Червия - сердечко Италии

Ирене Крекер
"Удивление способствует запоминанию… Удивляйтесь чаще!" Е.Торн
               
 Мы едем отдыхать в солнечную Италию, правда, в северную часть страны - Червию.

Водитель экскурсионного автобуса в начале путешествия, по-доброму улыбаясь, заметил лукаво: "Вам повезло. Где это видано, вы побываете сегодня  одновременно в четырёх временах года."
Сказал он это в один из дней последней недели весны, а через час  мы ощутили уже прохладу зимнего дыхания.

Путь наш лежит через Швейцарию.
 
Знаменитые Альпы. Вершины гор покрыты снегом. "Снежинки-валентинки", кружась, совершают немыслимые перелёты. Одни садятся на стёкла автобуса и исчезают, на их место прилетают другие. Мы уже в зиме. Жизнь продолжается и в мире, казалось бы, неживой природы... Солнышко уже снова проглядывает в промежутках между гор. Автобус  неожиданно для меня ныряет в туннель.

Боже, эти туннели... В прошлую поездку мы с мужем попытались их сосчитать.  Досчитав до двадцати двух, со счёту сбились. Сегодня уже дорога видится поконкретнее. Один туннель оказался длиною в десять километров. На улице температура одиннадцать градусов тепла. Туннель проскочили за шесть минут, соответственно  в нём повысилась и температура.

Новый туннель, теперь уже протяжённостью  семнадцать километров, не заставляет себя долго ждать. Мы летим по нему со скоростью восемьдесят километров в час. Нестись  навстречу неизведанному -  тоже редкое состояние. Не видя перед собой ничего кроме  света фонарей, чувствуешь одиночество в узком пространстве света, одновременно ощущаешь темп несущегося навстречу времени. Часы, не останавливаясь, отстукивают минуты жизни...
   
Обращаем внимание на какие-то интересные шары светло-коричневого цвета на канатах, находящихся на уровне высоковольтных проводов. Новое вседа поражает. Муж пытается разгадать загадку: "Это что-то  типа маяков для вертолётов, чтобы они не зацепились за провода, нашли путь в любую погоду." Может и так. Загадка осталась неразгаданной.

Мы уже несколько часов в пути. Я всё время по-новому поражаюсь величию природы этой  диковиной страны. 

Лугано... Никто из друзей не может точно сказать итальянский это город или швейцарский. Я не имею возможности войти в интернет, печатаю на программе Ворд и притихла от счастья, что имею хоть эту возможность.

Вопрос разрешился сам по себе. Мы переезжаем границу государств. Никого из таможеников наш автобус не интересует. Никто ни у кого не проверяет документы. Мы продолжаем путь теперь уже по территории Италии в направлении к городу Милану. Мобильные телефны отзвонили, что пересекли границу.

Движение продолжается по скоростной автостраде. Приехали на платную дорогу. Наш автобус пролетел, не останавливаясь... Муж комментирует: "Сфотографировали, счёт пришлют потом." Водитель, как всегда,  шутя, бросает фразу: "Шлагбаумы иногда открываются и, не глядя, пропускают нас."

Путешествие продолжается. Знакомая мелодия звучит в салоне. Ритм её сменяется на победоносный, маршевый. Почти половина пути за плечами. Дождик моросит. Уже кажется, что он преследует нас, никогда не закончится, что мы  везём его за собой. Он усиливается с каждым часом, радости от этого не прибавляется... Да, пожалуй, сейчас начинающееся лето сменила осень, и дождливым дням не видать ни конца, ни края...

Итак, мы едем по направлению к Милану, не торопимся. Машины со знаками всех стран и континентов обгоняют нас по соседней полосе. Их номера, если внимательно вглядеться, свидетельствуют о том, что весь мир едет на юг в надежде погреться под тёплыми лучами на морском побережье. Температура воздуха постоянно снижается на градус, как и настроение. Музыка подбадривает. "О море-море, ширь без края..."- звучит в автобусе, или я так перевожу для себя слова песни. Все улыбаются. Встреча с морем в считанные часы должна произойти. В этом никто не сомневается.

Венеция, Торано, Болония... Переходим на другую автостраду.  На одном участке пути замечаю, что частные машины движутся очень медленно, как бы стоят в очереди. Совершаю для себя открытие: водители оплачивают проезд по дороге.
 
Болония... Краем уха слышу объяснение водителя, что в ней три миллиона жителей. Это центр культурной жизни.
 
На этот раз мы проезжаем северную часть страны. Давно исчезли горы. Мы едем по долине. Своеобразной черепицей покрыты крыши домов, многоэтажки чем-то напоминают  стандартные российские "хрущёвки".

Обнаружилась одна нарушительница правил дорожного движения. Шофёр нашего автобуса предотвратил аварию, проявив искусство езды и терпение, чтобы не придавить эту машину своей громадиной.

Через несколько минут он уже доверительно сообщил, что дорога, по которой мы едем, ведёт к солнцу. Она  так дословно называется.

На этот раз  дорога к солнцу ведёт  под дождём. Настроение отпускное, радостное.   Мы все, рождённые в пятидесятые, закалены непогодой, в какой бы части страны ни проживали...

Обеденную паузу проводим под крышей бензозаправки. Дождь льёт  как из ведра. Мы ощущаем это  на себе, но погода не может сбить нас с толку. Мы знаем, что завтра будет новый день, и он принесёт новые радости.

По обе стороны от дороги простираются поля. Они залиты водой.
Один из попутчиков заметил, что преимущество дождя в том, что не надо раздеваться, заходить в море, и после этого смывать соль. Нужно просто представить себе, что это уже произошло, так как воды достаточно вокруг, правда, из другого источника.

Энтузиазму нашему нет предела. Мы уже разрабатываем план на предстоящий  вечер. Все в предвкушении тихой приятной беседы за рюмочкой коньяка и завтрашнего дня, полного неожиданностей.

С хорошими мыслями  в новый день по дороге к счастью... Что ещё человеку нужно?

Как ни странно, после этих мною написанных слов, дождь прекратился, просветлело. До конечной цели путешествия ещё двести километров. Не мы предопределяем - не нам  решать.  С неба смотрит на нас тот, кто  помогает преодолевать препятствия.
 
"Так, дождь медленно прекратился,- констатирует факт водитель.- Мы подъезжаем к городу Парма. В нём проживает около ста девяноста тысяч человек. Парма - сыр, Парма - молочные продукты, Парма - овечий сыр, Парма - лапша, Парма - спагетти," - комментирует водитель.  Справа мы видим здание этого всему миру известного предприятия, выпускающего вышеперечисленную продукцию.

Тучи остались позади. Мы их уверенно обогнали в надежде, что это насовсем. Итак, главное - выбрать правильную дорогу. Она выведет нас к счастью напрямую. Свет пробивается через облака сквозь облачную пелену, окутывающую  большую  часть неба.

Я загадываю, если дорога свернёт направо, то солнце осветит нам дальнейшие дни пребывания в солнечной Италии. Провидение услышало меня, дорога повернула направо.  В ту же минуту правая сторона неба осветилась как бы изнутри. Свечение медленно распространилось. Кучевые облака расступились, меняя  светлые холодные тона на тёплые. Дорога ведёт в гору. Что же там, за чертой горизонта. Да это же сухой асфальт... "А был ли мальчик..." Я имею ввиду, была ли ненастная погода, дождь, печаль во взглядах туристов...

Уверенность и оптимизм водителя сделали своё дело. Солнышко выглянуло из-за облаков.
 
Главное - терпение и надежда. Надежда на счастье, которое зависит от человека, от его позитивного настроя, от светлых чувств и веры в завтрашний день.

Через два часа мы переступим двери гостиницы, а там уже и ужин, и вечерняя прогулка около моря...

Я жду встречи с морем. Оно всегда разное, непредсказуемое, полное силы и очарования. Оно не подвластно времени, вечно и прекрасно. Температура воздуха четырнадцать градусов тепла. Преддверие лета. Природа, омытая ливнями, застыла в ожидании чуда. Мы тоже с надеждой всматриваемся вдаль в ожидании неожиданных, но приятных мгновений, которые  заслужили сегодня, отстояв "трудовую вахту".

Автобус остановился около отеля под названием "Рома", находящегося на улице Рома в городе Червия. Это большое трёхэтажное здание. Регистрация заняла всего несколько минут. Странно, но работники отеля, принимающие нас, не владеют знаниями немецкого.

Нам повезло: одной из работниц оказалась девушка родом из России. Она ещё школьницей приехала с мамой в Италию на постоянное место жительства, русским владеет, правда, родным считает итальянский, закончила здесь  университет, по профессии - экономист. Как мы заметили, встреча с соотечественниками принесла ей тоже удовлетворение.

На лифте поднялись в отведённую нам комнату. На первый взгляд всё необходимое на месте. Комната просторная, шкаф со встроенным в него сейфом, двухместная кровать с прикроватными тумбочками, стол, стулья, навесной телевизор, русской программы, правда, нет, и только одна немецкая функционирует. Ванная комната тоже просторная, соответствует всем стандартам.  Балкон выходит на солнечную сторону - это радует.

Времени на отдых  два часа. Мы были в дороге в общей сложности одиннадцать часов. Усталость от поездки чувствуется, но любопытство превышает, хочется сразу ознакомиться с окрестностями, немедленно спуститься к морю, пошептаться с ним, почувствовать соль на губах, ощутить песок под босыми ступнями...

Внизу, в фойе, встречаемся с друзьями, обмениваемся мнением об увиденном и услышанном.

Пришло время познакомить читателей с нашими друзьями. Самый старший и инициативный - Алекс. Его жена, маленькая, уверенная в себе женщина, обладает хорошим юмором. Она очень практична, мила и првлекательна.  Младщая сестра Алекса с мужем приехали из Франкфурта. В этом обществе  мы посетили в прошлом году государство в государстве Монако.  Все мы родом из страны, которой уже нет на карте, люди, прожившие долгую жизнь, видевшие и пережившие многое.

Ужин в половине восьмого в форме шведского стола. Меню разнообразно, удовлетворяет потребности каждого.

Погода не балует: холодновато, пасмурно, ветерок с моря не щадит, но мы не можем себе отказать в прогулке по проминаде вдоль морского побережья, переходим по навесному разводному мосту через канал, осматриваем многочисленные рыболовецкие суда, на пароме возвращаемся обратно  и по незнакомым улицам выходим в центр города.

Прежде всего в глаза бросается сочная яркая растительность,  многообразие незнакомых кустарников и обилие южных цветов. Перед входом в гостиницу  белые калы, розы, гардении...

Прохладно... Это единственное, что заставляет задуматься. Вроде, на юг ехали, а приехали, кажется, в весну, не в лето. Погода в этом году на всём земном шаре   полна неожиданностей, но мы всё-таки, заказывая путёвки, надеялись на чудную  в жаркой солнечной стране Италии. Муж одалживает мне на время отпуска свою рубашку с длинным рукавом, слава богу, что она ещё подошла по размеру.

Первая прогулка по городу показала, что без гида трудновато ориентироваться в окрестных достопримечательностях..

Оказалось, что Алекс, организатор поездки, всё заранее продумал. Он только стесняется навязывать нам свои знания, поэтому первое время наблюдает с улыбкой за нашими несмелыми  шагами на новой земле. Разгадав его смущённую улыбку, мы отдаём правление в его руки и расслабляемся...   

Ещё только один раз чувство разочарования посетило нас, когда на вопрос водителя  автобуса: "Входит ли  посещение Флоренции в наши планы?"- почти все туристы ответили  отказом-отрицанием. Да, конечно это был и вопрос денег - сорок пять евро за одного человека. Потом - возраст у некоторых критический. Всё можно по-человечески понять, но находиться в Италии и не посетить в общем-то обещанную в турбюро Флоренцию! До конца поездки мы не могли смириться с этим фактом.

Первые дни пребывания на итальянской земле... Впечатлений море. Ощущаются переливы настроения, зависящие от изменения погодных условий.
 
Так, например, сегодня утром солнце освещает черту горизонта. Радостно видеть розовую полосу света на голубом полотне неба. Через час картина меняется: солнце затягивают облака, затем надвигаются тучи, Ещё через час - дождь, дождь со снегом... Такова правда сегодняшего дня.

В первый же день пребывания в городе мы услышали как магнитом притягивающие слова  "белое золото". Посетив сначала места производства этого золота, мы поняли, почему через историю Червии красной нитью проходит это сочетание слов. Червия - старинный город, известный с древних времён производством столь необходимого жизненного продукта как соль.

Первоначально он находился посредине солевых отложений. С 1698 по 1740 город был полностью снесён и построен на новом чистом месте, что привело к улучшению  производства соли на этой территории Италии. Правителями города в то время были династии да Полента и Малатеста.
 
Новый город был построен по масштабам стандартных идеальных городов. Строительный план  приписывают архитектору Францеско Фонтано. В угловые части  города  архитектор  вложил строительные камни важнейших учреждения города: хлебопекарни, мясобойни, больницы  и, как ни странно для меня, тюрьмы.
 
Благодаря  солевым "приискам" Червия сыграла в своё время большую роль в жизни Италии. В настоящее время это  место производства соли является музеем под солнцем, то есть в реальности.  Солевой "прииск" Самиллоне занимает площадь около двадцати трёх километров. Здесь добывается соль старым способом. С 1959 года, технология добычи соли в стране была изменена, модернизирована. Так как городе Червия был создан  силами общества культуры Чивильта Салинара музей Соли, здесь частично сохранены  приборы и оборудование тех времён.

Процесс кристаллизации и добычи  соли фасцинирует. Здесь можно пронаблюдать и изучить технологию прошлых десятилетий.

В один из дней  мы посетили и музей соли, расположенный в центре города. Впечатление от него ни с чем не сравнимо. Он своеобразен, и я думаю, единственный в своём роде. Много творческой мысли вложили в него создатели.

При входе в музей попадаешь в просторное помещение, предназначенное для приёма гостей и туристов. Отсюда можно увидеть часть выставленных экспонатов и воспринимать информацию ведушего рассказ о прошлом. Посетители могут здесь приобрести книги, картины, сувениры, подарки. Полотно с изображением судов, рыбацких лодок Червии создаёт иллюзию перехода из города к воде, к морю...

Посетителям предлагается просмотр видеофильмов. Рядом демонстрируется кристалл соли в одном из смотровых ящиках. Широкий мост перекинут через рельефную карту местности, как бы символизируя связь материка с морем и солевыми копиями. Большой парус в цветах Червии возвышается над всем светлым куполом лучезарного прошлого...

Поражаешься кропотливой работе членов общества культурного наследия, их  труду во имя сохранения памяти об отцах и дедах, да и прадедах, отдавших жизни в трудной работе по разработке солевых копий. Это история родных мест, о ней должны знать дети и передавать знания другим поколениям. Это то самое воспитание патриотизма, любви к родному краю, через которое мы все тоже когда-то прошли.

Пятый день, проведённый в Червии, по-настоящему летний. Наша дружная компания посвящает его морю. С утра воздух прогрелся. После плотного обеда за бокалом красного вина оказаться на не на столько уж тёплом пляже -  тоже редкое удовольствие. Душе тепло, тело тоже насыщено. Женщины пытаются испытать  температуру воды. Они в восторге от сознания, что по щиколотку  можно пройти по морскому побережью. После этой пробы, их не надо долго уговаривать - каждая решает за себя...  Мы забредаем в воду по пояс и вдруг совершаем ещё одно открытие: глубины не хватает. Можно идти долго в море, но плыть, пожалуй, в этот день да и, наверное, в последующие - не получится.

Мужчины  сначала не решаются повторить забег женщин, но часа через два и они знакомятся с морской водой не понаслышке, а ощущениями  собственных тел.
 
Летний плавательный сезон в Червии ещё не открылся. Вода сначала кажется ледяной, но слава богу, только сначала. Окунувшись, мы продолжаем путь по пляжу, пытаемся заменить водные процедуры прогулкой по морской  воде. Берег усыпан ракушками, пахнет как нигде и никогда рыбой. Кстати, рыбы полно в воде: невооружённым взглядом можно за ней пронаблюдать. Это поистине город рыбаков. Рыба, правда, в магазинах дорогая, от десяти до тридцати Евро за килограмм, на уровне германских цен. Заработная же плата значительно ниже.

Полдня мы провели на морском берегу. Лежанки и зонтики входят в цену путёвки. Это нас особенно радует, так как песок ещё холодный, приятен при ходьбе, но растянуться на нём,  засыпать себя песочным одеялом, пока не представляется возможным.

Результатом дня явился первый загар, некоторые части тела даже подрумянились.. Лицо полыхает огнём, шея тоже получила свою порцию. По крайней мере дома заметят, что мы приехали с моря, то есть прихватили морского шарма и запаха солёной воды. Уже это приносит минутное удовлетворние.

В один из вечеров, после  ужина в ресторане, мы, по русской привычке, не расстаёмся, назначаем встречу в одном из  номеров, помещение которого позволяет принять гостей и за рюмочкой коньяка продолжаем беседу о хлебе насущном. Разговор  вертится вокруг  впечатлений  дня.

Так, например, на солевых "приисках" мы видели странных птиц. Одни назвали их молодыми чайками, другие - альбатросами. Мы процитировали речетативом вслух начало "Песни о Буревестнике " Горького... Буревестник.... Персонаж литературный или это псевдоним альбатросу, или особый вид птиц, отличающися свободой духа, стремлением полёта ввысь и с наслаждением бурей жизни...

Вот так и люди... Они стремятся всю жизнь к определённой цели, разбивают лоб о стену мечты, достигнув, теряют её значимость, не понимают цену обретённому, пытаются взлететь дальше ввысь, но иногда падают камнем вниз. Дай-то Бог таким побольше терпения и удачи.

Мы говорим в такие вечера о любимых писателях и поэтах, рассказываем эпизоды запомнившихся ситуаций из книг и из жизни. Беседа льётся непринуждённо, обретая всё новые повороты, заключающиеся в перемене тем, в изменении душевных излияний.
Наши мужчины скромны и молчаливы, но и наблюдательны... Они уже знают, о чём говорят туристы, кто где проживает. Они интересны, наши мужчины, логичны и мудры, умеют слушать и вовремя вставлять реплики...

Ощущение расслабленности и довольства помогает вести дискуссии. Мы - реалисты и прекрасно понимаем цену сегодняшнего отдыха в сравнении с напряжением рабочих недель и месяцев. Здесь, на море, мы свободны от давящей постоянным грузом ответственности за себя и членов семей, отдыхаем от домашних забот и  необходимости принятия решений. Отдалённость от мест проживания делает нас свободнее и раскованнее. Так много радостных  мгновений, как в эти совместные вечера, наполненные музыкой тёплых голосов, я уже давно не испытывала, давно так искренне и от души не смеялась.
 
Возраст туристов - тоже тема для всех интересная.

В такие годы - путешествовать... Честь и хвала тем, кто не сидит на месте, не сдал позиций и к семидесяти. Как ни странно мужчин в нашей группе немного и те при жёнах, одиноких женщин побольше. Они наслаждаются по-своему, гуляя по пляжу в одежде, отдавшись морскому воздуху, и каждой клеточкой организма, впитывая оздоравливающий воздух моря, что читается на их вдохновенных лицах, принимаемых позах, открытых солнцу частях тела.

Жизнь продолжается...

В один из дней водитель с согласия турбюро запланировал экскурсию в соседний город Сан Марино. Мы встретили это известие аплодисментами.
Предсказания синоптиков оправдались. День подстать нашим ожиданиям: ни дождь, ни ветер, ни солнце, ни жара.   

К десяти утра мы спускаемся в фойе госиницы.  Водитель уже ожидает нас, позаботившись об обеде в виде сухого пайка.
 
Начало  прекрасное. Что же сегодня нового и познавательного нам откроется? Чем будет оживлена душа? Что поможет ей взлететь или опуститься. Переливы настроения, как и изменения погоды, не предсказуемы.

Сан Марино, как и Монако, город - государство в государстве. Площадь его шестьдесят квадратных километров. Здесь проживает более тридцати тысяч населения.

Выезжаем из нашего местечка вдоль канала, наблюдаем сцены продажи рыбы на причале. Улочки узкие. Водитель-виртуоз, совершив дополнитедьный круг по круговому движению, не приминул шутливо заметить, что этот круг за его счёт. Пассажиры улыбаются в ответ. Настроение внутреннего ожидания нормально для сегодняшнего уже опять пасмурного дня...

Автобус выезжает на автостраду.  Движение интенсивное. Справа солёные озёрца сопровождают нас. Нам уже знакомо это пространство земли, так как вчера мы исследовали его своими ногами. Слева возвышается телевышка, или локатор, или маяк для пролетающих самолётов, или для рыболовецких судов, или водонапорная башня - подключаю фантазию, так как мужчины не могут  дать конкретно ответа. В соседнем местечке замечаем опять этот "маяк". Это не случайность, а закономерность.

Едем в направлении Рамини, до пункта назначения восемьдесят километров.
 
"Итальянцы могут делать вино, пиццу, но не дороги,"- где-то я слышала эту фразу.  Дороги ухабистые. Автобус подпрыгивает на каждой шероховатости, мой компьютер, на котором я произвожу короткие записи, свидетельство тому тоже. Очень трудно печатать под музыку дорожного рояля. Из радио льётся песня на итальянском. Гармония в природе и окружающем мире относительная. Начинает моросить дождь. Капли-слезинки бегут по стеклу, создавая только одной мне понятную мозаику серебристых капель. Дождь постепенно становится агрессивным, маршевая мелодия набирает силу.

Водитель одного из сбоку проезжающих автомобилей, решив перестроиться, поздно включил поворотку. Наш водитель-профессионал предотвратил и эту аварию. Возможно, мы обязаны ему жизнью. Он спокойно продолжает своё дело. Мы уже на допустимой скорости летим по мосту... с небольшого возвышения, слетаем вниз по склону "на крыльях мечты", въезжаем в посёлок, нет, в город Рамини.

Древняя Земля Свободы - Сан Марино ещё впереди.

Движение активное. Кажется, начинается пробка. Машины в три полосы. Нам нужно сворачивать... На этом сложном интенсивном пятачке движения мечется одинокая фигура продавца сигарет, предлагающего свой товар проезжающим мимо него водителям. Впечатляющая и в то же время незабываемая картина  жизни итальянских пролетариев. В Германии уже бы давно о таком бизнесе в недопустимом месте сообщили в полицию с вытекающими отсюда последствиями.

Слава Богу миновали полосу непредсказуемых препятствий.

До Сан Марино двести  метров. "Может, это было в дециметрах..." - пытается шутить кто-то. Все смеются. Проехали границу начала города. Центральная главная улица впечатляет: вижу три параллельно расходящиеся от неё автомобильные дороги. Три замка высоко на горе, вероятно, туда ведёт нас  путь  под солнцем и дождём. Серпантинная дорога вверх. Круговые движения развилки остались позади, крутой поворот... Солнечные лучи наполняют автобус долгожданным светом. Впереди в туманной дымке вырисовывается силуэт старинного замка или монастыря.  Постройки с двух сторон не прекращаются... замок приближается... предположительно, это рыцарский замок...

Шофёр шутит, что у него уже давно нет нервов.  Мы поднимаемся по серпантину всё выше и выше, выше и выше... Наконец автобус останавливается. Мы всё ещё улыбаемся, но уже от счастья, что, кажется, мы на месте, и всё уже позади...

Оказалось, что это только начало. Нам предстоит ещё подняться пешком на вершину. В общей сложности высота горы семьсот пятьдесят метров.

Блуждая по серпантинным музейным улочкам, слышу разноязычный говор. Не могу сказать, какого населения здесь больше, но, люди, говорящие на русском, встречаются часто и везде: за каждым поворотом, в каждом музее, в каждом туалете, в магазине, в сувенирных киосках в роли продавцов,  работников музея, туристов. Многие из них с детьми. Наконец-то мы смогли приобрести брошюру об Италии на русском.

Дорогу до главного замка преодолеваем в течение некольких часов. С гордостью "великоросса" могу сказать, что все дворцы-музеи мы посетили, дойдя до самых высших их помещений. Поднимаясь вверх, открывая для себя новую панораму с высоты птичьего полёта, мы достигаем высшего пункта, в котором оружейная палата и бастионы... 

Вниз спустились по какой-то сокращённой дороге в течение часа. До сих пор не пойму, как это у нас  так быстро получилось. Приятно было посидеть вдвоём с мужем в скверике среди вечозелёной растительности. Невдалеке оказалось кафе-мороженое. Оно приняло нас приветливо. Около автобуса оказались первыми, коротко поделились с друзьями впечатлениями. На это ещё хватило сил.

Все выглядят уставшими, но вдохновлёнными увиденным...

Дорога по серпантинам вниз ещё предстоит. Остаётся уповать на Бога и шофёра, который с хитрой улыбкой спрашивает, как нам понравилось в знаменитых уголках старинной Италии. Разговоры крутятся вокруг приобретённых сувенирах, ценах, всего, что скрыто от взглядов в музейных помещениях и панорамных местах...
 
Туристы-пассажиры занимают свои постоянные места в автобусе, продолжают обмениваться информацией, полученной в этом натур-музее под настоящим небом среди диковинной естественной растительности...

Итак, мы возвращаемся в нашу курортную зону, в местечко Червия или Сервиа. Мы до сих пор так и не нашли правильного написания этого слова на русском...

Предвосхищая события, хочу сказать, что эта загадка - разгадана. Всё-таки город называется Червия, от слова - сердце. "Черви - карты, красные сердечки,"-поделилась с нами одна женщина из местных.

В последний день погода не балует, но море зовёт. И вот мы уже на берегу.  Друзья пришли пораньше. Они  увлечёны чтением прессы и знакомством с новостями через интернет. Удобно, даже очень интеллигентно устроились, не смотря на порывы ветра, и небо,  затянутое кучевыми облаками. Мы рады, что сумели прочитать их мысли, пошли ими проложенной тропой, присоединились к их обществу...

Всё нужно видеть позитивно:  в отпуске у нас появилось время оглянуться вокруг, понаблюдать за морем в пасмурную погоду и отдаться его зову. Мы в ста шагах от него, слышен прибой, волны, ударяясь о берег, с шумом откатываются назад.

Небо с одного края светлеет, появляется надежда,  что природа услышала нас и перестраивает свои планы на сегодняшний день. Вера сдвигает горы. Наше желание обрести радость  от близости  с морем,  душевного слияния с  ним, сбывается.
Вот уже и третья пара друзей появилась на горизонте. Мы в восторге приветствуем их.
 
Опять вместе и тем сильны. Главное, что мы  понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. Нас объединяет  активная позиция: ни минуты покоя, "вперёд и с песнями". Одна из  подруг уже занимается  гимнастикой, другая погрузилась в чтение газеты "Свободное времяпрепровождение". Мужчины почти не принимают участия в женских разговорах. Их реплики лаконичны, полны ясномыслия.

Пляжные зонтики  колышатся от дуновения  ветерка. Они как бы исполняют мелодию ветра и солнца. Море убавляет свою тональность, а чайки, подчиняясь его зову, издают призывные победоносные  крики.
 
Прикрываю глаза: такой чарующей музыки я никогда не слышала раньше. Волны отливают на солнце серебром, бело-голубой рябью подёрнутое море восхищает  своим постоянством  даже в неясную погоду.

Туристов на берегу всё больше: одиночки, семьями, больше пожилых, также и молодые пары с детьми и даже младенцами в колясах совершают путь по береговой полосе.
Прекрасно, незабываемо, великолепно...

Кусочек счастья, из которого складывается мозаика счастья, переходя ручейками в море.. настоящее, солёное, кишащее рыбой, её чешуёй, ракушками, перетёртыми, перемолотыми, разноцветными.

Голубое чистое небо, но слышен звук самолёта, а, может, вертолёта. Их очень много почему-то пролетает в этих местах. Кажется, что где-то недалеко проходит взлётная полоса, находится аэродром или происходят военные учения. Звук не прекращается, уже над головой, огромное тёмное облако затянуло середину неба, но по краям ещё  круглая, обрамляющая полоса светло-голубого неба.

Жизнь продолжается в тридцать один год, сказал когда-то герой Льва Толстого Андрей Болконский. Мне хочется закричать, чтобы слышал весь мир: "Жизнь продолжается в шестьдесят один год! Нужно только поверить в свои внутренние силы, довериться божественному провидению и, не оглядываясь назад на прожитые годы, устремиться к новым далям, скрытым горизонтам."

Подруги ведут разговор о проделанных покупках. Одна из них швея-любительница. Её увлечение с детства. Когда-то она сшила себе пляжную сумку, совершенно своеобразную, еднственную в своём роде. Женщина закупила в Червии нитки для швейной машинки фон Гуттерман за три евро пятьдесят. Одна катушка других ниток, на сорок, стоит одно евро, три катушки - евро пятьдесят. Дальнейший разговор мне не совсем понятен: сколько метров взято, каким размером по толщине нитки, что прошивается, насколько выгодно их купить в Италии. Конкретные советы по вшиванию замочков на одном уровне определённым размером ниток. Это кусочек счастья моей знакомой. Она строит свою мозаику душевного комфорта... 
 
После обеда мы в центре на площади. Сегодня здесь большая недельная ярмарка. Настроение у всех приподнятое.

С неба улыбается солнышко. Оно играет с нами в прятки: то появляется на часок, то исчезает на пару последующих. Трудно под него подстроиться и на него настроиться. Сегодня всё как всегда, и создаётся ощущение, что так есть и останется навечно.

Летний сезон только начинается. Нашего брата-туриста с каждым днём становится всё больше и больше, ассортимент-предложений возможно расширит свои границы, но в целом и общем всё останется таким, каково оно есть сейчас.

Ассортимент питания в столовой гостиницы тоже почти не меняется. На выбор напитки: кофе, чай, молоко, соки, колбаса трёх сортов, всегда один и тот же сорт сыра, яйца вкрутую и омлет, почему-то только белый хлеб, булочки двух сортов, светлые и темные, но очень твёрдые, по крайней мере тесто, настоено не на дрожжах, йогурт...

Вчера  ужин прошёл в виде шведского стола. На раздаче  горячих  блюд  стоят бабушка и молодой человек. Как я себе нафантазировала, это бабушка, передающая свои знания и опыт  внуку. Она, по всей видимости обожает супы и итальянские мучные изделия: лапшу, спагетти, суп с лапшой, на первое - лапша в трёх вариантах, на второе - лапша с крабами, криветками, брокколями, в томатном соусе, в белом соусе. На картошку, вероятно, в прошлом году был неурожай, поэтому не отмеченной в меню она подаётся как бы невзначай и является для меня счастливым случаем..

В течение сорока лет существует этот отель, и всегда он получал и получает только положительные отзывы.

Выхожу на балкон. Прохладно, слабый ветерок. Листья деревьев перешёптываются на только им понятном языке. Мы плывём в день дальше. Я прошу солнышко не предать мои сегодняшние надежды, прошу ветерок вдохнуть в меня свежесть мыслей и умение их выразить. Муж вышел на балкон, посмотрел на безоблачное небо, усмехнулся, пряча улыбку в усы, и покачал головой.
 
Через полчаса мы с ним уже на территории ярмарки. Она занимает центральную площадь Червии и несколько близлежащих улиц. Народу много: тех, кто продаёт, и тех, кто покупает или  является потенциальным  покупателем. Товары со всех концов света. Мы ходим между рядами, приобретаем сувениры итальянского производства...

К вечеру предпринимаем новый поход к морю.

После ужина дружной компанией отправляемся на выставку местного художника. Его картины посвящены родному краю. Знакомые пейзажные мотивы поражают взгляд своей реальностью и правдивостью запечатлённых моментов.

Музей бумажных фигур... В нескольких помещениях старинного здания  выставлены замысловатые фигуры, являющиеся произведениями модерного искусства.

В последний день пребывания В Червии мы являемся свидетелями открытия праздника, посвящённого городу.
 
Мы опять на своеобразной палаточной ярмарке.

Внимательно изучаем предлагаемые товары. Палатки с парфюмом и косметикой сменяются киосками с причудливыми напитками, чебуреками, лепёшками, арахисом. Я открыла для себя  растение солодовник, из которого изготавливают продукт для приготовления жевательных конфет, особо любимых детьми. Друзья знакомы с этим производством больше и поясняют, что магазинные "гумми-берхен" изготавливаются из желатина, а этот чёрного цвета продукт является настоящим и ничем не заменимым...
 
Останавливаемся около киоска, который притянул нас к себе запахом копчёного мяса. Круг  колбасы, килограммов на пять, прежде всего бросается в глаза. Нам предлагают снять пробу: это салями, но итальянского производства. Рядом лежит подрумяненный, прокопчённый на костре или в коптильне кабан. Мы наконец-то сделали для себя открытие, что хорошая половина колбасных и мясных изделий в Червии произведена из мяса этого животного.

Спонтан мы задумали в последний вечер пикник, который явится заключительным аккордом нашей поездки. К столу осталось купить знаменитых итальянских лепёшек, оливок нескольких сортов и соответственно пару бутылок минеральной воды. О вине я молчу. Наш друг - знаток этого целебного напитка. Ему мы и в этом деле оказываем полное доверие.

Настроение ещё на тон поднимается, так как уже продумывается программа совместного проведения прощального вечера под итальянским небом.

Кстати, мне кажется, что небо здесь очень низко висит над головой, и оттого так резко заметна смена природных условий.

Решили минутку отдохнуть, минутка растянулась на полчаса. Я в это время коротко записываю впечатления утренней проминады. Процесс изложения мыслей в память компьютера происходит на балконе. Как-то случайно я ощущаю тепло солнечных лучей и остаток времени до обеда провожу, загорая здесь. Только так можно пристроиться к изменениям, вернее к климатическим условиям начала лета в этих условиях в этом году.

Солнце находится в зените, печтаю слепым способом, отдаваясь солнечным лучам. Я уже нахожусь в их плену. С удовольствием подставляю лицо солнцу. Ветерок гуляет по моему телу, слегка прикасаясь к определённым точкам, участкам кожи. Боже, какое удовольствие чувствовать себя любимой, свободной, понимаемой. Испытываю
наслаждение от сознания быть принятой природой: тепло разливается по телу, согревая его. Мелодия, проникающая на балкон из комнаты, дополняет картину радостного восприятия жизни...

***

Итак, пребывание в Червии закончилось.

Мы на пути домой. Погода улучшается. Моя подруга в недоумении, как может так произойти, что именно  день отъезда - лучший по природным условиям. Водитель смеётся: "Это сигнал, чтобы вы заказали билеты в следующее со мной путешествие в солнечную Грецию. Там, наверняка, не будет никаких случайностей." 

В прошлом году в это время в окрестностях Рима была пожелтевшая, пожухшая трава, а сейчас зелень яркая, дивная, сочная. Что делают дожди... Остаётся снова удивляться превратностям погоды.

Поражает сеть дорог в Италии, входящих и выходящих. Они как бы составляют сосудисто-капиллярную систему дорожного организма. Я не заметила, что качество дороги давно улучшилось. Мы летим  по автостраде со скоростью сто километров в час.

И вот уже Швейцария...

Из окна автобуса наблюдаем за гонками старых машин. Слева вдоль дороги проходит трасса. Мужчины со знанием дела обсуждают происходящее на ней.  Что-то случилось. Проследовала машина технической помощи. Соревнования приостановлены...

Первые капли дождя упали на смотровое стекло. Температура воздуха восемнадцать... Гонки продолжаются...  Радио объявляет не менее десяти пробок на дорогах по различным причинам. Мы на пару часов застряли в одной из них.

Гонки старых автомобилей продолжаются.

Красивые окрестности.  Под горой мы ехать не можем: опасность лавин. Начало июня, снега в горах много. Солнышко услышало нас, выглянуло из-за туч. Железная дорога проходит вдоль автомобильной трассы. Наблюдаем за движением поездов в Швейцарии.

Терпение и положительная установка. Ещё немного, и этот трудный путь останется позади...

Куда мы так спешим? Куда мы всё время несёмся? Хотим обогнать себя, Время, Эпоху... Не пора ли прокричать: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!"

Через два часа дорога свободна.

Вдали по ходу пути виднеются Альпы. Снежные горные вершины видны издалека простым взглядом...

Всё повторяется, и всё проходит. Это опять те мгновения, из которых складывается счастье. Мы есть, мы существуем, мы можем... Нужно только захотеть и распрямиться душой, нужно только уверовать в себя, и миллионы звёзд у твоих ног.

Мы смогли, мы покорили, мы испытали...

Чувство восхищения увиденным  переполняет нас.

Как прекрасен этот мир воплотившихся надежд, мир мечты и постоянных изменений в природе.

Автобус летит по прямой, убаюкивает.   

Расслабляюсь, прикрываю глаза, погружаюсь в мир миражей. Не хочу ни о чём думать... Что принесёт мне завтрашний день - будет завтра, а сегодня - мы несёмся на автобусе  по автостраде: песни сменяют одна другую. Все в задумчивости созерцают  природу. Столько гор, скал и зелени мне тоже в жизни ещё не приходилось видеть. Впереди только горы и петляющая среди них дорога...

Дорога к мечте, к солнцу, к домашнему очагу.

Ветерок колышет листву... Жизнь продолжается...


6 июня, 2013