Понять происхождение языка

Владимир Малкин
                1
Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
что Ты утаил это от мудрых и разумных
и открыл младенцам (Лк. 10:21)



Понять происхождение языка можно с помощью детской речи - к такому неожиданному выводу приходит современная психология и лингвистика. Этапы становления детской речи - модель развития праязыка человечества: эмоционные созвучия -- лепет -- отдельные жизненно важные слова, предложения -- двусложные предложения -- многосложные несинтаксированные предложения---грамматические высказывания(1)  На начальном этапе играет роль и несовершенство речевого аппарата (2).  Эмоционные форманты или подражательные созвучия, по-видимому, послужили "кирпичиками" фундамента языка, основой членораздельной речи.

Звуки "ч-ч-ш-ш" успокаивают малыша, а звуки "р-р-ры" -- пугают, хотя он не слышал еще ни грохота горных лавин, ни рычания зверя.(3)Интересно исследовать этот вопрос.

Сейчас модно дискуссировать по поводу инопланетного происхождения человека, я же придерживаюсь идеи Божественного замысла, но как бы то ни было, развитие человечества переживало определенные этапы. Когда люди объединились в род -- появился г о в о р,  когда роды объединились в племя - появился д и а л е к т, а объединение племен в народность привело к формированию собственного языка/у народа - литературный язык. "...В советский период из 100 родоплеменных групп развилось 40 народностей. В их числе -- ненцы, ханты, манси, саамы, эвенки, нивхи, алеуты..." - пишут авторы коллективной монографии "Онтология языка, как общественное явление" (М., Наука,1983). Увы! Здесь нечем гордиться - исчезло 60 говоров и диалектов аборигенных этносов. То есть в среднем, почти каждый год советской власти уносил одну родоплеменную группу с ее языком.
1) "Наука и человечество", межд. ежегодн.,  М., Знание, с. 397
2) Ребенок, выговаривающий букву "Р" как "Й", произносит слово "река" по фински -- "йокка"; у ненцев -- "йаха" - река. Да и в произношении "Р" уральская языковая семья разделяется: на левом берегу Волги понятие "жить" выражается словом "ЭЛЭ"(ИЛЭ) у горных и луговых мари, а на правом берегу - мордва, мокша произносит "ЭРЬА" (ИРЯ), у мордвы - эрьзя. Значение же слова в обоих случаях одинаковое. На языке мордовского этноса сказалось индоиранское влияние. Тогда как в произнесении этого слова "ЭЛовыми" являются финны, саамы, а также пермская и угорская группы.
3) Замена "Р"(s/r) аффрикатой "ДЖЬ" мы находим в удмуртском языке, а использование этого вибранта в середине слова свойственно народам Лесной Зоны Евразии.
Подробнее об этом - далее...