Молодость дана, чтобы

Вера Монастырская
            При развитом капитализме есть все возможности построить своё будущее в согласии с желаниями и талантами. При загнивающем коммунизме-социализме тоже можно было программировать своё будущее, если твои желания, воззрения и таланты не противоречили рамкам (размерам) зоны, и ты принимал (разделял) законы зоны.
            Сегодня, при нынешнем политическом строе, всё иначе.
            Каждый молодой гражданин страны, ещё сидя на школьной парте, должен написать свою программу (план) жизни. "От результатов ЕГЭ будет зависеть моя будущая профессия. Моя профессия даст мне денежный доход и положение в обществе. Что я смогу купить на эти деньги?" При капитализме всё продаётся и покупается. "Если у моих родителей нет для меня отдельного жилья, то нужно самому позаботиться о приобретении последнего."
            Продумать и прокрутить в уме все варианты приобретения жилья. Самый основной костяк (стержень) жизни - жильё, профессия, здоровье. Все силы бросить на это. Не жениться, не выходить замуж (замуж можно выходить, если уверена на 100, что замужество улучшит наверняка твоё материальное положение, этот вопрос нужно тщательно анализировать женщинам), не заводить детей.
            Жизнь - это путь, в пути или дороге нельзя нагружать себя лишним грузом. Путь к цели нужно пройти налегке. Не отклоняться от выбранного, заданного маршрута. Когда жильё и профессия достигнуты в жизни, можно обрастать прочими социальными связями: иметь жену, мужа, детей, расслабиться и даже помечтать.
            Этот план (программа) действий для человека разумного. Если не хватает ума, воли, характера, выдержки, то все советы напрасны. Человека понесёт по течению бурным потоком жизни. Куда вынесет непредсказуемый поток слепых желаний - человек не знает и не хочет знать. Жить как все? Но и получить из того набора вознаграждений, которые получают все. Жизнь проживёшь как все...
            А старость приходит внезапно, с ней - болезни. Умный человек к ней готовится всю жизнь.