Морщины

Алексеев Александр Андреевич
(поэма)



Я пристально всматриваюсь в лицо…
Морщины…
Боже правый, морщины... морщины...

То глубокие и длинные, то мелкие и короткие морщины испещрили лоб, виски, щеки, подбородок;  от них невозможно отвести взгляд, они тревожат сердце,  туманят душу.    
Морщины…
Затейливые письмена судьбы…
В  этих иероглифах прошлого –  вся жизнь человека…
Я смотрю на них и…  укутываюсь думой…

…Вот эта морщина, наиболее глубокая и длинная из всех, – явно первая, – обретена не иначе как в ранней юности, в грозную блокадную зиму 1941-ого.
Сам Ленинград-витязь, израненный и голодный, гордый и непокоренный, наградил.
Рядом с первой морщиной – её сестры, тоже в военную, лихую годину приобретенные, но  позднее.  Их не четыре и не пять, их много больше…
Эта морщина, столь же длинная,  как первая, явилась, пожалуй, уже после войны.
Годы  тогда были по-военному трудные и, разумеется, по-блокадному голодные, но, по счастью, мирные, а потому и морщина легла на лицо не такая глубокая.
Еще одна морщина, извилистая, неподвластная мимике… темная.
Она –  память о давней потере родного человека.
И знак Рока…
А та морщина, протянувшаяся вдоль лба, оставлена, я это хорошо знаю, моей службой в армии…
Помню, всё помню… Да, и как же можно забыть?   Все тревожные годы службы: письма, мысли. И вновь: мысли, письма. А  пропел солдатский горн «отбой» – морщина.
Две прямые морщины у рта свидетельствуют о силе духа, жизненной стойкости и воле к победе.
Такие  морщины ни сердце, ни  сознание не тревожат. 
Великий Боже, как скуп ты на такие морщины. И какое счастье, что они у человека – есть.
Трудовые морщины на лице    и руках  спутать нельзя ни  с чем. Такие морщины украшают, такими  морщинами гордиться можно… и нужно.
Но гордиться ими  лучше дома, наедине с собой, или вместе с родными. Ни власть имущие, ни соседи такие морщины замечать не желают. 
Строгая складка под глазами – знак многолетней терпеливой, материнской  заботы о детях, внуках и правнуках, об их покое, здоровье, душевной чистоте.
Заботы эти, по  несчастью, были не всегда востребованы, а потому и не во всем  успешны… оттого и морщина…  даже не одна… даже не две….
А вот эту морщину я себе никогда не прощу.
Юношеская вспыльчивость, мнимая гордость, нежелание склонить голову и попросить прощения, надутые щеки, многодневное молчание, а всё вместе –  показное бессмысленное проявление неустойчивого,  незрелого характера. 
В результате  – морщина.
Смотреть на эту морщину и больно, и стыдно. 
Морщинки, протянувшиеся от глаз по вискам, мелкие и лучистые, – рембрандтовские, – говорят о душевной доброте, улыбчивости и склонности прощать заблудшую душу.
Этим морщинкам я сердечно рад, и благодарю Создателя, что их много,  что они так красивы и  так теплы.
Морщины, оставленные неумолимым временем, отличить от остальных просто:  так мы отличаем зрелость от юности, а старость от  зрелости.
Эти морщины, конечно же, горчат, конечно же, сушат сердце.
Однако душа с ними  смиряется,  холодный рассудок ей помощник.
Имеется еще одна  морщина… тонкая, худая,  и проявляет она себя редко, только  в часы захода солнца.  Морщина эта – печать глухой душевной тайны,  секрет которой никому и ни  при каких обстоятельствах не будет выдан…

…Морщины,  морщины,  морщины… Боже правый…

…Я пристально всматриваюсь в родное морщинистое лицо своей Матери. И еле сдерживаю слезы, осознавая, как мало я делал на своем веку, чтобы уберечь Ее от житейских невзгод…

6 июля 2012 г.