется, на сегодня испытания закончились… Ты жива? Все в порядке? – с тревогой спросил Дерек.
- Спасибо, было очень страшно, но сейчас мне легче. Вроде меня не задело.
- Дождемся рассвета. Там разберемся, кому можно помочь, и будем решать, что делать дальше…
- Согласна.

Двое сидели в темном подвале, слегка освещаемом огнем горевшего локомотива. В этих тлеющих лучах таяла надежда на безопасное завершение этого путешествия. А новый мир показал им еще так мало…

Продолжение следует…