милита 19 января

Милита
ОСУНД. АБУ-КРУ. БРИТАНИЯ. СЛАВЯНОСЕРБСК. ПОЛТАВА. ДЕБАЛЬЦЕВО. ШЕНКУРСК. МОЖАЙСК. ВЕРЕЯ.  КОНДРОВО. ТИЛЬЗИТ. МЛАВА. ЛОДЗЬ. КРАКОВ. КОШИЦЕ. МОСКВА. БАКУ. КИЕВ.

19 января 1520 года - датский король Кристиан II, стремившийся восстановить Кальмарскую унию, вторгся в Швецию и на льду озера Осунд разбил немногочисленное шведское ополчение. Войска смертельно раненного в ходе сражения регента Стена Стуре Младшего отступили к Стокгольму.

19 января 1885 года - близ Абу-Кру/ Abu Kru (центр. Судана) прошёл второй этап сражения у Абу-Клеа между англ. войсками под ко-м ген. Герберта Стюарта (1200 чел) и крупными силами махдистов. Махдисты атаковали на небольшом расстоянии от Нила, и англ. каре продвигалось к реке, отражая все атаки. Англичане потеряли 121 чел, включая смертельно раненного Стюарта. Это событие известно также как сражение у Губата/ El Gubat. Англо-суданская война 1884-1898 гг.

19 января 1915 года - 2 немецких дирижабля L-3 и L4 совершили первый ночной налёт на восточное побережье Великобритании. Bз-за облачности бомбы были сброшены вслепую. 15 фугасных, весом по 50 кг, и 18 зажигательных бомб упали практически на центр гор. Ярмута. Погибло 4 чел, 16 ранены. Разрушены небольшие здания. Первая мировая война 1914-1918 гг.

19 января 1918 года - в ходе Гражданской войны 1917-1922 гг. группа войск под ко-м М.А.Муравьёва, потеряв только одного человека, заняла Полтаву. Муравьёв разогнал нелояльный местный Совет, заменив его ревкомом, и приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров местного юнкерского училища.
--Совместным ударом отрядов Красной гвардии и восставших рабочих освобожден от белогвардейцев г. Таганрог (ныне Ростовская обл).

19 января 1919 года - советские войска заняли  Славяносербск и Дебальцево (Украина).
--Началось наступление 18-й советской дивизии на Шенкурск, обороняемый американо-канадской пехотной бригадой. За 5 дней красные пленили 400 солдат и офицеров противника. 23 янв. Северодвинский партизанский отряд захватил с. Шеговары и перерезал дорогу Шенкурск-Архангельск. В ночь с 24 на 25 янв. противник, бросив тяжёлое вооружение (15 орудий, 60 пулеметов), бежал из города.

19 января 1942 года - советские войска освободили Можайск, Верею и Кондрово. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

19 января 1945 года - советские войска освободили города Тильзит, Млава, Лодзь, Краков, Кошице (Вост. Европа).

19 января 1982 года - Москва. При таинственных обстоятельствах убит зам. председателя КГБ и родственник Л.Брежнева генерал С.Цвигун.

19 января 1990 года - после прошедших в Баку армянских погромов Верховный Совет СССР принял решение о введении в столице Азербайджана чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 янв. в Баку были введены войска. По официальным данным при этом погибли 125 человек.

19 января 1992 года - в Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.

милита 19 января