Первый штрих

Илья Кипер
 Илья Кипер 18 марта 2011г

Он сидел на краю обрыва, свесив ноги и глядя на шумящую внизу реку. Сигарета тлела в его руках, за спиной сверкала церковь своими куполами. Было как-то безмятежно грустно и спокойно на душе. Как будто всё, что было раньше уже не имеет смысла, как будто люди, которые приходили к нему с пустыми лицами и слёзами на глазах, никогда и не видели его в состояние полной апатии. Он знал, что каждый миг на этой земле ценен, но не мог понять сейчас, за что судьба его так наказала. Всё вроде было так как надо, хорошая молодая семья, понимающие родители, диплом без троек, хорошая перспективная работа. Почему один миг, один день смог разом перечеркнуть всё то благополучие и равновесие, которое он добивался в течение последних лет 5. Он знал ответ, а может просто догадывался о странных линиях судьбы, которые переплетались с реальностью. 17 этажей реальности, 17 минут свободы, как просто по идее было просто шагнуть вниз, но он знал, что это грех. Он знал, что для близких это будет более сильный удар, чем для него самого. Смех, бесконечный дурной смех, как трудно его забыть. Ему смеялись в глаза, каждый второй, как будто в этом всём был виноват только он. Страх забыться и улететь, выпить чего-то тёплого, а может горячего, более крепкого, чем водка, но такого напитка просто не было дома. И он ждал, ждал минуты, часы, последние секунды, до последнего вздоха близкого друга, невесты. Он прошёл этот путь потерь, смог как-то примириться, узнать что-то, что другим было просто не дано узнать. Потому что большинство были слепы, потому что большинству было просто пофиг на такое положение вещей. Было три вещи: деньги, власть, проблемы. Всё больше ничего они не замечали, не замечали времён года, не замечали ручьёв или перистых облаков на небе. Всё было как будто в тумане. И он сидел тут, на обрыве, зная, что никто к нему не придёт, не положит руку на плечо и не скажет: «Всё будет хорошо!». Почему? Да потому что он привык бороться со всем этим один. Один в поле не воин, скажите вы. Возможно, отвечу я. Но правила созданы порой, чтобы их нарушать. Он нарушил порядок вещей. Стал ли он счастливее? Стал он понимать что-то такое, что другим было просто не дано. Возможно. Мы это постараемся узнать.