Тайна принца Эдуарда

Светлая Лана
Для младшего и среднего школьного возраста       


        Она смотрела в магический шар и видела будущее. Поняв, что падет от руки человека с чистыми помыслами и светом в душе, была возмущена и испугана. Как же так? Ведь Книга Пророчества говорила о Великом могуществе Черной Колдуньи, если она выпьет хоть каплю крови молодого юноши королевской крови. Теперь шар показывал совсем другое. Ведьма решила предупредить свое падение:
        - Пусть исполнится пророчество! – торжественно произнесла Ирма, будто поставила точку.

***
      Прошло много времени и вот... В далеком сказочном королевстве при наступлении вечерних сумерек  стала появляться странная черная-пречерная  ядовитая змея со светящейся звездочкой  во лбу. В округе стали бояться её. Где бы  ни проползло это ядовитое чудовище, там все гибло и больше никогда не возрождалось. За время появления змеи в королевстве многое изменилось: на дворцовых клумбах и вдоль аллей засохли начинающие набухать бутоны красивых  цветов, в бассейне с фонтаном перестали плескаться рыбки; стали сохнуть деревья, а в королевском саду пропали ягоды и грибы, замолкли звонкие голоса птиц…
    
       По утрам в розовых лучах восходящего солнца на холме, перед окнами королевского дворца появлялась белая лошадь с наездницей. Неизвестная прекрасная  дама была в белоснежном одеянии с ажурной ослепительной вуалью. Никто не мог понять, с чем было связано появление такой бесстрашной красавицы. Однако с того момента жизнь в королевстве стала беспокойной. 

         Даму заметили со сторожевой башни и колокола на церквях затрубили на всю округу. Король Эдмунд и королева Эмилия были разбужены шумом и встревожились. В  спальне меленького принца Эдуарда случился переполох. Малыш никогда не просыпался так рано,а тут вдруг открыл глаза и заплакал. Ребенку было всего полтора года.  Кормилица  долго не могла успокоить его. В тот миг, когда солнце осветило спальню, принц улыбнулся и затих. Нянька уложила ребенка, и он проспал до своего обычного пробуждения.

       Появление дамы в белом и раннее пробуждение принца было неким загадочным предзнаменованием, чего-то необъяснимого. Прекрасная дама на белой лошади вдруг исчезала, словно растворялась в утренней дымке. С тех пор все пытались понять, не  связано ли исчезновение дамы со змеей, которая появляется в вечернее и ночное  время, принося людям и природе одни несчастья? Это стало страшной загадкой для  всех жителей королевства, никто не знал, где она живет. Сие обстоятельство  насторожило короля и королеву.

        – Я боюсь за своего наследника, и приму все меры, чтобы лучше следить за принцем и никто не смог бы причинить ему вреда,- проговорил король.

       - Я знаю, что ты сделаешь все, чтобы уберечь нашего малыша,- с грустью ответила Эмилия.

       Король издал указ усилить охрану и увеличить штат стражников. Но это не помогло. Вновь и вновь ночью появлялась черная неуловимая змея, а по утрам на  белой лошади перед дворцом словно проплывала всадница в белом.

    Таинственное  появление  прекрасной  дамы  продолжалось девять  дней и девять ночей. Все были напуганы, переживали за свое королевство и за наследника. Всем  хотелось разгадать тайну черной змеи и дамы в белом. Люди боялись, что, в конце  концов, погибнут и они сами.

     Никто не мог знать о том, что принц Эдуард наделен силами доброй и светлой  магии, так как рожден  в апрельский день, в праздник Святого Благовещения, а Ирма же, повелительница земных и неземных тварей, обладала магией темных и злых сил. Она жила далеко в ущелье Хрустальной горы, в северной части от королевства,  в замке Мертвых водорослей, в окружении разноцветной пожухлой морской травы, обвивавшей весь замок, затянутый тиной и мхом, вход в который знала только она.  Способность жить в воде и на суше сделало Ирму сильной и злобной. Ей  прислуживали улитки, ящерицы, черепахи, пиявки, жабы, которых она могла  превратить в кого ей было угодно, и управлять их действиями по своему усмотрению.

       Ирма долго и терпеливо ждала появления принца Эдуарда; ведь в нем  скрывалось то, что должно было сделать ее бессмертной. Но случиться это должно, когда мальчику исполнится 18 лет и он будет умертвлен.

       Маленький Эдуард, едва окрепший и научившийся ходить, тоже не знал о своей  таинственной силе. Спустя девять дней они вышли на прогулку со своей кормилицей  и, проходя по вымершей аллее, малыш нечаянно коснулся засохшего бутона розы. Вдруг прямо на глазах у кормилицы и принца бутон стал оживать и распускаться. Мальчик  дотронулся до следующего цветка и вновь засохший бутон ожил. Чудо продолжалось до тех пор, пока весь розовый куст не ожил и не стал испускать ароматное благоухание на все королевство. Вскоре все жители увидели таинственное превращение, и впервые за столь мрачные дни на лицах людей засияли улыбки.
               
       Эта чудодействующая сила сына вновь обеспокоила короля и королеву. Что-то подсказывало им, что внезапное появление коварной змеи и дамы связано с необыкновенным талантом их мальчика. Они настрого приказали кормилице не спускать  с него глаз и приставили ей в помощь еще двух нянек и стражу. 

       Маленькому Эдуарду очень понравилась "игра в оживление": он притрагивался своей ручкой ко всему погибшему и радостно смеялся. Чудеса продолжались. Постепенно все оживало и становилось еще краше, чем в былые времена. Жизнь в  королевстве возобновлялась. И вот принцу исполнилось три года...

          Злоба Ирмы не знала границ. Поняв, что произошло в королевстве, она еще больше разгневалась. Подозвав к себе одну из черепах, приказала:
 
        - Ты должна выполнить мои указания. Я  превращу тебя в пчелу. Ужалив принца, ты погибнешь, а он надолго и крепко уснет.
 
       Бедную черепаху, превращенную в маленькую пчелу и наделенную ядовитым  жалом, колдунья направила в королевство.

       В день рождения  Эдуарда, в благодатный апрельский день Благовещения, такой же теплый и солнечный, когда впервые появилась прекрасная дама на холме перед королевским дворцом, в окошко спальни принца влетела пчела, села малышу на  правую щеку и запустила ядовитое жало в еще не проснувшегося ребенка. Мальчик продолжал спать крепким, зачарованным сном. Пчела, сделав свое подлое дело, замертво упала рядом с колыбелью.

         Король с королевой не могли утешиться, переживая горе, постигшее их в  связи с ранней смертью малолетнего сына. Кроватку с умершим принцем поместили в строго охраняемой комнате, находившейся на верхнем этаже замка.

        Весть о случившемся облетела соседние королевства, о чем прослышала и  крестная мать принца, добрая фея Монро. Она тут же появилась в покоях короля и королевы, чтобы успокоить их в столь грустный час. Увидев на полу мертвую пчелу, фея догадалась о проделках злой Ирмы, воскликнув:

      - Смотрите, здесь не обошлось без колдовства. Только не бойтесь, это всего лишь волшебный сон. Эдуард не умер, он просто надолго уснул.

      Фея не стала раскрывать тайну принца. Лишь она знала, что через 15 лет, в день совершеннолетия, избавить его от долгого сна сможет полюбившая его добрая девушка, живущая далеко от королевства.
 
   -  Когда принц  повзрослеет,  он  проснется, - добавила Фея.

 ***      
       В глубине Хрустальной горы змеиного царства в серебряной клетке томилась  родная дочь Ирмы Элиза, превращенная матерью в белую Голубку за ее добрый нрав и  доброе сердце. Жизнь заколдованной Элизы протекала среди Мертвых цветов и деревьев. Охранял Голубку лютый страж, брат Ирмы, такой же злой и ядовитый змей  Ингвар.

     Когда-то Элиза приняла свою участь со смирением. Но даже в таких условиях ее  душа жаждала жизни. Ее доброта не знала границ и всегда хотела человеческого общения. Бедная девушка иногда пыталась поговорить со змеем:

         - Почему не приходит ко мне моя мама? - несмело спросила она.

         Змей молча смотрел на бедняжку.
 
         Элиза снова обратилась к нему:

        -  Дядя, расскажи что-нибудь о себе.

        - Молчи, а то проглочу, - пригрозил змей.

       Элиза сникла: видно, ничем не пронять злое сердце Ингвара.
 
       О существовании  белой  Голубки также знала только одна фея Монро. Она  должна была спасти ее от колдовства спустя  много лет. Элиза долгие годы мучилась в заточении, и силы постепенно покидали ее.

      В королевстве Эдуарда продолжался траур. Все находились в унынии и скорби,  позабыли радость и смех. Ирма же с нетерпением ожидала наступления момента, когда станет бессмертна. Горе в королевстве приводило ее в восторг. Добрая фея Монро тоже жила в ожидании противоборства со змеиными чарами и спокойно готовилась к нему.

      По истечении 15 лет фея появилась на территории замка короля и королевы.  За это время родители принца сильно состарились. Печаль и тоска по сыну поселились в их королевстве, но с надеждой они ждали обещанного феей чуда и верили в него.

      Наконец, при наступлении апрельского дня Благовещения, ровно в полдень, на  том же холме перед королевскими просторами показалась в белоснежном одеянии всадница на белой лошади. Все затрепетали от страха. «Мне пора,- подумала Ирма». 
   
      Теперь она не исчезала, а, наоборот, пришпорила свою лошадь и вихрем помчалась прямо ко дворцу. Перед входной дверью, соскочив с лошади и коснувшись земли, превратилась в ту самую зловещую черную змею.

      Вокруг все насторожились и отступили. Змея беспрепятственно поползла к спальне принца, но попасть туда не успела: перед ней предстала огромная Львица  со сверкающими  когтями, с огромными клыками, торчащими из пасти. Это была фея  Монро. Она, не раздумывая, набросилась на змею, на мгновение застывшую от неожиданности. Первый удар сверкающих когтей Львицы был нанесен прямо в голову  змеи, где светилась звездочка. Удар для змеи оказался смертельным. Она, бездыханная, растянулась на полу. Но злые чары не погасли сразу, а превратили ее в не менее злобное чудовище - летучую Мышь, в отступлении полетевшую в сторону своего царства. Львица же обернулась огромной серой Совой и полетела вслед.

      На подступах к Хрустальной горе Сова настигла Мышь и разорвала ее в клочья, затем без труда нашла ходы, ведущие в подземелье.

      Страж Ингвар находился в дремотном состоянии и не знал, что произошло. Серая Сова, подлетев к Змею и дотронувшись крылом до чудовища, превратила его в  каменную глыбу, сама же снова приняла облик феи Монро. Она подлетела к клетке, где бедняжка Голубка теряла последние свои силы. Протянув руку сквозь решетку и  коснувшись крылышка пташки, фея превратила ее в прекрасную  девушку. Железные прутья рассыпались, и девушка вышла на волю.

      Пришло время спасать принца. Покидая змеиное царство, фея Монро и Элиза  стремительными Ласточками за короткое время оказались в королевстве. После их  отлета ядовитое царство злобной Ирмы, Хрустальная гора, треснула и, развалившись,  исчезла под землей.

        Ласточки, обернувшиеся красавицами, появились перед замком. С их добрым волшебством вокруг все стало оживать.

        Элиза,  подойдя  к  постели  спящего  принца, прикоснулась губами его  лба. Глаза принца открылись, и он проснулся. За прошедшие годы принц повзрослел  и стал прекрасным юношей.

        Молодые люди посмотрели в глаза друг другу и улыбнулись. Мир озарился солнечным светом, в королевстве восторжествовала победа. Король с королевой сбросили грусть-печаль и обрели новые силы. Вскоре устроили для молодых пышную свадьбу, снова зажили дружно и счастливо. Они дождались не только внуков, но и правнуков.

***
        Время шло. Королевство Эдмунда и Эмилии процветало. Все жители позабыли о времени черного колдовства, радовались и улыбались жизни.

2013 год