Готы нв Кавказе

Фатхула Джамалов
Готы на Кавказе

Согласно утверждению Иордана, исследователя готов, эти люди пришли на Черное море из Скандинавии в 3 веке и в союзе с германскими племенами захватили Дакию. Государство, которое они основали в тот период, занимало всю европейскую часть России, простираясь от Балтийского до Черного моря.

Греческие анналы отмечают, что в 4 веке готы напали на земли антов, опустошили их и убили великого князя по имени Баксо и вместе с ним восемьдесят бояр. Согласно известному преданию черкесов, правителем кавказских антов /черкесы или наты/ в 4 веке был князь Баксан, сын Дао,который жил в Баксанской долине на Кавказе.

Предполагают, что князь Баксан, его семь братьев и восемьдесят человек из знати были убиты королем готов. Тогда сестра Баксана собрала тела своих братьев и похо­ронила их в долине реки Баксан, а затем заказала грекам статую своего брата.

В память о своем брате она изменила название реки Алтуд, которая известна с тех пор как река Баксан.

Итак, в этом случае история и народное предание совпадают и дополняют друг друга.

Более глубокое проникновение в этот период находим у Иордана, который повествует о поражении готов, нанесенном им гуннами при короле Витинаре, преемнике Орманрика.

Хотя сам Витинар был уже данником гуннов, от хотел распространить свою власть на другие народы, и поэтому захватил страну антов, которые жили на севере Черного моря, и убил их князя по имени Баксо, а с ним восемьдесят бояр. Но князь гуннов Бламбар помог антам в их несчастье и освободил их от ига готов. В истории того периода есть упоминания об антах, которые, согласно Иордану и греческим летописцам, принадлежали к тому же роду, что славяне и венеды. Единственная разница между метрическим описанием и устным преданием заключается в определении местоположения страны антов. Историки отводят ей место на севере Черного моря, а не к востоку от него, как утверждается в предании. После поражения восточные готы вынуждены были следовать за гуннами и венгерские степи, где поселились гунны. Однако часть готов сбежала и скрылась в Крыму. Когда в 454 году гунны были разбиты, некоторые племена вернулись на Восток, пошли в Крым, где между ними и крымскими готами завязались длительные войны.

Сначала готы отчаянно сражались на Киммерийском Боспоре, их поддерживали аланы. Но в конце концов они потерпели поражение и, согласно договору с гуннами, вынуждены были оставить Крым и поселиться на другом берегу пролива Керчь. Таким образом, готы во второй раз оказались на Кавказе, но на этот раз они пришли не как завоеватели, как это было раньше, а скорее как беженцы под названием «трапезитские готы», т. е. они заимствовали название Крымских гор, в которых когда-то нашли убежище и стали горцами. Остатки восточных готов на Кавказе слились с местным населением /черкесами/. С начала готы были билингвами, но позже они ассимилиро­вались. Поэтому мы находим в наше время множество черкесских семей с фамилией Гут, Гот-куа /сын гота/ и др.

Исторически установлено, что готы жили в Крыму вплость до XVIII века, а затем исчезли. Кроме того, недавно появилось утверждение, что ингуши, племя чеченцев /с древнегерманским языком?!./ являются потомками готов на Кавказе.