Печальные-красивые

Максимова Надя
Дорога длиною  в жизнь. Идешь  по этой дороге и не знаешь, что тебя ожидает.
Что-то хочешь сделать во благо, оказывается, и благо наказуемо.
Работала я давно-давно в роддоме медсестрой. Так давно, что думаю, правда это было или нет.
Рожениц в те года было много. Не успевали роды принимать. Это теперь никто рожать не хочет. В палатах лежали по семь человек, да еще и в коридоре две, три кровати ставили.
Привезли на «скорой» к нам в отделение женщину молоденькую, худенькую. Глаза у неё такие печальные, огромные, красивые. Мы потом, так и называли: "печальные - красивые". 
Она все время спала, будили и во время родов. Схватки пройдут, она уже спит. Так и родила во сне. Доктор нас предупредил, что у неё посттравматический шок. Роды были тяжелые. Женщину удалось спасти, она два дня лежала под капельницей, а ребенка нет.
В этот же день родила другая женщина крепкого мальчика. Сама она была москвичка, приехала к подруге в Сибирь, тут её и прихватило. Высокая, стройная, красивая, только в кино показывать.
Сыночка родила под стать себе: беленький, пушек на голове, глазки открытые, розовенький здоровячок. Все дети пищали, кричали, а он ворчал как медвежонок и чмокал губами.
Понесли детей мамам кормить. Они брали своих детей, проверяли ручки, ножки, целовали, уже называли их по имени. А мама нашего здоровячка молча лежала, отвернувшись к стене. Медсестра думала, матери плохо, может, молока у неё нет.
Бывает разное после родов с женщиной. А красавица встала с постели, поправила халат и вышла из палаты. Здоровячок расплакался - ребенок просил её. Медсестра унесла ребенка, а сама побежала к доктору.
В кабинете врача уже сидела наша красавица. Она отказывалась от ребенка. Муж её влиятельный человек, она изменила ему. Любовник её простой шофер её мужа. И из-за случайной связи она может разрушить семейное благополучие, тем более у неё уже есть один сын, десяти лет.
Как не уговаривали её, она стояла на своем. Через день ушла, так и не взглянув на ребенка.
А "печальные-красивые" из "интенсивки" перевели в палату на место ушедшей модели. Слабая, она с трудом поднималась с кровати. Женщины окружили её заботой: заставляли есть, пить побольше чая со сгущенкой, чтобы молоко прибывало. Никто из палаты не знал о её беде.
А когда принесли детей кормить, она кое-как стала подниматься, чтобы сесть и взять своего ребенка. Женщины стали просить, чтобы кормила лежа.
Мы с моей молодой напарницей раздавали детей. Вдруг, смотрю, медсестра кладет её здоровячка-отказника.
Я подошла к мамочке, хотела забрать, но мое сердце сжалось. Им так хорошо было вдвоем! Ребенок спокойно ел, сладко причмокивая и урча, мама обняла его и любовалась им.
С того дня "здоровячка" приносили маме. Консилиум врачей решил, что женщине нужны хорошие эмоции. Она перенесла смерть матери и находилась в постшоковом состоянии.
Еще один удар мог её убить. Мамочка быстро шла на поправку. Их выписали вместе "красивые и печальные"  и "здоровячка", только теперь это были "живые, ясные, веселые глаза счастливого человека". "Здоровячок" уходил с любящей его мамой.
Об этой истории мы вслух никогда не говорили. Прошло много лет. Я на пенсии давно. А недавно зашла ко мне врач, с которой мы вместе в те годы работали. Сообщила новость - родная мамочка  "здоровячка" ищет своего сына. Видно, совесть покоя не дает. Да что-то очень долго, восемнадцать лет спали совесть и материнские чувства.