Жизнь за время выкуренной сигареты

Ирина Курохтина
   Бежит, бежит река из буден. Затягивает в омут текущих дел, не дает времени на вдох полной грудью. Все как-то второпях, наспех, минута за минутой, час за часом, день за днем. Барахтаемся в своих проблемах, ворочаясь с боку на бок, чтобы окончательно не закостенеть. Все успеть куда-то пытаемся, волшебный свет в конце пути ищем…

  «Сейчас,сейчас, вот еще капельку и да здравствует жизнь на полную катушку! И распробую ее, и прочувствую, и проживу как следует! И будет что вспомнить, и чему порадоваться, а может и чему устыдиться. Сейчас, вот только поработаю немножечко и досмотрю любимый сериал, ах да, еще же и в игре квест висит, надо выполнить! Ах, время-времечко! Опять сквозь пальцы, ну да ладно. Ведь есть еще завтра и послезавтра. Да и вообще, поскорее бы закончились будни, да здравствует пятница! Буду спать-спать-спать. А потом встречусь с дружками, да и выпью-расслаблюсь…а в воскресенье как раз дома досижу, доотдыхаю и снова в работу нырну с новыми силами. Да-да. А еще с понедельника начну делать зарядку, брошу курить и займусь собой, а вот эти выходные, так сказать, дембель, оторви и брось.

   Хотя…Что встречаться-то…Лениво как-то...Опять ведь одно и то же: те же разговоры, те же жалобы, то же пиво, те же обсуждения и перемывания костей. И по телефону можно поговорить. Посижу-ка все выходные дома и буду заниматься святым ничегонеделанием! Встану к обеду, неспеша займусь бытовыми мелочами, приготовлю вкусный «обедоужин»,  поболтаю по телефону или в чате, гляну кино. Прекрасная мысль, чего надрываться то? Да и денег сэкономлю на что-нибудь, потом определюсь на что именно. Да хоть бы на новые классные джинсы! Вот бывает ведь, приобретаешь вещь и настроение повышается! Решено.

   Иногда вспоминаю себя раньше…Все хотелось безумия какого, перспективы исключительно бескрайние, работа только по спасению мира. Ха-ха…какие же мы все смешные, пока не столкнемся с реальностью. И вот уже мечты о просто отпуске и повышении ежемесячных выплат. Знаешь, чем довольствоваться. Знаешь, куда пойти. Знаешь, кого и о чем можно попросить. Порядок, стабильность и уверенность- это определенно много и значимо.

   Вытаскиваю тело на кухню: "Черт, масло кончилось!"- ничего не поделаешь, надо идти. Пока собираюсь, проходит еще часа три. Этакий «эффект залипания в компьютере». Но вот на ногах кеды, а тело втиснуто в толстовку. Выбегаю на улицу и быстрым шагом направляюсь в магазин. Тут суматошный взгляд выхватывает до боли знакомое лицо из мимо проходящих. Это лицо выражает легкое удивление, вызванное, определенно, появлением моей персоны. Ну конечно! Это приятель из старой компании. В то время общались безумно близко и тесно, ежедневно и еженощно,так сказать. Тормозим, здороваемся. Не виделись лет пять наверное! Как тесен мир! Все-таки живем на разных концах города и такая случайная встреча -  редкость.
-Как ты, чем живешь,чем дышишь, что нового?- спрашиваю у него, прикуривая сигарету…
-Да как-как, потихонечку. Работаю в фирме, все стабильно. Женился, дочери год…Все как у всех, всем доволен. Машина, квартира, кварплата, быт… Гонки за деньгами…Кошка. Туфли и брюки вместо скейта и роликов. Турция и Египет вместо реки под дождем и походов в горы. Ничего принципиально нового… Вот странно, вроде и столько лет прошло,а сказать-то и нечего. Вот, курить тоже не бросил, - отвечает, делая очередную затяжку. Как ты?…

   Задумчиво смотрю на полуистлевшую сигарету. А как я? Так же, за исключением того, что семьи нет. Но, судя по всему, перспектива та же и такая же с разницей лишь в будущем поле ребенка…Дааааааа…Смотрим друг на друга…Докуривает позже он, терпеливо дожидаюсь…Обмениваемся номерами телефонов и договариваемся о встрече. Впрочем, обоим уже понятно, что она, скорее всего и не произойдет.Потому что собутыльники уже новые и постоянные, которые в курсе текущих событий. Уже умеющие задавать правильные вопросы. Готовые обсуждать те самые замусоленные темы, зато всем понятные и всенепременно поддерживаемые. Зачем лезть в чью-то такую же скучную жизнь, подстраиваться под новые проблемы, разучивать новые повседневные вопросы? Правильно,  незачем. Но, как-то больно смотреть прямо в повзрослевшее лицо своей юности и понимать, что на место безумным мечтам, жажде жизни и миллиону желаний пришла серая обыденность, от которой тогда отмахивались, будто от назойливой мухи и считали, что ЕЕ с нами никогда не случится. Мы ценили спонтанность. Теперь царствует стабильность.

   Понимаю, что больше не желаю таких встреч. Тем более их продолжения. Почему? – потому что где-то, на задворках памяти, я не хочу подменять тех безумных искателей приключений и острых ощущений на этих напыщенных офисных клерков и лощеных карьеристов, семьянинов со скелетами, вываливающимися из шкафов. Останьтесь со мной такими, какими я вас помню, потому что я хочу остаться такой, какая была когда-то. Это очень важно-помнить, что ты умел мечтать, когда сейчас как-то «не до этого». Хотя бы там, в самом темном переулке памяти.

   В каком-то полубессознательном состоянии все-таки приобретаю масло, долго стою у подъезда, глядя на небо. Снова курю…

  Вернувшись домой, забиваю на «супервкусный ужин». Открываю папку со старыми фото. Смотрю как  засвеченную киноленту. Хочется плакать, хоть и кажется, что там все не настоящие.Да и декорации странные. И даже я не я. Теперь пришло понимание, почему изначально знала, что больше не захочу встретиться. Эта встреча была бы фарсом из серии «а помнишь как мы тогда»,  продолженная «кем ты стал сейчас» и «вот у меня». И, да, посмеялись бы, поулыбались, оценили друг друга. И испачкали бы эти воспоминания. Когда-то нам не хватало ежедневных разговоров, чтобы насладиться вдоволь жизнью, мечтами, желаниями, идеями. Прощались по 40 минут, не имея возможности остановиться, и с нетерпением ждали каждого дня. Сегодня, спустя столько лет, наша жизнь уместилась в рассказ за время выкуренной сигареты.

  Удаляю записанный номер телефона.
 
  Если я встречусь с прошлым для воспоминаний у меня банально не хватит здоровья и сигарет. Пустоту не заполнить дымом.