Ветками к небу. Мысли о человеке

Иоанн Блаженный
(из серии Дневники. Том 4. Продолжение)


    Хорошо бы усвоить параллельный ритм рождения, роста. Человек параллельно рождается в двух мирах. Как дерево растет - ветками к небу и зеркально отраженное - корнями в землю. И человек  такое же древо жизни. Существует параллельно в нескольких мирах, сам того не осознавая. И сколько ни сажай его в Гулаг, сколько ни мучай его "за так" - упорно прорастают ветви и корни набирают силу.
    Существуя одновременно в нескольких измерениях, человек, тем самым, перемещается из одного в другое.

    Как жертвенен человек, как прекрасен, если читать по оригинальной иконе! Способен отдать последнюю зарплату, снять с себя последние портки, лишиться последнего куска хлеба, если кто-то его всерьез и искренне попросит...
    Как прекрасен человек в испытующих условиях, и каким оплывшим жиром комфортабельным хищником и ничтожеством становится он в условиях сытости. Не потому ли добрейшая добрых премудрость часто посылает ему испытания и нищету, чтобы он взалкал подобно Христу: "жажду..."?
    Нищета великолепна, она всегда жаждет. А жаждать надо одного только: обожАния и обОжения.

       Ветхая жизнь с устройством семьи и быта совершенно ничтожна. Фатальные связи.
    Человек должен быть свободным, чистым, девственным и влюбленным во все человечество. Тогда он абсолютно счастлив в бескорыстном служении ближним своим.

    Я увидел человека словно впервые.
    Человек - воплощенное божество. Какое счастье видеть божество, ходящее в 6 миллиардах ипостасей! Абсолютно неповторимо.
    Нет в человеке ничего кроме божества. Откажи ему в прочем. Сотри весь "мушиный помет", дьявольский потенциал - ничего этого нет в нем. Нет ни похоти, ни плоти, ни помыслов, Человек есть воплощенное божество, трисиятельный свет премудрости, сошедший на землю.
    Но чтобы увидеть это божество, необходимо очистить зрение катарсисом.
 
    Человек приходит на землю только для того, чтобы стать еще теснее, одно - с Божеством и ближним. готов пойти на любые жертвы, на пытку, на муку, под пулю, только чтобы пресуществиться, сочетаться еще теснее. И тем самым стать еще больше в глазах божества, пославшего его в этот мир.

    Земная дружба обязательно предполагает высочайшие идеалы и девственную просвечивающую чистоту. Она должна быть скреплена идеалами, недостижимыми в настоящем, жертвенными постулатами, отложенными на грядущие времена. Подтверждена общими странствованиями, общими уделами, общими страданиями, разделением домашнего очага, трапезы, разделением креста и благодати...

      Как только люди начнут служить друг другу бескорыстно и свято, понимая, что божество обитает в ближнем, отпадет нужда в принудительных заведениях, юридических законодательствах...