История Дагестана алародии

Фатхула Джамалов
История Дагестана: алародии

Подборка мнений, взглядов, письменных фрагментов исследований учёных, собственные комментарии на эту тему.

Алародии относятся к переднеазиатскому типу европеоидов, распространённый в Дагестане и в других регионах Кавказа.

Первоначальными носителями этого типа были алародии (древние сино-кавказцы). По многим показателям переднеазиаты сближаются с кавкасионцами и динарцами (Балканы). Для народов переднеазиатского типа характерной является вторая группа крови.

"Хурритский и урартский, и вероятно также кутийский языки составляли часть или ветвь "северовосточно-кавказской" семьи языков..."Алародии" два раза упоминаются у Неродота (III,54;VII,79), где это наименование, по-видимому, обозначает урартов, но вооружение у них "как у колхов".

"Дьяконов И.М. Алародии (Хурриты, урарты, кутии, чеченцы, дагестанцы) //Алародии (сборник статей). Махачкала. ДНЦ РАН.1995.С.9"

По данным палеоантропологических находок 5–3-го тыс. до н. э. из Гинчи, Галгалатли, могильников Гоно, Ирганай и др., древнее население горного Дагестана было длинноголовым, узколицым, с резко выступающим профилем и принадлежало, как уже отмечалось, к южной индосредиземноморской ветви европеоидной расы, к которой относится и древнее население Закавказья, Передней и Средней Азии.Вопрос о языковой принадлежности носителей древних культур Кавказа в целом и Дагестана в частности давно привлекает внимание ученых. Северокавказские языки, как считают исследователи, делятся на две семьи языков: восточнокавказскую (нахско-дагестанскую) и западнокавказскую (абхазо-адыгскую). Считается также доказанным, что к восточнокавказской семье принадлежат, кроме нахско-дагестанских, также хурритские и урартские языки (Старостин С. А., 1985; Дьяконов И. М., 1989). На этих, ныне мертвых, языках говорили в Передней Азии в 3–1-м тыс. до н. э.--- По мнению академика А. С. Чикобавы, «народы Дагестана, в том числе и аварцы, являясь носителями единого кавказского субстрата, находятся в генетическом родстве с языковой группой древних доиндоевропейских народов Малой Азии (хатты, или прохеты, хурриты, урарты и др.)».

М.Г. Магомедов.

В отечественной лингвистике существует устоявшаяся точка зрения, разделяемая и некоторыми зарубежными учёными, согласно которой северокавказская семья родственна енисейским и сино-тибетским языкам. Аварский (вместе с другими языками нахско-дагестанской группы) по Дьяконову И.М., является живым продолжением древнего алародийского языкового мира, куда входили и такие, ныне мёртвые языки как кавказско-албанский (агванский), хурритский, урартский, кутийский.

http://traditio-ru.org/wiki/

"Хурриты — древние племена принадлежавшие к алародийской (нахско-дагестанские, кавказско-албанский, хурритский, урартский, кутийский языки) группе северокавказской языковой семьи. Согласно одной из наиболее аргументированных точек зрения, эта семья обладает родством с енисейскими и сино-тибетскими языками. Вероятно, они были автохтонами Закавказья и юго-восточной части Малой Азии. С предками хурритов принято отождествлять Куро-араксскую культуру, совпадающую с ареалом распространения пранахско-дагестанской этнической общности. Этноним «хурриты» («Hurraiwa») имеет прозрачную этимологию в хуррито-урартских и нахско-дагестанских языках: «восточные», «народ солнца», «люди рассвета». Часто встречающееся у хурритов иображение крылатого солнца, было, по-видимому, своего рода символом хурритской государственности."

Информация о хурритах:

В нач. 21 в. до н. э. хурриты оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура (подражая которой, хурритские владетели начали обожествлять себя), а хурриты Загроса и смежных областей были прямо подчинены царями Ура. Уцелевшие на северной окраине Верхней Месопотамии хурритские княжества стали исходным плацдармом для новой волны расселения племен хурритов (ок. 1775-1675 до н. э.). Теперь они добились прочного доминирования над амореями в Верхней Месопотамии и Сирии, составили значительную часть населения восточной Малой Азии, продвинулись в Палестину и на юго-восток от Тигра (хурритская Аррапха). Все это огромное пространство оказалось покрыто государствами и племенными объединениями, возглавлявшимися хурритскими династами и вождями; с этого времени на протяжении трех веков хурритская культура, оказавшаяся полем скрещения самых разнообразных влияний, играет первенствующую роль в истории Передней Азии.

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=685299

M.Musaev: Хурриты выглядели как армяне и курды. А среди них светлых мало. Очень мало. Но всё же встречаются. Кавкасионцы не похожи на хурритов никак. Ни по характеру, ни по внешности. Кавкасионцы совпадают с чистыми дисцами (Гумилёв писал о них, что они были круглоголовыми европеоидами и светлыми), сарматами.

---

Из всего следует, что в Дагестане три основных этно-пласта сформировавшиеся в разные эпохи — кроманоиды (древнейшее население), алародии (древние сино-кавказцы, родственные напрямую хуррито-урартам), гаплогруппа которых согласуется с гаплогруппой F преимущественной в частности у аварцев, а также и других родственных народов, и собственно сарматский тип. (Гаплогруппа F близка к гаплогруппе I, носителей которой являются динарцы, протогерманцы, это т.н. ген северных варваров)

Под алародиями подразумеваются родственные между собой хурри-урартские племена (субарийцы, алародии — урарты, матиены — митаннийцы. С.И.Э.), внутри которых зародились праэтносы дагестанских и других родственных им народов. Возможно дагестанские народы есть самостоятельные этнические ветви, о которых ранее не было известно, но в любом случае они теснейшим образом связаны с вышеперечисленными этническими общностями, как в лингвистическом, так и в антропологическом плане.

http://moidagestan.ru/blogs/22529/19588