Незаконченый диалог с незнакомцем

Олег Шатилов
               В сквере на улице Гарибальди, пенсионер Марк Васильевич Шабанов, спустив с поводка свою дворняжку Мирку, присел на лавочку, на которой с развёрнутой газетой в руках уже сидел какой-то мужчина, и, присматривая за собакой, стал погружаться в свои мысли.
            - Нет, вы посмотрите, что делается! – С иронией воскликнул вдруг мужчина, глядя на Марка Васильевича. – За убийство семерых человек, дали всего восемь с половиной лет. В голове не укладывается.
            - Это как? – Не понял Шабанов.
            - Да, вот так! Вы помните осеннюю трагедию на Минском Шоссе? Когда пьяная мразь, снесла автобусную остановку, убив семерых человек, ожидающих автобус. Пятерых детей и двоих взрослых. Помните?
           - Ну, как же, как же… - Вздохнув, ответил Марк Васильевич. – Конечно, помню. Это ужасно.
           - Так вот, эту мразь, приговорили всего к восьми с половиной годам лишения свободы. Как вам это нравиться? За каждую человеческую жизнь, дали чуть больше года. А через шесть лет он выйдет на свободу по УДО, за хорошее поведение. Вот спрашивается: а почему по восемь с половиной лет, ему не дали за каждого погибшего? Как вы считаете, это было бы справедливо, если бы он получил шестьдесят лет тюрьмы, без права на досрочное освобождение?
             - Мне трудно на этот вопрос ответить. С одной стороны, это было бы справедливо, с другой… он ведь не специально это сделал…
            - Ах, ну да, конечно! Он не специально сел пьяным за руль, он не специально разогнался… а зачем вообще, его тогда надо было задерживать, сажать? Надо было погрозить пальчиком, взять с него честное слово, что он больше не будет пьяным садиться за руль и давить людей, и отпустить на все четыре стороны.
            - Ну, вы уже кидаетесь из крайности в крайность. – Сказал Марк Васильевич.
            - Нет тут ни какой крайности. Просто здравое рассуждение. Ну, сами посудите, люди гибнут на пешеходных переходах, тротуарах, даже во дворах домов. А убийцы отделываются, смешными сроками в колонии-поселении, условными сроками, а то и вовсе, дают отсрочку наказания, о которой потом забудут.  Это что получается, жалеем тех, кто убивает? Мол, погибшего не вернёшь, зачем же убийце жизнь ломать? Так? Убийцы в зале суда сидят и улыбаются. У них нет страха перед наказанием, потому что наказания, по сути нет.
            - Здесь  я с вами не соглашусь. Большинство виновников дорожно-транспортных происшествий, гибель человека принимают как личную трагедию. И переживают не за то, каким будет наказание, а за то, что стали невольными виновниками гибели человека.
            - Во-во! Убийцы не переживают, за последующее наказание, а должны. А что бы они об этом думали и переживали, наказание должно быть адекватным. Вот на моей памяти похожий случай, произошёл по моему… в восьмидесятом году. Точно не помню, уж очень давно это было. Тогда тоже, пьяный молодой шофёр, на грузовике въехал в остановку на Садовом кольце, как раз у станции метро Парк культуры. Были погибшие. Леонид Ильич Брежнев, узнав об этом происшествии, сказал только одно слово – «расстрелять»
             - И что, расстреляли?
             - Конечно!
             - И вы считаете, что это было правильно?
             - А что, по вашему, на него должны были Богу молиться? Я считаю, что такой же участи заслуживает и убийца на Минском Шоссе. И знаете, ни одного смягчающего обстоятельства, по отношению к нему я не вижу. И если бы его расстреляли, я бы почувствовал полное духовное удовлетворение.
            - Мне жаль вас. Нельзя жить с ненавистью в обнимку. – Сказал незнакомцу Шабанов. И немного подумав добавил - Слава Богу, что в России смертную казнь отменили.
            - Я не живу с ненавистью. Повторю, если вы не поняли, что я желаю только справедливости, что бы наказание соответствовало содеянному. А по поводу смертной казни, так мне жаль, что её отменили. Смертная казнь, это есть сдерживающий буфер преступности. А пожизненное заключение, не так пугает людей, как перспектива быть расстрелянным.
             - Вы уверенны в этом?
             - Абсолютно.
             - А мне почему-то кажется, что пожизненное заключение, пострашнее казни. Человеку должно быть жутко, от понимания того, что он ни когда не выйдет на волю из клетки. А смертная казнь, это уход в небытие. У мёртвого человека нет осмысления того, что он мёртв. Его просто нет.
              - Так почему вы тогда так поддерживаете отмену смертной казни, если она на ваш взгляд, гуманнее пожизненного заключения? – Усмехнувшись, сказал незнакомец.
              - Не знаю. Наверное, потому, что у человека должна оставаться надежда на то, что общество его простит, и когда-нибудь он окажется на свободе.
            - Вот именно! Человека ни когда не покидает надежда на лучшее, а смертный приговор эту надежду исключает. Поэтому перспектива расстрела, куда страшней перспективы пожизненного заключения. И ещё. Большинству осужденных пожизненно, нельзя выходить на волю. Они вновь начнут заниматься тем, за что их посадили. И многие из них в этом признаются.
            - Да я и не спорю. А как же судебные и следственные ошибки? Ведь были случаи, когда невинного казнили, а позже находили настоящего злодея. Вот, к примеру, история маньяка Чикатило. Ведь по его делу были расстреляны два ни в чём не повинных человека.
           - Да, к сожалению, случается и такое. И не только в России. Просто не надо приводить приговор в исполнение на следующий день. Вон в Америке, приговорённые ждут своего часа годами. И были случаи, когда находили настоящих преступников, а невинных отпускали. Выплачивали огромные компенсации, хотя утраченные годы, проведенные в камере смертников, вернуть ни кто не сможет. А что касается дела Чикатило, то по моему разумению, там была не ошибка следствия, а преступность следствия. Сначала одного казнили, затем второго, а если бы не поймали самого Чикатило, то были бы третий и четвёртый. Какими методами, добивались признания, что бы человек подписывал себе смертный приговор, остаётся только гадать. С какими пристрастиями проводились следственные действия, одному Богу известно…
           Незнакомца прервал звонок сотового телефона. Прислонив аппарат к уху он поднялся, и отойдя в сторону о чём-то, с кем-то говорил. Затем положив телефон в карман плаща, не прощаясь, мужчина быстрым шагом направился в сторону метро «Новые черёмушки». Марк Васильевич, поглядев ему в след, подозвал собаку, и пристегнув поводок к ошейнику, не спеша двинулся в противоположную строну, к улице Вавилова. Прогулка продолжалась.