Сорные кедры

Бабушка 2
Есть в Томской области рукотворное чудо. Это припоселковые кедровники. Их никто не садил, они выросли сами. Первые русские поселенцы в Сибири бережно оберегали каждый молоденький кедр возле поселения, убирали кусты и другие деревья и  годам к тридцати на нем появлялись первые шишки. Кедровки и мелкие зверушки растаскивали орешки по окрестным лесам, делая зимние запасы. Часть ореха сохранялась до весны, давая жизнь новым кедрятам. Орех был защитой от голода, лекарством, из него делали масло. В кедровники собирались таежные обитатели, медведи приходили нагулять жирку перед спячкой, собиралась боровая дичь. Следом за птицами и мелким зверьем приходили рыси, колонки, горностаи, соболи. Люди оберегали кедровники от пожаров и пользовались его дарами коллективно. Всем селом выходили на сбор ореха, делили его поровну на каждого жителя.
Прошли те времена. Сначала кедровники стали сдавать калымбригадам в аренду. Пришельцы гнали местных жителей, отнимали собранный орех. Деревья безжалостно лупили колотами, трясли тракторами. Недозревшую шишку сбивали палками. На стволах и ветвях кедров появились уродливые раны через которые проникали грибные болезни. Земля под деревьями утаптывалась людьми и машинами. Кедровники начали болеть.
Самое страшное начинается сейчас. Земля кедровников часто оказывается в черте населенных пунктов и ее продают в частные руки. Под пологом  взрослых кедров молодые кедрята не растут. Им нужны поляны и березовый лес. Но именно эти участки переходят частникам. В Петровском кедровнике в самом его сердце большая поляна заросла молодым кедрачом. Новый хозяин заявил что он вырубит молодые сорные кедры и сосны и построит церковь, дом и усадьбу и помешать ему никто не имеет права так как он землю купил. В Богашовском кедровнике администрация села начала нарезать участки под строительство со взрослыми кедрами. Местные жители выяснили что эта земля селу не принадлежит, это лесной фонд и деревья удалось спасти. В Губинском кедраче приехавший из Казахстана предприниматель несколько раз поджигал траву и подстилку несмотря на протесты людей. В Петухово дачник развел костер и погубил десятки деревьев. Горькие примеры можно долго перечислять. Кедровые сады сделали бесхозными, отняли у тех кто их создавал и их потомков и обрекли на уничтожение.
Чудо природы припоселковые кедровники, возраст которых несколько столетий, нуждаются в помощи. Ведь самые старые деревья ровесники Куликовской битвы, им более шестисот лет. А средний возраст деревьев триста- четыреста лет. Даже в годы войны кедрачи сберегли а сейчас они на грани гибели.

Сейчас только что порадовало ТВ-по настоянию местного населения Петровский кедровник обЪявили особо охраняемой зоной.Запрещено его территорию отводить под строительство рубить деревья (кроме погибающих).