Я не хочу играть в войну

Татьяна Астафьева
Зачем?


Большой черный  пистолет сиял в витрине игрушечного магазина. Он был совсем, как настоящий.   Грозно переливался на солнце, в ожидании  желающего его купить. И желающий,   немедленно отозвался на  призыв  пистолета. Звук был очень громким и протяжным.
-Купи пистолет! Хочу пистолет! Мама!
Звук принадлежал пятилетнему Антошке. Он   вышел  с мамой погулять  и  отчаянно прилип к   стеклянной витрине магазина.
-Мама!- кричал Антошка-  Мама! Купи пистолет!
Прохожие стали оглядываться и укоризненно качали головами. Но Антошка не обращал ни на кого  внимание. Самое важное теперь в его жизни было приобретение этого пистолета.
-Купи пистолет, купи!- с каждой секундой его голос становился все громче и пронзительней. Ни какие усилия мамы не могли оторвать его от  манящего подарка.  Антошка кричал во все горло, перекрикивая силой своего голоса даже движения машин на  улице. И когда  покупка пистолета стала неотвратимой,  к  нему неожиданно  подошел старичок, опирающийся на  деревянную палочку.   
Почему ты кричишь?- тихо спросил он.
 От неожиданности Антошка перестал кричать и с любопытством посмотрел на  старика.
-Хочу пистолет- вытерев кулаком нос, с вызовом ответил Антошка.
-А зачем он тебе?
-Я буду стрелять!
-В кого? - так же тихо спросил старичок.
-Во врагов! - гордо сказал Антошка. – Враги будут наступать, а я достану пистолет и  раз,  раз - уложу всех  на месте.
У тебя есть враги, в которых нужно стрелять? - продолжал спрашивать старичок.
Тут Антошка задумался.  Конечно, он мог бы назвать  и Ленку со второго подъезда, она не давала прокатиться на новеньком велосипеде.  И Лешку со второго этажа, потому что он дразнился и показывал язык, но стрелять в них совсем ни хотелось. При слове стрелять, стало страшно и неуютно. Антошка взял за руку маму.
- Вот из такого пистолета убили  моего сына. Понимаешь, малыш, если стреляют, то это навсегда.
По его морщинистому лицу пробежала тень, той страшной минуты, когда пришло известие, о том, что его сын  геройски погиб в Афганистане.
Антошка достал из кармана  конфету и протянул Старику.
-Хочешь конфету, она немного помялась, но все равно  вкусная.
И он положил ее в  старческую  руку.
-Пойдем к нам пить чай
- А как же пистолет? -   спросил  старик
- Я хочу, чтобы все  были живыми.– твердо  сказал Антон.
Несколько минут Антошка, крепко держа  маму за руку, шел  молча, о чем-то сосредоточенно размышляя. Потом,  шмыгнув носом,  спросил:
- Зачем продают пистолеты?