В Комитет по запретам

Евгений Белоненко
В Комитет по запретам
                Государственной ... Роисси.

ПИСЬМО

Здравствуйте. Пишет вам простой обыватель, ничем не примечательный гражданин, каких много в нашем государстве. Во-первых, хочу выразить огромную радость и благодарность, что ваш комитет занимается такой нужной и важной для страны работой. Наконец то наши власти поняли, что наши соотечественники всё разрешённое и не зарегулированное законодательно используют во зло для себя и для страны. Однако, со своей стороны считаю, что подобную работу надо вести быстрее и качественнее, всесторонне взглянуть на жизнь роиссян и понять, какие ещё сферы жизнедеятельности граждан нуждаются в законодательном регулировании. Поэтому готов предложить ряд новых проблем, давно созревших для запретительного законотворчества.

Думаю, вы согласитесь, что надо стремиться к тому, что в человеке должно быть всё прекрасно, даже в роиссянине. Так и классик сказал. А что мы имеем в реальности? Вот, к примеру, общаетесь вы с человеком, а у него плохой запах изо рта. Естественно, захочется свести общение к минимуму. Надо законодательно это запретить. Дать сотрудникам силовых ведомств право освидетельствовать граждан на наличие неприятного запаха. Одновременно привлечь экспертов или учёных для составления методики определения концентрации неприятного запаха. Пусть приборчик какой-нибудь придумают, чтоб подносить его ко рту, и он чтобы пищал, когда воняет…На первый раз таких людей штрафовать, на второй… ну не мне вас учить, вы все в комитете люди грамотные, знаете, как лучше наказывать. Люди будут чаще чистить зубы, чтобы не попадаться. Или у кого проблемы не с зубами, а запах из горла или из желудка – сразу к врачам побегут и всё вылечат. И нация станет однозначно здоровее, все от этого только выиграют.

Да, а почему только изо рта?  А кто потеет, пардон, как лошадь? Тоже, ведь, оскорбляет человеческое достоинство людей, которые рядом. И не надо всякие отмазки придумывать, типа сильной жары на улице. Запретить потеть – и точка! И тоже каким-нибудь датчиком потовыделения около тела водить. Запищал датчик – плати штраф. Сам виноват, надо чаще мыться. Здесь, кстати, и одежду с запахом выявлять можно. Запретить носки вонючие носить, например. Прекрасная половина человечества за такую инициативу только спасибо скажет. А штрафов от одних вонючих носков можно столько по стране насобирать, что ещё на пару-тройку олимпиад или чемпионатов денег хватит. Комитет по запретам, хватит бездействовать, вы ведь тоже в ответе за государственный бюджет.

Здесь же, в этом законе надо запретить и неконтролируемое выделение кишечных газов. Под копирку можно с антитабачного закона списать места запретов. В транспорте, в общественных местах и вблизи детских учреждений.

А чтобы всё это контролировать, надо создать в полиции специальную службу. Что нибудь вроде «службы контроля человеческого достоинства». Пусть ходят патрули со всеми этими датчиками, останавливают людей, проверяют и выписывают штрафы. Тогда человек десять раз подумает, выходить ли на улицу, и если выходить, то в каком виде. Опять же и на митинги оппозиционные лишний раз не попрётся.

Я уже писал, что надо стремиться к тому, чтобы в человеке было всё прекрасно. А как многие наши соотечественники принимают пищу? Ужасно, рук перед едой не моют, локти на стол кладут, зачастую чавкают, а иногда давятся и даже рыгают. Давно назрела необходимость всё это законодательно отрегулировать (запретить). По крайней мере в местах коллективного приёма пищи. Странно, что Онищенко ещё до этого не додумался.

А как наши соотечественники пьют, не мне вам рассказывать. Давно пора законодательно отрегулировать допустимое количество спиртного, принимаемого на праздничных мероприятиях. Запретить пить больше трёх-четырёх рюмок, к примеру. Чтобы не терять человеческого достоинства. Опять же, соотечественницы за такой закон будут очень благодарны.

Ладно, походил роиссянин благоухающий и в чистых носках, потом поел культурнейшим образом, не принимая лишнего «на грудь». И спать лёг. И как он это делает?  Храпит ужасно. Тем, кто рядом спит, ну никак не выспаться. А с утра на работу. И какая у невыспавшегося человека производительность труда? То-то. Прямые экономические потери. Надо законодательно запретить храп или хотя бы ограничить его децибеллы. Хотя бы в поездах и в гостиницах.

Вот, у нас в Питере депутаты приняли сегодня закон против колы и гамбургеров. Правильно, прямая забота о здоровье народа, я бы ещё чипсы запретил. В Вологодской области недавно обсуждали принятие закона, который запрещает справлять нужду в подъездах домов. Тоже правильно, может лужи в подъездах после такого закона просохнут. Уважаемые сотрудники комитета, давно пора внимательнее присматриваться к позитивному опыту в регионах и законодательно распространять его на всю страну.

И вообще, давно пора пересмотреть в масштабах страны расхожую формулу: «всё, что не запрещено – разрешено». Я бы примерно так сформулировал: «всё, что ЕЩЁ не запрещено – УЖЕ не разрешено». Но, повторюсь, я – человек простой, без юридического образования, вам, комитетским депутатам (или депутатским комитетам, запутался я совсем) там виднее, как лучше.

Простите, если чего забыл упомянуть. Надеюсь, в ближайшее время все упомянутые мною проблемы будут законодательно отрегулированы.