Анекдот какой-то!

Тамара Злобина
      
На вновь образовавшейся радиостанции объявлен набор дикторов. Уже второй день идёт кастинг, а директор всё недоволен — никак не может найти нужной кандидатуры. Николай Николаевич в прошлом педагог, завуч, директор школы, потому, как  шутят наши сотрудники, «кастингует» претендентов сам. Не доверяет подчинённым.
-Наберёте  барби, с куриными мозгами,  а мне потом расхлёбывать! - говорит он,  искоса поглядывая на очередь девушек в полной боевой раскраске, надушенных так, что голова начинает кружиться при первом же вздохе. - Они, что думают — тут подиум?
И бросает секретарше Ниночке, вздохнув обречённо:
-Заводите по одной... Экая напасть на мою седую голову.

Ниночка выходит в приёмную и спрашивает с вызовом:
-Ну, кто  из вас самая смелая?!
С места поднимается девица с роскошными, по плечам волосами и с ногами от самых ушей, объявляя жеманно:
-Пожалуй, я пойду первой.
Ей никто не перечит, хотя девица пришла почти последняя.

Из кабинета она вылетает очень быстро, раскрасневшаяся, с видом возмущённой до предела базарной торговки. Объявляет во всеуслышанье:
-Идиот какой-то!
И гордо передёрнув плечиком, неспешной походкой королевы удаляется из приёмной, не забыв при этом громко хлопнуть дверью.
Ниночка, стараясь сдержать вырывающийся смех, заходит в кабинет к начальнику. Тот держится за голову с видом человека, обречённого на эшафот.
-Приглашать следующую, Николай Николаевич? - спрашивает Ниночка.

Начальник отчаянно машет рукой:
-Подождите, Нина, дайте отдышаться...  Минуты через две пригласите. Много их сегодня?    
-Записалось девять, но две ещё не подошли.
С сочувствием глядя на шефа секретарь интересуется:
-Может водички, Николай Николаевич? Или кофе? Как всегда...
-Какой кофе, Ниночка?! - начинает сердиться вдруг шеф. - Коньячка грамм пятьдесят! Иначе не выдержу...
Ниночка наливает коньяк, дожидается когда шеф опрокинет стопочку и закусит лимоном, потом возвращается в приёмную.

-Нина, приглашайте! - чуть повеселевшим голосом, по селектору объявляет Николай Николаевич.
В кабинет лёгким шагом влетает очередная девица, в невероятно короткой юбке и сильно декольтированной, почти прозрачной, кофточке. Обдав Николая Николаевича запахом дорогущих духов, она говорит: - «Здравствуйте!», вальяжно усаживается напротив в глубокое кресло, закидывая ногу на ногу и, оголяя всё, что можно оголить.
Победоносно глядя на мужчину, она говорит, показывая глазами куда-то наверх:
-Николай Николаевич, я от Виктора Павловича!

Николай Николаевич, осознавая, что выяснять кто же этот Виктор Павлович у него нет ни времени, ни желания, задаёт девушке самый простой вопрос:
-Скажите, пожалуйста, куда впадает Волга?
-Меня Вероникой зовут,  - кокетливо представляется претендентка.
-Хорошо, - соглашается экзаменатор, - Вероника, скажите, куда впадает всё таки наша великая русская река Волга?

Сделав глубокомысленное лицо, девушка, ни сколько не сомневаясь в ответе, выдаёт:
-Великая русская река Волга впадает в Иртыш!
Экзаменатор, печально глядя на претендентку, констатирует:
-Уже то хорошо, что вы понимаете, что такая  водная стихия, как река, впадает в аналогичную стихию...
И добавляет:
-А то предыдущая девушка сказала, что она впадает в Уральские горы.
-Ну, что вы?! - снисходительно улыбается в ответ Вероника. - В Уральские горы впадает Обь!

И Николая Николаевича словно заклинило: ему так захотелось бросить в это размалёванное, безмозглое создание какой-нибудь папкой, лежащей на столе, что он едва сдержался и с трудом сглотнув слюну, наконец, сказал:
-Вероника, выйдите, пожалуйста, в приёмную!
-Так я прошла кастинг? - уже у двери поинтересовалась та.
-Вам  всё потом сообщит мой секретарь...
Девушка улыбнулась очаровательной улыбкой и бросила небрежно:
-Ну, я надеюсь на вас, Николай Николаевич?

Через пять минут шеф сам вышел в приёмную и, с видом укротителя тигров, спросил у оставшихся претенденток:
-Кто из вас знает, куда впадает река Волга?
Только двое из присутствующих подняли руки.
-Вы  двое ко мне в кабинет,  - сказал Николай Николаевич,  - а остальные свободны.
Когда приёмная опустела, шеф с возмущением пожаловался Ниночке:
-Прямо анекдот какой-то! Не знать ответ на такой простой вопрос?!... Может только существо с куриными мозгами.
-Или барби! - добавила Ниночка сочувственно.

Всё-таки Николай Николаевич отобрал двоих, пришедших в этот день на собеседование: единственного парня и девушку, которые кроме того, куда впадает Волга, знали ещё кое-что...