жизнь не такая простая

Наталья Фридман
 В городскую больницу, города Одессы,  привезли  молодую женщину лет 28- и.  К вечеру  у  нее начались родовые схватки, а дома  кроме ее не было ни кого.  Через полчаса, ее везли по коридору больницы в операционную....
      После вызова скорой помощи..... Зина открыла входную дверь и прикрыла ее. А сама пошла за сумкой, в которой было собрано все необходимое для больницы. Пройдя по коридору от входной двери она пошатнулась  и упала, ударив голову об косяк дверной. Ушиб оказался сильным, из раны вытекала медленно кровь.
      Врачи приехали быстро. Так она оказалась в операционной и реанимации, не приходя в сознания.....
      За то время, что от дома и до больницы, в ее сознании проскочило  много  эпизодов  из  жизни.....
      Она  вспомнила детство. Где босоногая, в коротком шелковом  платье в мелкий горошек, большим желтым бантом на затылке  и вьющимися волосами, рвет  большие  ромашки  в букет. Счастливая, со  звонким смехом, подносит  их  к  своей  маме.  Мама грустная, плачет, думает  о чем-то своем. И вдруг вздрагивает. Крепко  обнимает дочь  и начинает  целовать  ее. Ромашки  сыпятся....
  После  взрослая,  и сама уже  плачет.....
      Волосы  черные, стрижка  короткая.Возвращается  из  школы  домой. Форма  школьная,  голубая, фартук  белый, красный  галстук  на  шее, гольфы  белые, черные  босоножки  на низком  каблучке. Стоит  она у обочины  дороги,  у  перехода. Мимо промчалась машина по луже, где стояла Зина. Вода из лужи  полетела  на  Зину,  и  с  головы  до  ног  облила ее. И  она  стоит  и  плачет....
      А дальше  видит  похороны  своей  тетушки. Много народу, она теряется и  ищет  маму.
      Очнулась  она - от  криков  своего  мужа  Игоря....
В палате  стоят  врачи.... Муж  у  двери  палаты. Mед сестра  ставит  капельницу  соседки  по палате.   Полный, седой  врач, лет  60, просит уйти Игоря за  дверь.  В коридоре  муж  стал  тише.
     -''Что  со  мной?''
Мед сестра  ответила:-"Все  позади, не волнуйтесь."
     -"У меня болит  спина."
     -"Такое  бывает, Вам  не  обходим  отдых.''
Голос  нежный успокоил ее  и  она  заснула.
     Теперь  тело   и   в правду  отдыхало....
Во  сне  она  гуляла  у  моря....  Оно  было  голубое, то  зеленое, а  главное прозрачное. В море она  видела  рыбу  меч. Рыба  металась  от  ее  взгляда, хотя  сама  желала, что  бы  на  ее смотрели. После  рыба  ударила  по  воде  хвостом  и  поплыла по  морю.....
     Зина оказалась  на  зеленом  лугу....  Трава  колышется  на  ветру, словно  спокойная  волна. Спокойно здесь, дышится свежо, воздух  чист. Две  большие  бабочки  летают  в  воздухе  друг  возле  друга.    В  стороне  стоит  большое, высокое  дерево. К  нему  бежит  мальчуган  и  влезает  на  него. На дереве  он  делает  попытку  прыгнуть. Зина  испугалась  за ребенка  и  кричит  ему:
-"Джон, Джон  подожди!" А после резкое отключение, картинки прекратились.....
     Зина  уснула.   Уснула  она  почти на 7 часов. Тело  набралось  сил, давало  уверенности в  себе. Она  попыталась  встать,  но  голову сильно  закружило  и Зине  пришлось  вновь  лечь  на  подушку.  Соседка по  кровати  позвала  мед сестру. Молоденькая  мед сестра Ольга, подходит  и ухаживает  за  ней.
    -"Что со  мной?"
    -"Вы  получили  сотрясение  от  удара".  Ответила  ей  мед сестра.
    - "А ребенок?"
    - "С ним все  хорошо. Мы успели  во  время. У Вас  крепкий  малыш, через 3  дня,  если  все  будет  хорошо,  вам  его  принесут.   А  пока  Вы  слабы, отдыхайте".
Совет  Зина  приняла  спокойно.
    -"Но  мне  нужно  в  туалет."
    -"Ни чего сложного. Вам  принесут  судно. Здесь  есть  люди, просите  о помощи."
И в правду,  здесь,  в  палате  6 человек.  Трое спали, одна  читала  книгу. Одна вышла.
    -"Скоро  обход? А он  во  сколько?"
    -"Когда  в  9 часов, а было  и  в  11 приходили."
 Опять,  молчание  и тишина.  Тут  проснулась  женщина  у  окна. За  ней  проснулись  еще  двое, началась  суета  и шорох. Готовились  к  обходу.
К  Зине  принесли  судно, где  она  справила свою  нужду. Санитарка  вежливая,  старенькая  бабушка, успокаивала  ее.
   Обход....    К   Зине  подошли  врачи....
    -"Я,  Олег Петрович,  как  Ваше  самочувствие? Да, вижу  стало лучше. Лицо розовеет. Что  с  температурой, сколько  времени  спала?"
Поворачиваясь  к  врачам,  дает  назначение  на лечение.
-"Через  день,  можете  вставать, а пока  строго,  лежать."
Врачи вышли  из  палаты.....
    -"Что  с моим  лицом?"   Беспокойно  спросила  своих  соседок Зина.
    -"Меня  зовут  Ольгой.   Тебя   Зиной,  мы  уже  знаем.  У  окна  Света, ее  сегодня  выписывают.  Двое   других Татьяна  и Марина. Показывая рукой  на  каждую, поясняла  Ольга. А  та, что  вышла,  зовут  Нина-эта  здесь уже  4 дня. Не волнуйся, что  нужно  спрашивай."  Отворачивается и идет  заваривать  чай.
Информация  была  полезной, но  ей  хотелось  узнать о своем  ребенке.
В это время  вошла  Нина, произнесла:
    -''Несут! Готовьтесь!''
В соседней  палате  послышался  детский  плачь.
    -"Какое  это  счастье,  видеть  и  кормить  своего  малыша!"  Произнесла Зина.
    -"Но, тебе-то,  это,  светит  не  скоро."  С жестокостью  ответила  ей  Нина.
    -"Мы  здесь  все  родили  первенцев, так  будем  дружней." Проговорила Оля, опустив ноги с кровати."
Пошло  молчание. Детей принесли  в  палату.
Сердце  прыгало  у  Зины,  она  спросила:
    - "Когда  принесут  и  ко мне, моего  ребенка?"
    -"Вам  еще  не  время, сами   окрепните."  Спокойно, сказала  ей  санитарка.
Волнение  не  покидало  ее. Но  на  других  детей  она  смотреть не  хотела. Отвернувшись  к  стенке, она  вновь  старалась  заснуть, что  бы  скорей  пролетело  время....
    Толи  спала или  чудилось.....
Стоит  высокое  дерево, и тот же  малыш  влезает  на  дерево, а она  кричит  ему:
    -"Джон, Джон,  подожди  меня!"
Тишину  нарушил ее  крик. Она  перепутала  сон  и  реальность,  и  кричала словно  была во  сне.
    - "Ты  чего  орешь?" Спрашивала ее Оля.
    -"Извините, что-то  второй  раз  одно и  тоже."
    -"А ты поделись, смотришь  и не повторится." Продолжала  разговор Оля.
Зина  и рассказала  о  Джоне.
    -"Ой, милочка, так  это  твой  в  детской  разрывается, орет, успокоить  не  могут." С дерзостью проговорила  Нина.
    - "Там  много  детей, именно  ее  орать  должен?'  Заступилась  Ольга.
    - "Успокойся  Зина, это  не  так." Поддерживая Олю, произнесли девчата.
    -"Ой, до чего  же,  ты,  противная  Нина!  Ей  переживать нельзя."
    -"Что, я,  ее  толкала, что-ли?"  Фыркнула  на  Ольгу  Нина.
Таня и Света  молчали. Они  уже понервничали с  ней.
Подойдя  к  Нине, недолго  думая, Марина произнесла:
    -"Как  такой  злыдне, возле  людей  жить?  Ведь  в  тебе, ни чего  человеческого  не  осталось."
    -" А оно  мне  и  не  к  чему.'      Ответила  ей  Нина.
    -"Ну  и  хамка  же  ты, Нина."  Почти в один  голос произнесли: Света, Марина,  Таня.
Зина  уже  чуть  не  плача, застонала. Немного  погодя  и у  нее  сдали  нервы, она  заревела  так  громко, словно  ее  кто-то  ударил.  Началась  истерика. Нина  побежала  за врачом.
Мед сестра  сделала ей  успокоительный  укол. Но не  скоро  успокоились  нервы  у  Зины.
       Нина  злилась  на  весь  мир. Муж  не  приходил  к  ней, он  был  рядом, но  так  и  не  пришел,  ни  разу.    Вот  она  и  рвала  зло, на  других.
    Марина-  ей  22 года, очень  стройная, с длинными черными густыми  волосами, сидела  на  кровати, наводила марафет на  лице. Красный  халат  с бабочками, украшал  ее.
    Света - с короткой  стрижкой, со светлыми   волосами.  Ей  26  лет, но  выглядит  она  на  все  16.
    Таня,  полная,  русская  женщина, с улыбкой  на  лице, ямочки  на  щечках, глазки  маленькие, голубые. Делает  вид,  что  ей  весело. Читает  крокодил, да  про себя  частушки  складывает  и  опять  смеется.
    -"Что  там  смешного, поделилась  бы." Просили ее девчонки.
    -"Ой! Девки, анекдоты, обхохочешься."
    - "Нашла  чего,  читай, всем будет  весело."   Произнесла  Ольга.
Но в палату вошла мед сестра и произнесла:
    - "В процедурную."
Послышался смех:
    -"Вот  Вам  и процент,  вот  Вам  и дура."
   Все  посмеялись  и стало  как-то  дружно.
Так  вот  прошло  знакомство  и день.
    Во  втором  часу  провожали  Свету.  После  полудня  она  уже  была  собрана, поглаживала  себе  руки. Еду,  что  была у нее, раздала по палатам. Обула  тапочки, ждет  свою  дочку.
-"Как  назвала, Света?"
-"Мария! " Гордо  произнесла  Света.
-"А у тебя Ольга, кто?"
-"Сын Святослав!"
-"А почему, он?"
-"Просто  имя  красивое. Муж  назвал."
Проводили Свету, пожеланий было  много. И всем на удивление,  Нина  поднесла  Свете  подарок.
     -"Это  не  тебе, твоей  невесте, пусть  играет  и не грустит." Отдав  средней  величины  игрушку, Нина  вышла  из  палаты.
Она заранее  заказала  подарок  и бегала за ним  утром, что бы  не опоздать   вручить.  Вот  и пойми после  этого  людей.....
      Второй день не отличался от  первого. Вот только  Нина  не отходила от  окна, чего-то  ждала.    Утром  третьего  дня пришел  брат  Нины, она выписалась. Но  даже  не простилась, ушла  молча.
     В палате  остались:  Зина, Таня, Марина, Оля.   Разговоры длились чуть не  до  поздней  ночи. Выяснилось,  что они все,  чуть не  с  одной деревни. Но вспомнить друг друга  не  могут, были  даже  общие  и  знакомые.   Вечером  Зина получила  записку от Игоря. В ней он писал, имя сыну  выбирай сама, он  перебрал  все,  но  так и не  выбрал.   И  еще, увидишь во  сне  что-то,  так и назови. Прочитав  записку  в  палате, Ольга  сразу  стала перечислять:-"Рыба меч, высокое дерево, мальчуган. Вот  тебе  и  твой  Джон. А чем не имя  твоему  малышу, видать он сам  его выбрал,  когда  в  животе  бился." Поднялся смех. И он был  на радость, Зина даже вставала с кровати  и ходила.....
     К обеду после  обхода,  Зина  ждала  встречу  со  своим  сыном. Волнуясь  так, что поднялась  температура. Но к вечеру  температуры  не  было. К  ней  принесли малыша.
      Возле  Джона  собралось  много  народу: Зина, Оля, Марина,Таня, санитарка Тоня, мед сестра Эля, врач, Эльза.  Малыш весом  в  3, 680 смотрел  своими  глазками  на  теток  и маму: то  плакал, то  чмокал, то улыбался.
В палату заглянул  врач, Олег  Петрович, и строго  произнес:
-"У  нас много  работы, она  есть у каждого, по  местам."
      В последствии  выяснилось, привезли  женщину  с  кровотечением, где  на  свет  появились  два  мальчика- близнеца. Выписывались землячки в один день.
      Игорь немного    задерживался. Зина начала беспокоиться.(продолжение следует)   
 
22:26   04.06.2013 Ф.Н.П.