Последнее желание

Александр Мецгер
Третий месяц Ром и Тим бродили по заброшенному городу. Эта планета, названная Джин, словно магнитом, притягивала любителей приключений. Не было ни одного астронавта, кто не пытался найти здесь сокровищ. Ходили легенды, что были люди, которые находили необычные сосуды. Когда кувшины вскрывали, из них появлялись джины и выполняли любое желание. Вот только тех счастливчиков после не находили, и поэтому очевидцев не было. Неизвестно, что именно они загадывали, но эти истории не отпугивали, а, наоборот, привлекали желающих найти сосуд. У каждого было своё заветное желание.
Когда-то на этой планеты была высокоразвитая цивилизация. Величественные развалины впечатляли своими размерами. Многие археологические экспедиции искали здесь рукописи или надписи и рисунки, чтобы иметь представление о расе джинов, проживающих когда-то на этой планете. Но кроме развалин городов и легенд, которые появились после их ухода, тайна джинов была скрыта под пологом времён.
Скудная растительность и серые унылые скалы  не привлекли людей, чтобы жить на ней и только редкие туристы, такие как Ром и Тим, изредка появлялись, чтобы в очередной раз полазить в руинах в поисках сосуда.
Долгие годы Ром и Тим проработали диспетчерами на межпланетных линиях. Выйдя на пенсию, они, наслушавшись астронавтов, решили попытать счастье на планете Джин.
- Что мы теряем,- убеждал Ром,- а вдруг это правда. Найдём сосуд и сможем пожелать себе хоть бессмертие, хоть сокровища.
Высокий, с длинными руками, он чувствовал себя неуютно в маленьких помещениях и обычно от этого нервничал. Тим был полный,  в противоположность Рому, маленький с румяными щеками. Он мало говорил, и было трудно понять, согласен ли Тим с товарищем или нет.
- Хорошо,- наконец, проговорил он,- давно мечтал попутешествовать. Хотя, если честно, не верю я этим басням.
- Вот и отлично,- обрадовался Ром,- с ребятами я договорюсь, они нас подбросят на планету, а через месяц заберут. Воздух там хоть и разряженный, но дышать вполне можно. Продукты и воду наберём. Возьмём снаряжение и палатку.
Ром, словно ребёнок, радовался предстоящему приключению, а Тим с улыбкой поглядывал на друга.
Планета Джин встретила их неприветливо. Холодный ветер, поднимая пыль, завывал в развалинах города.
- Это нам предстоит здесь прожить целый месяц?- уныло спросил Тим.
- Мне кажется, что нам повезёт,- бодро проговорил Ром,- неужели тебя не влечёт инстинкт приключений?
- Меня больше влечёт инстинкт самосохранение,- вздохнул Тим, укладывая рюкзаки в выемку у стены.
Оказывается, воды они взяли недостаточно для месячного проживания. Уже неделю Ром и Тим разгребали развалины и обратили внимание, что вода здесь пьётся гораздо больше, чем обычно.
- Надо сокращать потребления воды,- обеспокоенно проговорил Тим,- осталось три фляги. Нам не хватит на три недели, пока за нами прилетят.
- Здесь должна быть вода,- убеждённо проговорил Ром,- жили же здесь джины, и кусты растут. Поищем воду. Возможно, она находится где-то внизу.
С утра Ром стал искать пустоты в каменистой почве. К обеду он позвал приятеля.
- Кажется, я нашёл подземный лабиринт,- гордо проговорил Ром.
Перед глазами Тима предстала щель в скале, ведущая вниз. Он  заглянул в неё. Оттуда повеяло сыростью и холодом.
- Возможно, мы откроем секреты этой таинственной планеты,- возбуждённо проговорил Ром,- сейчас я расширю щель, и мы спустимся вниз.
Увеличить  щель оказалось намного трудней, чем они думали. Лишь на третий день, отверстие расширили настолько, что можно было бы протиснуться. Только сейчас друзья обнаружили, что вода закончилась.
- Если не найдём воду, нам конец,- устало проговорил Тим.
- Я уверен, что и воду найдём и сокровища,- убедительно воскликнул Ром.
Оказавшись внутри, друзья с удивлением обнаружили, что под ногами у них ступеньки. Они уходили вниз. Это ещё больше убедило приятелей, что они на пороге величайшего открытия. Свет фонарика терялся в чёрной глубине тоннеля. Держась за стену, друзья начали медленный спуск.
Неизвестно, сколько они опускались, но вдруг вдали стало светлеть, и закончились ступеньки. Ещё через короткое время, приятели вошли в огромную пещеру, освещённую тусклым светом, исходящим из - под потолка.
- Где же сокровища?- проговорил Тим, и его голос отозвался эхом. Отчего волосы зашевелились у приятелей на всех доступных местах.
Ром стал медленно двигаться вдоль стены.
- Иди сюда,- прошептал он, но эхо всё равно подхватило его шёпот. Получилось ещё страшней, чем в первый раз.
Тим приблизился к приятелю. Тот показал ему на стену. В стене он увидел две железные двери.
- В какую войдём?- одними губами прошептал Тим.
- Я в левую, ты в правую,- ответил Ром.
Двери со скрипом открылись. Скрип, на удивление приятелей, эхо не подхватило. Первым за дверью скрылся Ром. Тим постоял мгновенье и решительно шагнул в проём правой двери.
Эта пещера была поменьше и посветлей. Посредине стоял огромный кувшин из неизвестного сплава. Тим приблизился к сосуду.
- Неужели это и есть сосуд исполнения желаний?- подумал он.
Встав на цыпочки Тим, заглянул в кувшин. Голова закружилась, и перед глазами стали возникать образы: вот они с Ромом лежали на скале. Рядом стоят сундуки с золотыми украшениями. Со стороны к ним подходят астронавты. Они поднимают их тела и несут к кораблю.
Тим понял, что Ром заказал желание, два сундука сокровищ. Но они не нашли воды и померли от жажды.
Ром решительно вошёл в пещеру и наткнулся на кувшин. Сосуд был надёжно закупорен. Как только крышка поддалась, из него повалил дым. Ром отпрыгнул в сторону.  Дым быстро наполнил пещеру, и перед глазами искателя сокровищ предстало огненное чудовище.
Ром в ужасе попятился.
- Можешь загадать последнее желание,- проговорило чудовище.
- Значит, это и есть тот джин,- мелькнуло в голове Рома,- который исполняет желание. Что же заказать такое, чтобы не жалеть потом всю жизнь?
Может молодость или бессмертие?
Ром в волнении затряс головой. Огненное чудовище, словно читая его мысли, презрительно улыбалось.
- Даю тебе ещё одну минуту на размышление,- проговорил он.
- Что, что попросить?- лихорадочно думал Ром,- так я точно ничего не закажу. Всё казалось таким мелким и незначительным.
- Ну,- прозвучал голос джина.
- Закажу два сундука сокровищ,- наконец, решился Ром, и только он открыл рот, как отворилась дверь, и вбежал Тим.
- Воды, дай нам воды!- прокричал он.
- Так и быть,- улыбнулся джин и медленно растаял.
- Что ты натворил?- закричал Ром.
Тим  подошёл к кувшину. Тот был наполнен холодной родниковой водой.