Погибший еловый лес

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     27 апреля, после работы на солнышке с пчёлами, потрудившись за субботник у гаражного кооператива ещё накануне, отправляюсь на грибную разведку в весенний Балашихинский лес. Задача – найти первые строчки, полюбоваться распускающим почки растительным миром, послушать лесные голоса, подышать напоённым влагой лесным воздухом. В общем, побродить для души и здоровья.

     Конец Виноградной улицы. На первой лесной полянке резвится знакомая молодёжь – играют в мяч, отдыхают за импровизированным столом. Поздоровался. Увидев у меня корзину, удивились:
 
     – Неужто по грибы?

     – Да.

     И, действительно, в пятнадцати метрах от полянки – вот они, первые два небольших строчка! Воодушевило. Но, к сожалению, обойдя Рябушинку с севера и востока, на грибных местах строчков не нашёл. Рано ещё, даже снег в лесу не весь растаял. А где растаял, так стоят такие лужи, что строчкам пока не вырасти.

     Много следов в старой листве от лесных мышей, тех же полёвок. Им тоже от сырости не сладко. Птиц почти не слышно. Какие есть – притихли, выводят птенцов. Это всегда делается в тишине, чтобы не привлекать к гнёздам лесных воришек.

     Приятно увидеть на веточках бузины бордовые пучки молодых листьев. На черничных кустиках только-только набухают почки. Остальной зелёный мир тоже просыпается от зимней спячки.

     И вдруг – зрелище, от которого мурашки пошли по коже. Все взрослые ёлки, начинавшие сбрасывать ещё зелёные иглы в прошлом и позапрошлом годах, стоят, сбросив кору… Жук короед-типограф, размножившийся по Подмосковью в неимоверных количествах, погубил крупные ели. Картина удручающая. Погибший лес надо срочно свалить, стволы пока можно было бы распустить на доски. Но кто займётся? Есть неподалёку небольшое деревообрабатывающее производство, продающее пакетированную вагонку. Но туда заказчики поставляют на разделку, как правило, безотходный брус. А брёвна? Это уже другое сырьё. Да и кто его спилит и привезёт? На минувшей неделе я впервые увидел на Керамической улице лесовоз, загруженный еловыми брёвнами без коры. В местных СМИ появилась информация о начавшейся расчистке восточных лесов от погибших деревьев. Даже в Пестовском парке, на 40 гектарах городского леса, таких оказалось порядка шести тысяч…

     Можно размышлять о царившей три года летней жаре. О лесных пожарах 2010-го. Об отсутствии ухода за массивами государственного лесного фонда. О срочной передаче его части в пользование Московской области ещё при губернаторе Сергее Кужугетовиче Шойгу. О происходящих непрерывно изменениях в структуре и штате лесничеств. Но потерянных елей не вернёшь и за 50 лет. Погибшему ельнику – до 120. Он пережил три войны, революцию и перестройку.

     В советское время Балашихинский леспаркхоз за лесом следил, удалял и разделывал на месте погибшие стволы, обустраивал экологические тропы, ставил красивые резные указатели и лавочки для отдыхающих жителей окрестных поселений. После пожарного 1972 года были вырыты новые водоёмы, к ним проложены щебневые дороги. Но в наши дни, после ураганных ветров, сваливших лет пять назад тысячи деревьев, их удалением никто не занялся. Выпиливали кое-где только проезды на просеках и дорожках. Пришла благоприятная пора для размножения жуков-короедов – летняя жара. И вот результат – в Подмосковье почти не осталось старых еловых лесов.

     В сухостойном лесу, готовом для очередных пожаров, не гнездятся птицы и не селятся белки. Последние этой весной пришли к людям – не стало в лесу еловых шишек, одного из основных источников их питания. Многие в Гидрогородке видели белок у магазина, на автобусных остановках, у пешеходных тропинок. У нас даже не поселились этой весной грачи (!), а скворцов мало. Есть трясогузки, красивые щеглы. Да эти птицы в ельниках-то не живут и еловые шишки не шелушат.

     Лесная обстановка – не из лучших. Но жить надо. И не только людям.

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.