Глава 10. Проходя мимо лености - вздрогни

Олег Устинов
Проходя мимо лености - вздрогни

Глава 10.


Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться.
И день, и ночь, и день, и ночь!
__ Н. Заболоцкий ___


           Лень. Не хочется работать. Еще говорят, что это наклонность к праздности и тунеядству. Не приятное определение. Я бы не хотел услышать такое слово в свою сторону. С этим мы постоянно встречаемся. Хоть капельку, а бывают такие секунды. Стараюсь отгонять такие мысли, и говорю себе – надо. Считаю правильным, что лень наравне с похотью, завистью, гневом, гордыней и жадностью относят к греху. Вспоминаю слова отца, что лентяю легче украсть, чем самому заработать. Лень разрешает совершить не совсем хорошие поступки.

           Встретилось интересное выражение: «Ты трудиться не ленись, а у Золушки учись». В этом много правды. Детские сказки мудры и поучительны. С ленью все-таки нужно бороться, так как это первая степень падения. Как? Я много работаю. Работа поглощает, и такие мысли не приходят. А вот паузы в работе нужны обязательно. Это может быть интернет, хорошая книга, чашечка кофе. Да что угодно: семья, дети и внуки, дача, автомобиль, музыка и фотография, видеокамера. Себя нужно немного поощрять.

           Хорошее настроение не дружит с ленью. Это я говорю с уверенностью – проверено. Создайте себе такое настроение. Музыка. Это удивительный инструмент. Можно заниматься чем угодно, и музыка никогда не мешает. А еще улыбка. Добрая, теплая, искренняя, душевная. Это маленький ключик к прекрасному настроению. Улыбнитесь.
«Проснувшись утром, не ленись,
Себе лукаво улыбнись»
 
            Бывает так, что дело не по душе. Бывает – бывает. Я всегда стараюсь на время переключиться на любимое занятие, на хобби, просто на другую работу. Через время говорю себе – нужно. Осознав и сделав анализ можно вернуться к этому делу. Возможно это и не лень. Бывает ведь низкий уровень энергетики, который тоже влияет на работоспособность. И здесь нет ничего удивительного. Годами проверен способ и это преодолевать – смена рода деятельности, другая работа. Никогда не было желания узнать причину лени. У меня ее почти не бывает. Разве что минутная. Но она убивается чашечкой кофе, разговором по телефону с супругой или внуком. А еще полезно вспомнить что-то хорошее, и снова за работу. Говорят, что бывает творческая лень. Тогда человек спит, пьет, просто убивает время сном. Я говорю, что Муза не пришла. Это не трагедия. Все самое лучшее впереди. Полезно вспомнить замечательные слова Н.Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». В каждой строчке удивительный рецепт от лени. Иногда вспоминаю и пою.

           Отец Александр говорит, что за нашу лень нас карают не только наши неудачи, но и удачи других. Я думаю, что тут не нужно объяснений. Слова правильные, и об этом нужно помнить.


Песня "Проходя мимо..."  Муз. Дима-PARKO
На странице О.Устинова
http://www.ex.ua/view/58498584

Июнь 2013г.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/06/07/1146