милита 20 января

Милита
МОСКВА. КНЁРЕД. AДPИAНOПOЛЬ. ДАРДАНЕЛЛЫ. ТАВОЙ. НОВГОРОД. КОЛЬМАР. СССР. УГАНДА. РИГА.

20 января 1238 года - взятие и разорение Москвы войском Бату-хана. От Москвы монголы направляются к Владимиру, Ростову, Суздалю и др. городам сев-вост. Руси. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

20 января 1613 года - в селении Кнёред (Швеция), на прежней границе между Швецией и датскими владениями, подписан Кнёредский мир, завершивший двухлетнюю Кальмарскую войну между Швецией и Данией; за Швецией признана Финляндия.

20 (8) января 1878 года - во время Русско-турецкой войны отряд под ко-м ген. М.Д.Cкобелева без сопротивления зaнял Aдpиaнoпoль (ныне Эдирне, зап. Турции).

20 января 1918 года - во время рейда из Дарданелл к о-вам Имроз и Лемнос немецко-турецкой эскадры вице-адм. Ребейр-Пашвица (крейсера "Бреслау", "Гебен", 4 эсминца) было потоплено 2 брит. монитора. Но во время атаки крейсеров двумя англ. самолётами "Бреслау" подорвался на пяти минах и затонул. Британские эсминцы “Лайзард” и “Тайгрес” подняли с воды 162 чел, 208 утонуло. "Гебен" получил серьёзные повреждения от трёх мин и сел на мель в проливе. Первая мировая война 1914-1918 гг.

20 января 1942 года - японцы захватили г. Тавой (юг Бирмы) и начали формировать «Армию независимости Бирмы» из так называемых «такинов» (левых националистов). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

20 января 1944 года - войска 59-й армии в составе Волховского фронта освободили Новгород.

20 января 1945 года - начало наступления франц. войск в Эльзасе, в р-не г. Кольмар.

20 января 1952 года - первый полет стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) В.М.Мясищева.

20 января 1979 года - в Африке после многочисленных пограничных инцидентов армия Танзании отбрасывает войска Иди Амина и вторгается в Уганду. Угандийско-танзанийская война 1978-1979 гг.

20 января 1991 года - силами рижского ОМОНа начался штурм здания МВД в Риге. В результате стрельбы в самом центре города при массовом скоплении людей погибли 4 чел. Несмотря на все попытки расследовать трагедию, истину установить так и не удалось. Распад СССР 1990-1991 гг.

милита 20 января