История одного одуванчика

Рената Гордиенко
     Однажды в один из ярких солнечных дней подул сильный ветер и принес в это пустынное место маленький беленький "парашютик", оторвавшийся где-то от одуванчика. На конце "парашютика" было семечко, которое упало между двух небольших камней. Оно провалилось глубоко в землю и там осталось лежать до следующей весны.
   Прошло лето, осень, наступила зима, все вокруг покрылось снегом, но семечку  тепло,  его накрыла земля и снег, и мороз был не страшен, а значит, оно не замерзнет.
   И вот наступила весна. С первыми теплыми лучами солнца семечко проснулось  и подумало:»Как хорошо!» Земля была влажная от растаявшего снега  и напоила его чистой водой. Семечко почувствовало себя необычно, оно увеличилось в объеме, и в нем что-то стало происходить. Это прорастали корешочки. От этого оно ощутила прилив сил. Когда корешочки укрепились в земле, семечко выпустило стебелек. Сначала он был тоненький, слабенький, но под согревающими лучами солнца становился с каждым днем все крепче и крепче. Вот и листочки появились, а на верху стебелька выросла головка. Стебель стал высоким, выше камней, между которыми вырос. Он огляделся вокруг и увидел, что нигде нет ни травы, ни цветов, а он, как «часовой, стоит один во всей вселенной». Ему стало приятно сознавать, что на каменистой, безжизненной земле он выжил, и от этого чувствовал себя сильным и гордым.
   Шло время. Солнце становилось все ярче. Лучи теплее. На стебле выросли листочки, вершина превратилась в головку, которая почувствовала, что теплые лучи солнца как бы превращаются в желтые лепестки, и сама головка на фоне окружающей унылой природы выглядит, как маленькое солнце, спустившееся на землю. Этот распустившийся одуванчик, как огонек освещал все вокруг и привлекал насекомых: бабочек, шмелей, жучков. Они садились на его цветок и пили нектар, который им был необходим. Одуванчик  вновь подумал: «Как хорошо!»,- и возгордился самим собою.
    Но однажды одуванчик ощутил перемену, происшедшую с ним. Проснувшись утром, он увидел, что «солнце» на его голове превратилось в пушистый шар, состоящий из множества белых пушинок. И он огорченно подумал: «Значит, я стал белым, как снег, и теперь никто меня не увидит и не прилетит ко мне. Как грустно!»
   Сколько времени так прошло, он не знает. Только вдруг налетел ветер, сорвал с него белый шар и разметал пушинки по воздуху. Они летели в разные стороны, падали на землю, иногда опускались между камнями, некоторые улетали так далеко, что их не было видно. Одуванчик совсем расстроился, опустил голову, ставшую «лысой», весь согнулся, почувствовав себя дряхлым стариком, и заплакал.
   А пушинки-парашютики все еще летали, медленно опускаясь на землю, проникали все глубже в нее. Одуванчик, наблюдая за происходящим, вдруг вспомнил, что он когда-то также был принесен сюда ветром, но, попав между камнями, не погиб. И он подумал: «Те- перь мои дети будут жить здесь, своими цветами оживят этот неприглядный, каменистый край, прилетят насекомые, земля превратится в роскошный,  золотой ковер.
   Представив эту картину, он сказал себе: «Нет, не зря я прожил жизнь, не страшно умереть, я буду жить в своих детях, внуках вечно». И он был горд и счастлив.