Люди и драконы

Евгений Каневский
- Сынок приехал! А чего ж не предупредил? Хотя, какая разница, молодец, что старика навестил! Не забываешь... Сейчас мы костерок организуем, посидим, посплетничаем, на звезды посмотрим... Уже и забыл, небось, в своем городе как они выглядят? Шучу, шучу... Тебе ли о звездах забывать - всё летаешь, вакуум бороздишь... Не беда - с Земли на них приятней посмотреть, из иллюминатора такой красоты не увидишь. Созвездия, поди, назубок знаешь? Ясное дело, астронавигатор... А вон, гляди, вокруг Малой Медведицы, звёзды хвостом закрутились - созвездие Дракона... Помнишь о таком? Оно и понятно, ты тогда ещё совсем пешком под стол ходил, а этот дракон подлиннее был, вон там, аккурат между Цефеем и Вегой, голова его блестела, четыре звезды... Скоро век уж будет, как последние их лучи до нас долетели... И знаешь что? Я ведь в курсе, кто этому дракону голову то отрубил. Что усмехаешься? Думаешь, совсем старый из ума выжил? Не положено мне об этом говорить, да чего уж там, за давностью лет эти секреты никому и не нужны... Ну слушай, сынок. Я тогда ЦУПом руководил...
***
Капитан с ненавистью смотрел на уменьшающуюся точку на радаре. Быстрый, сволочь... Но деваться тебе некуда, пару часов - и вычислим к какой из двух звёзд ты стремишься. И тогда, через Изнанку, будем на месте намного раньше этой тупой космической мерзости.И снова оставим тебя подыхать с голоду. Мощности реактора хватит ещё максимум на три гиперпрыжка. Капитан надеялся, что этого хватит и Пожирателю.
***
Оптограмма из центра управления полетами: 
Земля - Аполло 3030. Гриф "секретно". К Солнцу приближается чрезвыйно опасный объект, именуемый Пожирателем звезд. Впервые замечен в секторе Поллукс - Кастор, у коллапсирующей звезды класса G. При более подробном изучении, выяснилось, что именно этот объект и является причиной коллапса. Другими словами, существо, сопоставимое размерами с небольшим светилом, обволакивая звезду кольцами своего метаморфного тела, извлекает из неё чудовищное количество энергии. Звезда при этом погибает. Как показал опыт, Пожиратель практически не реагирует на лучевое оружие, но чувствителен к гравитационным ускорителям. Применение противометеорных гравопушек привело к бегству объекта на субсветовой скорости. Три часа назад замечен приближающимся к Солнечной системе. Приказ: уничтожить любой ценой. В случае крайней необходимости разрешено использовать "КРОНОС".
***
Капитан взглянул на проекцию расчётов. Теперь сомнений не осталось - Тварь направляется к Этамину. Быстро рассчитав траекторию, капитан приказал экипажу приготовиться к гиперпрыжку.
***
Ты спрашиваешь, что такое "КРОНОС", сынок? Именно из-за него "Аполло 3030"и был засекречен. Мощная хреновина... Поворачивала вспять ядерные процессы. По-простому, гасила звёзды... Клин клином... Так то эту мегапиявку было не убить, а вот голодом заморить удалось. Умнейшим мужиком капитан оказался. Гнался за этой пакостью, вычислял к какой звезде тот направляется, через Изнанку пространства попадал к ней раньше Пожирателя и гасил. Вот на четвертой тот и издох. Да только и "Аполло" там же, у Растабана, звезды последней, сгинул. Мощности "КРОНОСА" уже не хватило, чтобы с безопасного расстояния его использовать. Звезда - не лампочка, просто так не потухнет... Я так думаю, вся её энергия, в искривленном времени к моменту её же появления уходит. Гибнет и рождается одновременно... Вот "Аполло" этим полем и зацепило. И вернулись, может, герои на Землю, да только на другую... На молодую Землю. И даже иногда думаю - откуда миф, как Аполлон дракона победил пошел? Ведь у ребяток и позывные у всех под стать были: капитан - Зевс, оружейник - Гефест, реакторщик - Прометей... Не они ли тогда в Греции нашумели? Даа... Что? Нет, сынок, не плачу. Просто вспомнил, как мы с тобой двести лет назад, вот так же у костра сидели, а ты, семилетний, мои байки слушал. Вот слеза и навернулась. Быстро время пролетело...