Ревность, или синдром Отелло

Людмила Петровна Денисова 2
                Женские истории,
                или записки психолога


          Ревность - плохая эмоция. Негативные эмоции делятся на три группы - страх, агрессия и ревность. Каждая эмоция и даже мысль являются сигналом для того, чтобы органы внутренней секреции  - щитовидная железа, мозжечок,гипофиз, надпочечники -  вырабатывали ядовитые вещества. То есть негативный поступок, негативная эмоция и даже негативная мысль -это путь к самоотравлению и к самоуничтожению. Ревность, зависть и жадность вырабатывают яд одной химической  формулы. Древние говорили:" Мы есть то, что мы думаем". Если в мыслях негатив, яд, то  мы есть ЯД. Если в мыслях счастье, радость, вера, надежна, любовь, - значит мы есть ЛЮБОВЬ.

                Вот короткая история на тему ревности.

          Они встретились случайно, вместе ехали в междугородном автобусе. Она  - с ребенком в гости к маме на майские праздники. Он тоже к маме, но не на праздники, а, как казалось, навсегда. Он был молод и хорошо сложён, красив и талантлив, но травма позвоночника, полученная в юности, обернулась тяжелыми последствиями. Жена узнала,что муж болен, пока  любимый был в больнице, заказала контейнер, забила его совместно нажитым добром, взяла дочку и уехала, не сказав "прощай".

          Новая знакомая оказалась чуть старше.Ехали долго, говорили каждый о своей болячке, обменялись адресами и телефонами. Позвонил 1 мая. Оказалось, что его мама и её мама в этот день праздновали день рождения. Каждая - свой, каждая в своем городе, в разных республиках. Выяснилось, что и отцы, его и её, тоже родились а один день. Созванивались, писали другу другу письма. Встретились через полгода и были счастливы и полны светлых надежд.

          Он старался быть все время рядом: в магазин - вместе, на прогулку - вместе, стирать - вместе, чистить картошку - вместе...Провожал на работу, встречал с работы или у подъезда, или конкретно на рабочем месте. Вскоре начались странности. Утром, когда она уже готова была выходить из дома, - придирался к любой мелочи и доводил до слёз. Косметику с лица приходилось смывать и ехать заплаканной с распухшим носом. Следующей новостью стала проверка нижнего белья: если гладкое - снять немедленно, если шершавое - можно  идти.

          В бешеную ярость  мужчину приводили случайные телефонные звонки: кто-то попал по ошибке, или дети шалили, набирая  подряд все номера из городского телефонного справочника. Он тут же хватал трубку, выяснял, кто звонит,  или заставлял продолжать беседу, прижимая и свое ухо к обратной стороне трубки.

          Женщине, уже имевшей неудачный опыт семейной жизни и желавшей сохранить новую семью,такое поведение казалось непривычным и, мягко говоря, странным. Повода для ревности и контроля она не давала. Делилась своими сомнениями с подругами, родными и старшими коллегами по работе, но все, смеясь, отвечали:
" Ревнует, значит любит". Когда к заплаканным глазам добавились синяки на руках, на шее и других частях тела, шутить на эту тему перестали, и от народной мудрости "бьет - значит любит", легче не становилось.

          Все реже эту семейную пару приглашали в гости друзья. В гостях нельзя было не только танцевать и улыбаться кому-либо, но и разговаривать. Друзья, наблюдающие за поведением гостя, щипающего свою жену, приходили в недоумение, случались и потасовки. Логика у ревнивца была железная. Если жена поздоровалась,  в том числе  на улице, с мужчиной - была когда-то с ним в близких отношениях, если поздоровалась с женщиной - было дело, хорошо погуляли вместе. Сам муж
был неотразимо красив, и жена рядом с ним выглядела обыкновенной Золушкой.
Но это не мешало ему чудить.

          Утром, запихав жену в автобус (с транспортом были проблемы), он чуть не на подножке ехал в этом же автобусе, чтобы убедиться, что она точно поехала на работу. А вечером  случался "разбор полетов". Муж выяснял, почему жена входит в транспорт в заднюю дверь, и сам же отвечал на свой вопрос: потому что там много мужиков. Выяснял, кто из них тёрся рядом, когда познакомились и о чём успели договориться, пока ехали.

       Проверка белья усилилась, ревизия проводилась даже в том случае, если
надо было сходить за хлебом в стекляшку, в конце длинного дома. Если не побежал следом, убедиться,что свидания там не было, то бельё обнюхивалось, исследовалось на предмет чужого запаха. Часто практиковалась проверка тела жены на наличие следов любовных утех.Под подозрением оказывались даже синяки его ручной работы. Однажды, задержавшись из-за транспорта, женщина вернулась домой с работы и застала мужа за интересным занятием. Вся её одежда - платья, юбки, нижнее 
бельё - все было порезано ножницами на тонкие ленточки.
Осталась -в чём была

          Начались допросы с пристрастием. Любимые способы дознания - это щипание
всего тела, удары по голове, удары головой об стену, удушение. Но самый любимый,
коронный номер - это царапание дёсен жены нестриженными ногтями.

          Радость предстоящего отцовства ревнивца не успокоила. Прибавилась новая идея - чей ребёнок на самом деле, на кого из знакомых будет похож, на начальника  или на соседа. Все окружение было в недоумении - от кого собралась рожать, как будет жить дальше. Но женщина втайне надеялась, что ребёнок станет мировым судьей и муж успокоится. Соседи били тревогу. В панельном доме было слышно даже движение шторки по карнизу, звук вилки, вставленной в розетку в соседнем подъезде через стенку, а плач беременной женщины по ночам часто никому не давал спать. Муж мог ударить с размаху спящую рядом жену в два и три часа ночи, если он проснулся от мысли, что жена ему не верна.
         
          Неоднократные попытки женщины поговорить о невозможности жить в такой атмосфере кончались попытками мужа свести счёты с жизнью. Репертуар этих спектаклей был разнообразным: то он бежал на дорогу броситься под машину, то изготавливал петлю, то съедал химикаты, предназначенные для непрошенных насекомых...

          После угрозы выкидыша женщина решила брак расторгнуть и спокойно сообщила об этом мужу. Вернувшись с работы, она заметила приоткрытую входную дверь, забрызганную кровью. Узкий коридор вёл в лоджию. Стены, двери, полы, кухонная мебель - все в брызгах крови. Муж стоял бледный в луже крови, у ног лежал топор, кровь капала с руки и стекала по ноге. Женщина вызвала "скорую"
и вышла на улицу. Через полчаса вместе с врачом она вошла в абсолютно чистую квартиру. Муж, улыбаясь, обнял  её за плечи и объяснил врачу  странное
поведение жены её беременностью. Мебель была отмыта, но брызги крови на занавесках говорили о вменяемости хозяйки. "Просто я палец порезал, а она в панику ударилась", - смеялся он.

          Ребёнок родился похожим на папу, как две капли воды. Но молодой отец не успокоился, ведь жена после родов похорошела на свою беду. Деньги по её больничному листу быстро кончились. Молодой муж денег домой не приносил
по разным самым фантастическим причинам.

          Мы не будем вдаваться в подробности о том, какой трудолюбивый и заботливый, трезвый и верный был наш герой. Иначе получится история о свекрухе, которая по известным причинам снохе не верит. Мы расскажем о том ,как он возвращался домой после трудов праведных. Жена по скрежету ключа в замке могла определить уровень опьянения мужа и его настроение.Если она делала вид, что спит и ничего не слышит, а он при этом долго не может сам открыть дверь, - значит, выпроваживала любовника через окно. Если удалось войти в квартиру, но никто на его приход не реагирует, - значит, изменница спит, утомленная любовными утехами. Если скандалит, - значит, у неё всё сорвалось, обломилось. Если встречает в хорошем настроении, с тёплым ужином под салфеточкой, не обращает внимания на часы и на градус опьянения мужа,- значит всем довольна, её вечер прошёл на славу,
всё успела... Любая реакция на его появление дома или отсутствие таковой - повод
для скандала и издевательств.

          Бывало, не найдя явной причины для скандала, ревнивый муж проводил обыск в квартире. Искал, если не спрятавшегося любовника, то хотя бы следы его недавнего присутствия. Проводилась ревизия личных вещей жены, записных книжек, случайных бумажек и квитанций и даже старых фотографий, самые подозрительные из которых немедленно уничтожались.

          Через полгода после рождения ребенка женщина вышла на работу.Её пригласили во вновь созданную  солидную организацию. Зарплату предложили
хорошую, и домой её привозили на служебной машине. Это было для ревнивого
мужа новой катастрофой. Однажды он умудрился пройти в закрытую организацию,
чтобы выяснить, за что такая зарплата и за что катают на машине. Охрана быстро вывела дебошира на улицу.

          Да, женщине было обидно, что рухнули мечты счастливой семейной жизни. Да, было стыдно - второй развод. Да, было страшно остаться одной с двумя детьми. Но жить так сил больше не было. У малыша от постоянных скандалов, вызывающих испуг, стали косить глазки. Старший сын за три года жизни в аду не вырос ни на один сантиметр. Рост прекратился. Сама женщина в непроходящих синяках, с исцарапанными деснами, с хроническим сотрясением мозга, с измученным удушьями горлом стала заикаться при разговоре.

          Судья развел супругов на первом же заседании суда, без всяких
сроков на обдумывание и примирение.

          Ревнивец нашёл себе невероятно толстую,до безобразия, бабу ,с параметрами 140 - 140 - 140, поселился с ней в глухой безлюдной, деревне, в деревянной избе с колодцем. Алименты сыну не платил. Какое-то время были
переводы на сумму 15 рублей 01 копейку. После распада СССР и этих копеек
не было. Никто в них и не нуждался.

          После развода женщина нашла описание своей трагедии в справочнике психиатра. Там все это определялось как СИНДРОМ ОТЕЛЛО.

          Лучшее лекарство от ревности для мужчины - некрасивая и старая жена.

          Единственное спасение от ревности мужа для женщины - бежать быстро, далеко и без оглядки. Постоянное чувство вины, скандалы, стрессы - прямой и короткий путь к тяжёлым заболеваниям. Учёные утверждают, что жёны ревнивцев больше болеют и меньше живут.


        P.S.

          Сыну на память об отце осталась фамилия и фото красивого мужчины с надписью:

          О, как порой природа опрометчива!
          То подлеца талантом наградит,
          То красотой поделится доверчиво
          С  тем, за кого испытываем стыд.

             Стихотворение Андрея Дементьева.
            

         
             История достоверная